eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Еще одна глава на тестирование. Читаем, критикуем.

Глава 5

В предыдущей главе – я забежал немного вперед. Да, к августу – мы перешли государственную границу с Польшей. Но сейчас – на дворе стояло самое начало июня, впереди еще были месяцы войны на своей территории, а позади – бушевала эпидемия чумы.

С начала эпидемии – я был прикомандирован непосредственно к ставке. Почти неделю бездействия я перенес, честно говоря, плохо. Хоть какой-то разрядкой стал вылет вместе с ЛПБ на Чкаловский.

Там нас встретил руководитель всей операцией «Исайя», подполковник Джеймс Дулиттл. Звание конечно не великое, но опыт этого человека, в моей реальности ответственного за знаменитую бомбардировку Японии с авианосцев – был огромен. Так что – объединенное командование не нашло кандидатуры лучше. Поздоровавшись, я тут же докопался до подполковника по поводу названия операции, поскольку из прочитанного в глубокой юности «ветхого завета» - запомнил только, что Исайя был каким-то там пророком.

Дулитл оказался мужиком суровым, меня вежливо но непреклонно отбрил, сославшись, что в свое время – я сам все узнаю.

На аэродроме мы подошли к стоящей уже на взлетных позициях группе «Конкордов». Экипаж главного из них, того, которому и предстояло волочь на себе «изделие», в парадной форме – стоял возле машины и наблюдал, как под наблюдением спецназа НКВД, ребята, большинство из которых я видел на Урале в «курчатовнике», с помощью подъемной тележки грузят тушу бомбы, проверяя каждый разъем.

На расстоянии трех сотен метров – был выставлен частый кордон из комендантской роты. Собственно – насколько я был в курсе, у роты был четкий приказ открывать огонь по любому, кто будет подходить не со строго определенной стороны. С каковой было установлено аж четыре ЛРП-40. При виде руководителя операции и лично наркома внутренних дел – летчики вытянулись по струнке. Одного я узнал сразу – это был Байдуков. Второго опознал только после того как он представился. Им оказался штурман Беляков. Третий на уже устоявшемся «русско-английском» отрекомендовался Клэром Ли Шенно. Вторым пилотом бомбардировщика. Байдуков, как я понял – был командиром экипажа. Остальные ребята были калибром поменьше. Евгений Смолин, Сергей Шаманов, Лэсли О`Коннэл, Джереми Свифт, Радильбек Абдуллаев, Семен Шереметьев, Василий Сталин… ВАСИЛИЙ????? Я протер глаза. Васька, с которым мы к тому моменту уже давно установили, хоть и не дружеские (не умею я так отрываться, извините), но вполне приятельские отношения – пялился на меня и лыбился во все 32 зуба. Причем – судя по всему, в данном полете он выступал обычным бортстрелком, а не пилотом. Я скосил глаза на большого босса. Берия при виде лыбящегося воздушного хулигана – скривился как от зубной боли, но промолчал. Видя что Василий явно рвется пообщатся с приятелем (то есть со мной), а остальные летчики уже вполне настоялись, Берия скомандовал «вольно» и усвистал к «группе технического обеспечения», как скромно значился в документах десант из «курчатовника».

- Блин! Ну и что ты тут делаешь??? – поинтересовался я у рыжего обормота.
- Ну как… Узнал об операции… Очень долго упрашивал отца. Собственно – можно сказать, первый случай когда я что-то у него по настоящему просил. В конце-концов он сдался, с условием, что полечу я обычным бортстрелком. Он видимо надеялся что мне гордость не позволит. Нашел гордого, ага (почему все общающиеся со мною – так быстро набираются эрративов из 21-го века???). Это же – по сути вылет всей моей жизни! Да и вообще историческая операция! Я, кстати, и фотоаппарат прихватил – жди, Яр, будет возможность – будет тебе коллекция фотографий горящего нацистского логова!
- А не страшно? – полюбопытствовал я – это же может быть миссия в один конец. К тому же – не боишься, что кровь с рук будет капать всю оставшуюся жизнь? Ты то не представляешь себе, что вы везете, а я – знаю. И уверяю – обычная ФАБ-500 это даже не хлопушка, в сравнении… - ни каких попыток отговорить, разумеется. Я просто хотел понять что движет приятелем. Тем более, что ответственность и правда была огромной, хотя, на мой вкус, немцы заслужили и куда худшего.

Лицо Сталина-младшего затвердело, под кожей резко обозначились желваки

- Не зная я тебя уже не первый год – подумал бы что передо мною предатель. – процедил сын вождя. – после всего что было этими зверями сделано, их мало всех в порошок стереть. Я когда сюда ехал – видел как горел «скородом» в одном из колхозов, мимо которого мы проезжали. А оттуда вой стоял… Многоголосый. Мне одно жалко – за рычаг бомбосбрасывателя, дергать не мне а Белякову. Ну да ладно – я может его еще уговорю…
- Расслабься, дружище. Я просто спросил. Так, для себя.
- Яр, я конечно раздолбай местами, что и признаю совершенно честно, но не идиот же! Все вы вечно опасаетесь, что я слишком легко ко всему подхожу. Что ты, что отец… Что Лаврентий Палыч. Который, между прочим, отца отговаривал, что бы он меня не пустил.
Для меня этот полет – это все сразу. И возможность поучаствовать в отмщении за всех, кто сейчас умирает в госпиталях, и – возможность войти в историю. Не без этого.

«Внимание! Группа «Лот» - по машинам!» - прогремел голос из жестяного рупора висящего на столбе между нами и хозяйственными зданиями аэродрома.

Васька сгреб меня в охапку, обнял дружески, буркнул, «Ну, до встречи!», после чего нырнул в чрево громадного самолета.

Следующие несколько часов, прошли на КП тихо и относительно спокойно. Воздушная армада – шла на свои цели. По задумке Дулиттла – машины которым следовало лететь ближе – поднимались позже, с тем, что бы обрушить свои бомбы одновременно со всеми.

В час Х, а именно, в 5 ночи, по Москве – от самолета-наблюдателя, сопровождавшего основной носитель – нам пришел сигнал, что носитель над целью и бомба сброшена. До взрыва оставалось около 5 минут.

Командный пункт воспринял эту новость – на удивление спокойно и выдержано. Только Гарольд повернулся к нам с Берия и поинтересовался:

- Вы желали знать почему Исайя, господа? - он снял трубку полевого телефона, прокрутил ее несколько раз, выслушал ту сторону, после чего коротко отрезал «Начали». Положив трубку – он протянул руку и включил супергетеродинный радиоприемник, стоящей в углу КП.

По радио прошел длинный тоновый сигнал.

А затем, раздался узнаваемый, хорошо поставленный голос Левитана, читающего с выражением и непередаваемой интонацией:

«Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.
Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю.
Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча.
И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.
И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах.».

Кажется шокировало это всех. А следующий диктор, столь же хорошо поставленным голосом зачитал это же послание на немецком языке. А затем на французском. И на польском, конечно же.

Я не религиозен, и уж тем более – ни разу не христианин. Но, должен сказать, меня пробрало. Даже представлять себе не хочу, что же почувствовали в этот момент те немцы кто услышали это послание. А затем увидел Свет....

По радио крутилось пророчество Исайи, а на промышленные районы немецких, польских и французских городов – летели тонны бомб, как будто иллюстрируя слова из пророчества:

Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
Tags: Литература, Обсуждение, Попаданец, Протвостояние
Subscribe

  • Хипстеры изобрели... коммуналку!

    (в текст внесена правка досадной ошибки: не "уберменьши" а "унтерменьши" конечно. Вдвойне стыдно - я в школе немецкий учил когда-то...) Я сейчас…

  • (no subject)

    Вот только дальше мы начинаем считать и плакать. 120 тысяч это 10 тысяч в месяц, грубо (там своя специфика). Из них 3 тысячи ежемесячно изволь…

  • Почему Россия, возможно, лучшая из стран на планете. Часть 1

    Давно я не писал в ЖЖ, и, с учетом того, что до этого мои статьи носили несколько оппозиционный характер - должен сразу сделать заявление: нет, меня…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments