eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Я - слоупок. Но не поделится шедевром - не могу!

Originally posted by nomina_obscura at post
А это одному мне показалось, что весь фильм "Утомленные Солнцем 2" про то, как режиссер Михалков хочет выебать свою дочь? Понятно, что фрейдистские толкования давно не в моде, а весь психоанализ уже лет десять как свелся к выискиванию комплексов у оппонента в споре о геополитической доктрине Испанской Империи, но все же! Дочь Котова выступает как классический герой мифа, ведомый волей богов (или Бога в данном случае). Сначала ее разлучают с отцом-женихом, сообщая ей о якобы его смерти (ложная смерть жениха - старый как мир сюжет), затем она отвергает нового жениха-чекиста, отказываясь брать его фамилию (смена фамилии = новое замужество), после ее посещает посланник богов из мира мертвых (актер Гармаш), объявляющий божественную волю и призывающей ей не противиться (причем буквально - вспомните текст молитвы). Чтобы герой мифа поверил в истинность посланника, боги выказывают свою мощь посредством чуда - рухнувший немецкий самолет.

Затем героиня вступает в преддверие Земли Мертвых (в которой, согласно тысячелетнему сюжету, и должен томиться ее отец-жених) - занятую немцами деревню, в которой у нее появляется второй Волшебный Помощник - изнасилованная фашистами девушка (отметьте, что обычные жители деревни не открывают окон и не помогают Наде - простые люди не имеют права вмешиваться в божественный план). Она также убеждает Надю не противиться воле богов и следовать их зову через все испытания. Наконец, в сцене с танкистом мы уже видим Надю у врат Аида, где она проходит последний тест, демонстрируя демону-привратнику (вечно юному мертвецу по имени Дормидонт) свое сокровище, дающее ей право ходить запретными тропами - сиськи. Демон-привратник замирает, пропуская Надю в Ад - финальная панорама недвусмысленно показывает, где она оказалась.

И чтобы совсем добить, уже после финала нам говорят, что Котов находится там, где выжить невозможно, на фабрике смерти - в "Цитадели" (то есть, Котов - заточенный в подземном замке принц, ждущий свою принцессу-избавительницу. Такая сложная инверсия социально-половых ролей может говорить не только об инцестоузных, но и гомосексуальных наклонностях Никиты Сергеевича). Обратите внимание, что весь фильм Котов где-то заперт - то в лагере, то в штрафбате, где подвергается мучениям и при этом отказывается выходить на свободу в отчаянном ожидании своей истинной избавительницы. Конечно, можно сказать, что это всего лишь невинное переложение мифа о спасении - но, извините, во всех мифах принцессу (пусть даже она и старая, и с усами) спасают только ради одного. Опять же, нельзя не отметить, как Котов постоянно проваливается в телесные воспоминания о своей дочери ("Ты такая горячая..."), нюхает ее гребень ("Фетишизм не может рассматриваться как перверсия, если предшествует нормальному половому акту" - Фрейд) и совсем уж кричащая финальная сцена, в которой режиссер Михалков упивается мучительной смертью молодого самца, посмевшего возжелать его сокровище (а также придумывает гениальный предлог заставить дочку попозировать голенькой). Наконец, в фильме вообще нет матери Нади, она жива и здорова, но про нее ровно пара коротких реплик. "Мамы нет, соседскому Ваньке-ухажеру я морду набил (даже два раза - еще и в амбаре с фашистами), Надя, ты такая горячая!".

Очевидно, что в третьей части жених и спасающая его невеста встретятся в самом сердце Ада, победят главного демона и начнут обмениваться исключительно крепкими, радостными объятиями. Думаю, причина творческой неудачи Михалкова не в том, что он попиздил деньги или сошел с ума, а в том, что он не смог отделить свой инвертированный инцестоузный гомосексуализм от настоящих художественных задач и решений, превратив фильм в оду своей чудовищной похоти (в Голливуде даже есть специальное слово для режиссеров, требующих на главную роль своих тайных возлюбленных-актрис, а затем заставляющих их скакать двадцать дублей подряд в белой майке без белья).

Понятная картинка:


Комдив Котов Котов.

Subscribe

promo eugene_df июнь 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments