eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

...4...

4
Сара пришла в себя от неприятного покалывания в районе шеи. Открыла глаза — слева от нее стояла медсестра с шприц-пистолетом в руке. Прямо перед кроватью, под неулыбчивыми взглядами ребят из секретной службы — вытянулся по струнке директор FEMA.
- Госпожа президент! Вы уже пришли в себя?! Отлично! Надеюсь вы хорошо себя чувствуете?
- Я себя никак не чувствую. Я вообще не понимаю что произошло! - Сара попыталась сесть, но поняла что пока еще слишком для этого слаба.
- Вас ранили. К счастью ранение оказалось не слишком серьезным, да и ваша охрана вовремя сумела среагировать, уничтожив нападавших и остановив ваше кровотечение до прибытия врачей.
- Помимо меня кто-то пострадал?
Увы. Двое ребят из секретной службы, четверо журналистов. Есть и раненные.
- Нападавших оказалось пять человек, причем непонятно как, но они пронесли с собой штурмовое оружие.
- О боже... - Сара прикрыла глаза. Покушение, настоящее — НА НЕЕ!!! И в такой момент! На какое-то мгновение — возникло желание все и всех послать, уйти в отставку и провести последние месяцы — где нибудь в горном шато... К счастью от великого предка, Саре досталось не только обаяние но и решительность — Окей. Расследование уже ведется?
- Да, и, Сара, я боюсь, что заговор идет откуда-то сверху. Директор АНБ — пропал сразу после покушения. На время вашей болезни — я взял на себя смелость воспользоваться протоколом чрезвычайной ситуации, так что до вашего выздоровления вся власть сосредоточена в руках FEMA. Разумеется, по первому вашему слову....
- Не нужно. Вы все сделали правильно. Для этого и существует ваше агентство...


...- Собаку????!!!! - сказать что Сергей опешил — значило не сказать ничего.
- Ну да, или кошку. Тут уж — на ваш выбор. Приказ президента. Выбирайте — вот список одобренных и рекомендованных пород. Понятно что ни каких мексиканских лысых или фило бразильеро вам не дадут. А вот хаски, маламута, или например, черного терьера — это всегда пожалуйста. Ну список длинный — сами посмотрите. Можно и кошку. У вас в медкарте аллергии не указано.
- Кошку? Простите, я хочу понять — у нас тут вроде бы катастрофа, спасаем людей, ограничены ресурсы... И тут — внезапно домашние животные? Да еще и в приказном, по сути, порядке????
- А тут все на поверхности: Как сказал сам Владимир Евгеньевич — животные дисциплинируют, делают добрее и не дают забыть о том, что мы люди. Поэтому мы просто не имеем права потерять домашних животных. Другое дело, что у нас нет ресурсов на бесполезных зверей, так что или собаки служебных пород, или хорошие крысоловы, типа йорка, хотя на них почти выбран лимит для города.
Сергей недоуменно покачал головой, после чего подчеркнул фокстерьера и направился к лифтам. Пока он решал все бумажные вопросы — жена с Алисой распаковывали багаж в их малогабаритной, но, как оказалось, вполне уютной «каюте». Им достался типовой «семейный» проект — включавший в себя две максимально функциональных комнаты (с убирающимися кроватями-трансформерами, являющимися по совместительству рабочими столами и прочим бытовым хайтеком), небольшую кухню-общий зал и санузел включающий душевую кабинку и унитаз. Общее пространство было не больше 20 квадратных метров, но в силу продуманности — тесно не было. На выделенном им этаже (Штреке? Сергей не был уверен в том что знает как теперь правильно называть их место жительства. Не улица же?) - располагались еще две тысячи таких же квартирок. Сам этаж-улица был довольно просторным, видимо что бы не загонять людей в окончательную клаустрофобию. Посередине этажа шел газон шириной около 5 метров, засаженный травой и небольшими деревьями. В целом, по крайней мере на начальной стадии эвакуации, Железногорск ничем особо не отличался от обычного, «наземного» города, разве что «улицы» шли одна над другой, да неба не было видно. Ну и чистота кругом была — необыкновенная.
Любопытный факт заключался в том, что строилось все это великолепие задолго до текущего катаклизма. Когда-то — это место должно было стать самым большим ядерным убежищем в стране. Ну что же — не зря строили.
Вообще в России настолько крупных ( на сотни тысяч жителей) подземных городов было за годы холодной войны отстроено где-то 5 штук. Два находились в Москве (и сейчас спешно объединялись в единую систему — по итогам должно было получится одно сверхубежище, включающее в себя Д-9, а в дальнейшем и изрядную часть обычного метро (после окончательно вымерзания населения — увы, это приходилось учитывать и на это закладываться), а так же три комплекса: кунцевский на 10 000 жителей, центральный на те же 10 000 и раменский аж на 300 000 человек. В общей сложности, ожидалось что Москва в сумме, с учетом всех мощностей и площадей — сумеет принять до полумиллиона человек.
Железногорск изначально был городом-убежищем. В нем 500 тысяч размещались более-менее комфортно. При этом — было принято решение город особо не уплотнять. Связано это было с тем, что город по сути отдавался «во власть» ученных. По задумке Шереметьева — Железногорск должен был стать интеллектуальной опорой новой человеческой цивилизации. Именно поэтому сюда стягивали светлейшие умы со всей страны. Собственно ученных, плюс талантливых молодых студентов и студенток. Преимущественно — одиноких.
Надо сказать, что критерии отбора, тех, кому предстояло выжить, у президента Шереметьева были, мягко говоря далекими от принципов равноправия или толерантности:
Из людей в возрасте отбирались только лучшие в своем деле: ученные, инженеры, врачи, повара (питание во всех убежищах изначально было решено делать централизованным, пайковым), прочие полезные в сложившихся условиях профессии. Семейным — давали квоту на всю семью. Под семьей понималась именно «ячейка общества». т. е. муж, жена, несовершеннолетние дети. С детьми старшими — разговор был особый. Ради абсолютно уникального специалиста, при отсутствии у его детей генетических пороков — могли и взять. Если у «ребенка» уже была своя семья — он рассматривался уже на общих основаниях. Естественно, что в итоге — появлялись и отказники, не желающие «выживать, когда мои родные будут замерзать здесь, наверху». Места отказников — снова уходили в «лотерею».
Среди молодежи — был натуральный евгенический отбор. Поскольку население в стране было немаленьким, а мест было критически мало — придирались ко всему, так что отбор проходили только действительно лучшие представители нации. Молодые, сильные, здоровые, талантливые. Наличие генетических пороков или просто проблем со внешностью — опускало шансы кандидата практически до ноля. Проползти можно было только будучи действительно «сумрачным гением». В ситуации когда потенциал кандидата действительно казался неисчерпаемым — шли на уступки и вносили его в списки.
Людей изымали из общества постепенно. Приглашали на работу в «очень секретный правительственный проект» обещая сказочное вознаграждение. Иных — и вовсе брали под арест. В общем — все средства были хороши.
Помимо заполнения убежищ-городов, в Москве, Железногоске, Новосибирске (там огромный, почти на 500 000 человек, город — присутствовал под академ-городком. Более того — так же как и Железногорск, Академ-2 располагал несколькими уровнями-этажами научно-исследовательских лабораторий. Собственно, именно поэтому, основная масса студентов — были отправлены в Железногорск и Академ) — людей свозили в накопительные лагеря. Оттуда их планировалось перебросить в уже почти переоборудованные шахты ЮАР, а так же — распределить по нашим бывшим шахтам.
Эта часть населения (особенно будущие «африканцы») - состояла в основном из молодых военных, рабочих и строителей. Безусловно и среди них хватало старших товарищей, в задачи которых входило управление на местах.
Собственно, в российские шахты — группы эвакуантов уже свозились. Их задачей там — становилось окончательное переоборудование шахт под свою в них жизнь. Помогали им в этом бывшие обитатели этих шахт, опытные шахтеры, которым за их работу были обещаны места для них и их семей. Люди вкалывали на износ, но работа продвигалась с огромной скоростью. Монтаж всевозможного оборудования, от ФВУ до автономных ядерных реакторов — шел с хорошим опережением основного графика.
С Африкой было чуть сложнее. По плану — переброска туда колонистов планировалась только после серьезного похолодания. Задачей колонистов, при этом, становилось не только заселение в эти убежища, но и их защита от южноафриканцев, которые, дойдя до осознания происходящего по всем расчетам — не могли не попытаться отбить эрзац-убежища. Собственно, на этот случай, Шереметьев уже приготовил стратегическую авиацию и даже согласовал со штатами и Китаем применение ядерного оружия по территории ЮАР. Мнение остальных держав — волновало его мало. В принципе, десантная операция должна была начаться со дня на день, поскольку высланные вперед инженеры — уже отстроили ВПП и заявили о готовности принимать самолеты военно-транспортной авиации. Фактически, все упиралось в скорость прибытия туда сухогруза с реакторами и прочим обеспечением технической части убежища.
По своему, готовились к большой зиме и атомные электростанции. Отрабатывали возможные нештатные ситуации, максимально утеплялись города-спутники, если это было вообще возможно. Рассчитывали, что возможно удастся нормально протопить хотя бы их, что даст еще пару десятков тысяч жизней на каждую станцию.
Примерно по тем же схемам действовали и США. Другое дело что ни какой особой евгеникой они не занимались, используя электронную лотерею по номерам социального страхования. Ограничениями были только фертильный возраст (или наличие более одного несовершеннолетнего и ЗДОРОВОГО ребенка), и личное здоровье победителя лотереи (точнее — банальное отсутствие сколько-то серьезных заболеваний). Семейных брали семьями. Да, просеивали по полу — т. е. 50% мужчин и 50% женщин.
При этом, правда, о сексуальной ориентации — речи не шло, что приводило, порой, к забавным казусам.
Безусловно — был и список «везунчиков». Ученные, инженеры, все как в России, но основная масса — набиралась через лотерею. А вот купить себе билет в убежище — так и не удалось ни одному «жирному коту». По крайней мере — хоть сколько-то официально.
Ну а по планете — все громче полз слух, что власти всех предали и собрались убегать.... Куда-то в космос.
Люди нервничали. Боялись. А это — не могло не наложить свой отпечаток на последние дни той земли, к которой все так привыкли...
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments