eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Один очень важный вопрос.

Я для себя понять и уяснить хочу:

Вот жила была такая страна. СССР. В ней, в этой стране, множество людей разных народов трудилось вместе.

Причем - так сложилось, что СССР, когда только на свет появился, был практически руинами. Почти не было заводов, металлургии, даже с сельским хозяйством было не особенно весело...

И вот, все эти народы - объединились и начали строить. И строили 70 лет. Им мешали, часть построенного - было уничтоженно, но они снова собирались с силами, и отказывая себе в малом - строили на благо будущих поколений.

В итоге, к концу 80-х это была одна из самых развитых индустриальных стран. Вторая сверхдержава планеты.

При этом, хочу напомнить, согласно законам этой страны - все были равны. И не только перед законами. Богатых - не было. Бедных - тоже. Разница между обеспеченными и не очень - была по сегодняшним меркам почти нулевой. Верх потребительского счастья - видик/машина/чещская "стенка". А, ну и еще "вятка-автомат".


А потом - страна рассыпалась на части. Не хочу сейчас анализировать как и почему. Это предмет долгого разговора и я уже его поднимал.

Интереснее другое: в каждом обломке страны - осталось некоторое количество материальных ценностей. Заводы, нефтяные скважины, угольные месторождения...

Напомню - на момент развала, все люди, вроде бы были равны. Система СССР - не предусматривала личного капитала. Наличе такового - означало, что скорее всего, человек нажил его преступным путем, и находится в компетенции ОБХСС.

Однако... Однако, сразу после развала, каким-то неведомым мне способом, внезапно, все богатства страны, которые делались за счет наших с вами отцов, дедов и прадедов, богатства, которые строили полуголодные люди после войны для будущих поколений, ресурсы которые искали в пургу и зной геологи - все это внезапно оказалось собственностью весьма незначительного круга лиц.

При этом - очевидно, что совокупная стоимость каждого из таковых объектов - превосходила любые разумные суммы, которые могли бы на законных основаниях находится у этих лиц, на момент передела собственности.


Иными словами - незаконность "приватизации" это даже не вопрос к прокуратуре. Это вопрос к банальному здравому смыслу.

С другой стороны, совсем уж нагло попирать законы - нашим барьям тоже не с руки. Это было бы чрезмерным перегибом.

Так вот, мне страшно интересно - как именно ЛЕГИТИМИЗИРУЮТ приватизацию наши олигархи? Все эти Дерипаски, Абрамовичи и прочие Прохоровы?

Как они объясняют, каким образом в руках крайне молодых людей (сколько им всем тогда было? 20 - 30 лет?) оказались деньги, эквивалентные стоимости нефтяных скважин и металлургических гигантов? Как они обосновывают свое право на владение всеми этими богатствами официально?

И почему - наш народ им все еще верит?
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →