eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

И окончание рассказа про девочек.

( Начало тут: http://eugene-df.livejournal.com/498610.html )
...- Кажется у нас не осталось шансов - не весело улыбнулся капитан когда погас экран связи. С «Императрицы» сообщили что у них отказал гипердрайв. Первый помошник судорожно вздохнул. Астрогатор всхлипнула и опустила лицо на руки. Приговоренный к смерти корабль — медленно дрейфовал на «окраине» порождаемого вращающейся вокруг черной дыры плазмой аккреционного диска.
Людям жалко было свои жизни, жалко корабль... Но больнее всего было за детей. Которых им доверили. И которых они не уберегли.
Помощь явно не успевала. По самым оптимистичным подсчетам, Григорьев мог удерживать поле еще как максимум часов пять. Ближайший спасательный корабль — подходил через восемь. Шлюпки к этому моменту — были бы в бушующей плазменной стихии, причем, это при условии что они не сгорели бы раньше в пламени аннигиляции вышедшего из под контроля реактора, набитого десятками килограмм антивещества.

Старшая воспитательница школы, которая на правах ответственной за детей, так же, присутствовала в рубке — поднялась.

- Я пойду к девочкам, господа. Дети пока не в курсе ситуации. И я не думаю что кому-то станет лучше, если они поймут что обречены. Тем не менее — надо подготовить их души. Скажите, смерть в пламени аннигиляции — безболезненна?
- Вы ничего не успеете почувствовать. - старший офицер безопасности, казалось, отсутствовал, находясь мыслями где-то еще. Вот и этот ответ он дал на полном «автомате». Капитан внутренне хмыкнул. Как раз перед этим рейсом — офицер обвенчался. Сейчас, видимо, он заново прокручивал в голове сцены из их, с супругой медового месяца. Надо полагать — не худший выход когда до смерти остается совсем немного времени.
- Это... хорошо. Всевышний, видимо, захотел принять в Царстиве Своей наших детей. И озаботился о том, что бы это было максимально легко. Ну что же. Тогда мы встретим смерть распевая гимны Ему. - сестра Гретель развернулась на месте и вышла чуть слышно шурша по полу подолом длинной юбки.

Капитан проводил маленькую женщину с, как оказалось, огромной выдержкой и храбростью восхищенным взглядом. Будучи атеистом — он всегда чуть-чуть завидовал людям наделенным верой. Глупо это или нет, но у них всегда была подпорка для духа. Они попросту — никогда не оставались одни.

- Господа, хочу напомнить, что на нашем корабле присутствует неплохой бар. Строго говоря он предназначен для туристов, но в связи с чрезвычайной ситуацией... В общем — старпом, распорядитесь. Единственное условие — выпить, но не нажираться. Пьяные астронавты в критической ситуации — это омерзительно.
- Минуточку.... - безопасник вышел из своей медитации и выставив как на уроке палец в верх осипшим и чуть слышным голосом попытался привлечь к себе внимание. В иной ситуации его бы, пожалуй и не заметили, но сейчас, нервы у всех обострились настолько, что к нему обратились головы всех присутствующих.
- Да, Алексей? - капитан удивленно чуть приподнял бровь.
- Сэр. У нас не стабилен энергетический реактор, так?
- Очевидно.
- Поврежден блок автоматического управления полем реактора. Это не затрагивает ни каких иных узлов. При этом, за счет подвига Семена Павловича — мы даже не остались без энергии. Так мы все еще можем активно работать двигателями, у нас есть свет, гравитация... Собственно — корабль жив.
- И?

- Минуточку, сэр, если можно. Я пытаюсь четко сформулировать свою идею. Понимаете, в учебке я занимался, понятное дело, не конструкцией современных кораблей. Но некоторые детали усвоил. Ядро гипердвигателя — это совершено иное ядро, нежели чем энергетическое, так? Ну, я имею в виду, что этот блок кристаллов — это независимая конструкция. Сразу после выхода из гипера — она автоматически начинает заряжатся. Как только кристаллы накапливают критический заряд, что занимает два часа, устройство переходит в режим ожидания и простаивает, пока капитан не прикажет совершить прыжок...
- А мы находились в системе почти восемь часов, пока не поймали метеорит! - подхватил капитан, до которого дошла мысль офицера по безопасности.- А ведь это может сработать! Вот только... В момент прыжка — скорее всего Семен потеряет контроль над реактором.... Так что сразу после прыжка мы можем взорваться... Силовой отсек мне на связь!

На голографическом дисплее возникло непроницаемое забрало тяжелого скафандра. Изображение транслировалось с камеры резервного пульта, голос — с внутреннего микрофона.

- Слушаю... вас... капитан... - голос Семена был глух и несколько отстранен...Энергетик находился в таком медитативном состоянии, когда, казалось, лично видел поля и каждый пролетающий сквозь них эрг энергии.
- Семен, скажи, сколько ты сможешь удерживать поле, если мы сейчас совершим прыжок?
- Прыжок.... Но к нам же идут спасатели?!
- Шли. У них срубило привод в одном прыжке от нас.
- Значит вот как.... - старик погрузился в глубокие размышления. Судя по движениям мощных наплечников — все это время он не прекращал колдовать с полями. - Ну что же. После прыжка, скорее всего, я полностью потеряю стабильность. Но не сразу. У вас будет около часа. Я бы даже ориентировался на полчаса. Больше я дать не в силах....



….Макс с трудом оторвал голову от пахнущей озоном подушки. Тело было приковано к больничной койке мягкими но прочными путами. Краем глаза, коммандер заметил руку со шприцем убираемую от его шеи.

- Рада что вы проснулись, герр Риттер. - старший врач «Императрицы» появилась в поле зрения. - Я с трудом успела вколоть вам снотворное, когда вы чуть не застрелились.
- Я все равно застрелюсь, как только вы меня отпустите. - тон Макса был наполнен безжизненностью как древний забытый всеми склеп....
- Ну, командующий, есть шанс что в этом не будет необходимости — улыбнулась ему врач. - Только что с нами на связь вышла «Звезда». Они хотят попробовать прыгнуть к нам...


…. - Матушка Мария, а зачем мы идем в шлюпки? - двенадцатилетняя Лика была главной непоседой своей группы, доводящая своим неуемным любопытством до белого каления всех взрослых.
- Ну, девочка моя.... Мы летим на экскурсию!
- В черную дыру?
Нет, глупенькая! - сестра Мария тепло улыбнулась. Ей самой было всего двадцать лет. Так что любопытство терзало и ее душу. Однако приказ настоятельницы — был четким и расспросов не подразумевал. А раз так... - Нас просто обещали покатать в шлюпках - они же маневреннее чем большой кораблик, правда?

...Пассажиры и экипаж дисциплинированно заняли шлюпки. В помещениях корабля оставалось только два человека...

- А помнишь как мы с тобой после учебки поехали в Москву, праздновать?
- Как не помнить, Саша... Как не помнить.... И если ты хочешь мне сказать, что та девченка, как же ее... Полина, кажется, тогда предпочла тебя — то это не новость. Она собственно сама мне это рассказала. На следующую ночь.
- Ай, ушлая чертовка! - капитан в порыве чувств аж хлопнул себя фуражкой по колену.
- Ну, ее можно понять — ты вспомни какими мы были — два гардемарина, выпускники Республиканской Академии ВКС, а то что оба из провинциальной затрапезной колонии, так это только плюс — на фоне коренных землян мы смотрелись как, а? А уж в форме... У меня Иришка как старые голограммы посмотрела — так теперь и убеждена, что замуж пойдет только за космофлотца. - голос энергетика немного дрогнул.
- Не раскисай, Сема! Увидимся в Вальхалле!
- В какой такой «Вальхалле»? Мы с тобою два старика-грузовика, а не бравые пилоты ВКС.
- Да, но погибнем то — фактически с оружием в руках. В смысле в бою за жизни людей. Да и мало какой викинг может похвастаться погребальным костром в тысячи мегатонн! - в интеркоме послышался хрюкающий и задыхающийся смех энергетика
- Ты чего это там? - несколько настороженно поинтересовался капитан.
- Да вот, представил валькирий, в костюмах автономного поиска, скурпулезно собирающих оставшиеся от нас кварки, что бы ввести их в пиршественный зал Одина — прыснул снова Семен. Капитан не удержался и присоединился. Образ дев-воительниц в «беременной» космической броне — казался на редкость забавным.
- Внимание, говорит первый помощник. Капитан — все погружены, шлюпки готовы к отстрелу. Астрогатор закончила все рассчеты и загрузила их в навиком. Корабль готов к прыжку.
- Ну что, Сеня, за нас успело помолится пять тысяч девчат. Думаю Господь услышал их молитвы? Поехали?
- Давай кэп. Я готов. Удержу поле столько, сколько смогу!

Капитан подошел к креслу пилота, задумчиво погладил вытертый подголовник, вспоминая как когда-то учился пилотировать одномесных грузовых «Аистов».... Глубоко вздохнув, Александр Леонов, капитан пассажирского судна «Звезда Альтаира» - занял кресло пилота. Уже забытым, но сохранившимся в моторике движении — откинул прозрачную крышечку с рельефной кнопки прыжка.


…И вдавил ее.


Накопленная кристаллами энергия — выплеснулась в один прием, создавая локальное сверхискривление пространства. Хитрые волноводы расправили зародившийся пузырь гиперполя — по всей поверхности корабля. А в следующий миг — кристаллы, опустошённые за долю секунды — самой своей пустотой нарушили размерность реальности, образовав существующую какую-то ничтожную долю секунды щель в ткани вселенной. Еще один квант времени — корабль находился на орбите сингулярности, а затем поле схлопнулось, протолкнув его через рукотворную щель в пространстве-времени и запечатывая за собою этот проход...


….На фоне пылающей туманности вспышка гиперперехода была почти не видна невооруженным глазом. Однако приборы оказались существенно чувствительнее. Точка выхода была рассчитана астрогатором идеально. Расстояние между кораблями составило менее световой секунды. Циклопические двигатели «Императрицы», способные сделать честь серьезному линкору — смяли метрику космоса, выбросив за долю секунды энергию, сравнимую с излучаемой за то же время земным Солнцем. Огромный круизный лайнер прыгнул на встречу терпящему бедствие кораблю с динамикой курьерского корвета. С постов дальнего обзора было видно, что сразу после прыжка — от «Звезды» отвалился десяток спасательных шлюпок. Сама же «Звезда Альтаира» набирая все больше хода — понеслась от шлюпок прочь.

Спустя еще несколько минут - «Императрица Мэриам» оказалась между удирающей «Звездой» и шлюпками. Члены экипажа пилотирующие шлюпки — идеально отработали ранее намеченный маневр, выстраиваясь «в тени» гигантского летающего дворца. Убедившись что все идет по плану — капитан «Мэриам» дал отмашку и главный энергетик дал всю мощь реактора на щиты...


- А хорошо идет наша птичка! Как ты там, дружище?
- Держусь пока, но я не знаю как долго получится. Похоже дозу я словил отличную — Семен, судя по звуку голоса улыбнулся. - Представляешь, а ведь Иришка не полетела только случайно! Так что считай — я ее таки спас! Как там дети?
- Нормально. Они сидят за «Императрицей». Ну и монстр, скажу я тебе.
- Что, больше моего «Левиафана»?
- Ну, сравнил. Левиафан — сверхдредноут. Хотя... Знаешь, не больше, но на родственника пожалуй потянет.
- Саш... Ты готов?
- К чем? Что случилось?
- Я теряю контроль, капитан. Поле вышло за пороговое значение.
- Ну, мы отошли уже прилично. Как ты только смог продержатся больше часа?
- Я... сам не знаю... Но уже ничего не вижу... И пальцев кажется не чувствую.... Значения - компьютер проговаривает... Знаешь, было честью служить с тобою, Сашка.
- И мне с тобой Се.....



...Яркая новая звезда возникла на несколько секунд где-то в космической дали. В какой-то момент — она даже затмила собою туманность. Впрочем, спустя пару секунд свет стал тише а затем и вовсе исчез. Энергетик, прежде чем снимать поле — бросил взгляд на показатели. Похоже, двум героям удалось совершить невозможное. Они сумели отвести корабль на безопасное расстояние, так что дети в шлюпках выжили бы даже если бы тут не оказалось «Императрицы».

Как бы то ни было, поле было снято. Шлюзы корабля открылись, принимая и выгружая одну шлюпку за другой. Прибывших детей встречали стюарты корабля, проводя к выделенным им секторам. Повара круизного лайнера — уже готовили праздничный обед для спасенных, В конце-концов у пяти тысяч человек сегодня был второй день рождения.

Командующий станцией «Омега-10», Макс фон Риттер — стоял у обзорного иллюминатора ходовой рубки и смотрел на далекие сияющие звезды. На боку висела застегнутая кобура с бластером, в руке, как и месяцем ранее — был бокал с дорогим коллекционным виски. Ну а строгий, немного в имперском стиле мундир коммандующего, глубокого, черного цвета — отлично оттенял совершенно седые волосы.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments