eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Medal Of Honor (1)

Орден Мужества...





Автор: Евгений Лысов aka Eugene 'Dark Flame'




Интересно получается. После войны прошло уже более пятидесяти лет. И тем не менее данная тема все еще тревожит сердца людей. Между прочим это здорово, это означает что ЭТА война уже никогда не повторится… Впрочем я отхожу от темы…


Как мы, геймеры-ветераны, радовались выходу нового «Вольфенштейна», с каким щенячьим восторгом мы снова возвращались в забытый за последние десять лет замок. Какое благоговение возникало в наших сердцах при виде новой графики, того великолепия, которое просто игрой не поворачивается назвать язык! Мы думали что это лучшее что может сделать ID Software за последний год… Оказывается мы глубоко заблуждались… «Вольф» был просто первой ласточкой, возвещающей о приходе настоящего лидера 3D Action, Суперигры: “Medal Of Honor: Allied Assault”.


Действия игры происходят в период с 1941 по 1945 годы. Начинается игра в Африке… Впрочем, обо всем по порядку…



" Как это выглядит…"


А выглядит это потрясающее – улучшенный движок Q3, доведенный до совершенства, великолепные модели персонажей (уровень RTCW), высочайшая детализация и практически полное отсутствие тормозов в разрешении 1024х768. Исчезли все крикливые цвета, теперь используются исключительно пастельные тона, тем не менее за счет 32-х битного цвета смотрится игра куда живее «Вольфа» и в тысячу раз реалистичнее какого ни будь «Сэма» при всех его «фотореалистичных» наворотах. Взрывы, огонь противника, все это теперь смотрится настолько реалистично, что вжимаешься в кресло….


"Механика… "


Теперь взрывы снарядов способны оставлять воронки, выстрелом из танка можно спокойно рушить дома, наконец то сделана реалистичная система повреждений. Теперь несчастный гитлеровец словивший пулю скажем в ногу, будет дергать этой самой ногой и что то кричать на своем немецком (правда с диким английским акцентом). Выстрел в голову снимает этих деятелей однозначно, а вот короткая очередь просто сбивает бравых солдат вермахта с ног. Ребятки пару секунд сидят на земле и очумело крутят головой (вам как раз хватит этого времени чтобы перезарядится), после чего как ни в чем не бывало подхватывают автомат, встают и снова устремляются в битву за «фатерлянд», гвозди бы из этих ребят делать! Единственное что огорчает – нереалистичная модель повреждений и непродуманная картина с боеприпасами. Дело в том, что периодически вы бегаете с винтовкой Альянса, которая как известно использует боеприпас 7.62 аналогичный российскому, а немцы использовали 7.92 к винтовке маузера. Тем не менее ваш герой каким то чудом умудряется запихивать в патронник союзнической винтовки немецкие патроны. Тот же глюк всплывает и в отношении пистолетов-пулеметов: ну не использует «томми-ган» 9мм Par. Он 11.5 мм патрон жрет, тот самый «калибр 45», так любимый американцами. Тем не менее магазины от немецкого МР-40 (того, которого некоторые незаслуженно называют «Шмайсером») подходят по версии авторов к «томми» идеально…


"Где это я?!…"


Собственно играете вы за солдата специального подразделения (рейнджера как тогда это называли). Начинаете вы младшим лейтенантом в Африке. Ваша задача освободить из немецкого плена своего разведчика, и далее, следую его указаниям устроить генералу Роммелю маленькую подлянку с его любимыми танками. Совет: во всем следуйте указаниям разведчика, иначе можно очень легко «склеить ласты». Кстати, именно на африканской миссии вас ждет одно из самых необычных заданий (до сих пор помню только один аналог: “Terminator: System Shock” и “Terminator: Sky Net” от Bethesda), вам предстоит прокатится на «Виллисе» на месте пулеметчика (скажу вам, «брен» это что то! Им оказывается даже самолеты сбивать можно..J ). Вторая миссия это холодная Норвегия, ваша задача получить планы подлодки U-295, а заодно и устроить на ней маленькую диверсию…


Третья миссия самая на мой взгляд сложная – вы направляетесь в Нормандию, причем вам предстоит ЛИЧНО участвовать в знаменитой высадке. Вот именно тогда я понял какая это была мясорубка! Дам один совет, держитесь ежей, они вас спасут. За спины своих товарищей прятаться не стоит. Во первых некрасиво, а во вторых не помогает (проверял..J).


Четвертая – разведка боем в той же Нормандии, фигня а не миссия…


Пятая миссия – практически сплошная «расслабуха»: основная задача добраться до танка «Королевский Тигр» и с его помощью обеспечить прорыв своих войск. Единственное – охраняйте экипаж танка пока не получите в свое распоряжение сам танк. Ваш рейнджер водить его, увы не умеет. Впрочем сыграть роль командира танка вам придется, и скажу вам – это что то! Потрясающее ощущение! Единственный недостаток: слишком медленно перезаряжается, так что цельтесь получше.


Последняя миссия – взятие секретного военного завода. И вот здесь как раз некоторая промашка дизайнеров. Подряд три нудных уровня, посвященных беготне по заснеженному лесу, это немного перебор… Что вас ждет совсем в конце я говорить не буду, дабы не портить удовольствие от игры. Впрочем замечу, что в последней миссии вам надо будет бежать сломя голову и не разбирая дороги и противников. А вот почему, узнаете, когда пройдете….J.


Враги, как много в этом слове для сердца геймера слилось…


Несмотря на тот факт, что четкого деления на типы врагов (как в том же «RTCW») здесь нету, я попробую описать врагов наиболее точно, если ошибусь, прошу не пинать…


Простой солдат вермахта – парень не отличающийся железным здоровьем, вооружен либо винтовкой Маузера «М98» либо МР-40. В принципе по одиночке абсолютно безопасны, если кучкуются становятся несколько более существенной угрозой, но за счет врожденного косоглазия, миопии и астигматизма, в вас попадает только каждый третий выстрел. Впрочем в ближнем бою может вломить прикладом, да так, что мало не покажется никому…


Механик – интересно, если у них в Германии все механики такие, то как они войну проиграли??? Описать данного деятеля проще некуда – шкаф в комбинезоне. Здоровья он необыкновенного, переживает два взрыва гранаты почти под ногами. Бегает как лошадь. Слава богу, что из оружия у него всего то маленький пистолетик, и стреляет он из него не ахти


Офицер вермахта – дядька в кепке, иначе не охарактеризуешь. Как правило вооружен пистолетом Вальтера, однако в отличии от офицеров Империи из игр посвященных вселенной «Star Wars» не гнушается взять в руки автомат. Видимо для офицеров медкомиссия работает строже, так что проблем со зрением у этих ребят не наблюдается, другое дело, что они дохловаты, и загибаются с одной очереди пуль так в пять – шесть. Кстати, они единственные кто могут раскусить вашу маскировку, да еще и способны командовать солдатами (в их присутствии, простые солдаты резко «умнеют» и справится с ними становится нетривиальной задачей.)…


Младшие офицеры – товарищи без касок и в гимнастерках, собственно по сути это результат попадания в Мичуринские лапки солдата и офицера. Получившиеся гибриды более живучи чем офицер, и более метки чем солдат, как правило у них в руках МР-40 из которого они шмаляют длинными (по магазину) очередями. Умны, могут спрятаться за стол, и стрелять поднимая автомат на вытянутых руках над головой. Могут швырнуть в вас вашу же гранату. Могут встать за пулемет… Хорошо что не часто встречаются…



Элитная охрана – ВОХРовцы, блин! Ходит такой долдон, два метра ростом, блондин, глаза голубые, мечта Ницше одним словом. На рукаве красная повязка, не иначе как в гитлерюгенте начинал. Живучий, слов нет. Хотя что касается точности, то здесь ему надо у солдата учится, так как у самого кроме миопии, похоже, еще и с руками проблема, в смысле растут не оттуда… Как правило встречаются на КПП, в миссиях где вы изображаете немецкого офицера. Главное вовремя покажите ему пропуск.



Автоматчики – деятели с патронташами, в начале игры бегают с МП-40, и здоровье у них хоть и больше солдатского, но не слишком. В конце игры разъедаются, обзаводятся StG 44, и по здоровью приравниваются к механикам, пока уложишь, пол обоймы как ни бывало, а это между прочим целых пятнадцать патронов….


Снайперы, танкисты и т.д. – эпизодические личности, в основном те же младшие офицеры, просто подправленные для исполнения другой роли…


В чем сила, Брат?


А сила у нас между прочим в куче стреляющих прибамбасов, способных удовлетворить самый взыскательный вкус:


Винтовка «M1 Garand» - полуавтоматическая винтовка, с магазином на 10 патронов. Мощная штучка, но маловат магазин. А перезаряжается она ох как медленно…


Кстати, ваш герой использует какую то адаптированную версию винтаря – она использует не штатные 7.62мм патроны Союзников, а вполне немецкие 7.92 Маузер. Нехватки патронов не бывает, так как даже на поздних уровнях кто либо да с этой винтовкой бегает.


«Автомат Томпсона» - он же «томми-ган», он же .45 пистолет-пулемет системы Томпсона. Великолепная вещь! В ближнем бою убойности необычайной, на больших дистанциях великоват разброс, но тем не менее .45 патрон дает о себе знать. Магазин 30 патронов, перезаряжается очень быстро… Опять таки снабжен трансформатором-переходником, иным способом объяснить его совместимость с боеприпасами от МР-40 я не могу…


МР-40 – известен у нас как «шмайсер», что в корне неправильно, ибо Хьюго Шмайсер приложил свои руки к созданию StG 44 а к МР-40 отношения ни какого не имел. Те же 30 патронов что и у «Томми», те же достоинства и недостатки, только стреляет чуть медленнее, и разброс поменьше. Соответственно повреждения от него так же несколько снижены. Тем не менее машинка вполне забавная, да и нехватки патронов опять таки нету.



Снайперская винтовка Springfield – неавтоматическая винтовка с продольно-поворотным, скользящим затвором. Пять патронов, низкая скорострельность, долго перезаряжается, средняя убойная сила… есть почти на всех миссиях начиная со второй (Норвегия). Патроны те же что и у всех прочих винтовок… «винтовочные»…J


Снайперская винтовка KAR98 – вот это вещь! Жаль только что попользоваться ею дают только на одной миссии… Врагов снимает с одного выстрела, причем вне зависимости от того, куда попадешь. В магазине конечно опять таки только пять патронов, но при ее скорострельности и скорости перезарядки… Да и патроны опять таки «универсальные» в общем – полный улет а не винтовка!



Пулемет BAR – что такое, увы, не знаю, в смысле что это такое в реальности… в игре это двадцати зарядная бандура, стреляющая очередями и рвущая врагов на мелкие тряпочки (преувеличение конечно, но…) всем хороша, но патронов в обойме маловато… стреляет «винтовочными» патронами кстати… Да, забыл добавить, появляется эта штука только на одной миссии… И, представьте, совсем не жаль…J


StG 44 – Настоящий «Шмайсер», внешне сильно смахивает на «Калаш» (или точнее «Калашников» похож на «Штурмгевейр».) 30 патронов в магазине, обойма меняется почти мгновенно, отличная убойная сила, прекрасная дальность (рассеивания пуль почти нету.. Почти что «вундерваффе», да вот беда, скорострельность у этой красавицы такая, что вы волей - не волей тратите на врага половину рожка, так что там где нужно класть толпу StG 44 неприменим, так как за то время, пока вы перезаряжаться будете, вас просто порвут «как Тузик грелку». В общем специфическая пукалка…



Ну и конечно пистолеты, коих у нас аж три вида:


  • 1) Самый обычный «Кольт М1911» - стандартный армейский пистолет, стоявший на вооружении войск США почти 75 лет. 7 патронов в обойме, калибр .45 (и опять таки патроны подходят любые..J ). В игре сделан пакостно, убойной силы ни какой, смысла в нем нет, не было, и не будет.
  • 2) Вальтер (модель к своему стыду не помню) – обычный пистолет середнячок, есть всего в паре миссий, и там не используется. Зачем было вводить не понимаю..J…
  • 3) Герой игры, великое изобретение, рейлган во плоти - Hi Standard Silenced. Более убойной штуки в игре нет – судите сами: единственное оружие помимо снайперок способное убить с одного выстрела НЕ в голову, пробивает по два-три противника, если они на линии огня, то есть с одного выстрела дохнут два-три нациста. Патронов – завались. Точность – со 150 метров с первого раза попадает. В общем золото а не оружие, два недостатка (ручная перезарядка и обойма на 8 патронов) не в счет!


Ах, да, забыл о еще одном средстве уничтожения себе подобных… впрочем с учетом того, что есть эта штука только на одной миссии, и при этом абсолютно «безмазовая», не удивительно что я о ней забыл. Речь идет о «шотгане». Да, то самое, любимое игроками всех стран, помповое ружье, здесь, на проверку оказалось вещью совершенно бессмысленной и бесполезной. Слишком громко, слишком мощно, слишком бессмысленно… Да и с патронами беда, ну не хотят гитлеровцы бегать с «шотганами», нет у них такого желания…


Резюме:


А итог таков – ИИГРАТЬ!!! Играть однозначно! Потому, что это – лучшая игрушка года, врят ли ее сможет переплюнуть хоть кто-то, это шедевр! Ее нельзя сравнивать с какими ни будь «Сэмами», она просто выше них…. Кстати, сюжет к игре писал оказывается лично сам Стивен Спилберг… это что ни будь да значит…;-))))

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments