eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Хроники Золотого Дола. - первая глава.

Введение


Феодальные страны – очень интересное явление. Есть такие, где король – лишь первый среди равных. Есть – где государством правят лендлорды, а король занимает символическое положение. Встречаются и такие, где надел короля – меньше надела его вассалов.

Ксарпатия – была единсвенной страной, где наделы всех ее лордов, включая короля – как-то терялись на фоне владения сиятельных герцогов Златодольских.

Сия загадочная пертурбация объяснялась крайне непрогрессивной системой наследования престола и большой любовью короля Горлиона Второго – к своему младшему сыну.

Итогом столкновения законодательства и обычаев Ксарпатии, настаивающих на передаче трона старшему раздолбаю, и хитроумности и юридической изворотливости короля Горлиона, полагавшего, что справится с госуправлением сможет только его младший сын (проводивший все свое время по правую руку от отца, в отличии от старшего – бабника и охотника) – стал удивительный геополитический феномен, под названием герцогство Золотой Дол, к каковому и лепилось сиротливо все остальное королевство.

Данная пертурбация, закрепленная законодательно, быть может и вызывала в свое время энное количество бурных эмоций у потомков старшего сына короля Горлиона Второго – соответственно Горлионов Третьего, Четвертого, Пятого и так до Восьмого включительно. Тем не менее, с каждым новым поколением – острота конфликта все снижалась и снижалась. А так как герцог Дола, традиционно безропотно признавал себя вассалом очередного Горлиона, платил налоги и даже не гнушался навестить своего венценосного родственника по первому требованию, попутно таща на своей спине весь груз государственного управления – постепенно, у правящей династии к сложившейся ситуации возникла даже определенная симпатия.

В общем примерно лет через двести, после хитрого политического финта короля Горлиона Второго, ситуация стала не просто естественной, но и единственно-приемлемой.


В принципе, так бы и существовала Ксарпатия, в мире и покое, преумножая свои богатства (а, надо сказать, с богатствами в этой стране все было отлично – жирная и плодородная земля, мягкий климат, богатейшие залежи полезных ископаемых в горах…)…

Если бы не соседи.

Собственно, как известно всем живым существам, от необразованной деревенщины и до мудрейших летописцев – большая часть проблем обычно и возникает от не слишком удачно подвернувшихся соседей…

Герцогство Золотой Дол – граничило на востоке с остальным королевством Ксарпатией. На севере – с горной цепью Карлдильеров, частично находящихся во владении герцогства, а частично – под властью Подгорной рабочей республики. С юга начиналась Большая Пустыня Пуммикана, носившая свое название в честь того идиота-мага, который решил проводить эксперименты с заклинаниями массового поражения в некогда цветущей и густонаселенной местности, а не где-то на очень дальнем севере.

А вот на западе – находилась Конкордия Данаан. И это и было главной головной болью герцогства, вот уже почти 150 лет…

А теперь, друзья мои, рассаживайтесь поудобнее. Я расскажу вам историю этой войны, начиная с первого конфликта….


Первая стычка.

Первая глава.

2013 год эпохи Королевств. (230 год, от основания Герцогства).
Ксарпатия, Герцогство Золотой Дол. Херцштат. Замок герцога Златодольского.

Кабинет располагался под самой крышей центральной башни. Кабинет был весьма солнечным и просторным. К этому располагали и огромные окна по всей окружности, и общий диаметр башни, каковой явственно свидетельствовал о заметной гигантомании строителя. Строителем, собственно, был дед нынешнего герцога Златодольского.

Молодой человек сидящий в данный момент в кресле с высокой спинкой оканчивающейся декоративными шипами, положив ноги в тяжелых сапогах на стол и ковыряясь в некоем артефакте кинжалом – был высок и красив. Пышные волосы каштанового цвета стекали до плеч, обрамляя мужественное и волевое, чуть обветренное, но весьма привлекательное, лицо, дополнительно украшенное легкой степенью небритости на щеках. Глубокие, насыщенные аквамарином глаза – испытующе смотрели на лезвие кинжала, проникающего все глубже в щель, разделяющую на две части каменное яйцо покрытое загадочной вязью иероглифов. Короткая и опрятная каштановая борода – только подчеркивала красоту линии подбородка. Легкая летняя рубашка была расплетена на груди, открывая идеально накачанные мышцы груди…

- Артекс! Положи немедленно овоид Миракса!

Человек в кресле, которого, судя по всему, как раз и звали Артексом от неожиданности выпрямился. С учетом ног на столе и довольно низкого расположения кресла – делать этого, наверное, все же не стоило. С треском ломающегося дерева, кресло перевернулось назад. Сам Артекс попытался избежать встречи с полом, но все на что его хватило это сгруппироваться и не треснутся о каменные плиты головой. Злополучный овоид Миракса – описал в воздухе дугу и шлепнулся прямо в подставленную ладонь нового персонажа.

Человек возникший на сцене был среднего роста, возрастом скорее «слегка за 30». Лицо было пожалуй бледновато, как у всех людей, кто много времени проводит в помещении.
Красавцем – назвать его, наверное было бы тяжело. Обычный человек, каких много. Фигура тоже не отличалась особой спортивностью, так даже под неплохо подобранным свободным костюмом – можно было разобрать уже проклевывающееся небольшое пузо, характерное для сидячей работы.

Герцог подошел к столу и осторожно поставил овоид в держатель, после чего, с некоторым ехидством повернулся к своему уже поднявшемся из под стола королю.

- Живы, вашество?

- Не твоими молитвами, Марк! – огрызнулся слегка помятый сюзерен.

- Ну почему же… Молитвы тут непричем – Великий Герцог Золотого Дола Марк до Ариетте ам Золотой Дол снова снял овоид с подставки – а вот от смерти, я, пожалуй, ваше величество таки спас. Видите ли, мой государь, если бы вам удалось расковырять это чрезвычайно хитроумное устройство великого маг-механника Миракса, боюсь, могло получится что-то вроде этого - герцог взялся за две части яйца, произнес короткую фразу и разнял их с конца, обращенного к стене. Из образовавшейся щели, в стену башни – ударил слепящий луч золотого цвета. Марк захлопнул овоид. На стене, там, куда ударил луч – явственно оплавилась гранитная кладка.

- Видишь ли, мой венценосный племянник – обратился герцог к слегка остолбеневшему королю – безусловно, данное устройство закрыто сложным и неизвестным тебе заклинанием. Но – я не склонен недооценивать твою силу и настойчивость. На четверть ногтя лезвие вошло?

- На половину – потупился монарх.

- Хм, и все равно, я тебя недооценил. В таком случае, к судьбе этой стены ты был удивительно близок. – герцог поставил артефакт обратно на стол – кстати, а что ты, собственно, делаешь в моем кабинете? В смысле – я всегда рад видеть ваше величество, да и вообще я ваш верный слуга и все такое…. Но какой Темный Лорд занес тебя в МОЙ кабинет?!

- Ну как – слегка задумался король – ездил на охоту, потом, к графине до Алье заглянул, на бал. Потом – с ребятами, решили, а почему бы нам не навестить Херцштат и не посмотреть на твой знаменитый зверинец… А потом я решил навестить своего дорогого дядю. Челядь сказала мне что ты где-то чем-то занят, вот я и решил, что ты в своей башне, как обычно экс-кре-пре-ме-ре-тируешь. Ну и пошел тебя искать…

- Ясно. Увидел что меня нету, на столе – новый артефакт, сразу забыл все мои предупреждения и радостно принялся его ковырять. Любимый племянник – не меняется никогда – тяжело вздохнул герцог.

- Ладно, признавася, тебе просто стало скучно, и ты решил ненадолго отвлечься от пиров и охот и заняться политикой, я прав?

- Марк, понимаешь… Я не хочу быть как отец. Он же до самой смерти – только и делал что расслаблялся. А я хочу войти в историю королевства как великий король, а не как мой отец – король, который умер от перетрахита!

- Между прочим – многие бы позавидовали – непреминул вставить шпильку герцог.

- Вот пусть повторяют подвиги! – огрызнулся молодой король – А я – хочу не потеряться на фоне очередного герцога златодольского. Не пойми меня неправильно – ты на своем месте и вряд ли нашему государству могло повезти больше чем со всей вашей семейкой. Но я тоже хочу свое место – и желательно не в роли третьей елочки справа!

- Желание сюзерена – закон для вассала – церемонно поклонился герцог – думаю, у тебя есть все шансы отметится в истории. Ключевой момент в это – твое желание, а оно присутствует. Ну а пока – нам стоит поторопится, вот-вот прибудет королевское посольство от Данаан, и мои источники сообщают, что дело по которому несет этих проклятущих эльфов – крайне серьезное. Думаю, присутствие в этом деле самого короля – будет всей Ксарпатии только на руку.

Продолжение ищите здесь:

http://samlib.ru/editors/l/lysow_e/zlatodol.shtml
Tags: Литература, Мастерская, Хроники Золотого Дола
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments