eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Хроники золотого дола. Глава 4

**********************
Глава 4
**********************

Пока герцог Марк Ариетте приводил в действие порядком застоявшиеся механизмы своей военной машины и готовился встретить противников всеми силами, нам, наверное, следует побольше узнать об эльфах.

Собственно, эльфы были самой молодой расой Алькиркэ. Появившись в свое время в количестве около 10 тысяч особей на берегу Красного Океана (прозванного так за специфический светящийся планктон, любящий болтатся пеной возле берега, обеспечивая население отличным бесплатным белковым продуктом), на западе континента Мэнор, на каковом и располагалось рассматриваемое нами герцогство Золотой Дол. А, ну да, и конечно королевство Ксарпатия. Ну, в состав которого герцогство входило.

Первоначально, король Тэйлон, на территории которого нарисовался ушастый десант – даже обрадовался. Как ни как прибавка подданных, да еще каких! Эльфы – были статными и высокими красавцами с телосложением легкоатлетов. По силе, средний эльф даже несколько превосходил среднего человека. По скорости рефлексов, реакциям, грациозности – оставлял далеко позади. Эльфийки – напротив, были даже несколько миниатюрнее человеческих барышень. К этому следует добавить что миниатюрность только добавляла им красоты и изящества, к тому же – фигурки эльфиек отличались тем, что при всей хрупкости и изяществе обладали вполне достойными округлостями везде где следовало, причем немало человеческих женщин имели все шансы эльфийкам в этом плане позавидовать.

Ну и разумеется, помимо чисто биологических достоинств – эльфы сразу зарекомендовали себя великолепными мастерами.

В общем Тэйлон радовался. Правда недолго. Нет, первый год эльфы осматривались и впитывали в себя особенности нового места обитания. С коренным населением старались лишний раз не контактировать. К тому же подчинялись всем местным правилам и даже пожертвовали по первому требованию трех эльфиек посимпатичнее да пофигуристее в личный гарем короля. К слову – у короля в тот момент возникла идея сделать себе наследника-полуэльфа. Впрочем, к его великому огорчению – всплыла биологическая несовместимость. Нет, безусловно, он очень старался, благо, анатомически, эльфы от людей, как оказалось, особо не отличаются. Но вот скрещивание как-то не вышло. Причем дело было даже не в описанной ниже сложности эльфийской биологии. Просто человек и эльф действительно были разными видами. Как медведь и волк, например.

Пока король занимался евгеникой, а его советники думали, что им делать с пачкой новоприбывших граждан, эльфы копошились в своем спешно возведенном поселении день и ночь, что-то там отчаянно мастеря, возводя прекрасные храмы (видимо для установления потерянной связи со своими богами) и зачем-то высаживая целую рощу саженцев недалеко от своего поселения.

А ровно через год, в Ночь Прибытия, как они назвали этот праздник в последствии, эльфы перешли в наступление. Тут то и выяснилось что ремесленное искусство – оборачивается изящными, а заодно и острыми как бритва полуторными, чуть изогнутыми мечами со скошенным острием, каковыми (по две штуки на нос) эльфы шинкуют человеческую пехоту со скоростью и эффективностью гномьей мясокрутки на паровом приводе. А помимо талантов ремесленных – у ушастых еще и с магией все впорядке. Причем куда более в порядке, чем у штатного Корпуса Арканы королевства Самрис. Так что уже через три дня эльфы вошли в столицу, где и получили голову короля от одной из подаренных ранее эльфиеек. К чести короля, должен отметить, что вторая к нему за этот год настолько прониклась, что предпочла умереть вместе со своим новым хозяином. В последствии это стало основой для классической пьесы первой женщины-драматурга Виллины Херцштадской «Аэриэль и Тейлон». Каковая и по сей день собирает свою жатву из слез и соплей во всех более-менее цивилизованных театрах Алькиркэ.

Как бы то ни было, но уже через месяц после описываемых событий эльфы внезапно превратились в аристократию королевства, вытеснив прежнюю аристократию на уровень, в лучшем случае мещан. Причем – оказалось что у них все это время была своя королевская чета. А именно Эниссар и Дориаль. Собственно титул «Завоеватель» Эниссар получил именно после самрисской операции. Ну а Дориаль свой носила с детства и вполне заслужено.

Главной глупостью соседей ушастых – оказалось то, что ни кто даже не дернулся помогать Самрису (спешно переименованному в Конкордию Данаан). В итоге – когда переворот уже свершился и к дворцу потянулись паломничества из послов ближайших госдарств – им успешно присели на уши. Точнее как, послам было гарантированно, что все торговые соглашения остаются в силе. Что характерно – так оно и оказалось. В итоге, соседи слегка усилили пограничные войска, но на смену династии в Самрисе (а попутно и превращение Самриса в Конкордию) – спустили на тормозах.

Как показала история – это было очень большой ошибкой. Дело в том, что эльфы, обустроившись в своем новом королевстве – внезапно начали плодится. Причем так, что у окружающих глава на лоб полезли. В средней эльфийской семье за один раз рождалось от четырех до шести детей. Редко – до восьми. Меньше двух – никогда.

При этом – две трети новорожденных оказывалось мальчишками.

Впрочем – и это не было бы особой проблемой, если бы не еще одна эльфийская особенность. Как выяснилось, эти ребята живут крайне недолго. Так, 60 календарных лет, для эльфов глубочайшая старость, до которой доживают единицы. В этом смысле, как показало время, исключением была только королевская чета. С ними у эльфийского бога (или богов – теологи пока не получили точный ответ на этот вопрос, а если верить эльфам то их религия базировалась на жутчайшем синкретизме, пополам с дикой идеей единства их бога во всех возможных лицах. Иными словам, молятся о чуде их жрецы не конкретно богу, а одному из аспектов его проявления) был заключен совершенно особый контракт. Не знаю уж, что было его ценой, но факт то, что та же Руниэль – была дочерью тех двоих, которые и были первыми эльфийскими владыками. Да, в этом смысле, королевская пара тоже отличалась, рожая только одного ребенка за всю жизнь. Но, мы говорим не о монархах. Итак, как уже было сказано, средняя жизнь эльфа редко превышала 60 лет. Это компенсировалось совершенно нереальными темпами взросления. Собственно, половой зрелости, как оказалось, эльфы достигают уже годам к шести – семи. А лет в восемь – это уже полноценные воины. Причем – обучение у них начинается с самых пеленок, так что в восемь это не просто воины, но воины тренированные. Причем – для подобных изнурительных тренировок у эльфов оказался великолепный стимул. Дело в том, что и без того дефицитные девушки (одна на двух парней) – были далеко не все фертильны. Собственно, плодится и размножатся могла только одна из четырех. Зато – до самой смерти (эльфы в принципе не знали что такое старость. Просто ближе к смерти они становились все менее активными, все больше спали, а в конце концов просто выключались как сломавшиеся куклы. Внешне же – продолжая выглядеть так же свежо и прекрасно как и в 10 лет). И получить право на размножение (а заодно и на жену из тех, кто плодится не мог) можно было только доблестью или большим успехом в своей области деятельности. Допущенный к размножению эльфийский герой войны или ударник производства – спустя пять месяцев получал на руки своих детей, каковых и растил вместе с приобретенной вместе с высоким социальным статусом супругой из бездетных эльфиек, в то время как биологическая мать его детей – уже вынашивала следующую партию детей от следующего героя.

Вся эта био-социология привела к тому, что эльфийское общество стало весьма любопытным феноменом. Так, описанная выше «евгеника», например – весьма заметно сказалась на фенотипе эльфов и их средней физической кондиции.

Общество – сложилось кастовое, с жестким делением по профессиональному предназначению. Причем – касты были не родовыми а экзаменационными. Иными словами в жизни молодого эльфа или не фертильной эльфийки было два обязательных экзамена, по итогам которых они попадали в одну из десяти каст:

Лаок-та – были кастой воинов и прочих «силовиков». Собственно, по праву рождения к этой касте принадлежал каждый эльф и первые пять лет жизни молодой ушастый воспитывался именно как воин. Ну а в пять лет – ребенок проходил первую инициацию по результатам которой или оставался воином или попадал в какую-то иную касту, что полностью меняло все направление обучения. Как бы то ни было, но воины были наиболее многочисленной кастой, со своим, совершенно необыкновенным менталитетом. Так, обязательной особенностью воина было то, что они изначально считали себя уже мертвыми. Это довольно тяжело пояснить в рамках человеческой психики, но эльфы-воины в принципе не испытывали пиитета перед смертью.

Айрил-та – можно было бы назвать низшей кастой. По сути туда попадали все те кто был недостаточно хорош для остальных каст. Эти эльфы были строителями, ремесленниками, кузнецами, земледельцами… Правда тут надо оговорится, что в большинстве случаев они играли роль надсмотрщиков-прорабов над порабощенными племенами людей. Ну, за исключением тех профессий, которые однозначно требовали работы руками. В любом случае – чувство прекрасного и редкая рукастость была для эльфов качеством врожденным, так что – даже не прошедшие отбор в прочие касты оказывались прекрасными мастерами.

Циан-та были кастой молодых бунтарей и исследователей. Если любопытство и страсть к путешествиям молодого эльфа превалировала над всем остальным – он попадал именно сюда. Это были барды и исследователи. Впрочем, рано или поздно, они, скорее всего, остепенялись, нередко плавно переходя в касту Тиарн-та.

Сайл-та – каста ученных и мудрецов. Сюда попадали эльфы с излишне гуманитарным или напротив техническим типом мышления (впрочем последних – у эльфов, мягко говоря, избытка не было). Философы, врачи, историки, учителя – в общем все, кто мозгами работает куда больше чем руками и ногами.

Край-та становились те эльфы, чья природа лежала в сфере искусства. Художники, певцы, музыканты, танцоры. Кстати, герольды чаще всего набирались именно среди них.

Те эльфы, разуму которых холодные цифры оказывались ближе мелодичных песен становились счетоводами-Фьюги-та. Бухгалтеры, казначеи, финансисты. В силу определенных особенностей эльфийского менталитета – эта каста была, пожалуй, самой немногочисленной.

Тиарн-та – была кастой вождей. Эльфы способные повести за собой. Эльфы способные повести соотечественников за собой, вдохновить их.

Богам (или богу – эльфийская религия, как уже упоминалось была той еще загадкой) служили представители касты Сейдж-та. Надо отметить, что насколько бы ни был загадочен эльфийский пантеон – на призывы своих последователей он откликаться не чурался, так что эльфийские клирики и в мире и на войне были крайне востребованы.

Впрочем, насколько бы ни были могущественны клирики, славу эльфийской магии на поле боя стяжали именно маги Руин-та. Для жителей Мэнора стало весьма неприятным открытием, что эльфийские маги по могуществу не уступают лучшим из человеческих или найонских, а главное – их было много, что обеспечивало обычным войскам эльфов неплохую огневую поддержку.


Последней и самой загадочной, наверное, кастой были Спайр-та. Именно члены этой касты и были сотрудниками эльфийской тайной полиции, дипломатического корпуса и иных не менее примечательных заведений. Собственно – больших подробностей об этой касте не было ни у кого.

Второй экзамен, в десять лет, окончательно закреплял эльфа в его касте. Дальше он шел по своей стезе до самой своей смерти.

Описанная ситуация не могла не привести к росту экспансивности эльфийской цивилизации. Существенное внутреннее демографическое давление (напомню, что фертильные эльфийки рожали новых эльфов со скоростью конвеера) привело к тому, что уже через 100 лет, после завоевания Конкордии, эльфы предъявили свои претензии сразу двум соседним государствам. Империи Хорнваалд на востоке и халифату Аз-ахтурх на юге. Последовавшая за этим война позволила эльфам сбросить внутреннее давление, а заодно и серьезно расширила их территории. К сожалению, люди плохо учатся, поэтому это не стало тревожным звоночком для соседей. Так что к моменту когда люди поняли таки, что пора сколачивать альянсы – Конкордия разрослась до весьма внушительных размеров, заняв почти все побережье Красного Океана и весьма существенно углубившись в материк. По размерам и населению, нынешняя Конкордия превосходила герцогство Золотой Дол минимум в два – два с половиной раза. В иных условиях – можно было бы вообще говорить о том, что герцогство проиграло войну еще до первой битвы. В иных. Но у герцогства были и свои козыри в рукаве.
Tags: Литература, Обсуждение, Хроники Золотого Дола
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments