eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

И в хохлосрачах рождается истина...

Размышления о разнице в русском и украинском менталитете от одного из украинцев.
Кстати, довольно мудрые:


"Еще один стереотип.
А как насчет допустить саму мысль, что у жителей других государств вообще могут быть немножко другие системы видения самой роли государства в их жизни?
Так ли сложно себе представить, что "сильный!" - это цель вашей исторической парадигмы. А также американцев (в плане видения роли своей державы - близнецы россиян), китайцев, северных корейцев, иранцев... Нет, в коей-то мере это важно для всех. Примерно как для всех важно уметь поднять сумку, но не все рвутся в культуристы.
А есть такие государства, как, например, замечательная Швеция. Шведы за Полтаву русским почти благодарны, ты не в курсе? Потому что она привела к переосмыслению шведской ментальности, к переходу от маниакальной экспансии к внутреннему развитию. Государство, которое тысячу лет мыслило в категориях, в которых сейчас мыслит Россия - "щас возьму самый большой меч и Ойкумена меня зауважает", после этого поражения стало мыслить "а может, ну ее, ту гегемонию на континенте. Может, лучше наконец-то ставни покрасить?".
Итог - Швеция - не самое сильное в военном плане государство. Без ядерного оружия и всяких попыток его обрести, без членства в военных блоках. Зато уровень жизни там значительно выше, чем в самом успешном из государств-экспансионистов - США. Один из самых высоких в мире. И уровень соблюдения прав человека, здравоохранения, образования - в общем, есть чем гордится. А шведская социал-демократия - один из самых эффективных политических режимов в истории человечества.
Так вот, мильпардон, но всю историю российского народа его видением себя в окружающем мире было "пусть в холодильнике пусто, в подъезде насрано, а сына в армию пиздят - пока у нас есть мощная армия в твердой руке лидера, пока нас боятся, сиречь, уважают, я горд за Родину. И люблю ее просто потому, что она - Родина".
Нормальное мышление для народа, происходящего от охотников и воинов. Крайне звездоватое с точки зрения народа фермеров и фермерского же ополчения (в народе - казачества). С точки зрения фермера "Пусть моего государства никто не боится, пусть армии у него хватает ровно настолько, чтобы соседи не нарывались, пусть лидер у нас будет чисто номинальный - пока это государство дает возможность мне развиваться, пока оно не дает соседу срать в подъезде, пока в нем считаются с моим мнением, я буду им гордится".

Эти мышления вообще не пересекаются. Они друг другу противоречат. Потому что сильное государство - это автоматически проблемы с правами каждого отдельного гражданина, автоматически больше денег на армию - меньше на социалку и так далее. А правовое государство - это государство с изначально слабой вертикалью, больше похожей на горизонталь, с армией не в приоритете... Тут уж каждый выбирает, кому что дороже.

Ну задолбались многие украинцы жить, инкорпорированными в надгосударство, где определяющие принципы исключают основные принципы их ментальности. И рассказывать нам, как хорошо, когда государство "сильное" - все равно, что рассказывать волу о прелестях мясоедства и зимней спячки.

Для нас независимость - это возможность строить государство по своей модели. С большей свободой слова, с большей свободой отдельного человека, с более спокойной внешней политикой, в перспективе - с действующим гражданским обществом. Все дисклеймеры - в нашем гимне.) Вот поэтому при любой попытке объединится обратно многие будут отстреливаться.)))"

Оригинал:
http://karpolan.livejournal.com/39499.html?thread=188747#t188747
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments