eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Поговорим о классиках?

Скажите, друзья, а давно вы перечитывали Ильфа и Петрова - "Одноэтажная Америка"?

Давно? Не читали вовсе?

Знаете - я искренне рекомендую вам срочно эту книжку перечитать. Есть она во всех электронных библиотеках, а в силу давней кончины авторов - я думаю что на права им сейчас уже немножечко положить. Так что - качайте и читайте. А читая - думайте.

Я вот, только этим утром - перевернул последнюю страничку книжки.
Должен сказать, что "всю дорогу" - меня не отпускало ощущение что герои катались не по САСШ 30-х, а по России 2000-х.... Вот только России - сильно улучшенной.

Увы.

Прочтение этой книжки оставляет острое и стойкое впечатление, что мы взяли из Америки Ильфа и Петрова все худшее что там было: Рекет, преступность, бессмысленный и бесталанный кинематограф, потоковые сериалы (там правда речь шла о фильмах категории "г" - но суть та же), возведение денег в ранг высшей благодетели, похищения людей и продажа девушек в тайные публичные дома...

Но - почему-то забыли взять оттуда все замечательное: Взаимную заботливость, неравнодушие, верность данному слову, трудолюбие, демократичность, стремление обеспечить максимальный комфорт жизни.... И конечно знаменитый "сервис".

Вместо заботливости и неравнодушия - у нас в основном "хата с краю", даже у тех, кому по долгу службы полагалось бы быть неравнодушным, вместо верности слову - сплошной лохотрон. "Без лоха и жизнь плоха", да. Трудолюбие - редкость. Вместо него "не себе делаю". Спасают только жесточайший контроль. Но разве это нормально - хорошая работа только из под палки?
Демократичность сменилась гламуром и "тусовкой". К комфорту мы не стремились и вовсе никогда. И дело не в спартанской самодостаточности. Ну а сервис - зачастую лучше вообще не упоминать.

Главное наверное - в нас нету взаимной доброжелательности. И ее мы забыли позаимствовать у американцев начала 20-го века.

В общем - прочитайте книжку Ильфа и Петрова...

Не пожалеете.
Subscribe

  • (no subject)

    Насколько хорошо идут дела у компании - можно понять по наличию и качеству туалетной бумаги в ее сортирах. Истинная правда! :-D Запись…

  • Подумалось...

    А ведь с учетом "налога на Михалкова", мы БЕЗОГОВОРОЧНО имеем право свободно копировать и распространять копирайтный контент. Деньги-то с нас…

  • Посмотрел по дороге на работу "На прицеле мозг".

    В очередной раз убедился в бездарности гуманитарных технологов в позднем (да и в не особо позднем, чего уж там) СССР. Казалось бы - фильм снят о…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments