eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

К вопросу русских источников.

Так. Ну для начала, высокотемпературный бред почистим.
Прошу простить своих читателей за чрезмерный градус пафоса. Нафг-нафиг...
Теперь к сути:

Очень часто в жж даются ссылки на англоязычные источники, при том, что простейший поиск дает нам десятки аналогичных источников на русском языке.
Я хотел бы отметить, что не все пользователи жж - учили в школе или институте английский. Хватает и франко- и германо- и даже суахили-говорящих.
Всех их объединяет одна деталь.
Все они - гарантированно говорят на русском языке.
Да, английский международен. Да, как правило его на западе знает каждый образованный человек.
Фишка в том, что мы все же не на западе. Давайте уважать своих соотечественников и читателей.
Я даже молчу о том, что иногда, после тяжелого трудового дня - просто трудно напрягать мозг и переводить текст (а для многих это напряжение). В конце-концов, мы публикуем свои посты и комменты не для того чтобы похвастатся своим знанием инъяза. Мы это делаем, чтобы ознакомить своих читателей со своим мнением, позицией, тем что нас интересует. Давате делать это в той форме которая большинству понятна?


1) Я прошу вас, давая ссылку на какую-то информацию, не поленится и проверить наличие ее на РУССКОМ языке. Я понимаю, что зайти в английскую википедию просто. Извините, но в русскую - не сильно сложнее. Яндекс и русский гугель - тоже, знаете ли привычки банить пользователей не имеют.

2) Если вы даете ссылку на информацию на английском языке (какой то текст, новость - аналоги в русском отсутствуют) - давайте краткое содержание на русском. В идеале - вообще подстрочник. Не надо заставлять читать на английском других. У нас есть свой язык. Ни чем не хуже английского. Который, к тому же, в России, пока знают далеко не все.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Так как многие ссылаются на низкое или недостаточно полное качество описаний в русской вики и иных источниках - почему бы тогда не давать обе ссылки? В смысле и на русскую и на английскую статью. Тогда кому-то хватит и русской, а желающий узнать больше - вполне может напрячься и одолеть английскую.
( http://eugene-df.livejournal.com/34950.html?thread=412550#t412550 )


3) Если кто-то из ваших френдов, или в коммунити в котором вы участвуете - дал ссылку на английский источник, проверьте - нет ли такой информации на русском. Потратьте 5 минут. Яндекс ищет быстро, а гугл еще быстрее.
Если вы нашли соответствующий ресурс на русском - дайте на него ссылку, и упрекните в недобросовестности автора поста. Если не нашли - сделайте, если можете хотя бы обзорный перевод английского источника и намекните автору поста, что в дальнейшем, было бы ОЧЕНЬ неплохо делать так самому.

Повторяю:

МЫ С ВАМИ - НОСИТЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА.
НЕ ВАЖНО ГДЕ МЫ ЖИВЕМ.
НЕ ВАЖНО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ СТРАНЫ В КОТОРОЙ ВЫ НАХОДИТЕСЬ.

ВЫ - НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.

ДАВАЙТЕ ЖЕ ОТНОСИТСЯ К НЕМУ И ДРУГ ДРУГУ С УВАЖЕНИЕМ!


(я прошу вас, друзья мои - помочь с распространением этого обращения.
Вы можете свободно копировать его в свои журналы, использовать как правило в своих сообществах, давать ссылки на его исходник в моем журнале. В идеале - все эти меры сразу.
Давайте попробуем сделать еще один аспект нашего онлайн-существования лучше.)
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →