eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

"Посмотри в глаза чудовищ" - отчет от прочтения чудовищной книги

Прежде всего - я хочу отметить, что это очень здорово, что я не взялся писать этот обзор книжки, СРАЗУ ПОСЛЕ того, как закрыл последнюю страничку. Иначе мата было бы в несколько раз больше чем текста.

Сейчас эмоции схлынули, так что могу говорить более-менее объективно.


Прежде всего поясню о чем идет речь: В 1996-м году, на книжных прилавках страны, появилась книга двух, ныне, достаточно именитых авторов. Это Михаил Успенский и Андрей Лазарчук (да, я в курсе, я слоупок - прочитал только сейчас, по рекомендации Сереги Макарова).
Книга - повествует нам о том, как сложилась судьба поэта Николая Гумилева, после того, как его выкупили у ЧК некие таинственные люди, входящие в мистическую организацию "мозаичники".

Сразу хочу отметить, что вопреки аннотации приведенной издательством, ни с какими такими чудовищами, "мозаичники" не борятся. Скорее - преследуют цели укрепления своей власти, плюс, слегка и в рамках интересов отдельных объединений членов организации корректируют те или иные политические события.


Ну об этом мы поговорим более подробно дальше.

Пока же я хотел бы отметить отличный язык книжки. Правда, надо оговорится, что отличный он только в части "от первого лица". Т.е. в исторической. То, что происходит с Гумилевым "в настоящий момент" - увы страдает кондовостью и тяжестью слога. Подозреваю, что произведение как раз и писалось двумя авторами в этом режиме. Один "настоящее время", другой - "прошлое". Все - по общему плану. Если я прав, то "прошлое", видимо, писал Успенский.

Так, о хорошем сказал? Вы думаете сейчас еще что-то будет? Обломитесь. Больше в книге хорошего нет. Приступаем к закатке произведения в асфальт.


Для начала (сейчас последует обвинение меня в занудстве) аФФтары сами не знают о чем они пишут.

Собственно это начинается с момента появления "Гусара". Разумного пса в старообрядческом поселке.

Описан он буквально в пару штрихов, из которых мы узнаем что: "собака была палево-белая", "не слишком похожая на местных лаек", "с черными кругами вокруг глаз". Чуть позже, ближе к середине книги, нам таки говорят что это был "тибетский мастиф".

Позвольте познакомить вас, уважаемые читатели, с "палево-белым", "с черными кругами" тибетским мастифом:





Нет, я конечно не профессор тибетского животноводства, да и белый окрас среди мастифов, сильно напрягшись, найти таки можно. Вот только с лайками во всех случаях песик общего имеет мало. И габариты у него в отличии от описания аФФтаров совсем не карманные. Это вообще-то ближайший предок кавказской овчарки. Для тех кто не понял поясню - у меня такая радость была. В холке около метра, масса около 80кг. Человека роняла тупо ударом хвоста под коленки. Это не собака а теленок такой. Заматеревший. Судя по описанию, аФФтары держали перед глазами обычную сибирскую хаски.



Таки бывает и белая, и даже с кругами вокруг глаз. А главное - в городе не вызывает паническую эвакуацию населения в радиусе пары сотен метров, в отличии от кавказца, или, упаси боже, тибетского мастифа (который, к слову, еще крупнее, чем КО).

Собственно это только начало, но начало задавшее тон всей книге.

Количество ляпов по фактологии чудовищно. Герой на фронте бегает со "шмайсером", путаются алхимические термины, "тетраграмматон" оказывается можно дать на время. Попользоватся. О том, что творится с тайными обществами - мне даже вспоминать страшно. К слову - тут хоть ясно откуда ноги растут. Книжка писалась в начале 90-х, на мутной волне всевозможной низкосортнейшей оккультной литературы, выплеснутой на неокрепшего душей читателя. Судя по всему, вопросы оккультизма и прочей конспирологии, аФФтары прорабатывали по этой макулатуре. Результат - реально убойный.

Все усугубляется "капустником". Аффтары хотели сделать всего побольше, и как следствие натолкали в книжку чуть менее чем все известные на момент написания заговоры, тайные общества и конспирологические теории. В сочетании с тотальным непониманием авторами того, о чем они собственно пишут, эффект выходит просто зубодробительный.

Я знаю, я зануда, но мне лично читать реально тяжело. Подмывает сидеть и чиркать стилом - как в сочинениях младшего класса: "Это не так", "Это ложные сведения", "информация устарела 100 лет назад", "неосуществимо в виду несовместимости магических парадигм", "это МП40, а не ШМАЙСЕР!!!!!!"...


Герой - это ходячий писец. Чувак реально крут. Стариканы их тайного общества, нервно курят бамбук в углу. Яков Брюс, первый его учитель (да-да, тот самый, который петровский чародей и алхимик) - к концу книжки у ГГ чуть ли не на побегушках. Остальной орден - слился. И только ГГ бредет сквозь все произведение с рассеяно-скучающей миной и выражением снобистского презрения к окружающему миру. Естественно, что герой проходит все испытания с чувством, толком, расстановкой. Ни одной царапины, ни одной проблемы.
"Человек Грызлов. Он придёт и молча поправит всё". Куда там Конюшевскому с его Лисовым (Серега любит обвинять меня в том, что мне нравится эта книжная серия). Лисов хоть половину войны по госпиталям проваландался. Нет, наш Гумилев-старший не такой! Какие раны? Какие риски? Он укроется "серой вуалью" и вынесет целый преступный концлагерь!

О том, насколько "легко" читается повествование, в котором первая глава происходит "сейчас", вторая в 1921-м, третья в 1930-м, а четвертая в 1895-м - думаю можно и не говорить. Книга рванная как не знаю кто...

И вот тут, мы переходим к двум главным проблемам книжки.

В конце-концов, нам, бедным российским читателям, не привыкать к макулатуре с "супергероями". Нам не привыкать к эпическим битвам со злом (опять же, специально для Сереги - Лисов просто приблизил День Победы и заметно сократил потери. Причем в основном не своими операциями а тупо знаниями и идеями. Тут ГГ банально спасает мир. Причем в принципе самостоятельно. Массовка только под ногами мешается и красиво получает пиздюли, предназначенные собственно для ГГ). Нам не привыкать и к героям-снобам (хотя это уже заметно хуже, особенно когда герой позиционируется снобом и по отношению к читателям).

Но тут все еще интереснее.


Во первых книга написанна ярыми либералами. Это заметно во всем и по всему. Начиная от поведения героев и их жизненных позиций (включая например правую руку ГГ, Коминта, который тупо резал невиновных людей, что бы наказать тех нескольких гэбистов, которые были причастны к расстрелу его батьки. Тоже гэбиста, что характерно. Если что - Коминт герой сугубо положительный, если вы еще не поняли. Гэбистов резать можно. Их родственников тоже. Либерализм же!) и заканчивая полным набором отвратительнейших штампов типа "кровавая гэбня" (Тм) и иже с ними. Только у аФФтаров кровавая гэбня не только кровавая но и тупая. Особенно показателен в этом смысле совершенно лишний для сюжета, опустившийся полковник КГБ, который всю жизнь провел на спектакле "Синяя Птица".
Впрочем и либерастические миазмы можно было бы простить (будь книжка интересной и цельной).

ГГ - равно как и большая часть его команды, совершенно лишен морали. Нет, у него безусловно есть свои интересы и какие-то обязательства перед СВОИМИ людьми. Но не перед кем более. Моменты из-за этого возникают такие, что по завершении чтения, у меня возникло острое желание помыть руки и КПК.

Примеры: Цыгане по приказу неких "темных людей" (выглядящих как те же цыгане - кстати в этом месте книжка делает офигенский кульбит. Видимо сперва хотели писать одно, потом само вытанцевалось другое - нитки старой версии торчат во все стороны. Новая пришивалась наживую), похищают детей и калечат их. Ломают руки и ноги, заставляя их неправильно срастись, проводят ампутации. Руководит всей этой фабрикой по производству калек-попрошаек - некий Барон. Таки даже цыганский барон. Изначально, это выясняет ГГ в результате гадания. Тогда же, ЕМНИП, он и видит что их будут использовать как попрошаек. В результате ряда перипетий, он с отрядом повстанцев и своим верным палачем-Коминтом выходит на этот "адский пионерлагерь". Что бы вы думали, Бароном оказывается некто "Илья", бывший сослуживец ГГ. Удивитесь, но ГГ таки сохраняет ему жизнь. Тому было достаточно поплакатся, что мол "я темных людей бось, поэтому детей и калечил, как мне приказали". Все! Ну как же - свой же человек! Темных людей боится. Не знал что с ними можно бороться. Вот и калечил детей. Приказали бы - калечил бы и еще кого. Все нормально! Своя шкура дорога.

ГГ, впрочем не отстает. Когда он в Венгрии превращается в мальчика-девственника (вот этот момент мне вообще непонятен. Как девочку вернуть в "исходное состояние" я еще где-то как-то понимаю, но мальчика????!!!! К тому же имеется в виду, как я понимаю, метафизическое состояние.) что бы проникнуть в могилу к Атилле и залить все там "египетской тьмой". "Тьма Египетская" - это разумеется не парфюмерная продукция фирмы "Фарид и сыновья". Это оказывается, некая внепространственная субстанция, вызывающая, локальный стазис объема заполнения. Библию писали видимо идиоты. Да. Успенскому виднее что это такое.

Так вот, наш "мальчик-зайчик", на выходе из могилки Атиллы, обнаруживает, что его сопровождающих повязал патруль красной армии (дело происходит как раз тогда, когда наших танкистов вешали живьем над кострами на площадях Будапешта, предварительно содрав кожу). Одного взяли нормально, второй рыпался и словил ножа. Собственно завалили некоего венгра, а Коминта взяли живьем (да-да, он естественно сопровождает ГГ).

Гумилев - заливаясь соплями рассказывает нашим солдатам историю о том, что он, дескать преследовал американских шпионов.

Естественно что наши солдаты к ребенку относятся как и положено, со всей широтой русской души. В общем момент читать надо. Солдаты и офицеры - реально носятся с уродцем как с писанной торбой. В следствии чего и получают по финке в грудь. В то время как остальные с его подачи отправляются в вечный стазис. А чего их жалеть, господа? Совки-с!

Такой мерзости - полная книга. Герой совершенно лишен даже обычной человеческой гадливости и принципиальности. К слову, в рамках все того же копустника (что опять таки огромный минус книги, ибо мешает воспринимать текст всерьез (а написано все, кстати, вполне серьезно. Шуток почти нет, да и настрой аФФтаров чувствуется, был на вполне "взрослое" произведение), ГГ изображает из себя Фореста Гампа. Он умудряется трахнуть Марлен Дитрих (не считая еще "Over 9000" других более-менее известных теток), подружится с Агатой Кристи, поспособствовать смерти Маяковского и ликвидировать Роберта Говарда (кстати, это первый и единственный случай, когда он получает сколько-то серьезное ранение - фишка в том, что его в это время "инвольтировал" кто-то из друзей, сжегши его фотку).
Кроме перечисленного он успевает.... Впрочем проще перечислить чего он точно не делает. Например не летает на луну. И на том спасибо.

Кстати, если что, прообраз Джеймса Бонда, это опять же, кто бы вы думали? Николай Гумилев, собственной персоной!


В общем пора закруглятся.


Подводя итоги могу сказать:

1) Если вы еще не читали эту макулатуру - даже не беритесь. Настроение себе только попортите.
2) Если уже читали - срочно прочитайте... Да хотя бы Гашека. У него конечно анально-фекальная фиксация в "Швейке", но по крайней мере хорошо сбивает пафос. А этичности и моральности у Швейка, видит бог, больше чем у десяти аФФтарских "Гумилевых".
3) В деле засирания памяти Николая Гумилева - аФФтары сделали все что могли. И что не могли - тоже сделали. На месте родственников Гумилевых - я бы подал иск за использование имени реально жившего персонажа в заведомо паскудном пасквиле.


А в целом - КАКУЮ ИДЕЮ ИСПОХАБИЛИ!
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments