eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Результирующий пост по эмиграции

Итак, после невероятной популярности моего предыдущего поста - пришло множество замечательных людей, так или иначе поделившихся ценными ссылками или просто информацией.

Я постарался суммировать все полученное. Безусловно - в дальнейшем будет и еще информация. Безусловно - я обычный человек и могу ошибаться. Если я что-то напутал и понял не так - ваши поправки будут приняты с глубокой благодарностью.


Первое и самое главное что до меня донесли в предыдущей дискуссии:

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!

Если вы устали от того, что окружает нас в нашей, уже НЕ НАШЕЙ стране, если вы ищите другого будущего для себя и своих детей - дерзайте. Может быть у вас ничего не выйдет. Может быть выйдет с первого раза. Может быть вы уедете совсем не в ту страну, в которую планировали изначально...

В любом случае - ТОЧНО вы НЕ уедете если даже не будете пытаться.

Второе:

Да, ехать страшно. Да, на новом месте - ждет неизвестность... Но! Если вы человек хороший - то вам все равно найдется помощь. Наших соотечественников раскидало по всему миру и почти везде есть хотя бы небольшие русские диаспоры. И наши эмигранты - в массе своей вполне добрые, хорошие и благожелательные люди. Да, если вы моральный урод - вас не встретят хлебом и солью. Это и понятно - от этого они и уезжали. Но если вы нормальный человек - вам всегда помогут кто чем. Кто советом, а кто-то может и чем-то большим. Опять же - если даже человек протягивает вам руку помощи - не стоит за нее хвататся и макакой вскарабкиватся ему на шею.

Вообще - одна из главных мыслей, вынесенных из общения, это благожелательность наших эмигрантов. Один в пустоте - ты не останешься. Просто - будь человеком сам.

Третье:

Если едешь - будь готов к трудностям. Ехать как ирландцы в США, имея в кошельке один шиллинг и блоху на аркане в кармане, наверное, все же не стоит. Эмиграция это довольно затратное дело.

Теперь - по существу:

Прорватся можно в любую страну. Вопрос лишь в затратах (как сил так и времени). В те же США - можно сыграть в ГК. В принципе - прежде всего следует определится для себя: а зачем вы вообще едете? Сразу могу отметить, что насколько я понимаю, откровенных "колбасников" (т.е. едущих чисто за "высокими стандартами жизни") - не очень привечают везде. К тому же, по "колбасе", из России имеет смысл ехать в достаточно ограниченное число стран. Надо понимать, что мы, как ни крути, сейчас находимся на положении пусть и приемной, но страны ПЕРВОГО мира. Да, до США или той же Германии - нам ползти и ползти. Но вот Болгария или там Эквадор - пожалуй победнее будут. Причем опять же надо понимать. Если вы надеетесь сбежать из "нищеты" - здесь тоже будет не все так просто. Прежде всего потому, что нищета не берется с потолка, и если вы не оказались востребованы как специалист в России - есть риск, что не окажетесь и на западе. Кроме того - эмиграция в такой ситуации может оказаться неподъемной чисто экономически.

В любом случае - идеальный (хотя в связи с кризисом и не самый реальный) вариант - это найти работу на которую бы вас пригласили непосредственно из нашей страны. Помочь в этом вам смогут например вот эти сайты:

http://www.workopolis.com/
http://monster.com

Разумеется, резюме должно быть составлено в английской традиции (если что - советую посмотреть, как у них, к примеру даты пишутся. Разрыв шаблона - гарантирован). Написано - на хорошем английском языке. Причем - если что, вы должны быть готовы полностью обсудить его по телефону. На английском. Причем довольно быстром. Если работодателю придется вам каждую фразу по два раза повторять - боюсь даже с самым блестящим резюме можно обломаться.

Айтишникам - стоит задуматся о своей нужности. Похоже, ребята, мы перегрузили рынок :-)
Если вы действительно хороший специалист, вы безусловно так или иначе найдете себе работу. Но нужно быть готовым и к худшему. Может статься что и дрова придется погрузить.

Отсюда мы плавно переходим к профессиональной миграции:

Если на работу удаленно вас не берут - собирайте документы и рвитесь дуриком. В смысле - подавайте на профессиональную миграцию. Перед этим - внимательно изучайте документы типа NOC (список востребованных профессий) для выбранной вами страны. Если вашей - там нет, посмотрите на профессию супруги. Да, по нашим русским понятиям, ехать прицепом за супругой - немножко коробит. Вот такие мы сексисты. Еще и в ресторанах за женщин платим. Но тем не менее - это выход. У двоих членов семьи - вполне может найтись хоть одна востребованная специальность ("Еврейка это не жена, а средство передвижения" (с) Народное творчество 70-х).

Прорвались? Отлично. Во первых - как уже говорилось выше, лучше ехать не на пустой желудок. Продавайте перед отъездом все, что сможете. И ехать налегке проще, и будут средства на время обустройства. А это может занять не один день. Кризис недавно был, как ни как.

При решении миграционных вопросов - предпочтение отдается наиболее "респектабельным" соискателям. В смысле не тем кто на "бэнтли" в посольство приехал, а людям женатым, с детьми. Желательно не одним. Причем - в той же Австралии или Канаде, насколько я понимаю - очень весомым бонусом будут дети женского пола.

В любом случае, приехав в страну "дуриком", будьте готовы, что как минимум ваша первая работа - не будет соответствовать вашей специальности. Может статься, что и лес порубить программеру придется. Не стоит чураться, если что. Учтите, что в Канаде или Автралии - МРОТ куда выше нашего, и ну ОЧЕНЬ сильно выше прожиточного минимума. А физическая работа, к тому же, вроде как и оплачивается честно и очень неплохо.

Далее, даже если вашей специальности нету, или вы не проходите по каким-то другим параметрам - изучайте провинциальные программы. Если федеральная программа миграции в Австралию - вами не интересуется, это еще не означает, что вы не нужны где-то в глубине континента, например. Поработаете год - два там, а по истечении контракта (и с получением гражданства или хотя бы вида на жительство) - переберетесь и на побережье.

К слову - не стоит зацикливаться на гражданстве. В принципе - вид на жительство это тоже вариант.

Важно - почти во все страны есть и серые и откровенно черные пути. Если у вас ситуация "хоть тушкой, хоть чучелом" - вы вполне можете попробовать и их. Только учитывайте риски.

Так, например, не уверен что без ОЧЕНЬ острой необходимости, стоит штурмовать южную границу США в компании мексиканских гастарбайтеров. Очень уж чревато. Равно - если решили купить диплом о высшем образовании, уж постарайтесь что бы он пробивался в нашем институте. А еще лучше - по возможности закончите его.

Учтите, что попавшись "за руку" на "черном" проникновении в одну страну - вы можете потерять доступ во все.

Кстати, учтите. Это в России незаконченное высшее - воспринимается как "отсутствие высшего". Зажрались мы слегка еще с советских времен. Бегают у нас дикие люди с тремя - четырьмя дипломами. У них - безусловно вышки хватает. Но хватает и людей проучившихся 4-3-2-1 курс. Поэтому вышка делится как на оконченную так и на оконченную частично. В ряде случаев, при, допустим, неоконченной вышке но на ВОСТРЕБОВАННУЮ специальность - это может сыграть весьма значительно.

Важно! По некоторым данным от резидентов, весь рынок анскиллед-вакансий, т.е. неквалифицированного труда - прочно заняли индусы и пакистанцы. Спасибо Индира Ганди, да.
Это значит что устроится курьером или разносчиком пиццы, на время поиска работы по специальности - может не выйти. Что опять возвращает нас к настоящей мужской работе (куда там этим индусам до настоящего русского мужика? :-) ).

По возможности - не стоит связываться с миграционными юристами и прочими фирмами, коих в интернете просто пруд-пруди. Если ну очень не хочется возится, или времени нет - пообщайтесь на форумах той страны, куда собрались ехать. Наши резиденты их создают во множестве. Если где-то есть страна "Умпалумпия" - я вам просто гарантирую наличие как минимум форума "умпалумпия_ру". Еще раз - не бойтесь обращаться к бывшим соотечественникам за помощью. Они сами отсюда уехали совсем не случайно и прекрасно понимают что вами движет. Так что как минимум советом постараются помочь. В частности - могут коллективно порекомендовать проверенного юриста, например.

Еще одно важное предупреждение:

В ряде стран - наши женщины воспринимаются как воплощение красоты, не меньше. Не будем обсуждать причины этого, что бы не обижать жителей этих стран, равно как и не будем прямо называть их, но! Это приводит иногда к печальным последствиям. Так - красивую жену у вас могут и натуральным образом отбить. И что характерно, со слов резидентов - таковые случаи совсем не редки.

Любая чужая страна - это, прежде всего, чужие правила. Это стоит учитывать. Так, у меня в обсуждении - народ неоднократно жаловался на то, что дескать "мучают буржуи своими правилами". Ну, лично для меня - перечисленные мучения таковыми не выглядят: Ах, нельзя ковыряться в своей машине самостоятельно без лицензии автомеханника (мне оно и не надо. Кроме как жидкости долить - я разве что сломать что-то в машине смогу. Нет во мне этой гаражной романтики). Ой нужно следить за состоянием своего участка (Блин - это проблема. Давайте лучше как у нас - покосившийся забор "починю после дождичка в четверг". ). Вот, если праздники - надо вывесить гирлянду! (ребята, вот от меня - сделать улицу чуть радостнее - не убудет, а что смущает вас?). Про требования не ссать в лифте и выносить мусор - я вообще молчу. Тут - в какой-то мере водораздел. Для меня - с раннего детства, соблюдать определенные правила общежития, учитывать не только свои интересы, но и интересы окружающих - было нормой. С другой стороны - я например точно могу сказать, что половине московских автолюбителей за границу лучше не выезжать. С учетом например "запирающей" парковки "на пять минут", каковую любит осуществлять огромное число людей обоего пола. Для меня - такие вещи это нонсенс. А если уж пришлось - в уголке лобового стекла, так, что бы было видно не прислоняясь к машине, крупными буквами распечатана бумажка с контактным телефоном. То же самое касается и прочих правил.

В общем если для вас, учитывать то, что вы живете в обществе и у этого общества есть свои правила, в большинстве своем вполне понятные и логичные - проблема, то эмиграция однозначно не для вас. Россия - зарегулирована социальными нормами куда меньше. Можно и под ноги себе харкнуть, и пустую бутылку в кусты запустить и нужду в подвернувшемся подъезде справить (если домофона нет. Если есть, впрочем - все равно справляют. Правда существенно реже)... К сожалению.

Если для вас такие правила являются нормой даже и без каких-то правил - значит вы точно впишитесь в общество.

Впрочем, есть правила куда менее понятные и адекватные. Обязательно следует учитывать правила связанные с сексизмом и дискриминацией. Это - будет проблемой даже и для меня.
В том смысле, что я, например, привык открывать дверь перед женщиной или хотя бы придерживать ее. На западе - в ряде случаев это может быть воспринято как сексизм. В смысле дискриминация упомянутой тетки по ее половому признаку.
Впрочем - я надеюсь, что резиденты пояснять вопросы политкорректности и ее перегибов в комментариях к этому посту.

Заканчивая эту "статью", я, хотел бы еще раз обратить ваше внимание на две вещи:

1) Главное оружие эмигранта - информация. Все есть в сети и все доступно. Кроме того - есть и те, кто уже уехал туда. Везде есть свои скрытые, но вполне законные лазейки, хитрости, обходные процедуры. Чем больше ты знаешь - тем больше ты можешь.

2) И никогда не забывайте - ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments