eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Золотой дол, глава вторая.

Глава вторая

В зале прибытия (он же и зал приема) уже болталась делегация по встрече высоких гостей. Так как прибывающее эльфийское посольство числилось королевским, то есть выполняющим функции «гласа владыки» - протокол требовал присутствия герцога. Молодой монарх, в качестве официального лица – был бы перебором, так что, перед входом в зал, картинно запахнул лицо плащом, что символизировало его положение «инкогнито». Впрочем, если в человеческой политике это именно «символизировало», что объяснялось тем, что все высокопоставленные лица, друг друга, так или иначе, знали, простите за каламбур, «в лицо», и «маскировка плащом» реально ничего не решала - то в случае с эльфами, срабатывал фактор «все люди на одно лицо», так что личность под плащом вполне могла остаться неузнанной. Справедливости ради, думаю, будет нелишним заметить, что горные гномы, такими пустяками попросту не заморачиваются.

Герцог уселся на трон как раз за минуту до того, как транспортная печать засветилась голубоватым цветом. Дежурный маг-транспортер вскинул руки и пробормотал формулу приема. Над печатью возник серебристый купол переноса. На его боках можно было разобрать искаженные отражения пункта отправления. Личная охрана герцога вскинула арбалеты. Сам герцог, как бы невзначай поправил кулон Торосия на груди. Из предыдущего опыта, король знал, что с этого момента и на ближайшие пять минут – все виды метательного или магического оружия, против его дяди были бесполезны. Впрочем, подобная неуязвимость имела и свои слабые стороны, в чем, весьма болезненно, монарх имел честь убедится, лет десять назад.

Купол вздрогнул еще раз и пропал. На его месте стояла делегация Конкордии.

Всякий, кто хоть раз пользовался услугами транспортной магической сети, знает, что обычно, сразу после переброски – ты испытываешь некоторую дезориентацию. Нередко – кончается и кофузами, особенно когда мы говорим не о международных узлах, обслуживаемых маг-транспортерами международного класса, а обычных общественных, услуги которых доступны, в принципе, любому зажиточному крестьянину или коммерческому торговому предприятию. Эльфам же, похоже, переброска оказалась по барабану. По крайней мере – ни каких признаков потери ориентации они не продемонстрировали. Просто свита посла дружно заняла позицию «на караул» вокруг посла. Посол же величественно сделал четыре (священное число!) шага вперед, после чего не менее величественно склонил голову перед герцогом. Караул герцога отработанным движением перевел арбалеты в положение «на плечо» и застыл по стойке смирно.
Сам герцог, по птичьи слегка наклонил голову к плечу и вопросительно приподнял бровь.

Из-за спины посла, быстрым, танцующим шагом появилась совсем юная эльфийка в обтягивающем разноцветном трико. Выйдя перед послом на два шага, она быстрым, текучим движением опустилась на одно колено, чуть склонив голову, поднялась на ноги, вскинула голову вверх, после чего громким и звонким голоском объявила:

- Их превосходительство, посол великой Конкордии Туата-де-Данаан, второй лист Королевы Руниэль, владетель гаваней Серебряной Луны, хранитель древесного клинка Трона, эль-ис Кварандил!

Закончив представление своего патрона, эльфийская герольд, все тем же скользящим движением скрылась в свите посла.

Инициативу подхватил герольд герцога. В отличии от общепринятой практики, когда в качестве герольдов выбирались практически дети, с сильными, звонкими голосами, герцог соригинальничал и выбрал для этой цели – старого сержанта, служившего в гарнизоне, размещенном в непосредственной близости от дворца. Как лорд Ариетте неоднократно говорил в последствии друзьям, этим решением ему удалось решить сразу несколько задач. С одной стороны – это шокировало гостей, напросившихся на аудиенцию, разрывая им шаблоны и заставляя оказаться перед хитроумным правителем Золотого Дола в не слишком хорошей дипломатической форме. С другой – придавало герцогу некоторой эксцентричности. А с третье – герцог получил возможность слушать сержанта только на приемах высокопоставленных гостей и недолго, а не под окнами собственной спальни и полдня с шести утра.

Итак, на встречу делегации шагнул звероватого вида герольд, габаритами с матерого медведя и лицом видавшего виды ветерана, пересеченным глубоким шрамом от лба к подбородку. Даже герольдская туника была на нем надета поверх идеально начищенного панциря, а на богу висел совсем не церемониальный палаш устрашающих размеров.

Четко чеканя щаг, впечатывая пятку в камни пола – герольд вышел на середину пути между герцогом и делегацией, после чего раззявил пасть и объявил:

- Правитель герцогства Золотой Дол, первый протектор королевства, лорд Карлдильер Маркус Ариетте ам Золотой Дол приветствует посла и предлагает всему вашему посольству принять его расположение и гостеприимство!

Буквально с первых звуков баса сержанта, привыкшего годами перекрикивать любой шум, что на поле боя, что в учебке и сдувать голосом особо проштрафившихся рядовых – эльфам поплохело. Возвышенные и уточненные существа, ценители прекрасного, в том числе и музыки – были оглушены нереальным потоком децибел, обрушившихся на их тончайший слух. Голос у сержанта, надо сказать, был чистым, без особых хрипов. Но настолько низкий, глубокий и громкий, что у посла едва хватило выдержки не заткнуть себе уши. К слову, кое-кто из свиты, пользуясь концентрацией общего внимания на после – так и поступил. Тут надо отметить, что предположение, что все внимание было на после – оказалось некоторым образом преувеличением. Так, от внимания герцога, упомянутый факт не ускользнул. Впрочем – именно на подобную реакцию он и рассчитывал. Справа от трона, в четверть голоса, восхищенно выматерился Артекс.

Протокол приветствия был соблюден, так что теперь оставалось только подождать, что скажет посол.

- Ваша светлость. Владычица Конкордии Руниэль Мудрая, дочь Эниссара Завоевателя и Дариаль Прекрасной – шлет вам свои самые наилучшие пожелания. Кроме этого, Владычица шлет вам свой Голос. – эльф протянул герцогу небольшую коробочку красного дерева. Марк сразу и безошибочно узнал знаменитую «голосовую почту». Хотя ранее, герцог таковых посылок не получал, но будучи человеком крайне эрудированным – особых проблем с пониманием принципа использования не испытывал. Он поставил шкатулку на широкий подлокотник трона и осторожно откинул крышку. Зал заполнил мягкий и чарующий голос эльфийской повелительницы, говорящей на общечеловеческом, с легким, только добавляющим шарма, акцентом:

«Я приветствую тебя, герцог, владеющий Золотым Долом. Зная о тебе, как о человеке ученном и мудром – я обращаюсь к тебе напрямую, избегая лишних экивоков: Конкордия хочет расширится. Твой надел – велик и изобилен, будучи населен при этом достаточно скудно. Как мудрый человек – ты не можешь не понимать, что столкновение с могуществом Конкордии – кончится большой кровью для твоей земли. Поэтому я предлагаю тебе добровольно передать под мою руку западную четверть твоего герцогства. Это позволит нам сохранить мир и добрососедские отношения между нашими странами еще не один десяток лет и позволит выжить множеству твоих подданных. В знак великой милости – мы не только отпустим население с передаваемых территорий, но и окажем им помощь в перемещении на восток, на земли остающиеся под твоим владычеством.

Не желая проливать лишнюю человеческую кровь – я уповаю на твои мудрость и благоразумие, герцог.

Я даю тебе время на размышление в одни сутки. Ответ – передай с моим послом. Помни, Конкордия всегда получает то, что желает.
Войной или миром – выбор за тобой».

В зале повисло тягостное молчание.

Герцог сидел откинувшись на спинку трона и полу прикрыв глаза. Понять о чем он думает было крайне тяжело. Зато у короля, буквально из под прикрывавшего лицо плаща, было видно гуляющие желваки. Тем не менее, пока, Артекс умудрялся себя сдерживать. Сказывалось доверие к дяде в сложных политических вопросах и собственное желание стать чем-то большим, чем номинальный король при правящем герцоге.

Спустя еще пару минут, герцог встал с трона. Личная охрана опустила ладони на рукоятки клинков, эльфийская свита, похоже, тоже приготовилась к худшему.

Герцог вполне миролюбиво подошел поближе к послу и сочувственно посмотрел на него.

- Чем ты так провинился перед Владычицей, Второй Лист? Ладно, я сам прекрасно понимаю, что ты не ответишь. Войска-то уже на границе с нами, я правильно понимаю? Ждут сигнала? Опять можешь не отвечать, я это и сам прекрасно знаю. Ну что же – вопрос мне задали очень серьезный, так что, мне надо над ним подумать. Всю ночь как минимум. В общем поступим так: вы – мои гости. Всякий обидевший вас – обидит и меня. Отдыхайте, посетите наш город, например наш уникальный зверинец. Мои слуги проводят вас в ваши покои и предоставят все что вам понадобится, что бы провести время с комфортом. А ответ я дам как раз через сутки. Взвешу все за и против, помедитирую над картой…

- «Подготовлю войска…» - разомкнул уста посол, с легкой ироничной усмешкой. – Я признателен вашему высочеству, за то что вы смогли справится с первым и вполне ожидаемым порывом. Владычица не ошиблась, предположив, что вы человек мудрый. Боюсь, только, что она недооценила ваше мужество.

- Поговорим об этом позже Кварандил – вздохнул герцог – у меня еще полно дел, как ты понимаешь. Я назначаю следующую аудиенцию на завтра. За час, до срока назначенного Владычицей Конкордии в ультиматуме.

Посол церемонно наклонил голову и сделав четыре шага назад смешался со своей свитой. К эльфам подошел старший мажордом и повел их в выделенные для посольства апартаменты.

Герцог взмахнул рукой, приказывая очистить зал, подождал, пока уйдут последние из его людей, каковыми оказалось два маго-техника, дезактивировавших дипломатическую транспортную печать, после чего устало опустил голову на руку и покосившись на короля поинтересовался:

- Ну и что скажете, повелитель?

- Не иронизируй – буркнул монарх, откидывая плащ за спину – надеюсь ты не собираешься отдавать им кусок Дола? Если что – я не позволю.

- А что? Территория меньше – так мы еще и ближние территории не все освоили. Герцогство – огромное. Большинство королевств существенно меньше. Уменьшим территорию – легче будет управлять. Потери в финансах – не слишком страшные. Мы отнюдь не бедствуем. Зато – сохраним покой, кучу жизней… Ладно – ладно, остынь, шучу я, шучу! – герцог похлопал впавшего в ступор сюзерена по плечу – разумеется я не отдам этим остроухим выскочкам ни пяди. Другое дело, что войн у нас не было давно. Зажирели. А эти – уже успели достать всех своих соседей. С другой стороны – этой ситуации ждали все мои предки начиная с Азора Ариетте.

- Первый герцог был настолько прозорлив? – поинтересовался король.

- Ну, настолько или нет – сказать сложно, но «каменное ожерелье» строить начал именно он. Странно, что косоглазые не взяли его в расчет. Ладно, мой король, ты кажется хотел войти в историю? Насколько я помню – у тебя были великолепные результаты в «тактике современной войны»? Ну что же… - герцог встал из кресла и повернувшись к своему молодому властителю опустился перед ним на колено

- Я, ваш верный вассал, в беде, о мой король. Взываю к вашему благородству и долгу сюзерена и прошу вас о помощи. Сим обращаюсь я за помощью вашим клинком и вашими войсками!

- Э-э-э… - запулся на мгновение король – Сим я принимаю твою просьбу, мой верный слуга, и да будет мой клинок – твоим клинком. А твой враг – моим врагом! Стань за мой щит, ибо твоя присяга это мой долг! Дядя, а ничего, что у тебя войск раза в два больше, чем у меня со всеми остальными моими вассалами вместе взятыми???

- Ничего… Мне нужны не столько твои войска – герцог встал на ноги и отряхнул колени – сколько твоя светлая голова. Ты – поведешь и свои и мои полки в бой. Ну а стратегию – оставь мне.


Традиционно напоминаю, что весь текст хранится тут:

http://samlib.ru/editors/l/lysow_e/zlatodol.shtml
Tags: Литература, Хроники Золотого Дола
Subscribe

  • Интересно, хоть кто-то заметил....

    Интересно, хоть кто-то заметил, что эта укропская "яволноваха" - это в чистом виде "культ карго"? Ребята пытаются ритуальными методами стать…

  • Рекламы ПСТО

    Короче эпл опять отжег. И вель найдется куча людей, который это гамно купят и будут нахваливать :-) А ведь в реальности это действительно сильно…

  • Кстати, а я еще не писал о "Книге Мастеров"?

    Мое упущение. Приношу извинения всем френдам, которые уже успели на это гуано сходить... Если коротко - лучше купите ДВД с нашими советскими…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments