eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Противостояние: Время в наших руках! (попаданец) - новая глава.

Часть третья.

Новая эра

Глава 1


Над голой, выжженной солнцем степью восточного Казахстана - дул слабый и сухой ветер. Несмотря на то, что лето еще не наступило - уже было невыносимо жарко. Я оглядел поле в бинокль, отчаянно завидуя в душе феньку или как минимум тушкану. Причем не мексиканскому а родному, казахстанскому. По крайней мере - эта живность приспособлена к местному климату куда лучше людей.

Далеко на границе видимости бинокля - можно было разглядеть небольшой, еще совсем свежий город. Отстроили его буквально несколько недель назад. Строили военные строители на совесть. Понятно, водопровод и прочие коммуникации не подводили, да и вместо фундамента использовали особо заглубленные сваи.

Город строили для того, что бы сегодня его разрушить. Надо сказать, что это не было расточительством Скорее - острейшей необходимостью. Мы должны были четко представлять эффективность нашего нового оружия.

За моей спиной - стояли сейчас оба главных лидера свободного мира. Пардон. Стоял только один. Второй, увы, сидел. В отсутствии 'гадящей англичанки' и с учетом сильно отличающейся ветви истории - Сталин с Рузвельтом общались натурально как старые друзья. Нет, понятно что у них у каждого была своя линия, свои представления о будущем послевоенного мира... Но сегодня - это все было отложено на 'потом'.

Вот в данный момент - Бережков крайне удачно перевел американский анекдот про ковбоя и вождя. И Сосо и Делано - ржали как ненормальные. В общем-то и Валентин (зазнайка! 25 лет - а туда же, он видите ли Валентин Михайлович. Вон даже с Игорем мы на 'ты', а уж куда более важная птица. Впрочем - мы и с Робертом не слишком расшаркиваемся. Мне вообще ученные ближе дипломатов. Вот и Вячеслав Михайлович меня тоже невзлюбил слегка... ) втихаря похихикивал.

Помянутый некстати Игорь Курчатов - как нарочно возник у правого плеча и отобрал бинокль. Я особо не сопротивлялся - в конце концов, я зритель, а вот у них с Робертом экзамен сегодня.

- Ну что, Яр, готов узреть 'огонь прометеев'? Хотя да, ты у нас и раньше все это видел. Ну да одно дело в цифровой форме, а другое - своими глазами! - Игорь был одним из немногих людей посвященных в конечном итоге в тайну моего происхождения. Причем - как и положено истинному ученному, отнесся к этому с сугубо практической точки зрения. В смысле - начал подкалывать меня на эту тему при каждом удобном случае, не забывая, правда, вытягивать из меня научную и техническую информацию в товарных количествах.
- Готов, Игорь, а ты уверен что у вас все получится?
- Обидеть хочешь?! - удивился Курчатов - Во первых это не первый подрыв. Просто до этого мы испытывали наземную сборку. А во вторых - мы все перепроверяли до последней запятой уже столько раз, что я даже и не знаю что может пойти не так!
- Ну что, товарищи ученные, готовы показать нам ваш сюрприз? - ИВС подошел так тихо, что ни я ни Игорь ничего не заметили. Вздрогнули, конечно от неожиданности, да. Но собрались.
- Так точно, товарищ Сталин!
- Молодцы. Товарищ Данилов, а почему это вы не носите свою Звезду? Вас советский народ наградил, а вы?
- Товарищ Сталин... Иосиф Виссарионович, ну не заслужил я ее. Ну где героизм-то? Мне очень приятно, лестно...
- Тебе, Ярослав, не должно быть 'лестно'. - в голосе вождя возник опасный отзвук металла - лести ни какой тут нет. Просто советский народ отметил твои заслуги. Одна из них - сегодня будет показана нам всем на этом полигоне. Наградной лист на тебя Рокоссовский составлял. Не на ровном месте составлял. Советское правительство этот наградной лист рассмотрело и сочло возможным одобрить. А ты тут нос воротишь.
Нехорошо это, товарищ Данилов. - я нервно сглотнул, после чего залез в нагрудный карман и с пылающей от стыда мордой прикрепил звезду героя на гимнастерку. Ощущение было - что на меня смотрят все присутствующие. По личным меркам - не заслужил я награды. Не за что.
- Вот так-то лучше! Носи эту награду. Если уж наградили - значит есть за что. Не чувствуй себя Брежневым - иронично спустил пар главковерх.

Над полигоном раздалось заунывное завывание сирены. Вожди величаво (насколько позволяла коляска одного из них) - направились в бункер. Я решил судьбу не искушать и поспешил следом. Уже заходя, услышал над головой мощный, ровный рокот. Задрав голову увидел огромный 'Конкорд', плавно набирающий высоту и идущий на цель.

А затем был Свет. Свет был настолько ярок, что породил собой Звук. А Звук оказался слишком громким для творений рук человеческих.

Я своими глазами видел то, что ранее наблюдал только в кинохронике. Прямо передо мною под чудовищным давлением ударной волны, стены домов сминались как будто сделанные из папиросной бумаги. Вспыхивало то, что гореть и вовсе не умеет. По воздуху несло остовы автомобилей, как перекати-поле прокатило старенький БТ-5.

Спустя несколько минут - ударная волна дошла и до нас. Несмотря на мощный бункер и расстояние - нас тряхануло будь здоров. Рузвельта вместе с креслом чуть не впечатало в стол. ИВС был вынужден хвататься за поручни. Я, наученный московским метро, на ногах удержался нормально. Пылью знатно присыпало всех.

- Скажите, товарищ Курчатов, что мы вам плохого сделали? - вежливо поинтересовался Сталин, с ледяным спокойствием стряхивая с себя мелкодисперсный бетон.
- Э-э-э-э.... Товарищ Сталин, ну бункер же выдержал! Мощность изделия оказалась в расчетных пределах.
- Игорь Васильевич, успокойтесь. Партия и правительство - впечатлены вашим успехом! - таким возбужденным я никогда ранее Сталина не видел - поздравляю вас! Все участники проекта - получат правительственные награды.

Сталин взял курчатова за плечи, заглянул в глаза:

- Спасибо вам, товарищ Игорь Васильевич! От всего русского народа, от всей партии - спасибо!


...Над горизонтом поднималось грибовидное облако. В малоподвижном воздухе степи - оно почти не рассеивалось.
Теперь, секрет атомного ядра принадлежал обеим сражающимся сторонам.

В мире началась Новая Эра.

Было лишь одно опасение - как бы эта 'новая эра' не стала началом конца...


Рассказывая все время о событиях на западном фронте - я совершенно забыл о востоке. А там, надо сказать, ситуация была весьма и весьма интересной.

Прежде всего - это безусловно были наши отношения с Китаем.

Поскольку война на западе шла без того напряжения, которое существовало в моей реальности - у СССР оказалось достаточно сил, для более активной поддержки Китая. В то же время - Япония занятая перевариванием азиатских колоний Британии, уделять Китаю внимание в должной мере не могла. В итоге - КПК смогла перейти от партизанщины к полноценным боевым действиям. Сложившаяся ситуация - прекрасно истощала силы Японии, обеспечивая дополнительную безопасность нашим восточным рубежам. Впрочем, САСШ, уже готовили операцию 'Лонгтейл', подразумевавшую нанесение удара по узлам сосредоточения флота Японии, и активную охоту на ее коммуникациях. Понятное дело, что в настоящий момент - Япония была занята своими проблемами, но по мере поглощения азиатских колоний, ее потенциал увеличивался, как-бы не по экспоненте. И году к 43-му - 44-му - мог стать серьезной проблемой для всего региона.

В общем было решено попортить японцам крови неожиданным нападением. Впрочем, СССР, связанный обязательствами о нейтралитете, в данном случае участвовать в активных боевых действиях не мог. Выход из этой ситуации был найден неожиданно быстро. Поскольку подразумевались массовые бомбардировки промышленных объектов Японии, и штатам были необходимы аэродромы подскока - был заключен десятилетний договор аренды нескольких площадок на дальнем востоке. Срочно командированные туда специалисты из США - активно отстраивали там аэродромы первого класса, способные принимать даже 'конкорды'. Что самое смешное - делалось это под прикрытием наращивания пассажиро-сообщения между СССР и САСШ.

ВПК янки - получила совершенно раздутый заказ на те самые 'конкорды' и теперь отчаянно пыталась его переварить. Машин заказали аж 300 штук. В реальности - ожидали, что до начала операции успеют наштамповать 150.

Надо заметить, что японцы тоже были далеко не идиотами и ведущиеся работы не заметить просто не могли. Другое дело, что не имея ни каких сведений о реальных ТТХ 'конкордов' - начали готовится к воздушной войне против классических тяжелых бомбардировщиков. Так, под это дело появилась модель 'зиро' оснащенная аж четырьмя пушками Type-99-2. Между прочим, сей зверек - мог бы представлять вполне серьезную опасность для боинговско-мясищевского детища, если бы не потолок в 7 000 метров, из-за переутяжеления. Кроме того, на высоте в 7 000 метров - машинка уже оказалась достаточно неустойчивой и неповоротливой, как сообщала разведка. К слову о разведке - Рамзай был арестован. Бедного Зорге взяли еще зимой, слив нам предварительно через него некоторое количество дезы. Похоже опять постарался мой визави.

Возвращаясь к Китаю - мы умудрились очень выгодно сдать китайцам залежи нашего бронетанкового хлама, из тех, что не были переоборудованы в ЗСУ. Туда же пошла и большая часть Т-28. Последние, на фоне японских горе-танкеток, смотрелись и вовсе читерскими 'маусами'. Если на нашем фронте у Т-28 почти не было шансов при встрече с современными немецкими образцами, то на востоке - мощность их орудий, к примеру, нередко оказывалась и вовсе избыточной! Зато - короткие огрызки 76 мм, были просто невероятной радостью для вражеской пехоты. Которая, в свою очередь, почти ничего не могла противопоставить многобашенному монстру. Нет, противотанковые ружья у самураев были. Но было их весьма немного, а главное, против лба Т-28 они оказывались бессильны. Японцы отыгрывались в воздухе, где господствовали почти безраздельно, поскольку авиации нам и самим не хватало, а списанный хлам, китайцам не помогал. Как ни крути, но 'зиро' куда серьезнее чем И-16.

В любом случае, потери японцев были весьма внушительными, поддержка населением КПК с каждым днем все больше, отношения между ВКПБ и КПК - все более дружными, а у меня начал вытанцовыватся небольшой, но гениальный план по этому поводу.

В то время как восток оставался в относительной безопасности, запад лихорадочно готовился к середине апреля.

Союзное командование стягивало войска, для проведения операции 'Подснежник'.

Со стороны противника тоже шло какое-то нездоровое шевеление. Похоже, их вариант 'подснежника' - тоже был в самом разгаре подготовки.

Как бы то ни было, наш должен был 'расцвести' 15 апреля.

На подмосковном аэродроме, под усиленной защитой войск НКВД - стояли в укутанных масксетями и прочими средствами защиты, 'конкорд' и четыре модифицированных 'лайтинга'. Это был козырь на всякий случай. Ядерное оружие планировалось применять наработав делящихся материалов на десятой устройств как минимум, но в силу важности операции, было принято решение держать на случай необходимости под рукой - единственную оставшуюся экспериментальную бомбу. Если вдруг совсем приспичит.

Право решения о применении спецоружия - Сталин оставил исключительно себе.

Мир приготовился к чудовищной схватке, с которой человечество еще никогда не сталкивалось. Пожар ждал океан и острова на востоке, стальные лавины были готовы столкнутся на западе, сотни тысяч людей в штабах и на заводах вели свою, невидимую войну.

Календари, неумолимо отсчитывали время до самого страшного кровопролития в истории человечества.
Tags: Литература, Попаданец
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments