eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Важный вопрос:

Poll #1742543 Эпидемия. Методы борьбы.

Как поступит население колхоза?

Будут бороться за жизнь каждого заболевшего. Добровольцы, все дела.
6(26.1%)
Дадут всем вымереть самостоятельно. Еду и воду - давать. Чере 14 дней, кто выжил - выпустят.
8(34.8%)
Постараются умертвить всех потенциально зараженных, после чего сожгут дом.
4(17.4%)
Сожгут сразу, не рискуя разносом чумы.
5(21.7%)



Народ, учтите, мне нужен СРОЧНЫЙ ответ.

Итак, в моей книжке, в четвертой главе, после применения немцами БО - во многих колхозах удаленных от центра стали строить "скородома", через которые проходили городские.

У меня упомянуто, что люди заселявшиеся туда - на пять - сем дней, предоставлялись полностью сами себе. Даже еду им передавали на длинной палке. В общем контакт с карантином сводился к минимуму. Если за семь дней болезнь не проявлялась, беженцев встречали с распростертыми объятьями, щедро и со всей широтой русской души - компенсируя им перенесенные страдания.

Но если кто-то заболевал....

И вот тут встал вопрос.

В первоначальном моем варианте, после обнаружения заражения, скородом сжигался через три дня после обнаружения инфекции. Вместо со всеми обитателями. Условно считалось что все они уже мертвы. Дело в том что имунных к этому штамму практически не было, смертность превышала 90%, а вирулентность штамма - была крайне высока.

Но тут - посыпались обвинения в жестокости. Дескать в СССР в 40-х такого делать не могли, что это даже как-то не по крестьянски (видимо по крестьянски тащить потенциально-чумного в хату) а в ответ на мои доводы, что это как бы не менее мучительно чем смерть от чумы (скородом строился так, что бы люди в нем, в случае сгорания, задохнулись угарным газом значитеьно быстрее чем от огня), когда ты умираешь среди кучи уже гниющих трупов и тебе некому даже подать воды - мне вообще заявили что такого зверства бы ни кто не допустил и за заболевшими бы обязательно так или иначе ухаживали.

Итак, вот вам ситуация.

Колхоз в средней полосе России или на центральной Украине. (основные цели удара это Москва, Ленинград, Одесса, Киев, Харьков. Соответственно - население из городов-миллионников побежит в окрестные деревни. В первые три дня трагедии. Дальше, понятно, города закроют, а эвакуацию будут проводить уже организованно. Но во первых - те кто сбежали первыми уже уволокут чуму за собой, а во вторых уже жители зараженных первой волной деревень будут бежать дальше. В общем на средний колхоз придется до десятка беженцев в неделю, примерно. Ну а в условиях организованной эвакуации и значительно больше. Причем - будут старатся расселять, что бы не скучивать население).


Колхоз - средней руки. Не большой но и не маленький. Большая часть мужчин призывного возраста на фронте. Дома ветераны первой мировой, которым за 40 (война не так катастрофична как в нашей последовательности, так что их ни кто не призывал, да и добровольцев пока разворачивают.), деды, инвалиды. Плюс - председатель колхоза, милиционер, фельдшер. Врача, разумеется, нету. Он в райцентре.

У фельдшера - необходимый набор инструментов и медикаментов. Минимально необходимый, разумеется. Все что сложнее простуды или вывиха - стабилизируется и отправляется в райцентр.

И вот в такой колхоз - попадает десяток зачумленных.

Т.е. люди прибыли, заселились в скородом и день на пятый - фельдшер (который, разумеется, в импровизированном противочумном костюме, до первых признаков заражения, их навещает, хотя тоже, особо не контактирует. Чисто визуальный осмотр издалека, да еще и сквозь решетку.) обнаруживает заражение. Т.е. кто-то из беженцев демонстрирует зверский кашель, потерю сознания, бред... В общем - полный набор симптомов.

Итого, в скородоме заперто десять человек. В основном женщины, старики, дети. Трое, допустим, с явными признаками чумы. Остальные - ПОКА не манифестировались. Т.е. скорее всего заражены, просто чума пока латентна, не генерализировалась.

Вопрос - ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

Меня интересует ваше виденье ситуации. Будут искать добровольцев которые будут ухаживать за больными (болезнь, и это общеизвестно, крайне заразна. А крестьянские слухи - гарантированно это еще и раздуют)? Будут пытаться выходить (наркомздрав предупреждает - без новейших антибиотиков, которые только обкатываются в первом меде, болезнь неизлечима. Один случай на сотню и то остается четверть человека)?

Все равно сожгут, но сперва пристрелят всех кто там есть, что бы не мучались (а как? Для этого надо в дом войти. А это очень серьезный риск заразится. А болезнь, напомню, еще и со скрытым периодом. Т.е. ты можешь ее поймать, потом пойти в село, ничего не чувствовать, заразить весь колхоз и только потом - свалится)?


Или как я уже говорил - при первых сербезных признаках болезни - тупо сожгут дом?


Ваше мнение, варианты? Принимается любой разумный. Быть может вы найдете хорошую альтернативу?

Только учтите - колхозы могут располагать и полагатся только на то - что уже есть и так. Ни кто не потащит туда комплекты КВРХБЗ, дезинфекционные камеры и прочий хайтек.

Плотный парусиновый костюм, перчатки, херовый респиратор. Все.

Чем быстрее ответите - тем быстрее будет готова седьмая глава.
Tags: Литература, Мастерская, Обсуждение, Попаданец, Протвостояние
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments