eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Шестая глава - теперь и в открытом доступе.

Напоминаю, что произведение публикуется тут:

http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lysow_e/ch3.shtml


Глава 6

(данная глава – написана с большой помощью известного многим моим читателям, ЖЖ-пользователя phago_lov. Спасибо вам огромное, доктор!)

В Куйбышеве я успел провести меньше суток. Едва хватило привести себя в порядок, покушать да вздремнуть. А затем – меня отправили в следующую командировку.

В стране – все еще бушевала эпидемия. Антибиотиков попросту не хватало, да и даже если бы хватало – побочные эффекты от применения того же стрептомицина – зачастую могли сделать человека полным инвалидом. Осложнения на слух, на почки… В общем – антибиотики не даром названы «убийцей живого».

Слава богу, одними антибиотиками наш арсенал не ограничивался. Сталин, в общем-то как раз на подобный случай подготовил козырь в рукаве. Главным «по тарелочкам», был профессор Элиава, руководивший в Тбилиси, созданным там специально под него НИИ фаготерапии. Как вы уже поняли из названия, имя этого козыря было – фаги.

Итак, фаги. Вирусы бактерий. Маленькие и узкоспецифические диверсанты. «Золотые пули», на каждой из которых – нанесено имя строго одного возбудителя. Убивающие («лизирующие») бактерии – практически без вреда для организма-хозяина…

Капризные твари, которых нужно подбирать под каждую вспышку индивидуально.

НИИ и без того было на особом положении. А в связи с особой ситуацией… В общем меня вызвали к Сталину. Разговор с Кобой вышел очень коротким. Мне по сути пояснили всю тяжесть ситуации, снабдили зубодробительными полномочиями, подтвержденными такими бумагами, что даже у меня волосы встали дыбом, после чего сообщили, что моя задача – нестись бешеным изюбрем в Тбилиси, где и быть непосредственным представителем Ставки при НИИ удовлетворяя все их возможные запросы раньше чем они возникнут и отрывая головы всем, кто будет хоть каплю работе НИИ мешать. Впрочем – мне так же было поручено пинать ученых так часто и много, как это только понадобится для скорейшего результата. «Ты парень умный, эрудированный, сообразительный – общий язык найдешь быстро».

В итоге, я не успел еще толком опомнится, как уже сидел в самолете, держащем курс на Москву. Там я должен был встретится с представителем института, помочь ему со сбором образцов и отправляться вместе с ним (и образцами) в Тбилиси.

Тушино встретило меня непривычной атмосферой запустения. Самолетов практически не было. Мой дуглас подкатил почти к зданию аэропорта. Еще в самолете я натянул комбинезон КВРХБЗ. Для полной герметизации – оставалось только накинуть и довернуть шлем с панорамным стеклом. Внутри – меня уже ждали. В точно таком же костюме КВРХБЗ скучал военврач третьего ранга. Пресловутым военврачом – оказался парень лет 30, с военной выправкой и хитрющей физиономией записного пройдохи. Сделав себе в уме пометочку «держать ухо востро» - я направился к нему.

- Здравия желаю, товарищ майор государственной безопасности! – медик заметив меня резко встал по стойке смирно. Честь правда отдавать не стал. В виду отсутствия головного убора.

- Вольно. И давай дальше без уставщины. Я не знаю сколько нам вместе работать, но наиболее плодотворной – работа будет если мы будет стараться меньше времени тратить на ритуалы. Ярослав – я протянул руку.

- Стас – рукопожатие у доктора оказалось самое что ни наесть медицинское. Хирургическое, я бы сказал. Тоже мне – скромный бактериолог.

На выходе из здания аэропорта нас дожидался ЗиС-16 радикально-белого цвета, с огромными красными крестами на бортах. Внутри автобуса – размещалась пачка разнокалиберных девиц, возрастом лет этак от 16 до 25. Девицы, что характерно – все как одна были симпатичными. Это видимо такая особенность медицины и медицинских вузов. Концентрация красоток – в ней традиционно выше чем в любой другой отрасли.

Девчата были в противочумниках, но с откинутыми масками. Половину автобуса занимал багаж с какой-то специализированной аппаратурой.

Сразу, как только мы вошли – двери автобуса закрылись, после чего приставленный ко мне «Вергилий» объявил:

- Все готовы? Тогда следующая остановка – коллектор «первомеда»!



- Боже мой! Как же тут пахнет!!!!! – вой девицы над моей смакушкой заставил меня вздрогнуть. В принципе – мы со Стасом находились в определенно выигрышном положении. Наши РХБЗ – обладали замкнутым циклом дыхания, так что миазмов мы не ощущали. Но именно по этой причине – ковыряться в дерьме было поручено именно нам. Как наиболее защищенным. Девушки же принимали снятые пробы и проделывали с ними какие-то хитрые манипуляции. Увы, костюмы высшей радиохимбиологической защиты – стоили «как танк», и посему были доступны далеко не всем.

В итоге, как я уже сказал – в дерьмо полезли мы со Стасом, дабы не рисковать здоровьем девушек. Их противочумники – вполне защищали от уже полученных проб, а вот капли могли и стать опасными. Впрочем – помимо капель, оставалась проблема запаха. И вот он то был чудовищен. Наверху, над нашими головами – стоял многоголосый девичий мат. Определенно, вчерашние студентки, представляли себе работы медика несколько иначе. Тем не менее – для выделения фагов нужен был фильтрат. Причем наиболее «вкусные» образцы – получались на госпитальном, простите, дерьме. Первый мед – занимался экспериментальной терапией больных антибиотиками, так что их общие отходы – и были нашим источником образцов фагов.

Вообще – это была отдельная трагедия. Правительству приходилось решать – чья жизнь нужнее. Мед принимал только VIP-пациентов, как сказали бы в мое время. Одним из пациентов, кстати, был ни кто иной, как Александр Яковлев. Слава богу – его состояние оказалось стабильным и терапия явно помогала. Более того – даже на больничной койке, он продолжал работать. В Ставку ушло его предложение о новом истребителе. Этаком «яке-буллпапе». Ну да это отдельная история.

После того как мы выбрались из коллектора – выгляделеи мы конечно жутко. Мало того – еще и представляли немалую опасность для окружающих. Слава богу – персонал меда уже приготовил все для обеззараживания. Второй задачей для нас – стал сбор легочного материала умерших….

Город вымер. Я шел по опустевшей улице, заваленной брошенными чемоданами, какими-то тележками, в луже в переулке – лежал плюшевый зверек, до боли напоминающий чебурашку.

А еще – вокруг лежали мертвые тела. Припекало, так что вокруг, наверное, царило страшное зловоние – не знаю, меня защищал КВРХБЗ с автономным кислородным аппаратом. Вспомнив о том, что мой запас кислорода ограничен – я глянул на манометр прикрепленный на предплечье левой руки. Воздуха в баллонах оставалось еще две трети, а в автобусе – лежало несколько «запасок»… Я автоматически попытался потереть лоб, ткнулся рукой в панорамное стекло шлема, чертыхнулся и побрел дальше…

Вообще, трупы убирались. Солдаты в противочумниках, баграми, сгребали уличных покойников и забрасывали в кузов самосвала ЯС-1. Сами бойцы передвигались перед труповозкой на ЗиС-5. Собранный урожай – свозился за город, где сбрасывался в огромные котлованы, послойно. С засыпанием негашеной известью каждого слоя. В общем уборка трупов была налажена. Другое дело, что погребальных команд – было не так много, и в некоторые места, пусть и небольшой, пока, Москвы – они наведывались несколько реже, чем, возможно, это было нужно делать.

С другой стороны – это сыграло нам на руку. Стасу, зачем-то, понадобились образцы не только свежих тканей (этого добра он себе настрогал в морге госпиталя), но и «лежалые». Так что – мы узнали в комендатуре куда давно не заглядывала труповозка и понеслись туда сами.

Привычную мне в моем времени Старообрядческую – было, конечно, не узнать. Ни эстакады ТТК, ни новых домов… Но страшнее всего было запустение.

Брошенная, покинутая жителями, вымершая Москва – была в сотни раз страшнее, чем если бы ее разбомбили. Это старая истина – оживший скелет менее страшен, чем привидение. Скелет города – всегда понятнее его призрака.

Пустынные улицы, залитые жарким и ярким июньским солнцем… Пыль, играющая в косых солнечных лучах… Мертвая тишина, нарушаемая лишь мерным хлопаньем распахнутого, да так и оставленного окна…. Брошенный чемодан… Детская игрушка… Велосипед. Обычный, довольно новый… Фотоаппарат с разбитым объективом. Кажется «лейка»…

Пейзаж был страшен именно своей обыденностью. Обычностью.

Внезапно, от дома, ко мне под ноги – метнулся маленький комок грязи. Метнулся и прижавшись к ноге задрожал всем телом. Я наклонился и подобрал ошалевшего от страха, голода и одиночества котенка.

- Что там у тебя? – Стас заглянул через плечо. – О! Подобранец! С собой хочешь взять?
- А это возможно? – удивился я.
- Нет преграды идиотам… Ой, простите, товарищ майор - сквозь стекло шлема была видна широченная улыбка доморощенного юмориста - обреем налысо, продезинфицируем. На всякий случай – пару дней на голодном пайке, мало ли кому он нос с голодухи успел отгрызть. Потом еще раз дезинфекция и все. Добро пожаловать в семью.

Я посмотрел на дрожащий у меня в руках комок. Котэ – посмотрел в ответ на меня. В желтых, манульих, глазах читалось столько всего, что решение я принял даже не раздумывая. К тому же – я всегда любил разлапистых зверей, а у этого лапищи были – не у каждой собаки такие встретишь….


….Спустя еще четыре часа, наш самолет оторвался от ВПП и взял курс на Тбилиси. В салоне сидел «гарем Артамонова», как прозвали женский выводок Стаса остроумные санитары «первомеда», собственно сам военврач третьего ранга Стас Артамонов, я – а еще совершенно лысый и стерильный котэ в плексигласовом прозрачном ящике с дырочками для вентиляции. На крышке какой-то шутник (и я даже догадываюсь какой) аккуратно вывел – «Собственность Эрвина Шредингера».
Tags: Литература, Обсуждение, Попаданец, Протвостояние
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments