eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Пара мыслей

1) Вот в конце 80-х жаловались на прогнившую КПСС. Аж до сих пор звучат угрозы - "Вы что! А представьте, снова наверху будет сидеть гнилая насквозь, обнаглевшая компартия?".

На самом деле - только дурак будет отрицать эти обвинения. Да, прогнили, заворовались, потеряли человеческий облик...

Вот только - а вы не задумывались, что за дымовой завесой в виде камлания про коммунистов, фашистов и прочие социальные жупелы - у нас вырос достойный наследник КПСС?

Нынешняя ЕдРо - щедро одарена всеми недостатками КПСС, причем во всех случаях, в степенях заметно превосходящих предшественницу. Но помимо этого - КПСС, при всей своей испорченности - хотя бы более-менее справлялась с управлением государством. Криво, косо - но по крайней мере занималась этим.

Сравните с ЕдРо?

Итак:

Ради того, что бы исправится от оккупировавшей страну, зажравшейся партии власти мы развалили наш общий дом, пожертвовали миллионами сограждан, откатили промышленность и экономику чуть не в каменный век, обрушили благосостояние большинства сограждан ниже плинтуса, отдали 90% ресурсов в руки менее чем 10% жителей...

И получили себе на шею ЕЩЕ БОЛЕЕ проворовавшуюся, наглую, некомпетентную, насквозь криминализированную партию.

Только мне это кажется несколько... ироничным?


2) Я, помнится, еще в книжках 60-х годов, читал о том, что для борьбы с обледенением проводов, в СССР применяли прогон большого тока. Таким образом - провода нагревались, и снег и лед - стаивали. Там же отмечалось, что это, безусловно, дорогое удовольствие, которое каждую зиму вылетает народному хозяйству в круглую сумму.

В книжке 80-х, по ТРИЗ - я читал и о том, что были запатентованы методы защиты проводов от льда (там шла речь о методе "веполь", с применением ферромагнетиков и их индукционным нагревом).

В общем в СССР - провода, так глобально, "почему-то" не рвались. Умели бороться с обледенением.

Неужели утеряли навык? Ведь что могло быть проще? Пустить по проводам повышенный ток, заранее, как только пошла информация о ледяном дожде, а дальше, закон Ома сделает все самостоятельно. Как это делали в СССР.

И ответ, как мне кажется лежит на поверхности. Осталось понять - который из двух?:

Вариант раз - это жадность частных энергопроизводителей, которым, понятное дело, ни кто не заплатит за перерасход энергии на нагрев проводов?

Или, что куда страшнее - вариант два, заключающийся в том самом разрушении ЕЭС, о котором я (и не только я) кричали в голос, что это - преступление против страны и поколений наших отцов и дедов, которые строили это Единную ЭнергоСистему.

Разрушение, приведшее к парадоксальному, абсурдному разделению зон ответственности. Энергию производит одна фирма, передает другая, потребляет третья. Даже провода ЛЭП - в разных местах принадлежат разным людям. В таких условиях, договорится о прогреве проводов выскоим током, перерасходе энергии - становится просто невозможно.

Так что - нынешний обрыв - это, возможно только одна из трагедий, прямо вытекающих из разрушений ЕЭС. Сильно подозреваю - что дальше все будет еще веселее.


Какой из этих двух вариантов - думайте сами.

Я, лишь напомню еще раз: в СССР с этой напастью вполне успешно боролись, пусть и сравнительно дорогим способом.

В том, что советский способ не был применен в этот раз виновата или жадность, или бардак от разрушения ЕЭС.

Или - оба варианта вместе.

Как бы то ни было - осталось это пояснить тем 20 000 человек в Подмосковье, которые будут встречать новый 2011(!!!!) год, начало второго десятилетия двадцать первого века, со свечами и лучинами, в насквозь промерзших домах, без канализации и горячей пищи.


Полночь. Двадцать первый век.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments