eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Новая мифология русско-украинских отношений. Часть 1

1) Вступление.
2) Базовые мифы
3) Великая Украинская Государственность
4) Голодомор как историческое явление
5) Реальный взгляд на ближайшее прошлое.
6) Русские во внутренней политике Украины. С какого перепуга?



Вступление.

На базе прошедших на моей памяти «хохлосрачей», я сумел выделить несколько ключевых тезисов, которые используют «незалежные» украинцы, отстаивая свою позицию. Я конечно не историк, но, слава богу – весьма неплохой аналитик.
Вот и попробуем с этими тезисами разобраться. Возможно – мне удастся их разбить. Дай бог, думающие украинцы согласятся с моими выкладками и между нашими народами станет парой – тройкой проблем меньше.



Базовые мифы.

Основные тезисы, которые любят использовать в политических сетевых баталиях граждане украины – просты и незамутненны:

1) Украина – это вам не Россия, а совершенно самостоятельное государство, со своей могучей историей! И вообще! Пока первые русские питались бананами в своей Индии и вычесывали хвосты, древние укры вовсю загоняли мамонтов!
2) Стоило только русским поверить и вступить в союз, как тут же, кровавый тиран Сталин – решил побыстрому зачистить плодородные замли Украины от собственно украинцев. Устроил, понимаешь, Голодомор. Извел чуть не половину населения.
3) Пережили мы Голодомор, пережили СССР, а как только начали восстанавливать свою государственность – прибежали русские и все опошлили. Понятно, что мы их теперь не любим именно поэтому.
4) И вообще – а что русские делают в нашей политике????
Попробую их разбить:



Великая Украинская Государственность.


Строго говоря, Украины до 1992 года – тупо не существовало. Извините, но это так.
Была территория. Богатая. Плодородная. Теплая и красивая. На ней проживал неплохой вобщем-то народ. Хотя и с кучей заморочек, о которых мы еще вспомним.
Вообще, хронология очень проста:
Не знаю как там насчет «укров – охотников на мамонтов», а вот то, что пришлые варяги, «освоив» доставшийся им Новгород – потопали плавно на юг, где, спустя какое-то время заложили Киев – это факт. Собственно все исторические изыскания – это подтверждают. Да и культурных слоев более ранних – в пределах Киева особо не обнаруживается. Насколько я помню – самый старый археологический объект в тех краях, это языческое капище где-то недалеко от города. Оно датируется чуть ли не 4 веком нашей эры. Точнее надо спрашивать у историков.
Как бы то ни было, достаточно быстро – Киев стал «Матерью городов русских». Вопрос его половой принадлежности оставим в стороне, а вот то что владетель Киева – владел по сути и вполне ныне русскими Владимиром и Рязанью, равно как и Новгородом, это факт.
Так что как минимум по границам киевского княжества на юге и проходила граница весьма некислого (хоть и жутко раздробленного) государства, известного в истории как Гардарика. Она же – Тартария. Она же – Русь.

Позиции Киева были сильно подорваны как набегом собственно татар, так и междоусобной борьбой за власть. Что характерно – без деления на русские и украинские города. Да и власть касалась целиком всей Гардарики.

Как бы то ни было – власть плавно утянула на себя Москва.
Киев при этом – так и не получает самостоятельности!!!
Это просто еще один русский город….

Что касается остальной Украины – где-то там, может и бегают дикие укры, вот только Московия, Литовское княжество и Польша – об этом не осведомлены. Так как именно этим трем державам и принадлежит процентов 90 той территории которая ныне гордо называется «Окраиной» в переводе со всех трех языков. Оставшиеся 10% гордо занимают крымские татары, которые благополучно достают всех подряд. Их не любят, но терпят. Нет ни времени ни сил с этими маньяками связыватся…
Что характерно – современная Украина, расчлененная между тремя локальными сверхдержавами, действительно является окраиной каждой. Вечным фронтиром. С учетом того что между всеми тремя – отношения далеки от вечной дружбы и тотального единения, на фронтире царит бардак. Местное население толком даже не знает кому оно принадлежит. Сегодня Москве, завтра Минску, а послезавтра свои права качает Варшава…

К моменту глобального возврата московской власти на Украину – бардак дошел до крайности. Во первых Польша, слившись с Литовским княжеством, благополучно отхапала себе процентов 60 нынешней Украины. Во вторых русские второй раз намылили шею крымчанам. На сей раз окончательно. Соответственно крым (а равно и коридор к нему) уже бог знает сколько времени русский. На остальной (весьма небольшой) территории живут сельчане, которым вообще плевать кто главный, лишь бы не обижали и не мешали возделывать, как я уже сказал, крайне плодородную землю, и носятся полуголые (буквально), одетые «с бору по сосенке» банды. Вооруженные бандформирования, как сказали бы сейчас. Это собственно «запорожские казаки». Запорожцы, кстати, далеко не единственная ОПГ. Просто самая известная.
Этой тусовкой рулят гетманы. На свободной (а точнее не контролируемой Россией и Польшей, в силу занятости на других фронтах) территории – царит что-то типа демократической анархии. Гетманов ни во что не ставят окружающие государства, дипломатических отношений никаких, но зато сами гетманы дружно возводят своих дружинников во дворянство, раздавая им титулы и земли (преимущественно находящиеся на контролируемых Варшавой и Москвой территориях). Все вопросы вольной территории – решаются на сходках. Попутно там же устраиваются и разборки между различными ОПГ.
В конце концов офигенно подкачавшей мышцу России – этот разброд и шатание надоедают до полного осточертения. Судьба Украины (а попутно, под шумок и польши (хотя видимость независимости будет ей сохранятся еще до 19-го века) – решается в течении пары лет.
Я искренне надеюсь, что наши украинские друзья не считают тот период анархии который был между властью Руси и России – украинской государственностью. Впрочем, видя методы ведения нынешней политики, мне начинает казаться, что таки считают….
Повторяю для особо одаренных: ни какого единого национального государства, на территории нынешней Украины – не было. Были отдельные разбойничьи шайки, и контролируемые ими аллоды. Между шайками происходили перманентные стычки.
Основное отличие от феодалов, за которых можно было бы гетманов принять – отсутствие какой бы то ни было созидательной деятельности. Ни городов они не строили, ни даже крепостей. Были кочевниками, занимавшимися рэкетом местных земледельцев и налетов на принадлежавшие России и Речи Посполитой веси… отсюда и разномастное снаряжение, в духе штаны турецкие, куртка польская, за поясом – волына тульская.
Гордится ЭТИМ и возводить свое происхождение туда – это разве что на большом «безрыбье».. И то, я бы постеснялся…

Украина, впервые появляется в качестве административной единицы Российской Империи – где-то в конце 18-го века. Повторяю – это не отдельная страна. Это просто административная единица. Так управлять удобнее. Сам название имеет существенно большую историю, но применялось, опять же, не как обозначение государства, а как обозначение территорий фронтира. Окраины.

Впрочем ладно. История РИ – заканчивается. На престол уже взошел самый бездарный из всех Романовых, который скоренько доламывает все что можно, и радостно направляется на встречу к папочке экспрессом «Юсуповских подвал – Высший Суд». Представляю что ему устроил при встрече папа. Вместе с остальными государями. Кстати даже не сочуствую. Сам дурак.

Итак – Империя (узилище народов, ага…) пала. Как вы думаете, что делает Украина?
Вы правда считаете, что она моментально и едингласно становится независимой?

Нифига.


То что Киев – никуда не отваливался, это полбеды. Вся остальная Украина – действительно начинает «парад суверенитетов»… Вот только не как единое государство, а в лучших традициях гетманов. Тут тебе и Донская Республика, и Запорожское Княжество… Вобщем «государств-выродков» в лучшие времена насчитывалось более 20-ти… Ну и конечно банды. Как без них то? Те самые зеленые, Махно…

Вобщем и целом, просуществовала вся эта херня всего три года. Ни о какой единой и великой Украине – и тогда речи не шло. Видимо в силу менталитета – каждый думал только о своем уютном сортире. Сами понимаете, что противостоять хорошо закалившейся в ПМВ и «гражданке», а главное – предельно дисциплинированной и субординированной и отлично оснащенной РККА, все эти «госуродцы» не могли чисто физически. Так двадцатые – Украина встретила уже цельной республикой.
Собственно, государственную историю украины – следовало бы отмечать именно отсуда. Впервые ее территория почти совпадает с современной, да к тому же она названа именно конкретной республикой. Одна незадача – новоиспеченная республика спешно вливается в СССР. Время существования в «свободном плавании» что-то около года, если я не путаю.

Собственно с этого момента – действительно можно отсчитывать существование Украины как государства. Одна незадача – чисто на бумаге. Если кое-кто из республик действительно рассматривался властями как ранее самостоятельное государство, то об УССР и мыслей таких не было. Опять все сводится к удобству административного деления.
И только начиная с 92-го года, Украина – таки становится самостоятельным государством. Со столицей в Киеве, исконно русском городе, кстати, впрочем мы не в обиде…
Таким образом – Украина по большому счету «новодел». Возраст – 17 лет. Блин. Она еще даже несовершеннолетняя!


Голодомор – как историческое явление.

Начну я с сенсационного заявления. Сенсация, в том что его делает русский, да еще и «державник». «Имперец».
Голодомор – был.

Вот только совсем иначе, чем это описывают сейчас.

Голодомор – был как историческое явление. Тотальный голод, приведший к массовым смертям среди мирного населения. Направленным геноцидом – он не был.

Прежде всего – был он не только на украине. То же самое Поволжье пострадало от него не меньше.

А самое главное – голод возник не на пустом месте. Сыграл роль менталитет.
То, что украинцам свойственна определенная прижимистость – давно стало притчей во языцех. Это признают все украинские соседи. Кроме, разве что самих украинцев.
Как говорится: «Это не жадность! Это бережливость. – сказал хохол, ныкая сало».
Прошу не обижаться. У нас своих косяков хватает.

Другой вопрос, что когда начались продразверстки (а они не могли не начаться, и даже в благополучной Франции – сразу после революции по дорогам потянулись обозы с коммисарами. В деревню за хлебушком), украинские крестьяне, являясь наиболее зажиточными среди крестьян Российской Империи в целом (еще бы, на такой то земле) – отнеслись к продразверстке без классового понимания. А говоря прямо – началось вредительство. Причем в массовом порядке.
Понимая что сохранить хлеб и прочую еду – получится только ценой вооруженных стычек с продотрядами, а так же понимая цену такой стычки (с учетом того что в особо «веселые» районы продотряды ездили в сопровождении броневика например), крестьяне (не только на Украине, строго говоря, но на Украине наиболее массово) занялись натуральным вредительством. Зерно – сжигалось, свинки – резались и хоронились.
Кое что откладывалось в схроны, конечно, но когда пришел Большой Пушистый Зверь – понятно что делится с соседями ни кто из украинцев особо не стремился. Не тот характер.
Продразверстка – естественно уползала ни с чем. А что ты сделаешь, когда тебе в лицо лыбится харя поперек себя шире, и на голубом глазу жалуется на неурожай. Причем обыск подтверждает что еды и правда ни где нет.
Кого-то и пристрелили, кстати, для острастки…

А затем начался голод. Дело в том, что все «сжигатели» исходили из того, что свое то они сожгут, а потом на рынке, когда надо будет – все что надо купят (повторяю – крестьяне на украине совсем не бедствовали). Вот только таких «жгунов» образовалось столько, что покупать стало нечего… И начался голодомор.

Извините, ребята, но у меня бабка жила на украине как раз в этот период. И весь этот самый голодомор видела своими глазами. Бабка, кстати, немка. Точнее австриячка. Это так, воизбежание обвинения в передергивании и манипуляции фактами.
Как бы то ни было - вещи она рассказывает и правда страшные.

Вот только есть в ее рассказах и такие, например, детали: Весной по деревням прошли большевики. Звали всех кого могли спасать ситуацию. Шли единицы. Остальные предпочитали принципиально пухнуть и дохнуть. Те кто пошел (а бабка пошла) – оказались на целине. Работали как папы-карло. От зари до зари. С другой стороны – сразу была обеспечена нормальная кормежка работников. Нормальные условия работы. С голодом удалось справится. Кстати, небольшой паек выдавали не только рабочему, но и его семье. Пусть и меньше чем работающему в поле. Изыскивали резервы, старались обеспечить. Когда один раз не дошел состав с продуктами (по слухам пустили под откос голодающие) – солдаты и клерки отказались от своих пайков в пользу трудящихся в поле…

В целом – голодомора могло просто не быть. Сверху – его ни кто на украину не спускал.
Когда началось – старались помочь. Было бы больше добровольцев – были бы меньше жертвы.
Стоит задуматься, ага?
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments