eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

И седьмая глава. Тестовый прогон.

***
Глава 7
***

Полет обещал быть долгим. Все же – Тбилиси не ближний свет для Москвы. Девчонки завалились на тюках с оборудованием и сладко дремали, котэ – привыкал к своему новому, лысому состоянию и полеты. Выражалось это в том, что животина поджала под себя лапы вывалила язык чуть не на всю длину и часто и тяжело дышала.

Ну а Стас – решил прочитать мне небольшую лекцию:

- Понимаешь, Ярослав, по сути – мы пока в самом начале исследований. Собственно, фаги и открыты чуть больше двадцати лет назад… Что мы о них знаем сейчас?
Ну, бактериофаги (для краткости - просто фаги) - это вирусы, заражающие бактериальную клетку. Каждый конкретный фаг заражает только своего хозяина, у каждой бактерии всегда есть несколько фагов. Таким образом - речь идёт о в высшей степени специфичных, узкого спектра, антибактериальных агентах. Те самые волшебные «золотые пули», на каждой из которых – написано имя врага. Фаги имеют размеры менее 0.1 микрона, наиболее распространённая форма - голова, хвост - белковая трубчатая конструкция, крепление его к голове стабилизируется ионами кальция или магния. Хвосты могут быть ригидными или способными к сокращению (контрактильные). На противоположном голове конце хвоста находятся рецепторы фага, "узнающие" очень специфический фрагмент клеточной стенки бактерии-хозяина (чаще всего это фрагмент одной из липополисахаридных цепей, являющихся одним из основных компонентов бактериальной стенки). Этим механизмом и обусловлен узкий спектр активности фага.
Как происходит заражение фагом? А черт его знает. Точнее как… Он находит бактерию и цепляется к ней. А спустя весьма незначительное время – бактерия начинает натурально таять, выпуская сотни тысяч новых фагов. Тут надо понимать, что размер фагов настолько мал, что наблюдать их в микроскоп – крайне тяжело. В общем – не до подсчетов. Даже лучшие из лучших аппаратов, к слову, немецкие – позволяют вести лишь достаточно общие наблюдения.

Стас ненадолго замолчал. Я – выглянул в иллюминатор. В квадратном окне проплывали необъятные просторы нашей родины. Где-то на горизонте, в туманной дымке уже можно было различить сумрачные склоны кавказских гор.

Страна, раскинувшаяся под крылом нашего самолета – была прекрасна. Безграничная, населенная прекрасным, светлым народом, поднявшаяся от плуга – к секретам атомного ядра. Страна – которую сейчас хотели у нас отнять. Попутно истребив большую часть населения. Страна – в которой сейчас бушевала смертельная болезнь.

Доктор, достал массивный серебряный портсигар, вынул сигарету и вопросительно глянул на меня. Я покачал головой. Тогда Стас защелкнул свое ядохранилище, выбил об крышку «палочку здоровья», прикурил, с наслаждением затянулся, после чего продолжил:

- Мы знаем только одно – фаги одного вида атакуют только одну бактерию. В смысле – только однотипную. Выведи в чашке Петри культуру E.coli, найди ее фагов и зарази ее – она вымрет. Возьми каплю полученной жидкости и помести в любую другую культуру – она этого даже не заметит. А будучи помещенной к новой культуре кишечных палочек – моментально сожрет и свежую порцию. Тут правда надо учесть, что даже штамм – должен быть одинаковым. Будут твои палочки от другого штамма – и ничего им твой фаг не сделает.

Кроме того – фагов есть два основных типа. Есть – литические. Эти – жрут бацилл за милую душу. А есть – «умеренные». Которые бактерию атакуют… И ничего больше не происходит.

Для фаготерапии умеренные фаги не только бесполезны, но и вредны, поэтому в процессе селекции фагов для лечебных целей умеренные фаги отбрасываются и ни в коем случае не включаются в препарат. Умеренный фаг при определённых условиях может стать вирулентным (впрочем, как и наоборот), Черт его знает как он это делает. Вот захотелось ему. Главное - для терапевтических целей отбираются строго вирулентные фаги.
Фаг не может поменять хозяина, т.к. дла этого ему нужно полностью сменить рецепторный аппарат, а подобное не допускается даже теорией вероятности. Фаги не могут заражать клетки эукариотов (организмов, обладающих ядерной мембраной) - людей, животных, растений и грибов, т.к. все его механизмы жизнедеятельности заточены под прокариотические организмы (не обладающие ядерной мембраной) – это мы знаем точно. Так что – можно пускать этих ребят в свой организм абсолютно смело. Не сожрут….


Стас зевнул. За окном плавно опускалась ночь. Похоже – в Грузию мы должны прилететь затемно.

Я уже собирался ложится спать, как вдруг почувствовал, что пол самолета – уходит у меня из под ног. Я даже не успел испугаться, когда пол вдруг прыгнул обратно, дав мне по пяткам что есть силы…..


В общем, дедушка-Кавказ – решил встретить нас веселенькой свистопляской турбулентности, именуемой в народе «воздушными ямами», просто одно дело, когда ты влетаешь в них в комфортабельном кресле огромного лайнера типа «Джумбо» или Ил-86, и совсем другое – когда проделываешь то же самое, сидя на лавке внутри крошечного по моим меркам «Дугласа».

Таким образом, к моменту посадки на аэродроме города Тбилиси – я успел вдоволь налетаться по всему салону. Из самолета я выползал не выспавшимся, избитым скамейкой, да еще и полуоглохшим, ибо наших милых медицинских девочек, включился буквально с первой ямы, и визжать не прекращал, чуть не до самой посадки.
Абсолютно алогичным на этом фоне – выглядело нападение наших краснокрестных амазонок на бедный экипаж «авиалайнера» и зацеловывание его (экипажа а не «Дугласа» ) до состояния полного обалдевания. Впрочем, а что еще ожидать от абсолютно спонтанных представительниц прекрасного пола?

Прямо на поле, к самолету подрулил такой же точно автобус как и в Москве. Трое дюжих медиков – сноровисто загрузили оборудование из самолета, девицы – погрузились своим ходом, ну а котэ – торжественно занес я. После этого – шайтан-машина взревела своим слабосильным мотором, и газанула так, что я чуть не потерял равновесие! Грузинские водители – не переставали удивлять. В это время – самолет уже облепили техники и прочая аэродромная обслуга. По прямому приказу ставки – самолет придавался нашей миссии и должен был быть готов взлететь по первому же приказу. Мало ли – куда потребовалось бы лететь за новыми образцами биоматериалов.

Впрочем – все полеты и все остальное, явно ожидало меня «завтра». Сегодня же – я наконец добрался до гостиницы, причем, с далеко не самым плохим номером. Там я, собственно, и отрубился.
Tags: Литература, Обсуждение, Попаданец, Протвостояние
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments