eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Мой "темный" рассказ.

Дождь обрушивал на улицы мегаполиса тонны и тонны воды. Казалось – влага была везде.
Набухшее, темное небо, сумерки… Дешевый украинский кондиционер надрывался, пытаясь высушить воздух, который, казалось, был самой водой.

Макс сидел откинувшись в кресле, свалив ноги в тяжелых ботинках на стол, и чередовал затяжки «кэмэла» с глотками «Пенни Пакер». Клиентов не было уже вторую неделю. Деньги – заканчивались, арендная плата была просрочена, хозяин квартиры уже грозился поменять замки…

С мощных, вездеходных каблуков на разбросанные по столу бумаги и распечатки фотографий капала жидкая грязь. Даже Катаклизм не изменил количества грязи на улицах страны. Точнее – изменил в худшую сторону.

К моменту, когда закончилась примерно треть бутылки – Максу было уже глубоко плевать на все свои проблемы. Точнее – он нашел их решение.

Макс неторопливо достал из кармана «сердюкова 2020», откинул барабан и по одной выщелкнул шесть гермогильз из семи. Одну он оставил, защелкнул барабан бластера на место, крутанул его и приставил к голове. Собственно именно в этот момент дверь детективного агентства «Макс Пинкертон» и распахнулась. Уже не ожидавший посетителей Макс, от удивления потерял равновесие и грохнулся вместе с креслом на пол.

Удар – напрочь вышиб из головы уже сконцентрировавшийся там алкогольный туман. Так что из за стола Макс поднялся почти трезвым. Глазам детектива предстала молодая не слишком богато, но вполне прилично одетая девушка с мокрыми насквозь, длинными и светлыми волосами. На голове, по нынешней ретро-моде 40-х, красовалась аккуратная шляпка. Тоже мокрая, разумеется. В сезон дождей, в столице, ходить без зонта не рекомендовалось.

Увидев, что детектив поднялся – девушка подошла к столу и протянула руку в лайковой перчатке:

- Полина.

- Макс – детектив осторожно пожал руку, судорожно загоняя в это время ногой бластер за корзину с бумагами.

- Макс, мне нужна помощь! Очень нужна!

- Одну минуту, Полина, хорошо? – Макс подошел к минибару, плеснул себе в стакан воды, извлек из потайного отделения таблетку «каспарамида» (Брынцалов, выпустив «протрезвляющий» препарат не стал мучится с названием а просто купил права на уже раскрученный бренд у наследников Стругатских) и отправил ее в рот. Спустя еще секунд двадцать его бросило в пот, но одновременно с этим он почувствовал как улетучиваются последние остатки алкоголя. – может быть вы бы хотели чего-то выпить?

- Боржом, пожалуйста, если у вас есть.

Макс наполнил второй стакан минералкой из грузинской провинции и дал его девушке.

- Итак, что у вас случилось?

- Мой жених, Сергей…. Что-то непонятное… Понимаете, он журналист. Довольно известный... гонзо-журналист.... Мы должны были обвенчаться неделю назад… - девушка разрыдалась….




Полина ушла полчаса назад. Макс сидел и систематизировал полученные данные.
Итак – ее жених, Сергей Солохин, был довольно известным московским гонзо-журналистом. Владельцем собственного сайта «толькоправда.рф». Славился своими независимыми расследованиями. Подловил в свое время бывшего мэра, добившись его отставки с формулировкой об утрате доверия, добился прекращения военных экспериментов в ближнем подмосковье, посадил нескольких крупных бизнесменов… Короче – врагов у парня было больше чем блох на бродячей собаке. Если бы речь шла об обычной пропаже – удивления бы это не вызвало ни у кого, включая его невесту. Но!

В том то и весь смысл, что он не пропал. Просто в какой-то момент он забросил текущее расследование (о котором говорил невесте крайне немного, поскольку вообще не любил распространятся о текущих делах до их завершения), забросил свой сайт, забросил вообще все и вместе с какой-то непонятной девицей – укатил в неизвестном направлении. Полина пересеклась с ними перед его домом, когда поехала выяснять, куда он пропал и почему не звонит и не отвечает на звонки. При этом жених с ней даже разговаривать не стал. Пока Полина парковалась, парень усадил в такси какую-то девицу, плюхнулся в него сам, и был таков.

Итак – клиентка хотела бы, что бы Макс его нашел, выяснил, какая муха его укусила, как он вообще и как теперь быть его, Макса, клиентке. Задачка, в общем-то, почти типовая, не считая некоторой спонтанности событий.
Макс, был человеком действия. В отсутствии клиента – он чах, пил как лошадь и смолил сигареты одну за другой. Когда дело появлялось – Макс оживал.

В данном случае – пришла пора действовать. Макс поднял с пола бластер, накинул плащ, и цапнув с вешалки шляпу, выскользнул из офиса.



На улице совсем стемнело. Проклятущий сезон дождей продолжал обрушивать на улицы Москвы потоки воды. В сочетании с удушающей жарой конца августа, получался особенно «комфортный» климат. Макс дежурно помянул крепким матом Катаклизм, после чего раскрыл зонт и стараясь обходить особо океанические лужи, бодрым зайчиком заскакал к стоянке.

Старенький ЗАЗ «Гетман» уже дожидался хозяина, нетерпеливо пофыркивая двигателем. Почуяв приближение любимого водителя, маленький автомобильчик вздернул вверх «чайкино крыло» двери и развернул на встречу кресло. Макс забрался внутрь, ласково похлопал машинку по рулю и врубив дворники на полную мощность, покатил по залитым тропическим дождем улицам Москвы.


Спустя четыре часа, после проникновения в старую квартиру Сергея – ситуация проще не стала. Логово гонзо-журналиста и блоггера – напоминала натуральную берлогу. Стоящие тут и там пустые и полупустые бутылки с различным алкоголем, разбросом от коллекционного «Хэннеси» и до «рыгаловки» из ларька напротив кондоминиума в котором снимал квартиру журналист, одноразовые упаковки от китайской, тайской и индийской еды, скомканные бумажки, брошенные как есть шмотки. Что интересно – большая часть вещей журналиста была на месте. Макс отметил про себя огромную голопанель, одежду в шкафу, складывалось ощущение, что Сергей уезжая даже зубную щетку не захватил.

И тем не менее – все оставленное блоггером, ни как не приближало к раскрытию его тайны. Да, Макс теперь знал, что парень одевался со вкусом, согласно веяниям нынешней моды, костюмы американского кроя 40-х годов прошлого века, сочетались с отличными шляпами. Да, он явно был совсем не беден. Об этом говорила и голографическая панель последнего поколения и мебель, не штамповка из ИКЕА а дорогие и качественные хэндмэйды. Да, у журналиста было полно всевозможных фотографий на стенах, явно относящихся к его прошлым расследованиям. Макс обратил внимание, что ни на одной фотографии нет Полины. С другой стороны – на стенах было несколько более светлых прямоугольников. Предположительно, до недавнего времени именно там висели фотографии Сергея с его невестой.

За 4 часа вдумчивого (и совершенно незаконного) обыска, Макс перерыл практически все личные вещи сбежавшего журналиста, но вот под огромную двуспальную кровать стоящую в спальне – он залез в последнюю очередь. Оставил «на вкусное».

Именно там, «вкусное» и нашлось. Помимо нескольких использованных презервативов (сбежавший был редкой свиньей, подумал Макс), сыщик умудрился обнаружить разряженный в ноль личный коммуникатор. Надо сказать, что эта находка Макса особо не порадовала. В нынешние времена, оставленный ком – чаще всего означал что его владелец никогда больше за ним не вернется. В коме обычно была вся жизнь человека. Контакты, файлы, игры, история посещения сети… Да абсолютно все. Безусловно, для обычного человека – существовали облачные сервисы хранения, но для человека занимающегося расследованиями – хранить данные на внешних серверах – это было чересчур.


Как и следовало ожидать, все файлы с которыми работал журналист – оказались зашифрованы. Понятно, что методы борьбы с этим были, в частности, старый друг Макса, работавший сейчас в ВЦ РАН – имел доступ к 16 кубитной КВМ. Этот монстры – мог сломать пароли и коды за вполне вменяемое время. Но тут вопрос упирался в то, что КВМ использовалась собственно РАН, так что найти окно, причем довольно приличное – сразу может и не получится. Нет, Славка безусловно нашел бы для Макса время. Но когда именно – неизвестно. Скорее всего – где-то через неделю, не раньше.

С другой стороны – зашифрованы были только офисные файлы. Сам коммуникатор – не был закрыт даже на пинкод, не говоря уже об использовании более современных методов ограничения доступа.

В общем утром, Макс, засел за потрошение зарядившегося за ночь коммуникатора всерьез.

Итогом стал ворох пикантных фотографий Полины, куча текстовых сообщений и фотографии объединенные общей линией – все они были сняты примерно в одном месте, судя по попавшей в объектив архитектуре.

Собственно – это Макс и счел зацепкой. Это, плюс энное количество персонажей которые повторялись на этих фотографиях.

Ковыряние в Сети позволило достаточно быстро понять что это за здание. Причем это открытие – удивило Макса, пожалуй, побольше, чем фотографии ню клиентки.

Здание вокруг которого носило журналиста – оказалось московским представительством Love inc. Мощной, транснациональной корпорации, специализирующейся на предоставлении психологических, а точнее, скорее брачных услуг. Этакое огромное брачное агентство. Об этих ребятах ходила куча небылиц, в свое время, в начале 20-х, своим появлением они вызвали кучу пересудов, но постепенно народ привык. Услугами этих деятелей пользовалось процентов 75 населения земли, остальные – искали себе пару по старинке.

В общем, трудно сказать почему, но похоже, сбежавший журналист – пытался что-то накопать про эту контору. Причем – любопытный факт, сама эта история с появлением неизвестной женщины, с которой гонзо-писака сбежал на край света – сильно попахивала услугами Love inc. По видимому, мужику просто надоела Полина (Макс припомнил фотографии и восхищенно цокнул языком – борзописец явно зажрался.). Вот он и решил воспользоваться услугами психологической корпорации и найти себе кого-то более подходящего. Оставалось только подтвердить эту версию, найти его новое местоположение и сообщить все это клиентке.

Макс собрался и направился в центр…


- Извините, господин Пинкертон, но мы ничем не можем помочь. Информация об обращениях к нам клиентов – строго конфиденциальна. Мы не можем ни подтвердить ни опровергнуть обращение к нам господина Солохина.

- Простите, но, я обращаюсь к вам не как частное лицо, а как детектив ведущий следствие. Согласно федеральному закону «о следственной деятельности» – я имею право запросить у вас любую информацию касательно личности фигуранта дела.

- Имеете. Но тогда согласно закону – вы должны предоставить нам имя заказчика расследования, во избежание претензий к нам со стороны клиента в дальнейшем. Вот официальный бланк запроса. Заполните его пожалуйста. Ответ вы получите в течении 24 часов.


Полина вошла в офис Макса спустя час после его звонка с приглашением. Видимо сидела на телефоне – ждала новостей.

- Где он? Что с ним?!

- Мне не хотелось бы огорчать вас, Полина, но, боюсь, он воспользовался услугами Love inc. Там ему подобрали более подходящую «вторую половинку» чем вы…

- Максим, это невозможно! Мы на самом деле любили друг друга, вы понимаете?! На самом деле!

- И тем не менее, факты говорят сами за себя. Видимо новая любовь так его зацепила, что он бросил дома фактически все. В частности – я нашел его коммуникатор, на котором обнаружились некоторые свидетельства его интереса к этой компании.

- Скорее всего – это было вызвано какими-то их грязными делами!

- Не знаю. Файлы с рукописями запаролены, все данные я получил из фотобанка.

- Дайте мне его коммуникатор, пожалуйста?

- Пожалуйста. – Макс протянул девушке устройство. Полина вошла в базу документов, нашла крайний, развернула клавиатуру и вбила какой-то пароль. К удивлению Макса ком курлыкнул и открыл документ.

-Видите! Я же говорила что он меня любит… Любил!

- Обалдеть! Вы знали его пароль?

- Я просто вбила дату и место нашей первой встречи. – всхлипнула девушка.

- Ну что же, думаю самое время нам узнать – над чем же он там работал?

Макс подцепил файл пальцем и кинул его на настенный дисплей. Перед глазами детектива и его клиентки возникли строчки текста:

«Лав инк – совсем не так просты как кажется. Мы думаем, что они хорошие психологи и подбирают пары? Черта с два! Они перепрошивают мозги тем дебилам, которые к ним обращаются! Каким умственным дегенератом надо быть, что бы добровольно пойти на промывку мозгов? Но это не самое главное – похоже все еще сложнее и интереснее. О том что в психику клиентов вносятся минимальные изменения, хоть и не широко, но в целом было известно. Была даже пара очень быстро замятых историй в начале двадцатых годов, чего только стоит "дело Александра и Константина Замятиных".
То что они меняют внешность – тоже в общем не секрет. Не глобально, но заметить изменения как правило можно достаточно легко.

Мне удалось докопаться куда глубже!

Подставляя свои мозги под скальпели их мозголомов – вы становитесь их собственностью! Спящими агентами! Ключевая фраза – и вы выполните любую просьбу эмиссара компании!

Ау! Проснитесь – эти друзья ковыряют самое глубинное в ваших мозгах – чувства, привычки – неужели вы правда считали, что они этим и ограничатся?!

Черт, да у нас президент пару себе у них подбирал, вы понимаете?!

Кажется, у меня получилось выйти на некоторые материалы, которые подтвердят эту информацию безоговорочно. Завтра я встречаюсь со своим информатором. После этого – я добью эту статью. Это будет бомба!»

- Не может быть… - Макс с Полиной пробормотали это практически одновременно.

- Но почему тогда… Возможно…
- Видимо, эта девушка – и была его информатором, Полина. Возможно он был вынужден бежать. Поэтому и бросил ком. Не было времени на сборы?

- Возможно… Мне страшно Макс…. Страшно за него, за нас всех…

За окном, так же как и вчера стоял стеной дождь. Над городом царили бесконечные сумерки сезона дождей. На плече Макса рыдала Полина.

Возможно, именно поэтому он не успел заметить как дверь начали открывать. Тем не менее, реакции бывшего военного оставались достаточно остры, что бы выхватить «сердюкова» и сделать один выстрел по силуэту в цифровом маскостюме. Высвобожденные из своих ячеек компоненты образовали клубок высокотемпературной плазмы устремившийся в противника. Увы, девушка сковывала движения детектива, так что первый выстрел прошел чуть выше своей живой цели, выплавляя в стене приличный (Макс использовал не совсем легальные патроны) кратер. К сожалению, остальные патроны в бластер он так и не вернул. Ну а возможности перезарядиться - ему ни кто так и не предоставил. Выстрел из станера накрыл обоих, скрутив мышцы тонической судорогой и заставляя мозг жертв мгновенно потерять сознание от боли.

- Вы поймите, Макс, мы не злодеи… В случае с этим вашим журналистом – вообще вышла ошибка и перегиб со стороны нашего офицера СБ. Свое наказание, офицер уже понес, если это вас хоть немного утешит.

- Ошибка?! – Макс был пристегнут к странной металлической конструкции, смахивающей на помесь зубоврачебного кресла, с креслом же гинекологическим. Над головой был размещен конус напичканный какой-то электроникой. Напротив, в таком же эрзац-кресле была прикручена Полина.

- Ошибка конечно. Когда мы его взяли, наш офицер решил глупо пошутить, не взяв в расчет уважаемую Полину Викторовну.

- Что вы с ним сделали?! – выкрикнула девушка.

- О, ничего страшного. Слегка изменили воспоминания, интересы – ну и нашли ему пару. Тут как раз сыграло роль глупое чувство юмора нашего безопасника. Он в качестве пары – приволок ему какую-то уличную шлюху. С другой стороны – нашего офицера тоже можно понять. Вы себе не представляете как глубоко и насколько опасно ваш бывший жених зарылся. В общем теперь он счастлив, живет в Рубцовске и осваивает там ставшую ему необычайно интересной, профессию плотника. Ну а его супруга – мечтает о том что бы нарожать ему как можно больше детей. В общем – я вас уверяю, от сложившейся ситуации он только выиграл. Например он теперь совершенно равнодушен к алкоголю и наркотикам.

- Уроды! Подонки! Подлецы! Как вы могли….

- Ну, в какой-то мере мы перед вами виноваты, Полина. Если бы наш сотрудник изначально прошил вас друг на друга – все вышло бы в разы проще. Так что в качестве компенсации – мы постараемся обеспечить безопасность компании от вас – наиболее мягким и щадящим способом.

- Отпустите? – решил сиронизировать Макс.

- Хм, отпустим конечно. Но не сразу. Сперва нам надо сделать так, что бы не было больше ни каких поисков, ни какой мышиной возни. И при этом – не навредить вам. Мы же не злодеи, как я уже говорил… Так что, давайте, пожалуй, начнем?


Макс проснулся в 6 утра. Еще минут десять он просто лежал на спине с закрытыми глазами, наслаждаясь тишиной и теплом нежно прильнувшей к нему супруги. Затем он осторожно высвободил руку, стараясь не разбудить Полину, и подхватив форму направился в ванну.

Макс всегда считал, что сон любимой – одна из важнейших вещей на свете. А у его Полинки была в отличии от него, возможность поспать немного дольше. Ведь рабочий день в секретариате московского офиса Love inc начинался на час позже чем день в департаменте безопасности.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, только у меня, последнее время устойчивое ощущение какой-то призрачности, нереальности, иллюзорности окружающей реальности? Как будто…

  • Жесть, как она есть

    Как я уже писал, две недели назад мне удаляли гланды. Операция делалась в 71-й больнице. Делалась ога крайне грубо и безолаберно. Но оказывается…

  • (no subject)

    Я правильно понимаю, что Медведев собрался включится в бомбардировки Ливии????!!! Posted via LiveJournal app for iPhone.

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Интересно, только у меня, последнее время устойчивое ощущение какой-то призрачности, нереальности, иллюзорности окружающей реальности? Как будто…

  • Жесть, как она есть

    Как я уже писал, две недели назад мне удаляли гланды. Операция делалась в 71-й больнице. Делалась ога крайне грубо и безолаберно. Но оказывается…

  • (no subject)

    Я правильно понимаю, что Медведев собрался включится в бомбардировки Ливии????!!! Posted via LiveJournal app for iPhone.