eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Пока - только для своих. На общее обозрение - переопубликую завтра.

В пятницу, в первый раз купил электронную книжку.

До этого - я брал бумагу, и на этом основании в последствии выкачивал себе пиратку с одной из флибустьерских библиотек.
А что - труд автора оплачен, так что - имею полное право воспользоватся наиболее удобной для меня формой.

Так сложилось, что первой купленной мною электронной книжкой, оказался "Непоседа", пера уважаемого мною, Сергея Лукъяненко.

Пару лет назад - я получил море удовольствия от чтения забавной, милой, но наполненной множеством вполне себе взрослых аллюзий и ссылок книжки "Недотепа". Юнный маг (а по сути начинающий писатель) Трикс, действующий в рамках прекрасно продуманного эклетичного, но не теряющего целостности мира (в чем-то напоминающего по духу Диск Пратчета, но существенно более жизнеспособный, на мой взгляд) - захватывал, и заставлял следить за своими приключениями не отрываясь.

Книжка была написанна мастерски, прекрасно подходила и взрослым и детям (Сергей умудрился все, более чем взрослые намеки, завуалировать так, что они имели минимум двойное прочтение, в зависимости от испорченности читателя).

В общем первый эксперимент писателя в области детской приключенческой книжки - безусловно удался. Причем - как я уже сказал, книжка была интересна и взрослым. В первую очередь неординарным юмором и интереснейшим в своей эклектике миром.

В общем "непоседу" я купил ни на минуту не задумываясь...


Прочитал я ее за вечер.

И сейчас....

БУДУ РУГАТЬСЯ!!!

Прежде всего - на отвратительную вычитку книги издателем. "Ашипки и очепятки" - на каждой странице! Нет, я могу допустить, что это маркеры файла (типа если покупатель выложит файл на пиратку - можно будет определить кому он был продан по уникальной структуре очепяток). Но во первых такого рода маркеры нормальный человек постарается вычистить прежде чем давать читать другим. Потому что постоянныепропускипробелов - делают чтение занятием неординарным, а ошибки уровня праститя, мая в школи ни учелас - просто вымораживают.

Повторюсь - очепяток ОЧЕНЬ много. Встречаются и пропущенные слова. Редактура - такая редактура. В общем - если честно, то в таком виде оно 100 рублей не стоит. У пиратов, что характерно, вычитка обычно гораздо лучше.


Но это не самое главное.

Увы, разочарован я остался даже не из-за массовых "ашипак и очепяток".

Проблема в самой книге.

Дальше - я буду вовсю спойлерить, так что если нет желания читать спойлеры - лучше сразу идите в конец текста. Ну а кому на спойлеры плевать (тем более что вы, увы, ничего особенного не потеряете - пояснение опять же в спойлерах) - добро пожаловать под кат.



Фишка в том, что все самое лучшее в книге Доктор Пилюлюкин (он же Сергей Лукъяненко) уже выложил в своем живом журнале.
Книжку стоит читать ровно до первой встречи Трикса с Прозрачным Богом (кстати, внятного объяснения этого наименования, в книжке так и не присутствует. Есть острое ощущение что Сергей его где-то услышал (вариант - хоть во сне), после чего уже в конце книги попытался притянуть за уши слабое подобие философии, которое к тому же, идет вразрез с личностью этого самого ПБ). В момент встречи Трикса с, собственно, Сергеем Лукъяненко (а ведь писали же вам, док, уберите вы эту "хохму" нафиг... Рвет она книжку!) - все становится ясно.

Причем - дальше понимаешь что зря расслабился. Потому что все еще хуже, чем подумалось в первую минуту :-) В общем возникает ощущение, что с середины книги, док писал через силу. Мало того, что вообще толком не мотивированно перерождение султана, который внезапно проявил вполне себе правительственные качества, хотя десятком страниц раньше признается что рыдал над убитым насекомым. Так дальше вообще начинается полный бред. Причем бред, пытающийся казатся стебом. Вот только делающий это крайне неумело. Ощущение что писал не Сергей а накуренный литературный негр. Док, подтвердите что это так - что бы я мог спать спокойно! Пожалуйста! :-)

Для начала, драконы, переносят главных героев в прошлое. На месяц. В школу ассасинов. В этом месте уже начинаются косяки. Во первых ассасин это видоизмененное "гашишин". Откуда ассасины в мире НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ нашим? В котором не было этих всех крестовых походов и прочей кровавой гнуси?

Во вторых - школа этих его ассасинов представлена этаким филиалом Хогвардса. Лукъяненко не дают покоя лавры Роулингс? Ну могу поздравить, док. Роулингзовского бреда - вы уже достигли и даже переплюнули. Занимаются ассасины там под руководством звезданутого на всю голову идиота по имени Абв, которое не имя а титул, причем этот деятель не в состоянии отличить парня от девушки. Асасины оказывается работали только ради накопления предметов искусства. А крайние лет 50 почти закончились, так как стали распродавать самоучителя по ассасинству. В этом месте полагается бурно ржать.

В школе перечисленны факультеты из Хогвардса. По качествам. Но все равно, учится кроме как в "гриффиндоре" не получается. Остальные типа разрушены или похерены. Дальше ребята учатся всяким "типа смишным" дисциплинам типа "эксглумации", т.е. глумлению над трупом поверженного врага. Тут местами удачно, а местами и не очень, выстебывается история СССР, начиная от смерти Сталина. Причем, все события, герои, типа берут с потолка. Правда мотивированно это - хуже чем никак.

Там же их обучают бою на подручных предметах. В том числе на сковородках и на метлах. Метлы вообще становятся главным сюжетным оружием книжки. Автору явно не дают покоя лавры Роулингс.

Вообще видно что автору понравился прием эклектики. И он потерял чувство меры. В итоге с каждой новой страницей - вполне самостоятельное в своей первой части произведение - все больше и больше скатывается к примитивному стебу и капустнику.

Вершиной маразма - становится создание героями БМВ Х-6, ярко розового цвета в пустыне. Ну и последующее ее ограбление.

В обшем - чувствуется что где-то со второй половины книжки, автору Трикс с его проблемами смертельно надоел. И он уже дописывал произведение откровенно "от нефиг делать". Ну или Сергей решил просто как следует оттянутся.

В итоге - произведение оказалось безнадежно угроблено.

Нет, безусловно, рука мастера присутствует. Отличный слог, выдержанный стиль, все персонажи имеют свои характеры (правда Щавеля окончательно сделали Гендальфом)... Но сюжет - просто похерен. Это не нормальное цельное произведение. Это капустник. Да, там есть сквозной сюжет, но вставлен он так, "для виду".

Сборник авторских гэгов, местами - откровенная петросянщина. К слову - в конце их обучения в Хогвардсе школе ассасинов,

я ОЧЕНЬ ждал хохмы на тему "Гермиона очень сильно изменилась". Т.е. общий уровень стеба - очень соответствует.


В общем - крайне печальное зрелище. Мое ИМХО - покупки оно не особо заслуживает. Док - не обижайтесь. Я вас очень уважаю, просто данное, конкретное произведение - ужасно.

Самое печальное, что сей опус перестал быть детским. Многие намеки стали куда более плоскими, местами откровенно пошлыми. Если раньше была литературная, постмодернистская игра, то теперь зачастую автор просто вбрасывает не слишкмо смешной гэг в пасть зрителя, причем предварительно его (гэг а не зрителя) разжевав.

В итоге ребенок большую часть книжки просто не поймет, а там где поймет - может испытать много новых открытий.

Жалко, но на продолжение совершенно сказочного "Недотепы", "Непоседа" - ну совершенно не тянет. Увы.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments