eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Как общатся с милицией. Инструкция. (Всяческий пи-ар приветствуется.)

(прошу фрэндов - посодействовать выводу в топ)

На фоне событий прошлой недели, с обсуждением "бедного" "избитого" белорусскими "жидокоимиссарами" товарисча, и выводом в топ, описания беспрецендентной жесткости нашего омона, который, вдумайтесь, ни разу не ударил выпивающую компанию (БЕСПРЕДЕЛ!!!!), я пришел к выводу, что уже пора опубликовать небольшой текстик, который, быть может поможет вам при общении с людьми в форме.


Часть первая: ППСМ.
Патрульно-постовая служба милиции. Собственно те самые ребята, с которыми вы и общаетесь чаще всего. Именно о них рассказывают ужасы об отбитых почках и отобранных кошельках. Что же. Часть этих рассказов имеет под собой определенное основание. Вот только, зачастую жертва не так пушиста как кажется...

1) Во первых - всегда ставьте себя на их место. Вежливость - вообще крайне полезное качество. Причем не надо сейчас орать про то что вы "никогда не будете прогибатся перед погаными ментами". От того что в ответ на "Сержант Петров, гражданин, предьявите документы" вы ответите не "пошел нахуй", а "Пожалуйста, сержант" - вы явно не сломаетесь, и даже не "запомоитесь" от общения с "ментом". А вот кучи проблем автоматически избежите. У ребят из ППСМ - работа такая, документы проверять. Представьте себя на их месте - вам приятно будет если в ответ на вобщем вежливое обращение - вас пошлют в пешее эротическое путешествие?
Вежливость - автоматически сводит вероятность неблагополучного исхода встречи почти к нолю.

2) Во вторых - всегда следует помнить, что человек в форме на самом деле ничем от вас не отличается. Он точно так же имеет чуства, умеет страдать и любить... Вобщем это самый обычный парень. И точно так же, после работы - он с друзьями пьет пиво во дворе, смотрит футбол по телевизору... Вобщем живет обычной жизнью... За исключением двух факторов: Во первых он получает нищенскую зарплату, а во вторых - его гнобят почти все. Это человек, которого просто окатывают волнами ненависти. А ведь он в этом невиноват. Подавляющее большинство ребят в ППСМ - это самые обычные парни, с которыми вы учились в одной школе. И в милицию они пошли - просто из-за обостренного чувства справедливости и желания что-то изменить. Будете смеятся, но романтиков там по первости - куда больше чем вы можете представить...
Правда очень быстро все меняется. Из-за нас с вами. Обычных граждан. Которые вместо поддержки ребят, решивших встать на нашу с вами защиту - плюют им в спину. Верите - в таких условиях любой романтик становится цинником за год. Проявите чуть-чуть уважения. Разговаривайте с милиционером как с обычным, нормальным человеком, как равный с равным. И вы увидите что под коркой цинизма и грубости - как ни странно еще жив хороший человек. Просто поймите, что в ППСМ идут далеко не только "тупые не нашедшие себе работу менеджера". Не все умные становятся менеджерами. Кое кто - должен просто защищать этих менеджеров. Я знаю немало ребят из службы, с которыми с удовольствием общаюсь абсолютно на равных. Парни - эрудированы и образованы. Из хороших семей. Просто их позвал долг. И они служат. Служат - нам.

3) Милиционер - в первую очередь человек. Он вполне может и обидется и разозлится. С учетом наличия у него вполне определенных полномочий - это может плохо закончиться. Сперва для вас, потом и для него.
Вопрос - а зачем его злить и раздражать? Спокойно и без лишних поз и возмущения выполните разумные требования. Вежливо, но без хамства - откажитесь выполнять незаконные (так, досмотр не может быть проведен без вашего задержания и понятых. Впрочем выполняя первые пункты инструкции - вы просто не дойдете до досмотра).

4) Понты и классовые различия - это наше все. Если ваш сосед, знает что у его начальника есть друг, друг которого знает друга замминистра МВД - это конечно повод вопить о том что у вас "такие связи!!!". Просто полюбому! Конечно каждый миллиционер мигом испугается, отпустит вас, да еще и барсетку поможет донести... Ага.. Ребята. Если есть какая-то более обездоленная социальная группа, чем менты - я ее не знаю. Поверьте, терять им особо нечего. А вот ненависть, вид молодого сопляка, раскидывающего пальцы и грозящегося всех на свете посадить и вывести на чистую воду силами собственного бати (тетки, мамки, дядьки...) - вызывает даже у меня. Ты сам то, чего добился? Набедокурил, вызвал внимание милиции - а теперь твой родственник в аппарате должен тебя отмазывать? Самому не стыдно?
Всегда отвечайте за себя сами. Не раскидывайте понтов. Вызывайте уважение к себе. Поскольку уважение к вашему дади - обратно-пропорционально вашим воплям, так как даже вступившись - он автоматически теряет всякое подобие лица. Иванов - не стал президентом только из-за истории с сыном. Он защитил сына от судебного преследования, но потерял лицо. Не надо понтов.

5) Собственно и истерик тоже не надо. Вызывайте уважение к себе. Будьте предельно спокойны, вежливы, невозмутимы. Не надо бится головой об стенки, пытатся себе вскрыть вены пряжкой и мотать милициейские нервы иными креативными способами.


Часть два: Оперчасть и следствие.

Жизнь вообще малопредсказуема. Черт его знает, может вам придется как нибудь общатся с милицией в роли подозреваемого. Не дай бог конечно, но чем не шутит жизнь...


1) Уважение к себе и оперу. Обязательно. Ни какого хамства даже в зародыше. Чем больше вы проявите человечности - тем скорее отбросят вашу кандидатуру из подозреваемых. Мне иногда хватало десяти минут общения с подозреваемым, чтобы понять что это явно не мой клиент. Если человек держится достойно, если он не истерит, не трусит, открыт для следствия, искренне пытается помочь - становится ясно что это честный гражданин.
2) Сотрудничество со следствием. Это не западло. Это норма в любом адекватном государстве. Это только у нас - в стране где законы зоны выползли метастазами на улицы и проникли в головы нормальных людей - рассказать то что знаешь следователю считается западло. Да, безусловно, вы не обязанны свидетельствовать против себя. Но не надо покрывать какого-то левого барсеточника, которого вы видели за работой, только на том основании что вас опер допрашивает. Если вы хотите жить в нормальном обществе - не запирайтесь. С другой стороны - если вы что-то знаете, но боитесь действий со стороны криминала - можете смело так и сказать оперу. Программы защиты свидетелей как в штатах у нас конечно нет, зато есть свои, не менее эффективные методы.
3) Качать права и устраивать выворот мозгов - первое средство нарватся на неприятности. Главное что у вас есть - это чувство собственного достоинства. Если вам что-то понадобилось - спокойно и вежливо попросите это. Я еще не видел, чтобы у нормально ведущего себя подозреваемого возникали проблемы, начиная от "сходить в туалет" и "покурить" и заканчивая вызовом адвоката. Безуслово - козлы встречаются и среди оперов. Вот только совсем не так часто как это преподносится прессой. Шанс нарватся на козла - у вас не сильно выше чем получить по куполу метеоритом.
4) Следователь - вообще находится в оппозиции к оперсоставу. Не надо удивлятся что после допроса у оперов - вам придется что-то рассказывать следователю и/или дознователю. Это совсем другие ребята. И вопросы и акцент во вопросах - будут иными. Не надо бить себя пяткой в грудь, орать что вы все уже сказали и так далее. Ответьте спокойно. В любом случае - день вы потеряли гарантированно. Впрочем по закону - вам должны дать справку (и дадут только не надо требовать, а достаточно просто сказать, ребята, у меня вообще работа стоит, справку дайте пожалуста) - которая обяжет вашего работодателя оплатить вам полностью рабочий день.
5) Обо все всегда можно договорится. Я не о взятке сейчас толкую. Я говорю о том, что вы всегда можете договорится и об удобном времени дачи показаний и о многом другом.
6) Если вам, не дай бог, довелось оказатся потерпевшим, ведите себя достойно. Не надо слез, соплей и истерик, если вы не женщина (впрочем если женщина - истерик тоже не надо. Тихие горькие слезы - действую в разы эффективнее истерящей дуры). Четко и подробно обрисуйте ситуацию. Обьясните им по человечески что случилось. Чем адекватнее вы будете вести свой рассказ - тем быстрее поймают злодеев. Постарайтесь, чтобы опера прониклись сочуствием. Не надо требовать немедленно поставить в ружье дивизию Дзержинского. Достаточно просто обьяснить ситуацию так, чтобы задеть оперское чувство справедливости (а это не сложно - поверьте). Если вы почуствовали что вам сочуствуют - можете быть уверены. Злодеев поймают. Причем так, что они будут долго жалеть что вообще родились. Обостренное чувство справедливости, желание наказать злодея - это один из слонов, на которых вообще держится милиция. Опер - как охотничий пес. Ради таких моментов он и терпит низкую зарплату и ходит под пули. Даже самый циницный опер - в душе всеравно остается тем самым охотником. Дайте ему почуствовать что вам действительно нужна помощь и защита и вы ее получите. А злодей - понесет заслуженную кару.


Часть третья: ГАИ.

Здесь вообще все просто:

1) Опять же вежливость. Не заискивание, а именно вежливость исходящая из чувства собственного достоинства. Так, вы абсолютно не обязанны выскакивать из машины, когда вас тормознули. Пусть пройдется.
Зато в ответ на приветствие - уж выдавите дружелюбную улыбку и тоже вежливо поздоровайтесь, а далее поинтересуйтесь: "Что случилось, я чем то могу помочь?". Вопрос "Что я нарушил?", в любом варианте - запрещен. Вы автоматически признаетесь во всех смертных грехах.

2) Импровизируйте. Постарайтесь сломать стереотипы. Шутите (вежливо и не пошло), расскажите забавную байку "Понимаете, я летчик вообще-то, задумался, показалось что еще не взлетел, вот, начал разбег... Ну и превысил...". Им смертельно скучно, и деньги - не главное. Сумели разбить скуку - поехали дальше без проблем.

3) Если виноваты - не надо отпиратся, спорить. Ни к чему хорошему это не приведет. Точно так же не надо лезть на принципы. Да, виноват, уж извините сержант, просто в соседнем мерсе - ехала блондинка с офигенной грудью, хотелось посмотреть силикон или нет... Честное слово - больше не буду.
В 90% случаев - такого честного слова хватит чтобы поехать дальше.

4) Если откровенно домогаются денег - решать вам. Строго говоря зависит от того насколько вы торопитесь, и насколько оно вам надо. Я - давал дважды. На рублевке. За "платный поворот". Кстати, оба раза, на чистой вежливости - обошелся копейками. По большому счету - наверное потрать я чуть больше времени на банальный треп - поехал бы дальше вообше бесплатно. Нарушение кстати, грубейшее, с двойной сплошной, выездом на встречку и красным. Единственное оправдание - я тогда месяц как за руль сел. Как умудрился там дважды нарушить - сам не понимаю....
Если есть время - вежливо но твердо откажитесь. Причем оптимально - под дурачка. Без малейшей агрессии - да, мол, виноват, что поделаешь, пишите штраф.. Ах вам мое и свое время жалко? Ну тогда можете меня без штрафа отпустить... Нельзя? Тогда квитанцию пожалуйста...
С вероятностью процентов 80 - помурыжив вас минут 10 - отпустят бесплатно.

5) Если попали в ДТП - предельная вежливость. Опять же. Универсальное средство. Опишите ситуацию, покажите все. Исполняйте все требования. Если надо проверить алкоголь - едьте и проверяйте. Это все необходимость. Не надо устраивать склок.


Вот вобщем-то и все. Это все основные типовые случаи взаимодействия. Они универсальны.

Если вас интересуют какие-то особые ситуации - спрашивайте, постараюсь ответить....


(распространение - приветствуется)
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments