eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Yandex - проснитесь :-)

Ребята, вы сделали отличную фишку в виде вашей мобильной карты (которой осталось совсем чуть-чуть до отличного навигатора), но остановились на полпути.

Я предлагаю довести идею до логического завершения: Яндекс, сделайте геосоциальную сеть! Для этого достаточно совсем немногого:

1) Для желающих участвовать - отображение их на карте с выводом ника по клику (на карте отражаются значок "машинка" или "человечек" для водителя или пешехода соответственно. Разумеется - по желанию человек уходит в "невидимость".

2) Возможность открывать чат с близстоящими. Сейчас это тоже делается, но через одно место и с модерацией, которая все прибивает. Я вижу это так: кликаем на карту как для установки точки и ставим там точку в виде комиксового "облачка". Открывается окошко, в котором мы вводим текст, с той лишь разницей, что он появляется как в "аське" с подписью ника написавшего. Люди в радиусе, скажем, пяти километров от установленного облачка (ни что не мешает ставить его на другом конце Москвы, например) - видят это облачко. Могут кликнув на него - войти в чат.

Сценарий применения? Ну например - я вижу что какой-то маршрут отображен "пробкой" или не отображен вовсе. Я знаю что иногда там бывают ошибки. Я кликаю туда "чатом", и ввожу вопрос - "Народ, а как там с пробками?". В ответ, те, кто недавно проезжал - снабжают информацией. Другой вариант - в пробке. Это возможность познакомится и пообщатся с кучей людей, оказавшихся с тобой в одном "заключении". Думаю вы сами можете сходу предложить еще не один десяток сценариев.

3) Возможность запроса экстренной помощи: Иконка в виде жирного красного восклицательного знака. После установки на карте - начинает распространять вокруг себя красные круги, с радиусом в пять километров. При клике - открывается пояснение пользователя. Может быть установлен не дальше чем в паре сотен метров от своего текущего положения (что бы дать возможность сообщить о чужой проблеме, но при этом без злоупотреблений). Все находящиеся в пятикилометровой зоне от знака - видят его на своих картах. Причем - он именно что мигает и дает вокруг себя привлекающие внимание красные круги. "Человек в беде! Человеку нужна помощь!". Кроме пояснения, при клике - появляется кнопка "проложить маршрут сюда", позволяющая проложить кратчайший маршрут к терпящему бедствие от вашей текущей точки. Если действие происходит за городом, то "радиус слышимости" можно расширить километров до 10 - 15.

4) Ну и конечно сервис "эх прокачу". Иконка в виде поднятого большого пальца. Вы можете поставить ее на карту как водитель и как пешеход.
Если вы водитель - ваша машина отмечается на карте флажком с "пальцем". Теперь желающий вас "поймать" кликнув на флажок видит ваш пункт назначения, а если он что-то напишет вам в режиме чата - у вас откроется соответствующее окошко с этим сообщением. Если пешеход - вы вводите куда вам надо попасть. Возможно сумму, с которой готовы расстаться и ждете. На карте над вами возникает обозначение в виде соответствующей иконки. Теперь водитель желающий подработать - видит вас на карте и может связатся с вами через все тот же чат. И подвезти. Радиус видимости - километр, я думаю.

Возможно это несколько сумбурно, но сама по себе идея - такова. РасшИрить и углУбить социальную составляющую яндекс-карт. Дать людям лишнюю возможность встретится в большом городе, а заодно и стать инструментом спасения, для тех кто оказался в сложной ситуации на дороге (а может и не на дороге - ни кто не запрещает воспользоватся криком о помощи, например, в случае нападения, или еще чего... Да мало ли бывает ситуаций, когда вдруг нужна помощь окружающих людей?).

Хотелось бы услышать ваше мнение об этой ситуации дамы и господа.

PS

Отправил идею в техподдержку яндекса. Отписались что перенаправят в соответствующий департамент и возможно примут к сведению. Ждем результатов.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments