eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Потискал "андроид"

Осчастливили сестренку "Андроидом":
http://www.samsung.com/ru/consumer/mobile-phones/mobile-phones/hhp-smart/GT-I5700HKASER/index.idx?pagetype=prd_detail&returnurl=

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=5043105&clid=502

Потискал. Что могу сказать?

Машинка стильная, удобно лежит в руке. При этом - внутри чувствуется какое-то напряжение. Не смейтесь. Пробовали когда нибудь щелкнуть по согнутой пружинке? Вот эта внутренняя вибрация в данном аппарате чувствуется на все сто. Это не реакция на нажатие. Ощущение что внутри что-то плохо закреплено на пружинке. И на любые движения аппрата, щелчок по корпусу, даже просто прикосновение - реагирует каким-то внутренним дрожанием.

Экран - яркий, контрастный. Насколько я понимаю емкостной. При этом - тупой как пробка. На касания реагирует только если ему откровенно ВТИРАТЬ подушечкой пальца. А я то удивлялся - чего это у меня сестра, после суток общения с новым девайсом, мой бедный даймонд, затерла почти до дыр, только взяв в руки.

Ну ясен пень - дело банально в том, что на ее устройстве для того что бы тач-скрин на тебя отреагировал, нужно ему команду откровенно ВТЕРЕТЬ. :-)

Далее - касательно самой операционки.

Экран и интерфейс в целом - красивые. Мягкие, пастельные цвета, закругленные значки, при этом достаточно резкие, не расплывающиеся грани элементов интерфейса.

Удачной находкой, так же, являtncz и скрытие меню за одной кнопкой. В "афоне", меня, например, всегда зверски раздражала его цыганская аляповатость. Весь экран - завален разноцветными пестрыми значками. Несерьезно, господа.

У андроида - все то же самое, но только по нажатию кнопки. Без этого - все вполне чинно и благородно.

Доканывает то, что современные мобильные ОС, похоже напрочь избавились от такой немодной вещи, как категории. Если в ВМ 6 - они еще хоть как-то представлены (игры по крайней мере, система кладет таки в игры, а утилиты - в утилиты), то и в афоне, и, вот теперь, в андроиде - полный бардак. Ярлыки приложений валяются абсолютно бессистемно. Причем, еще один серьезный минус - в отличии от афони, скролинг не горизонтальный (что удобно, поскольку пролистывается сразу экран.), а вертикальный, да еще и построчный. С учетом ВТИРАЛЬНОГО дисплея, это писец, товарищи. Причем, зачастую, пролистывание списка приводит к активации приложения (звонку контакту, при пролистывании контактов). Что мешало вывести активацию на двойной, или хотя бы продолжительный клик - я не знаю. Может дело в данном, конкретном говенном дисплее. Честно говоря, чем такая емкостность - лучше никакой. Ленка работает со списками и меню джойстиком. Джойстик довольно хлипкий. Что бедняга будет делать, когда он накроется - я не знаю. :-)

Кстати, несмотря на пальцеориентированность, щипки в системе не работают. Не предусмотрено, однако. В результате - регулировка масштаба в браузере сделанна по двум кнопкам. Каждая - фиксированный шаг. Опять косяк. Почему нельзя было сделать линейку как в HTC HD - не знаю.

Встроенный браузер - замечателен. На самом деле - это один из козырей "андроида". Я теперь понимаю, почему хром еще не выпущен для ВМ. Очень быстрый, очень корректная работа с масштабами, шрифтами и прочими объектами странички. Впрочем - тут может быть еще и сказывается качество экрана. С другой стороны - на моем даймонде экран считается вообще одним из лучших среди ВМ, и разрешение выше. Тем не менее - во встроенной опере странички выглядят заметно хуже.

Маркет - хорош. Зашел в репозиторий и накачал столько софта, сколько влезет. Причем я до платного так даже и не дошел :-) С другой стороны - репозиторий почти безсистемен, что неудобно.

Вообще - не понимаю. Была замечательная ПальмОС. В ней долгие годы существовали категории. Это было зверски удобно. Почему от этого отказались? Почему при установке софта - не задать пользователю один лишний вопрос - куда, в какую категорию ставить? Кстати, софт из маркета тоже не заморачивается. Ставится неизвестно куда. По крайней мере классический виндовый вопрос "в память или на карту" - не возникает.
Зато - умеет ставить по 16 приложений одновременно. :-)

Вообще, аппарат производит какое-то слегка тормозное впечатление. Это тем удивительнее, что андроид, вроде как технологически полегче винды, да к тому же машинка там заметно мощнее моей, технически. Тем не менее - тормозов у меня, как ни странно поменьше.

К слову, SPB Mobile Shell в версии 3.5 и нынешний "Андроид" - близнецы-братья. Я говорю именно о рабочем столе. Система виджетов, иконок - все один в один. Даже смешно :-) Правда система меню "запуск" в мобайлшеле - сделанна получще, за счет возможности сортировки по категориям и динамической подстройке по частоте запуска.


А вот управдение коммуникациями в андроиде сделано просто отвратительно. Как пример, при запуске в ВМ вай-фая, девайс сразу определяет доступные сети и предлагает произвести подключение. При этом, запущеный вайфай отражается иконкой.

Здесь - вы так и не узнаете, что вайфай запущен, пока не сядет батарейка. Подключится к сети он только с вашего пинка. Даже если вы его только включили в радиусе действия хот-спота - толку ноль. Он просто ВКЛЮЧАЕТСЯ. После того как вы нашли в россыпи иконок кнопку Switches (r слову, позорище, так переводить операционку, что половина пунктов в сертифицированном РСТ аппарате - все еще на английском), ткнули в нее, дождались пока оно оттормозится, ткнули в вай-фай, подождали пока оттормозится (15 секунд на запуск!!!) он, вам еще придется ползти в "опции", там в "коммуникации", там в "вай-фай", и только там вы найдете список существующих сетей. Писец.

В целом - это что-то среднее между ВМ и "афоней".

Гибкость - явно выше афони. Удобство интерфеса - со-со. Как минимум - не настолько аляповат. С другой стороны - пальцастость у "афони" гораздо выше. Опять же, отсутствие щипков на емкостном дисплее - умиляет. Спрашивается, а зачем его вообще, тогда, было делать емкостным? ИМХО, резистивный если не рассматривать мультитач - удобнее. Точнее позиционирование, плюс пользоватся можно хоть на крайнем севере и в рукавичках. Плюс - заметно дешевле.

Гибкость настроек - чуть ниже чем у ВМ. Все же в мире явная тенденция ориентации ИТ-продуктов на пользователя с образованием в полтора класса церковно-приходской школы. Тупеем, дамы и господа.

Такими темпами - поколений через десять будем иметь "планету обезьян дегенератов". Впрочем - это задолго до меня Уэлс предсказал, в своей "Машине времени".

Коротко говоря, себе я андроид в ближайшее время, скорее всего брать бы не стал. Вот "афоню", если не дай бог, что случится с моим даймондом - я бы уже пожалуй рассматривал.

На мой взгляд - многовато тормозов, не продуманны настройки, не продуманны категории, не продуманно местами, удобство интерфейса. В целом - использовать можно. Хотя и не без недостатков. На любителя.

И да, средняя девушка лет 20-ти, не дура, но и не айтишница, разбирается в аппарате за пятнадцать минут. По крайней мере на столько, что бы понять как проверять свою почту на гугле, серфать в Интернет, и звонить и обмениватся СМС. Не самый плохой результат, для аппарата "из коробки". В случае с той же ВМ - для аналогичной дружелюбности, совсем не лишним будет предварительно поставить мобайл шелл. С другой стороны - с "афоней" конкретная блондинка разобралась на моей памяти за пять минут после покупки :-)

PS

А еще у андроида совершенно отвратительная, непродуманная, некрасивая и неудобная экранная клавиатура. В сочетании с откровенно тупым емкостным дисплеем - это делает использование экранной клавиатуры вообще задачей нетривиальной. Нет, базовая вин-клавиатура - не сильно лучше (хотя в целом - и не хуже. А в ВМ 6.5 - так и откровенно совершеннее), но я то привык к HTC-шной клавиатуре Ez. А это уже - совсем другой уровень комфорта.

PPS

Кстати, забыл отметить еще один важный "косяк". Аппарат СЛИШКОМ завязан на мобильный интернет. Бежит туда бегом, по малейшему чиху. Причем пользователя об этом, в отличии от ВМ не уведомляет принципиально. Как следствие - счет, в наших российских условиях совсем не дешевого мобильного интернета, тает просто на глазах. И ведь это самоуправство даже запретить нельзя! Вот это уже, на мой взгляд, очень серьезный недостаток. Да, можно убить профиль провайдера вообще - но тогда получается парадокс, заключающийся в том, что изначально интернет-ориентированный коммуникатор, становится простым КПК. Ну и нафига он такой нужен?
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments