eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

И еще одна космоопера...

...Павел посмотрел на "Гагарин". Говорят, что действительно функциональная вещь - не может не быть красивой. Видимо прыжковый звездолет первого класса "Юрий Гагарин" был чертовски функционален. Через мезостекло обзорного иллюминатора челнока, молодой капраз увидел стройное, сигарообразное тело корабля, снежно-белого цвета. Согласно технической документации, намертво зазубренной за время подготовки, корабли класса "Ленинград" имели длину в километр. Пашка оценивающе прищурился, судя по снующим возле "Гагарина" челнокам класса "скиф", лететь оставалось всего десяток километров. Корма звездолета оканчивалась небольшой, полусферической юбкой отражателя. Далее по корпусу, в сотне метров от отражателя, из корпуса торчали косым крестом решетчатые пилоны, заканчивавшиеся каплевидными капсулами эмиттеров поля перехода. Точно такой же набор из четырех эмиттеров был вынесен на пилонах и за сотню метров до носовой оконечности корабля. Капитан первого ранга, Павел Данилов залюбовался плавно вырастающей сверху веретена корпуса ходовой рубкой, которая как будто подчеркивая быстроходность нового звездолета была отклонена назад как на земной скоростной яхте…
Гагарин, строго говоря, был уже вторым звездолетом с этим именем. По иронии судьбы – именно на «Гагарине» пропал в неизвестности прапрадед Пашки – Ярослав, летевший со своей супругой на первую земную колонию – Новый Эдем, открытую, по не меньшему совпадению, пашкиным дедом.
Имея в своей родословной таких зубров как личный советник вождя и одно из светил мировой политики послевоенного мира и капитана первого в мире прыжкового корабля – Пашка заведомо был лишен нормального детства. Еще бы – приключения Иосифа Данилова дети всего мира изучали по комиксам еще в детском саду:
«Открытие Эдема», «Астероид Пандоры», «Иосиф и псевдотахорг» - ребята, приходившие поиграть в гости к Пашке – иногда вместо игр часами слонялись в оборудованном в подвале калифорнийского дома Даниловых музее. Камни с далеких планет, цветы, с чуждой нам биологией, «поющий» кристалл, музыку которого слышал любой любующийся им человек, но которую было невозможно записать ни одним прибором (не говоря уже о том что сколько бы человек не смотрели на кристалл одновременно – мелодия не повторялась ни у одного).
Чуть дальше зала первопроходцев – был зал посвященный пра-пра-прадеду. Личные вещи, разработки, которые были внедрены его дедом в ходе Последней Войны…. Особняком – стояла закрытая на сложнейший замок, витрина, сделанная из какого-то особого стекла. В ней скрывалась самая главная семейная реликвия. Тщательно сшитые самим Ярославом Даниловым листы распечатки, право прочитать которую получал каждый Данилов, только по достижении 21 года. Отец Пашки, в свое время покрыл их консервирующим, пластифицирующим составом, в остальном же они были неизменны, оставаясь такими же – как когда их выплюнул лазерный «Термепринт ЛПУ-918», в 1995-м году. Пашке – 21 год исполнился буквально на днях, но дома он побывать так пока и не успел. А тайна рукописи, надо сказать, манила. Пашка хорошо помнил с какими глазами вышел из кабинета просидевший там с рукописью сутки старший брат. Было ощущение что он еще долго после этого не мог поверить в реальность окружающего мира. Зная, насколько близок Ярослав был к руководству Союзников в войну и в послевоенное время (говорят, что рассматривался даже вариант, сделать его генеральным секретарем СССР, от чего прадед, по тем же слухам – отчаянно отмахался) – можно было предположить все что угодно. Манускрипт мог содержать детали тайного мирового заговора, правду о разумных инопланетянах (официально их пока еще ни разу не встречали, но – кто же его знает что там, в манускрипте?), рецепт бессмертия (прапрадед, в свое время приложил руку и к геронтологии, так что средний срок жизни людей увеличился практически втрое)… В общем – Пашка уже предвкушал, как вернувшись из своего первого полета в качестве капитана корабля, он, первым делом – помчится в родовое гнездо, спустится в музей, откроет личным кодом витрину, достанет оттуда манускрипт…. И узнает что-то такое, что перевернет его мир с ног на голову, как это случилось с Олегом.

К сожалению, он не знал, что на самом деле, прочитать в ближайшее время этот манускрипт, ему – не суждено. Зато, ему было суждено навсегда оставить свой след в истории…

...Накопители были пусты и уйти шансов практически не было. Противник (какое странное слово для своих еще недавних сограждан!) рассчитал все. Павел с силой ударил по подлокотнику капитанского кресла. Мостик содрогнулся. На его безоружный корабль снова обрушился удар. Противометеоритная броня пока не позволила врагам уничтожить его лайнер, но эрзац-ракеты делали свое дело. Когда-то белоснежный корпус покрылся черными ожогами от попаданий, во множестве мест бронеплиты разошлись, открывая уродливые раны-щели. Там, где разрыв ракеты повредил центральный трубопровод снабжения реакторов, в космос вырывался сплошной поток свернувшегося в невесомости в пузырьки дейтерия.

Павел глубоко вздохнул и отдал приказ: "Ходовая - полный! Товарищи, мы должны выжить. Выжить, что бы предупредить Землю!".

Майкл Корн, капитан "эсминца" "Есфирь" боевого флота "Независимых Колоний" широко улыбался. "Красный" корабль был изломан огнем его звена и, похоже уже даже и не думал сопротивляется. Когда-то красавец класса "Ленинград" - сейчас, он скорее напоминал обгорелого инвалида. Тем большим удивлением для канониров "Агамемнона" стал внезапный рывок казалось бы обреченного корабля. Победная ухмылка Корна стала гримасой ненависти, когда он увидел как их единственный эрзац-броненосец, неосторожно подставившийся земному кораблю под отражатель, превращается в пар, в луче чистой энергии порожденной аннигиляцией...
…Все случилось неожиданно. Первый рейс. Первый полет в качестве капитана. Цель – прыжковая точка узла сразу двух десятков старейших колоний. Так называемая «старая ветвь». Ну кто мог знать что капитализм, в своих худших проявлениях – поднимет там голову? Кто мог знать, что вот уже почти сто лет – среди старейших семей колонистов – зреет, капиталистический, а скорее даже аристократический феодальный заговор? Кто мог знать, что верфи этих колоний строя на бумаге новые лайнеры – последние десять лет, в реальности делали пусть и, пока, достаточно примитивные, но боевые корабли?!
Коммунистическая Земля – не могла даже предположить такого предательства, а отсутствие надежной системы гиперсвязи – резко ограничивало возможность распространения информации. Фактически, захватившие власть в «Старой ветви» неоаристократы – могли контролировать и контролировали всю информацию передававшуюся через коммуникационные буи-накопители.
Когда приготовления стало уже невозможно скрывать – флот колоний занял позицию в прыжковой точке входа в кластер «ветви». Надо же было такому случится, что первым оказавшимся там после этого кораблем – стал «Гагарин»….

..Звездный лайнер класса «Ленинград» - это не просто огромный транспортный и пассажирский корабль. Это еще и мощнейший фотонный излучатель класса «Юпитер». Да, разумеется, в первую очередь это двигатель. Но оказавшийся в луче образованного сгоранием в фокусе отражателя антивещества объект – шансов на выживание не имел. Обратной стороной происходящего – стала чудовищная перегрузка, навалившаяся на всех обитателей «Гагарина». К счастью, челноки с большей частью пассажиров, корабль скинул еще до нападения (по настоятельным просьбам местного руководства колоний, в пределах кластера пассажиров развозил колониальный флот, «с целью поддержания экономики и занятости населения колоний в трудовой деятельности».).
Точка гиперперехода – только называется точкой. В реальности – это огромная область в пространстве, где гиперпереход становится возможен. Сама эта область легко может занимать миллионы километров, а точка выхода из прыжка задается величиной и направлением вектора движения корабля во время прыжка относительно центра и эклиптики галактики, а так же – количеством энергии поданной на накопители. В нашем случае – это означает что у корабля все же был шанс.
- Внимание экипажу. Всем кроме аварийной смены – занять места в спасательных капсулах. Стюардам и членам экипажа – прежде всего разместить в капсулах выживших в бою гражданских.
Аварийная смена – полная готовность к перегрузке реактора.
- Павел Иванович, но ведь после выхода – корабль погибнет. А все мы – скорее всего получим хорошую дозу…
- Судя по всему – нас как-то и не предполагают оставлять в живых. Так – мы получаем хоть какой-то шанс. Ну и потом – Сергей Борисович, вы видели какой флот находится в этой системе? Зачем колониям такой флот, кого им опасаться, землян? У нас мирная планета. Боевых кораблей попросту нету! Так зачем им этот флот? Уж не для того ли, что бы поставить на колени наш собственный мир?

- Вы правы – старпом вздрогнул осознав перспективу. – Я лично прослежу за подготовкой к прыжку.

Спустя еще два часа – «Гагарин», который, пользуясь превосходством в двигательной установке далеко оторвался от преследователей, совершил разворот. Да, врагам удалось повредить накопители, но прегрузкой – можно было компенсировать потери. Нужно было лишь оказаться в нужное время и в нужном месте для обратного прыжка.
Еще спустя несколько минут – пост радиоразведки «Есфирь» засек приближение мощного источника радиосигнала. Израненный лайнер – шел в лоб вражеской эскадре, в надежде совершить прыжок. В эфире же – звучала исполняемая всем экипажем корабля «Священная война». Еще спустя полчаса – корабль прыгнул, успев получить на прощание еще один ракетный залп и разваливаясь буквально на глазах.

Перед ошеломленной диспетчерской сменой службы навигации в прыжковой точке 2-Сигма-12, в Солнечной Системе – матриализовался разваливающийся на глазах, изломанный и разбитый множественными ракетными попаданиями «Гагарин». В следующую секунду – от него прыснули в стороны десятки спасательных капсул. А еще несколько минут спустя – он взорвался. Большая часть людей – погибла сразу, попав под смертельный поток радиации. Но перед самым взрывом – корабль все же успел передать свое предупреждение. Так началась Первая Колониальная Война.




Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments