eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Супруга прикупила с месяц назад 100-й номер журнала ПМ.

Прочитал я его и аж заколдобился!

Журнал прекрасен весь, но особенно прекрасен в нем рейтинг "100 лучших вооружений за 100 лет".

Я проникся настолько, что даже сподобился накатать ребятам письмо:


"Честно сказать, письма в журналы я обычно не пишу. Да что там – это, пожалуй, первое. И подвигли вы меня на него своим сотым номером.

Друзья мои, что у вас стряслось с военным разделом? Все ушли на фронт? Почему настолько адски рухнул уровень статей?

Кто составлял рейтинги?

Ошибки и ляпы – торчат как иглы из ежа!

Ну, давайте перейдем к конкретике:

Раздел подводные лодки:

Я не знаю кто составлял рейтинги, но если уж мы говорим об однозначно «самых-самых» лодках – мне становится абсолютно непонятно зачем было из пальца высасывать номинацию «самая смертоносная» (интересно – вы это по каким признакам определили? Я бы вот например – «Огайо» в эту номинацию поставил. Все же 24 Трайдента-3 это далеко не один миллион убитых в потенциале.). Вспомнить вместо этой взятой с потолка номинации, о таком проекте как «Анчар» (пр. 661) – мешала скромность или просто незнание? Номинация – «самая быстрая лодка». ИМХО – гораздо интереснее и познавательнее «самой смертоносной». И куда ближе к сути «рейтинга».
Но это только начало. Едем дальше:

Лодку Astute мы обойдем. Я правда так и не понял что она делает на страницах.

«Джордж Вашингтон» - является для меня загадкой. Я бы понял, если бы ввели номинацию «первый носитель БРПЛ». Но «самая пугающая»… Пугающая кого? Чем? Зачем? Степень пугания – чем меряем? Вот меня больше уже помянутый класс «Огайо» пугает, например. Он таки больше несет ракет. И более совершенных. Впрочем, если мы говорим именно о первом носителе БРПЛ, то, пожалуй, это все же В611:
http://www.navy.su/navysub1945/b611/index.htm

Наша, советская лодка вооруженная ракетами. Да, дальность не межконтинентальная. Но тем не менее – это именно БРПЛ.



Стрелковое оружие:

Сходу – что значит самое популярное? И почему М-16, если мы говорим о модификациях? Тогда уж AR-15, модификацией каковой является и «эмка». Причем – повторюсь, а что значит «популярной»? Распространенность выше у АК. Соответственно и ПОПУЛЯРНОСТЬ – ТОЖЕ. Или вы эту номинацию придумали и включили чисто «ради справедливости»? Не спорю, M-16 известное и узнаваемое оружие. Но…

«Самое легендарное оружие ВОВ» - простите, а легендарное ГДЕ? Я бы например поставил на MP-38/40. В мире – он узнаваемей. У нас – да, больше известен ППШ… Хотя, образ «ганса» со «шмайсером» (бедный Хьюго…) – таки в памяти каждого жителя бСССР. Опять – притянуто за уши.

Хотите бесспорную номинацию? «Лучший пистолет-пулемет ВОВ». Все – тут победитель ясен, это «Судаев».

«Самый многозарядный газовый пистолет» - вы меня в ступор загнали. Честно. Я долго медитировал ЗАЧЕМ вообще понадобилось включать ГАЗОВЫЙ пистолет в номинацию СТРЕЛКОВОГО оружия. Увы, вселенский Абсолют – тоже не дал мне ответа на этот вопрос. Он сам не знает. Не хватало номинаций забить страничку? Ну боже ты мой – хотя бы «самый мощный пистолет» с номинантом Auto Mag – к примеру.
http://world.guns.ru/handguns/hg/usa/amp-auto-mag-r.html

А можно – единственный в мире РЕАКТИВНЫЙ пистолет. Между прочим – куда лучше подходит на символ эпохи чем газовый «Умарекс». Да-да, я об уникальном «Гирожете»:
http://world.guns.ru/handguns/hg/usa/gyrojet-r.html

Вот он – достойное воплощение ракетного века!

«Офицерский маузер» - еще одна высосанная из пальца номинация. Я молчу, что офицеры всего мира не могли его предпочитать в силу не слишком то большого количества экземпляров. Я молчу что у нас как ни крути, преимущественно с наганами бегали. Я молчу о том что рамки не указаны временные. Но – зачем вообще эта номинация? Опять страничку забить? Что, действительно интересной и оригинальной стрелковки – не нашлось?

Бронетехника:

Маразм крепчал. Легендарный «Остин» - такой легендарный! Нет, «Ленин на броневике» это мем. Но вот то, что это был именно «Остин», боюсь не каждый историк даже вспомнит.

«Самый кинематографичный» - простите, ГДЕ? У нас? В США? На Луне? В каком периоде времени? И даже если в США и про ВМВ – в каком месте это M3? Я вот, например, ставлю на «Ганомаг» (Sd.Kfz 251):
http://easyget.narod.ru/tech/hanomag.html


«Самый неэкспортируемый» – «Меркава». Простите, вы шутите? Или опять номинация – ради номинации? Нет, если бы вы сказали «Самый безопасный для экипажа», например – вопросов бы не было. Но самый неэкспортируемый… Как оцениваем? Если что, Т-64 СССР наштамповал что-то около 13 тысяч. «Меркава» и рядом не валялась. И при этом – НИ ОДИН не был экспортирован. Так кто у нас самый? Я уж молчу о том, что он был еще и первым «основным», если мне память не изменяет.

Ракетная техника

«Самая мобильная ракетная установка» - я настаиваю что это «Град». О том что речь идет о МБР – ни слова. Впрочем – «тополь» тоже сойдет. Да.

«Самая дальнобойная» - ТРАЙДЕНТ?! Кто это писал? Упав с какого дерева с желудями? У вас же в табличке, дальность Р36М – 16 000. Трайдента в вашей же табличке 11 300. Вы там что, очень-очень активно отмечали сотый номер????!!!!

Но бог бы с ним, возможно вы забыли дописать «БРПЛ» в название номинации. Что же, открываем справочник и читаем: Р-29РМ. 11 547 км. Сравнивать циферки умеем? По моему это немножечко дальше чем 11 300, вам так не кажется? Причем – для «Трайдента», «рабочая» дальность – 7 838, вообще-то. 11 300 – это с частично снятыми боевыми блоками. Для Р-29РМ – соответственно 8300 в полой нагрузке.


Пискипер в варианте ЖД – рассматривался в качестве ответа на наш БЖРК. Причем – действительно уникальный БЖРК – вы так и не упомянули. А проходит он по категории «Первый и единственный железнодорожный». В описании МХ, кстати, забыли указать крышесносящую идею подземной сети железных дорог. Что бы по ним, ракета скрытно переезжала ПОД территорией США.

Корабли – осталяю в покое. Я не большой спец по флоту. Но спец которому я это показал по поводу «Тонэ» и по поводу «Новика» - сердито ругался.
«Тонэ» - по вооружению проигрывают японским же представителям. Были там и с 10х208.

А по водоизмещению – проигрываю американским «Балтиморам». Вспоминать «Аляску», мой друг не стал. Что бы японцы со стыда сепуку не сделали.

«Новик» же, являясь неплохим, в общем-то эсминцем, тем не менее, не был лучшим даже в русском флоте. Например Гавриил, Самсон, Азард, и пр и т.д. и т.п.

Понятно, что и у британцев были куда лучшие суда, например V/W:

http://en.wikipedia.org/wiki/V_and_W_class_destroyer

Учтите – это мы только в своем классе сравниваем. С учетом расплывчатости категории (не «лучший ЭСМИНЕЦ» а «ЛУЧШИЙ КОРАБЛЬ») – можно было бы и тяжелые крейсера посравнивать.

По артиллерии:

«Вена» 2С31 – как бы поновее «Мсты-С».

Б4 – НЕ самое тяжелое орудие. Даже не беря в расчет наши ЖД-комплексы калибром 305 мм (один выставлен на Поклонной горе), у нас встречались и большие калибры.

Самолеты


Самый страшный – вы картинки девушкам показывали? Типа от какой больше напугаются? Айндеккер – таки первый в мире истребитель. Но что в нем такого страшного???

В общем как-то так. По остальным номинациям особых замечаний нету.

Есть еще энное количество конкретных «очепяток», но это уже другим письмом.

С уважением, Евгений."
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments