eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Что же касается Мирзаева...

Дело ясное, что дело темное. Что неподелили Мирзаев с мажором - так, до сих пор и не понятно...

Но есть несколько совершенно очевидных деталей:

1) Поведение Мирзаева ПОЛНОСТЬЮ выбивается из "типично-кавказского". Он не прыгал по студенту и не пытался его откровенно замочить. Ограничился одним ударом в морду. Он сам, добровольно явился в правоохранительные органы. Он сам, независимо от результатов суда - неоднократно принес извинения семье погибшего.

Нет, это не отменяет факта УБИЙСТВА ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ, но - вы часто видели кавказцев, которые бы вели себя так? Особенно - кавказцев обладающих уровнем и связями. Если что, Мирзаев, со своим титулом дважды чемпиона и известностью - гарантированно мог бы купить и суд и полицию. Или даже не купить а надавить через "больших людей".

И тем не менее, этот, по кавказским меркам псих и лох - САМ приперся СДАВАТСЯ. Вот этот момент для меня уже стал знаковым.

По большому счету - ситуация выглядит обычным бытовым конфликтом. К паре из русской девушки и кавказского шкета (а Мирзаев выглядит натуральным шкетом - этакий полуторометровый ваххабит заросший) - подвалил мажористый студент.

Что-то произошло, студент словил кулаком в морду.

Все.

Это не нападение по национальному признаку (во всяком случае - не со стороны Мирзаева), это не криминальные разборки, это не умышленное убийство.

Это обычная мужская ссора. Тут, кстати, звучат голоса, что дескать Мирзаев спортсмен а потому вообще не имел права пользоватся руками.

Глупость - несусветная. Я понимаю, если бы он насел на этого студиоза, измолотил бы его по всем уязвимым точкам, после чего бросил бы через бедро и сломал об коленку.

Мирзаев двинул в морду. Один раз. По мужски.

Я сам получал в морду. Я давал в морду. Это НОРМА. Это - наши инстинкты, наша природа. И это - самая честная драка. Не рукомашество на полчаса, с использованием кастетов и стульев, а короткая, быстрая разборка. Без намерения кого-то убить.

Это как знак "Отвали!".

Больно, неприятно, но, как правило - не смертельно. Понимаете?

То, что студент грохнулся головой о бордюр... Это несчастный случай.

Именно поэтому - я не понимаю воплей, требующих мирзаевской крови.

Ребята, меня самого тяжело заподозрить в симпатиях к кавказцам. Почитайте все мои статьи и выступления.

Большую часть кавказцев нельзя выпускать из их аулов без намордников.

НО!

Есть те, кто принял нормы общества, кто цивилизовался, кто пытается стать не просто "парнем с гор", а полноценным членом общества и социума.

А это очень тяжело. Это надо переламывать себя. Легко купить костюм от Армани, порш каейн и безвкусный золотой ролекс. Легко напялить на себя цивилизованный прикид и в нем танцевать лезгинку.

И очень тяжело признать, что живешь в обществе. Вести себя подчиняясь нормам этого общества, научится признавать что жизнь не вертится вокруг тебя, гордого сына кавказского народа.

Судя по тому, что я сейчас вижу - Мирзаев как раз из таких. Человек действительно честно пытается остаться человеком а не "кавказцем".

Вы много видели гордых "орлов", которые бы просили прощения за гибель "гяура"? ЛИЧНО ПРОСИЛИ? Посмотрите на дело Свиридова, ради интереса.

Какой полет фантазии, сколько красивых баек - все, что бы обелить себя, не признать вину.

И сравните с поведением Мирзаева.

Да.

Безусловно недопустимо, что бы события остались без наказания вообще. Закон един для всех. Но дело должно быть квалифицированно правильно и приговор должен быть вынесен с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Это определенно статья 109. Ни разу не 111-4. О каких ТТП идет речь от одного удара кулаком?

Ударил, студент упал. В падении - ударился головой. С тем же успехом - Мирзаев его мог просто толкнуть. Что, тоже считали бы 111-4?

Собственно, ущерб от удара Мирзаева - это разбитая морда, боль, и ущемленное самолюбие (представляю себе какого это, когда полутораметровая шмакодявка, внезапно наносит тебе, гламурному студенту, сокрушительный удар "в 200 килограмм".). А вот все остальное - это уже в чистом виде состав 109. Не рассчитал силу, студень не устоял на ногах, упал, ударился головой...

Так что, на мой взгляд, самым справедливым приговором было бы:

По уголовному законодательству - полгода исправительных работ. Это, в данном случае, лучшее наказание. Не тюрьма, не зона. Работы на благо общества. Укладка асфальта и стройка. Или что там у нас сейчас идет?

Это хорошо смиряет гордый дух горного джигита, наказывает.... Но не озлобляет. И не является чем-то чрезмерным. Создается четкая внутренняя связь: Совершил преступление, пусть и не умышленно, раскаялся, явился сам, получил справедливое наказание. Честно его отбыл - и получил право на второй шанс. Явка с повинной - это очень знаковая вещь. И она должна быть поощрена, ни в коем случае, не вступая в противоречие с законом, разумеется.

По внутренним спортивным понятиям - дисквалификация на год - два.
Человек должен осознать, что не рассчитав силы, не рассчитав своих возможностей - он подставил весь спорт. И в то же время - он должен иметь шанс на возврат к нему.

Здесь, наказание должно стать не столько наказанием как возмездием (в этом уже нет необходимости), сколько личным катарсисом для Мирзаева.

Мне кажется так.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →