eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Золотой Дол глава 3 (на вычитку).

************
Глава 3
************

Лицо в фокусе медного диска поморщилось и повело мощным, мясистым носом.

- Я так, полагаю, ты меня отрываешь от важных государственных дел не для того, что бы сообщить что решил подарить нам южные отроги, да?

- Точно не раньше, чем ты сумеешь победить меня в «Королевской награде»! – усмехнулся герцог. – я тоже рад тебя видеть Ханс!

Генеральный секретарь Рабочей Республики Ханс Хермстаг Тяжелый Топор, или просто Ханс (для старых приятелей) – осклабился в ответ:

- Так я-то тебя сделаю, рано или поздно, но ты то – все равно отвертишься!

- Отверчусь – покладисто согласился герцог Ариетте – но ты сперва хоть раз выиграй. Ладно, Ханс, я действительно по делу.

- Опа? Судя по тому что твоя физиономия еще более уныла чем всегда – речь явно пойдет не о новых торговых соглашениях.

- Увы нет, мой старый друг. У меня на носу война.

- Война?! Да кто в здравом уме, кроме нас, конечно, может рискнуть тягатся с Блистательным Золотым Долом? Хотя… Минуточку, неужели эльфы?!

- Они.

- Ничего себе! – Тяжелый Топор, услышав о войне собрался и теперь перед герцогом сидел не старый закадычный приятель-однокашник, а правитель дружественного и весьма могущественного государства. Правитель умный и грамотный - Кернию они переваривали 50 лет. Когда они сожрали буферную для вас Область Святой Веры – мы ожидали передышки лет на 40 как минимум, она же по территории почти как Керния, а по населению – даже погуще будет. А выходит – им хватило всего десяти лет?

- Видимо. Насколько я понимаю ассимиляция и интеграция захваченных областей – у них с каждым годом становится все эффективнее. Ультиматум мне выдвинут до завтра. К войне мы, говоря объективно, не готовы.

- Оружие, припасы? – деловито уточнил Ханс, приготовившись записывать самое необходимое для союзников.

- Да нет, ты же меня знаешь – криво усмехнулся герцог. Скорее люди. У меня, по крайней мере, по моим оценкам, совершенно не боеготовая армия. Мы же практически 100 лет ни с кем не скрещивали мечи. Кто-то более-менее боеспособный у меня только на границе. Они в принципе удержат «каменное кольцо»… Ну, какое-то время. Тактику эльфов ты знаешь. С учетом того что в одном «помете» у них рождается по пять-шесть будущих солдат… В общем я бы не отказался от помощи союзных войск.

- Так, а кто во главе армии?

- Глобальная стратегия на мне, тактическое командования – согласился взять на себе лично государь.

- О! Это тот самый первый из дома Амриетте за крайние 200 лет, который умудрился у Фрайберга Длинной Бороды получить за «Полевое командование» 100 баллов из 100?

- Он самый, племянник.

- Кстати, Марк, а почему ты называешь его племянником? С учетом событий столетней давности, я, сильно подозреваю, вы даже не родственники уже давно.

- Ну во первых, похождения крон-принцессы Эллисун до сих пор ни кто не доказал… Впрочем и не опроверг, что в целом – не существенно. Во вторых – есть подозрение, что своей светлой полководческой головой, мой племянник обязан именно тем самым событиям. А в третьих – это просто традиция. Формально наши дома все еще братские. А кто кому племянник – определяется просто возрастом. Если старше герцог – то он дядя, а король племянник. Если наоборот – то наоборот. Ну а если ровесники, то мы вовсе братья.

- Люди. Любят усложнять простые вещи. – пробормотал дварф воздев очи к небу – Ладно, герцог. Подгорная Рабочая Республика не оставляет друзей в беде и свято чтит свои союзнические обязательства. А кроме того – мы хорошо помним как полки твоего деда гибли удерживая стаи гноблингов, пока наши женщины и дети отступали в глубину безопасных пещер а мы подтягивали свежие войска. Готовься принимать подкрепление. Не позднее чем завтра в полдень ты получишь не менее пяти оперативных легионов. И я сожру свою бороду, если хоть один из моих ребят отступит в бою с погаными пришельцами!

- Пять оперативных легионов?! – сказать, что герцог был поражен значило не сказать ничего. По сути, ПРР выставляла все свои наличные войска без учета мобилизации. С учетом того что и один оперативный легион представлял из себя по сути совершенно автономную и смертоносную армию – конкордианцам оставалось только посочувствовать.

- Ну понимаешь, я вдруг подумал, что, может быть, имеет смысл не только отбить нападение, но и решить эльфийскую проблему окончательно. Они же не успокоятся. Получат по голове, растратят демографический ресурс, сбросят демографическое давление и уползут зализывать раны. А так как они плодятся – восстановятся они лет за 50… Ну и пойдет все по новой. Так что – лучше уж мы сразу одним махом постараемся решить проблему. Кстати, может тебе позвать кого-то из восточных королей? Они же не могут не понимать, что Ксарпатия сейчас буфер между ними и эльфами. Причем – единственный, способный их сдерживать?

- Спасибо за совет, дружище. Впрочем – ты же знаешь этих параноиков.. – тяжело вздохнул герцог. - Ну что же – на том и порешим. Мы обеспечим прием войск в передовых крепостях кольца.

Дварф величественно кивнул головой и его образ в медном диске рассыпался золотистой пылью тут же впитавшейся в Переговорник Энтона Флипа.

Герцог же оперся на стол локтями, положил голову на руки и невидящим взором уставился куда-то сквозь Переговорник. Старый друг поднял действительно важный вопрос – а имеет ли право на существование столь опасная для всех соседей нация, как эльфы? Особенно с учетом того что они пришли в этот мир откуда-то извне куда позже людей и даже иных древних рас.
Tags: Литература, Обсуждение, Хроники Золотого Дола
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments