eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Хроники золотого дола. Черновики - о магии и о дварфах. Что бы не забыть.

Магия.

Магия в этом мире работает на разнице потенциалов вероятности.

Как известно любому магу или философу Алькирке, Великое Ничто, из которого, собственно и состоит Все - существует одновременно во всех возможных вариантах. Иными словами - одновременно возможны все варианта событий. Собственно, житель нашего мира, явно уловил бы тут хвосты квантовой теории, кота Шредингера и прочих суперпозиций и гейзенберовских неопределенностей...

Как бы то ни было, но события в определенном кванте пространства-времени, происходят в рамках определенной причинно-следственной последовательности. А значит, на основании этой последовательности - вероятность реализации одних событий выше или ниже - вероятности реализации других. Без вмешательства магов - будушее в принципе так и было бы детерменировано прошлым. Но! Особенность магов в том, что они способны взаимодействовать с Великим Ничто - реализуя ту единственную возможность из бесконечного множества перспектив и вариантов, которая нужна им.

Делают они это уравнивая вероятности манной. Соответственно - чем менее вероятно событие - тем тяжелее его реализовать, тем больше нужно манны.

Сила мага определяется как объемом его внутренних резервов манны (имеется в виду предельные значения накопления), так и скоростью регенерации манны. Собственно - генерация идет в любом человеке, в том числе и в нашем мире (а что по вашему "эффект квантового наблюдателя" и "разрушение квантовой функции", если не магия в чистом виде?), просто в Алькирке все это куда ярче выражено.



О дварфах.

Дварфы - второй по возрасту народ в мире Алькирке. Первыми появились люди, а за ними последовали и дварфы.

Типичный дварф имеет рост в районе 150 - 160 сантиметров. Последнее время - стали появляться мутанты аж до 165 сантиметров. Сами дварфы ссылаются на то, что это влияние светящейся руды из нижних штолен. Дварфийки, как правило, в росте даже слегка выше дварфов, что, впрочем, компенсируется значительно менее плотным телосложением.

Так, при росте в районе 160 сантиметров, дварф-мужчина имеет ширину плеч не менее полутора метров и массу тела в сильно за сотню килограмм по нашим меркам. Причем жира там не наблюдается. Дварфы отличаются огромнейшей физической силой. В среднем, обычный дварф - примерно в шесть - семь раз сильнее обычного человека.

Дварфийки имеют гораздо более близкое к человеческому телосложение, выглядя этакими жизнерадостными и веселыми невысокими пышечками. Рост дварфиек вполне может доходить до 170 сантиметров (хотя как правило находится в пределах 160 - 150)

В духе главной героини сериала "Клава давай!". Вот ОЧЕНЬ похоже.

К слову - у дварфов, ген рыжего цвета волос зацеплен за пол. Соответственно все женщины у них рыжики. Оттенки варьируются от почти "красного дерева" и до кислотно-рыжего позаимствованного у китайских фломастеров. Волосы они как правило не перекрашивают - считают что эта рыжесть является их отличительной особенностью.
Разумеется, что с такими цветом волос, дварфийки не могут не быть конопатыми. В смысле - веснушки присутствуют в обязательном порядке. Волосы как правило средне-кудрявые.

У дварфиек на лице нет ни какой растительности. У дварфов - с 10 лет начиает расти борода. Причем к 12 года она уже достигает 15 сантиметров. Бороды начинают подстригать после того как они достигают длинны в 50 сантиметров, причем далеко не все. Многие доращивают аж до метра - полутора. Впрочем - тут все упирается в практичность. Как бы то ни было, но борода предмет гордости любого гнома. О ней заботятся, заплетают, наводят красоту и нет более страшного унижения или наказания чем отрезать гному его бороду.

Живут дварфы порядка 400 - 500 лет.

У дварфов нет фертильной проблемы эльфов. Другое дело, что у них есть своя особенность. Дварфийка готова к зачатию один раз в год, ровно 36 часов. В дварфийском наречии этот период называется "магишцайт". Примерно за сутки до этого - поведение дварфийки меняется и начинает напоминать "кошку в марте", с поправкой на разумность и самоконтроль. Если зачатие произошло - ребенок вынашивает от года, до года и двух месяцев. Как правило за раз рождается 1 ребенок. Двойняшки - считаются великим благом. А вот тройняшек суеверно боятся. Понятно, что ни кому и в голову не приходит избавляться от ребенка в тройне, но седин они семье, своим появлением - добавляют. Гендерного перекоса так же не наблюдается. Женщины рождаются незначительно чаще, но по большому счету это ни на что не влияет.

Метисы между дварфами и людьми - вполне возможны. Судя по всему это близкородственные виды. Более того! Метисы - вполне фертильны.

Мужчины как правило получаются ниже среднего роста (до 170 сантиметров), очень широкоплечими и с крайне развитой мускулатурой. Представьте себе невысокого Геракла и вы поймете о чем я. Как правило раза в четыре сильнее обычного человека, живут 200 - 250 лет.

Женщины - очень похожи на дварфиек, только телосложение еще ближе к обычному человеческому. Короче - чуть более стройные и чуть более высокие рыжеволосые пышечки. Рост до 175 сантиметров.

Как правило - метисы отличаются весьма живым и любопытным нравом. Прирожденные приключенцы.

От родителей (чаже всего отец человек а мать дварфийка - это объясняется тем что с точки зрения дварфиек среди людей вполне встречаются симпатяги. А вот с точки зрения дварфов - человеческие женщины, практически все как одна - доходяги.) наследуют сопротивляемость жрецам и магам, стойкость к болезням и ядам, общую выносливость и живучесть.

В принципе - возможно они когда-то завоевали бы весь мир, если бы не отличались тем же добродушием что и остальные дварфы и если бы генетический материал дварфов в них так быстро не угасал. Так, угадать полудварфийское происхождение можно только, как максимум, в квартероне. Дальше - это будут уже абсолютно чистокровные люди.

Психически - дварфы чрезвычайно добродушный народ. С чужаками они несколько скованы и отстранены, но узнав гостя лучше - раскрываются, превращаясь в веселых и радушных хозяев, готовых отдать последнюю рубашку.

В целом, мужчины более серьезны, человеку плохо знакомому с дварфами может показатся даже, что они суровы. На самом деле сказываются особенности социального менталитета. В любом случае - дварф на работе и дварф в выходной - это две большие разницы. Там он собранный и серьезный специалист в своем деле (социальный статус дварфов определяется их мастерством и оценкой окружающих. Карьера - тем же.).
Дварфийки - веселые, живые, очень домашние. Практически идеальные жены и боевые подруги своих мужчин. Как правило женщины задействованы на работах требующих усердия, тонкости и не требующих особой физической силы. Тут, впрочем надо понимать, что средняя дварфийка раза в три - четыре сильнее взрослого человека. После рождения ребенка - с работы как правило уходят, полностью посвящая себя домашнему очагу. В общественно-политической жизни практически не участвуют, впрочем, если до этого доходит дело - вполне себе берутся за топоры.

Все дварфы отличаются чрезвычайной психической стабильностью. В принципе - это иногда принимается за некоторую тормознутость. Де-факто ни какой тормознутости нет, но вообще соображают гномы несколько медленее людей. Точнее даже не так. Мозги у них работают не хуже. Просто решение принимается более основательно. Со взвешиванием и проработкой каждого из вариантов, тогда когда люди нередко основываются на интуиции, опыте и тому подобных эмпирических факторах.

Иными словами, дварфы это такие спокойные как слоны, весьма основательные ребята, которые даже в разговоре, если он с незнакомым человеком идет - каждое слово по минуте на языке обкатывают.

Религии как таковой нет. Агностики. Точнее - они знают что есть в этом мире боги, но не служат ни одному. Есть Великие Предки - самые прославленные дварфы в поколении. Вот они-то и становятся своего рода богами для дварфов. Жречества, разумеется, нету. Если очень уж нужна помощь Предков - любой гном просто к ним взывает. И как правило получет помощь. Другое дело, что взывают крайне редко, чаще предпочитая даже погибнуть, чем тревожить духов. Связанно это с глубоким убеждением дварфов в том, что обращение за помощью к высшим силам - серьезная демонстрация собственной слабости, а это - предков огорчает. Т.е. они конечно помогут, но расстроятся что какой-то из их потомков - оказался слабаком.

Со своей стороны - жития Великих Предков передаются "из уст - в уста", и постоянно рассказываются на совместных праздниках, да и просто в разговорах (в виде мемов, типа "разделал его, как Фриц Мощнорукий - дракона"). Анималисты, суеверны. Так, например - почти не употребляют слова "последний". Связано это, судя по всему, опасной работой в штольнях, каковая может в любой момент плохо кончится. Конечно дварфы выносливее человека в разы

В силу своих убеждений, дварфы практически не поддаются жреческой магии. Впрочем, есть мнение, что тут вмешиваются и Предки. По крайней мере целительная человеческая жреческая магия, как правило срабатывает. Хотя и заметно слабее чем на человеке.

Обычной магии - дварфы практически лишены. Единицы могут выдавить из себя пару капель маны. Кто-то тянуший на среднего человеческого мага, появлялся у дварфов дважды... За крайние пару тысяч лет. С другой стороны - и сами дварфы практически неуязвимы для непосредственного воздействия заклинаний.
Полукровки, кстати, как правило, то же.

Общественно-экономический строй ПРР, вот уже 500 лет - коммунизм. До того - развитой социализм.

Внутри общества отсутствуют деньги. Распределение происходит по знаменитой формуле о способностях и потребностях. Тут, правда, надо понимать, что дварфы в отличии от людей не страдают чрезмерными потребностям. Как я уже говорил, социальный статус в их обществе это общественное признание а не звания и цацки.

Большую часть товаров народного потребления - гномы производят самостоятельно. Остальное - закупают на внешних рынках, в частности, очень широко торговля идет с Золотым Долом. Дварфы поставляют полезные ископаемые, изделия своих кузниц, технические артефакты. Взамен получают продовольствие (преимущественно деликатесное, поскольку фуражным - обеспечивают себя сами).

Самоуправление обществом осуществляется 12-ю наркоматами. Верховный совет - Удеррейстаг. Состоит из глав наркоматов.

Карьера дварфа идет от "младшего помощника помошника курьера", как говорится и вверх. Собственно - социальное устройство их общества таково, что коллектив сам выдвигает вверх, на освободившееся по тем или иным причинам место - достойного. Самый лучший работник в смене, в бригаде, самый уважаемый дварф в отделе... Каждый из них - становится как бы заместителем текущего руководителя. И как только руководитель уходит на повышение или, к несчастью, погибает - в дело вступает зам.

Причем - на уровне руководителей коллектив руководителей выбирает самого ответственного и эффективного среди руководителей. И он тоже становится замом - для уровня выше. И так - до 12 кресел Ундеррейстага. Лучший из наркомов - становится председателем Ундеррейстага. 13-е кресло.

Как правило, все члены совета, после смерти автоматически зачисляются в Великие Предки. Что, в общем-то, вполне понятно.

Наркоматов в общей сложности 12

Науки
Здравоохранения
Образования
Промышленности
Внешней торговли
Иностранных дел
Безопасности
Военных дел
Социальной защиты
Внутренних дел
Продовольственный
Госплан

Несмотря на миролюбие, воевать дварфам все же приходится. Иногда и с людьми.

В этом случае, пленных как правило обращают в коммунизм. В смысле - проводят душеспасительные беседы, после которых пленный сам, и добровольно просится в ПРР. Нет, на самом деле добровольно. Беда дварфов в их благородстве. В бою дварф страшен. Но после боя - безоружный пленник может рассчитывать на самое снисходительное отношение. В любом случае - если человек не захотел оставатся в ПРР, как правило, после не слишком продолжительных "компенсационных работ" на не слишком сложном и не ответственном месте (больше "что бы было", чем по необходимости) - он отпускается домой. Чаще всего - с выплатой жалованья за отработанное время (если не совсем уж болты пинал) - на дорогу.

Новоиспеченные же граждане ПРР, после проверки их наркоматом безопасности, становятся полноправными жителям Республики, обладающие всеми правами и обязанностями. Известен по крайней мере один случай, когда человек чуть не стал наркомом. Не хватило продолжительности жизни. Чуть-чуть. В принципе - существует и эмиграция в ПРР.

В виду того, что люди существенно слабее дварфов - как правило они задействуются в работах исключающих физическую нагрузку.

Рабочий день, как правило, пятидневка с пятью рабочими часами. Это обусловлено высочайшим трудолюбием и производительностью труда дварфов.
****************************************************************
По дварфам, кстати, было бы неплохо позадавать мне вопросы, что бы выявить что я еще забыл расписать.
Tags: Литература, Мастерская, Обсуждение, Хроники Золотого Дола
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments