eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

А есть ли оно, "Государство Рассейское"...

В очередном споре с известным "охранителем", (который пожелал что бы его имя убрали из текста. Скромный наверное.)  - встал вопрос:

А есть ли у нас вообще государство.

Из ТГК были извлечены основные пункты существования государства и...

Давайте разберемся вместе:

"Основной классификацией является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям государства относятся:

* Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.
* Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.
* Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
* Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.
* Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.
* Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.
* Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.
* Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.
"

Итак, поехали попунктно:



1)  Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

Всем нам известно понятие "басманное правосудие", да? Все мы знаем историю Аракчеева.

5 миллионов страниц по вот такому простейшему запросу:

yandex.ru/yandsearch

тоже как бы символизируют.

Права и свободы? Извините, но правосудие у нас "глубоко дифференцированное".

Чего стоят истории с ушедшими от наказания мажорами.

Де-факто - в случае столкновения правовых интересов двух граждан, прав не тот кто прав с точки зрения закона, а тот, у кого круче крыша.

Итак, я задаю вам вопрос - выполняет ли наше государство правовую функцию?

Мой вердикт - НЕТ.


2) Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

Надо ли мне напоминать вам о гениальных законопроектах наших думцев? Надо ли напоминать об их отношении к своим прямым обязанностям? О полупустой думе в разгаре заседания? О депутатах-"многостаночниках", которые бегают между местами для голосования, выражая "типа мнение" отсутствующих коллег?

Продвигаемые и принимаемые законопроекты - часто заставляют усомнится в психическом здоровье то ли всей думы то ли собственном (в здравом уме такое не привидится!).

Да, и кто нибудь напомнит мне - у нас уже сформирована национальная идея и национальная миссия? Нет? Ну надо же!

Итак - работает ли политическая функция?

Мое мнение - НЕТ.

3) Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.


А вот тут у меня двоякое ощущение. С одной стороны - контроль полнейший. Вон даже суды принимают решения "по указке". С другой - работа законов на территории Чечни, лично у меня вызывает вполне обоснованные сомнения. Ну да не только в Чечне, строго говоря.

Впрочем - с учетом тотального контроля над всей, сколько-то заметной оппозицией...

В общем давайте зачтем.

Итак, работает ли организаторская функция в России? Моем мнение - будем считать что да.

4) Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

Извините, но тут даже нечего обсуждать:

Прокрутку в разгар кризиса бабла в "карманных" ВТБ24 и Сбере? Выступления Кудрина, рушащие рубль все глубже, за которые директор ФРС в США, например, получил бы офигенные сроки? Собственно падение рубля, под камлание минфина, что "девальвации Россия не допустит!"?

Или может кредиты под 50% годовых частным лицам? Или кредиты предприятиям такой величины, что дешевле брать их на западе... Увеличивая наш совокупный внешний долг...

Извините, но на мой взгляд, в области контроля экономики - наше государство абсолютно несостоятельно. Просранный впустую стабфонд, кстати - туда же.

Сама экономика? Ну вот Крамник тут мне рассказывал, что пока электричку ждет - мимо товарняки - так и снуют, так и снуют.

Отвечу - во первых интересно что и куда они везут... Или ВЫВОЗЯТ? А во вторых - при всем этом, у нас НЕАДЕКВАТНАЯ экономика. Строящаяся не на классических представлениях об онной, а на коррупции. Контракты заключаются с заранее заложенными суммами отката. Конкурсы - делаются под конкретного исполнителя.

Да о чем вообще речь? Наша экономика - смертельно больна. А главное - проблема прогрессирует. Там где при Ельцине пилили 15% - теперь пилят все 50.

Выполняет ли государство экономическую функцию в полной мере? Мой вердикт - НЕТ.


5) Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

Солидарность в обществе так и прет. Из песенки Тимати про закрытый клуб, из гламурных вечеринок, показываемых на федеральных каналах. Показываемых "нищебродам", коих процентов эдак 70 населения. Т.е. примерно все, кто живет за пределами мегаполисов и половина тех кто живет в мегаполисах.

Сотрудничество различных слоев общества, видимо, выражается в том, что очередной мажор сбивает или насилует простолюдинку, убивает простолюдина и идет дальше. Безнаказанный. Сколько таких примеров...

Интересы... Ну-ну. Где была эта защита, когда умирала та бабка с сырком? Или может поддержка матерей в том, что бы урезать у них выплаты по декрету? Как там у нас с доступностью жилья? Ну а транспорт - уже давно в частных руках...

Жива ли социальная функция? Мой ответ - НЕТ.

6) Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

ЦБК на Байкале. Все. Больше говорить нечего.

Функция выполняется? Мое мнение - НЕТ.

7) Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.

Премия за х*й на Литейном. Пугачева, Киркоров и Дом 2. Сериалы на НТВ. Творчество Михалкова, финансируемое государством...

Работает ли функция? Извините - НЕТ.


8) Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

Фурсенко и его последствия. Думаю вы сами, легко, сможете накидать мне десятки и сотни примеров. Чего стоит только новая реформа. Данную функцию - медленно и верно убивают. Хотя... А так ли уж медленно?

Полноценно ли работает эта функция? Мое мнение - НЕТ.


Живо ли наше государство?

А вот на этот вопрос я предлагаю вам ответить самостоятельно...
Tags: Обсуждение, Политика, гражданское общество, мысли; философия; размышления; рассужден
Subscribe

  • Хипстеры изобрели... коммуналку!

    (в текст внесена правка досадной ошибки: не "уберменьши" а "унтерменьши" конечно. Вдвойне стыдно - я в школе немецкий учил когда-то...) Я сейчас…

  • (no subject)

    Вот только дальше мы начинаем считать и плакать. 120 тысяч это 10 тысяч в месяц, грубо (там своя специфика). Из них 3 тысячи ежемесячно изволь…

  • Почему Россия, возможно, лучшая из стран на планете. Часть 1

    Давно я не писал в ЖЖ, и, с учетом того, что до этого мои статьи носили несколько оппозиционный характер - должен сразу сделать заявление: нет, меня…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Хипстеры изобрели... коммуналку!

    (в текст внесена правка досадной ошибки: не "уберменьши" а "унтерменьши" конечно. Вдвойне стыдно - я в школе немецкий учил когда-то...) Я сейчас…

  • (no subject)

    Вот только дальше мы начинаем считать и плакать. 120 тысяч это 10 тысяч в месяц, грубо (там своя специфика). Из них 3 тысячи ежемесячно изволь…

  • Почему Россия, возможно, лучшая из стран на планете. Часть 1

    Давно я не писал в ЖЖ, и, с учетом того, что до этого мои статьи носили несколько оппозиционный характер - должен сразу сделать заявление: нет, меня…