eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Operation Flashpoint: Red Hammer

Операция 'Красный молот'





Автор: Евгений Лысов aka Eugene 'Dark Flame'




Интересно, и чего я в ней нашел… Графика - мягко говоря далека от совершенства. Периодически тормозит в самых неподходящих местах. Тема - избита до невозможности… Но! Оторваться невозможно! Я играю уже месяц, главред уже неоднократно упоминал про применение ко мне самых жестоких мер (а недавно я обнаружил у него на столе офсетную копию "молота ведьм"). А я все не тороплюсь написать эту статью… Почему? Да просто потому, что писать про эту игру не допройдя - кощунство в чистом виде! А вот теперь я таки закончил эту игру, Урра!


Что у нас есть


Надо признать что сама "Операция" не из самых новых игр, да и ее аддон - "Красный молот". Вышел примерно полгода назад, однако, на мой взгляд, эта игра заслуживает самого пристального внимания, хотя бы потому, что, насколько мне известно, "Красный молот" создан с помощью наших специалистов. И при этом значительно превосходит по играбельности оригинальную игру.


Сюжет


В 1985 году, в результате кризиса власти, в СССР наступает политическая неразбериха, одновременно с этим некая группировка Советских вооруженных сил начинает вторжение на некое островное государство Аверон, являющееся спорной территорией. В отличие от оригинальной компании, здесь, вы играете не за солдата-новобранца сил НАТО, а за разжалованного советского спецназовца. Основная часть игры начинается после того, как в результате наступления сил НАТО вы отбиваетесь от основных сил Красной Армии, а дальше…


А дальше многое: Тайное проникновение на территорию захваченной американцами авиабазы и похищение оттуда боевого вертолета, танковые сражения с превосходящими силами противника, зачисление обратно в спецназ… Не буду забегать дальше, так как сюжет заслуживает того, чтобы о нем написали отдельную книгу.



Внешность героя


Надо заметить страшноватая - несмотря на то, что вся техника сделана предельно реалистично, наличествует некая угловатость всех объектов. Однако надо отметить, что уже через полчаса игры наступает эффект описанный С. Лукьяненко в его книгах про Диптаун: несколько условная графика становится реалистичней любых Квейков с их "окружностями по Гауссу". Могу рассказать следующее - не так давно я ездил в Германию, так вот, там я, не мог избавиться от ощущения виртуальности окружавшего меня города, настолько похожими были городки Аверона, на Брухзаль или Райщенбах.


Оружие


Это нужно видеть! Если у российской армии особого разнообразия не наблюдается, то у американцев полный набор! В общем, перечислю все, с чем встретился:


Базовое


  • АК-47 - как и все остальные разновидности обычных базовых винтовок не отличается ни точностью, ни убойностью. Да и использовать то вам модель 47 придется очень недолго.</p>
  • АК-74 - честно говоря, разницы особой я не заметил, по идее несколько более эффективен против пехоты, на деле все равно очередями лупить приходится, а значит, то же самое получается, кстати, хочется отметить, что целится из базового советского оружия намного удобнее чем из американского (на деле то - как раз наоборот, но так уж в игре сделали).</p>
  • АК-47 ЧЗ - А вот это уже базовое оружие боевиков Аверона. Иными словами для того, чтобы им завладеть, придется, кого ни будь пристрелить. Честно скажу - опять таки разницы нет. Чешский "Калаш" от русского не отличается практически ничем. То есть что это я, он вообще ни чем не отличается. J.</p>
  • М-16 - Единственная разница между этой винтовкой и АК - то, что из нее целится менее удобно, в остальном - те же яйца, вид в профиль. :-). Естественно, что так просто вы ее никогда не получите, добывается только в бою.

"Продвинутое"


А вот здесь интереснее, начнем с советских образцов:


  • АКС-74-У - Вот есть у американских спецназовцев такое оружие - МР-5 SD (я о нем ниже расскажу) так вот это - "наш ответ Чемберлену". По сути, это АК лишенный отдачи (!!!) и очень тихо стреляющий (!!!) Вот такое у них представление об этом уродце, у американцев. Что интересно в игре это оружие спецназовцев и танкистов. Ну, насчет танкистов - это правильно, но спецназ интересно, в чем виноват?! Им, насколько я знаю, как то АС привычней…
  • Гранатомет Ручной (не запомнил, как именно он называется в игре) - здоровенная бандура револьверного типа с барабаном на шесть гранат калибра 40мм. Вещь с одной стороны интересная, а с другой бесполезная, так как, несмотря на свою эффективность против больших толп народа, второй магазин к ней не выдается (что не мудрено, такой барабан на себе таскать..).
  • MP-5 SD - Знаменитый пистолет-пулемет, оснащенный глушителем. Хотя на первый взгляд довольно таки бесполезен, при ближайшем рассмотрении оказывается довольно таки неплох. Дам пару советов - всегда стреляйте в голову (тогда на уничтожение одного солдата будет уходить всего 1 - 2 патрона, а не полрожка как при стрельбе в корпус) И если не убили из него врага с первого раза, не нервничайте, а спокойно попытайтесь снова. (Солдаты противника не обращают внимания на то, что кто-то всадил в них штук пять - шесть пуль. Звука выстрела не было - значит показалось!) J.
  • G36 - Еще одно детище Хеклера с Кохом, великолепная и ультра модерновая штурмовая винтовка. Встроенный оптико-коллиматорный прицел, высочайшая точность. Отличное оружие. Возникает только один вопрос - как оно попало на остров, если ее разработка началась в 1987г., а первая партия была передана частям бундесвера в середине 90-х.
  • Steyr AUG - Еще одна ультрапродвинутая винтовка. Про нее можно сказать все то же что и про G36, только вот оптика у нее по мощнее - Наш Выбор однозначно! Единственная проблема - обе эти винтовки попадаются крайне редко, и только у особых солдат противника, которые, пользуясь превосходством оружия, шинкуют вас за минуту до того, как вы их заметите. Кстати, откуда в 1985 году взялся "штэйр" тоже загадка, он от силы на год старше G36.

Снайперское оружие


Всего два вида:


  • СВД - Снайперская Винтовка Драгунова - великолепное оружие, с магазином на 10 патронов, отличной оптикой и высочайшей точностью.
  • М27 - Снайперская модификация американского карабина - по ТТХ абсолютный аналог СВД. Только патронов у нее в магазине в два раза больше. Даже обидно.


Гранатометы


Что интересно их всего два вида с каждой стороны.


  • РПГ-7 наш отечественный гранатомет, как не странно, стреляет он чем-то похожим на заряды к "Панциршреку", нежели чем своими родными гранатами. При этом крайне эффективен (по крайней мере, против американской бронетехники). На себе можно одновременно таскать три гранаты к нему.
  • АТМ - Что такое в реальности - не знаю. В игре - дикая шайтан труба с громадной ракетой, оснащенной ГСН. Несмотря на чудовищные размеры ракеты (дико похожа на то, чем стреляет РПГ-27 "Вампир", в рюкзаке вмещается только одна штука.), бронебойностью практически не обладает - на захудалый американский танк М-60 требуется две штуки. На "Абрамс" - четыре.
  • LAW - В жизни одноразовый гранатомет, аналогичный мухе. Здесь - его можно перезаряжать, и он в целом идентичен РПГ-7.
  • "Карл Густав" - Да-да, не удивляйтесь, они даже внешне идентичны. Видимо и у той, и у другой стороны один поставщик.

ПЗРК


Есть и такое дело, в игре я встретился с ними только один раз, но, следуя логическому принципу дуализма, могу предположить, что у НАТО в игре есть аналог нашей "Иглы". А если вспомнить то, что сказано о гранатометах, то можно предположить что "Стингер" (а вы кто думали?), по ТТХ так же полностью идентичен нашему ПЗРК. Игла - неплохая мухобойка для вертолетов. Единственный недостаток, что слишком маломощная боевая часть (в среднем вертолету нужно 2-4 попадания). Самонаведение естественно присутствует, а вот размеры ракеты точно такие же как и у АТМ, так что много их на себе не потаскаешь.


Боевая техника


Одной из основных "фишек" игры, является возможность управлять боевой всевозможной техникой. При чем, в отличие от "Батлезоны" не только и не столько в одиночку, сколько в составе экипажа. Я перечислю здесь только типы техники с краткими комментариями о наиболее интересных из них.


  • БМП - важное качество - несет на себе ПТУР - великолепное средство от головной боли в виде танков.
  • БМП-2
  • БРДМ
  • УАЗ
  • Урал
  • "Шилка" - комплекс ПВО, на мой скромный взгляд куда эффективней американского "Вулкана"
  • Т-72
  • Т-80 - Танк Игры -способен пережить огромное количество попаданий из гранатометов, не по зубам БМП (кроме ПТУР, которыми компьютер почти не пользуется). Сам разбирает почти всю бронетехнику (кроме "Абрамс" и Т-80) с первого выстрела. В общем, великолепная машина. Единственное - это компенсируется тем, что часть повреждений идет по экипажу, таким образом, нередко возникает ситуация, когда танк еще цел, а вот экипажа в нем уже не осталось.


  • "Абрамс" - Судя по всему модификация М1, неплохой конечно танк, но с Т-80 ему не сравнится. (Кстати первая американская игра в которой "Абрамс" хуже советского танка).


  • М60 - почти аналог Т-72. Почти… Не считая того, что на Т-72 пушка на 20мм больше, а броня в полтора раза толще…
  • М113 - БТР по-американски, проще говоря - гроб на гусеницах, но с неплохим пулеметом.
  • "Вулкан" - Шестиствольная 20мм пушка на шасси от М113.
  • Джип с пулеметом - так и называется, бестолковая скажу вам вещь. Единственное достоинство - бесконечный запас патронов
  • "Хаммер" - Стандартный вездеход армии США, в принципе в игре аналог УАЗ.
  • Армейский грузовик.
  • СУ-25
  • Ми-28
  • Ми-24
  • Ми17


  • А-10
  • "Апач" АН64
  • "Чинук"

Итого


В общем советую вам эту игру хотя бы посмотреть, думаю что каждый сможет найти в ней что либо интересное для себя, и кстати добавлю: место лучшей игры в жанре "командно-тактический симулятор" занято именно "Operation Flashpoint" прочно и на долго.

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment