eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Немного о планшетах, или опыт использования Archos 70b eReader

Так получилось, что на этих выходных мне в руки попалась "электронная книга", а по хорошему - планшет, на базе "андроида" 2.1 Archos 70b eReader.

Был он у меня пару дней, за это время я успел его изучить, опробовать, и теперь - представляю результаты на ваш суд:

Преамбула

Прежде всего, перед разговором о данном планшете - следовало бы определится со сценариями использования планшетов как таковых.

Итак - особенность планшетов заключается в том, что, по большому счету - они не нужны! :-)
Если вы не айМаньяк и не технофетишист - у вас просто не возникнет особой необходимости в приблуде стоиимостью от 20 000 рублей, которая умеет меньше стоящего вдвое дешевле нетбука. Тот же апад - покупают, крутят в руках и спустя пару месяцев - убирают в дальний ящик. В повседневной жизни - айфон или гэлакси С - намного удобнее. Планшет большой, не всегда удобный.

Нет, ну на самом деле:

Читать книги? В дороге удобнее на смартфоне - он меньше, легче. Дома? Ну вообще для этого есть "читалки" на еинках - которые стоят минимум вдвое дешевле (на самом деле - в среднем вчетверо).

Серфать интернет не вставая с дивана? Ну в целом можно и на айфоне - вряд ли разница в комфорте оправдывает отдельную покупку за 700 - 1000 баксов. В дороге - вайфайный планшет не годится ни на что. Если только раздавать на него вайфай со смарта. Но зачем он тогда вообще?

Смотреть киношки? Ну на большом экране - это всяко удобнее. А в дороге... Ну у нас например макси-ноут с шестиюнитовой батареей. "Театральный" экран 17.6 дюйма, с автономностью до 6 часов в режиме кино - способен скрасить путешествие всяко лучше чем любой айпэд.


В общем, говоря объективно, планшет, стоимостью больше 10 тыров - просто не оправдан экономически. Т.е. ниши найти ему можно, но во всех случаях - цена окажется неоправданной, ибо все то же самое можно делать дешевле, а то и вовсе без затрат.

Да, безусловно, айпэд или гэлакси таб - выглядят технофетишем и вызывают на чистом вау-факторе желание купить немедленно. Но они объективно не нужны.

По крайней мере, за те деньги, за которые их предлагают покупателям.

А с этого места - я, пожалуй, перейду к рассматриваемому девайсу....
(Внимание - много фоток! С калькуляторов лучше не смотреть!)


С учетом всего вышесказанного - я сформулировал для себя достаточно полные требования к оптимальному планшету: прежде всего - это должна быть электронная книжка. Но! С подсветкой, ибо чаще я читаю вечером, в кроватке. Желательно - с тактильным дисплеем. Не люблю хардварные кнопки. Ну а поскольку я предпочитаю комбайны а не узкозаточенные девайсы - он должен уметь хоть как-то серфать, играть видео и проверять почту. При этом - в цене он не должен вылетать за 200 баксов. Иначе - это не оправдано экономически.

Понятно, что за такие деньги я не ожидал ни гигагерцового процессора, ни емкостного экрана ни гигабайт оперативки. Более того, моя позиция в том, что все эти корявые понты - НЕ НУЖНЫ! Точнее - единственное ценное в перечисленном это емкостной экран. Все эти "двухядерные процессоры" и прочие "3Д ускорители нового поколения" - не впились ни во что, откровенно говоря.

В принципе, под описанные ТТТ - попадали как раз китайские недопланшеты в изобилии сваленные на небезызвестном дилэкстриме. Другое дело, что сколько народа их брало, ничего хорошего о них не говорили. Каждый раз - или глючные, или тормозные, даже с учетом моих довольно заниженных требований, или еще какая жесть.

А тут, бродя по дебрям "Горбушки" - наткнулся на экземпляр французского планшета. Новинка на рынке, между прочим.

Пощупал, убедился что оно попадает под все мои требования, и, с учетом того, что наша родственница как раз заказала себе на ДР (который у нее сегодня) электронную книжку - купил (НЕ на горбе, разумеется). С тем расчетом что бы перед тем как вручать - пощупать его самому. И решить для себя, нужен мне планшет вообще или нет?


Внешний вид:




Для сравнения он же с мышкой:


Устройство небольшое. Экран 7 дюймов, но узкий и вытянутый. Разрешение 800х480.

Кнопок на девайсе всего три. Вот ровно. Две листательные по бокам девайса (он позиционируется именно как книжка) и одна "вкл/выкл" на торце.

Вообще, в плане удержания - девайс страшно удобный. Бортики широкие, ухватистые. Сам девайс весит очень мало. Всего 350 грамм. В руке - идеален. В смысле недостаточно легкий что бы о нем забыть, но и недостаточно тяжелый, что бы вызвать хоть какое-то утомление. Легче любой средней книжки.

Корпус - в моем экземпляре чуть люфтит. Точнее даже не люфтит, а так, ненадежно похрустывает. На самом деле - все абсолютно надежно (я его даже уронить успел), но при этом, тактильно это слегка подбешивает. С другой стороны - горбушечный экземпляр был вообще монолитен. Видимо люфты - вопрос индивидуальный.

Кнопки нажимаются легко, но строго в определенном положении. Это не мешает, а вот случайные нажатия - практически исключает. Экран довольно чувствительный. По крайней мере откровенно царапать его когтями, ни мне ни супруге не пришлось ни разу.

На планшете установлен Андроид 2.1 доработанный французами напильником. Доработка заключается в том, что родной маркет выпилен, вместо него - запилен свой собственный магазинчег. С БиШ, разумеется. При этом - сохранен инструмент запиливания классического маркета - но у меня он почему-то нормально отрабатывать отказывался. Подозреваю, что из-за того, что я его запускал без вставленной карточки SD (обращаю внимание что поддерживается использование полноразмерных карт SD - слот с торца).
Плюс - выпилены все рабочие столы и гаджеты кроме предустановленных французами. У франков на рабочий стол выведены ярлыки видео и музыкального плееров, фотоальбома и браузера. Родной браузер полное Гэ, так что я тут же поставил из французского магАзина себе "Оперу". Увы, хотя он и прошился как основной для ссылок - но на рабочем столе, ярлык остался именно от родного и поменять это невозможно. Подозреваю, что вернуть классический вид рабочего стола - вполне реально, но надо ковырять систему. Мне было этим заниматься просто лениво.

В общем в загруженном виде - выглядит эта радость вот так:


Снизу как обычно серый кирпич меню. Кликаем и получаем вот что (блин, до чего же в яФоне мразотная камера!!!! Это же просто гиперужасно!):



Экран, кстати, очень хороший. Не зернистый, достаточно яркий, и при этом мягкий. Ну по углам - вы можете видеть на фотках выше - снимаю я под углом градусов 30, где-то.

А вот снимок строго над девайсом (делаем поправку на качество айфоновской говнокамеры):


Вот так выглядит просмотри фотографий:


В устройство встроен г-сенсор, который быстро и эффективно крутит экран согласно положению устройства в пространстве. Отрабатывает действительно быстро и хорошо. ЛУЧШЕ чем в моем айфоне, например. Четче и быстрее.

Устройство оснащено модуле WiFi - работает почти без нареканий. Есть правда маленькая закавыка с автоподключением, но если честно, глаз она особо не мозолит. Зато - странички открывает моментально, а с оперой на таком экране работать реально ОЧЕНЬ удобно. Даже отсутствие мультитача и соответственно шипкового масштабирования - не портит жизнь. По двойному тапу на текст - он подтягивается до границ экрана. С учетом размера этого самого экрана - получается просто шикарно. Ну а серфить по страничке вполне комфортно за счет чувствительности экрана. Кстати, под защитной пленкой - он куда чувствительнее и мягче чем без нее. Это так, на правах совета. С пленкой - он например идеально отрабатывает касания не ногтем а подушечкой пальца.

Вот, кстати, фотки с оперой (с установленной мною альтернативной клавиатурой и без. Кстати - вот с клавой есть заметный косяк. Родная, в русской раскладке, выдает вместо буквы "Р" букву "П", и не лечится это ни как...):






Устройство - весьма и весьма интересное. Оно удобное в обращении, прекрасно справляется с чтением книг, серфингом. Играет неконвертированное видео, к моему огромному удивлению. Подозреваю, что французы просто засунули для этого отдельный чип. так как ЦПУ в девайсе никакой: 200Мгц.

Из-за медленного ЦПУ, первый запуск любого приложения - занимает некоторое время. В среднем 3 - 5 секунд. С другой стороны, после первого запуска - они уже висят в памяти и последующее их использование происходит почти мгновенно. Родная книгочиталка - туповата и иногда глючит. Поставил "куллридер" - проблем нет вообще. И быстрый и надежный и удобный и читать приятно. Мечтаю, что бы его под айось перекомпилировали :-)

Игрушки - ну борды работают нормально, а вот аркады, думаю, будут тупить. Впрочем - не проверял, не знаю.

Видео, как я уже сказал, показывается идеально, без какой-то конвертации. Вот например мультик, ЕМНИП, в 1080:


Опера, как я уже упоминал, летает. Родной "недохром" - тоже, но он страшный, уродливый и неудобный. В пень.

Так как на девайсе почти нету кнопок - все функции вынесены в заголовок. С учетом размера девайса, экрана и, соответственно, заголовка - получилось вполне годно. Т.е. отсутствие кнопок - совершенно не напрягает.

Есть режим фотоальбома и фоторамки. Различие только в подходе к слайд-шоу.

Вот пример одной из фоток в режиме альбома:




Да, насчет автономности. Ребята, он реально протянул около 9 часов. Как я его в час домой приволок - так он до 11 и пахал. С перерывами, конечно и в основном для серфа и книжки. Но вот вайфай, например, я на нем вообще не гасил. И да, учтите что он был "из коробки", т.е. аккумулятор не на 100%. Сперва я его мучил, потом Нинка, потом снова я... В общем - по автономности, однозначный зачет.

А теперь самое главное:


Стоимость этого девайса, в "Юлмарте" - ВСЕГО 6 000 рублей!

В общем если бы не некоторые внезапные финансовые затруднения - я бы его уже сегодня купил себе домой. Поскольку за такие деньги - такой комбайн более чем приемлем.

Да, безусловно айпад, что первый, что второй, моторолла ксиин, гэлакси таб - все это современные, высокотехнологичные планшетники с кучей достоинств.... И за сотни нефти.

Вот только, положа руку на сердце, простенький и тупой франко-китайский планшетник за двести баксов В РОЗНИЦУ - все основные функции умеет выполнять не особо хуже.

А то, что в нем нету супер-пупер-процессора или гипер-мега-видеокарты - меня совершенно не напрягает. Слава богу, технофричеством - не страдаю.

Ну и напоследок - фотография тыльной стороны девайса:


PS

Да, и еще одно, ОЧЕНЬ важное замечание:

Ребята, сразу предупреждаю, планшеты это СТРАШНО НЕУДОБНО. В смысле - без сумки неприменимо вообще. Максимум - пятидюймовки. Потому что все, что больше - оно никуда не влезает. Вообще. Мне - НА МАШИНЕ неудобно было. Мне было тупо некуда его деть, понимаете?! И это при том, что девайсина на пределе, но охватывалась пальцами одной руки. Т.е. более крупный таб, или вообще айпад - это жопа. Полная. Нужен или рюкзак или достаточно просторная сумка. А в простом пакетике тупо стремно его носить... В общем - если вы думаете взять планшетку для повседневной носки - лучше забудьте сразу. Нет, ну как максимум - подобный арчос можно засунуть в дамскую сумку. Все что крупнее и в сумочку не влезет.

Это - реально важный фактор.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments