eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:
  • Music:

Просмотрел ЛоГГ, "пилотку" и первый сезон. Как и обещал - мои впечатления:

Вообще, когда мне настоятельно рекомендовали это посмотреть - я ожидал увидеть очередное зауряд-аниме, с классическим любовным сюжетом про неудачника, который гениальный (пилот/инженер/ученный/полководец/герой/____(нужное вписать)), но при этом совершенно не приспособлен для нормальной жизни.

При ближайшем рассмотрении - понял, что это, слава богу, не так. Вообще, за данным аниме - отчетливо ощущается неплохой литературный бэкграунд...

К слову, боевка - очень хорошо коррелирует с моей старинной статьей о боях в космосе. Тут правда есть одно "но". Я-то писал о боях в условиях НАЧАЛА экспансии, т.е., когда технологии еще не слишком далеко ушли от нас. Странно было видеть реализацию таковых идей, в цивилизации, которая ведет космическую экспансию уже более 700 лет, и обладает кучей технологий, в моих выкладках не задействованых, именно в силу серьезнейших изменений концепции в случае их применения.

Тем не менее - даже с космическими истребителями, вобщем-то угадали. В частности то, что это будут не истребители, а скорее - корветы. С крайне невысокой автономностью.
Ну да ладно, техническую сторону - в сторону :-)


Возвращаемся к аниме:

Рисовка - отличная. Нет осточертевших в китайских порномультиках лиц "клинышком". Нет глаз на пол хлебальника. Цвета волос - на редкость адекватны (кроме пары сине-зеленоволосых персонажей). Очень понравилась ЦЕЛЬНОСТЬ мира.

На планетах демократического ССП - вполне себе 21-й век. На планетах феодального Рейха - Вена, века 19-го.

Правда, следует отметить, что голубоватость двух главных персонажей, как то уж очень навязывается. Это уже подметил Гест, который написал не мало ржача по этому поводу.
Нет, по сюжету - там все нормально, и все ключевые персонажи вполне себе гетеросексуальны. И вообще все что показанно между героями - это настоящая мужская дружба, а не то, что вы подумали... Но блин, при виде Рейнхарда в голове вертится "ремикс": "Потому что нельзя быть красивым таким". Кстати, а кто может мне пояснит - за что партагейноссе ЛОЭНГРИНА (фамилиЁ из известной легенды позаимствована), обозвали Лоенгремом? В то время, как и в английских субах он таки Лоэнгрин и даже на слух, если разобрать китайское яППонское произношение.

В общем с точки зрения искуства - это вполне заслуживающее внимание произведение. Красивое, цельное, оставляющее очень приятное "послевкусие", что для аниме, на мой взгляд, вообще редкость.

Смотреть стоит. Но! Только если вы готовы расслабится и постараться НЕ ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ. Потому что....

Потому что дальше - буду пинать.

Итак - официально подтверждаю, наличие "пунктов гениальности" :-) В смысле - персонажи тупят ТАК ОТЧАЯННО, что ни какими шаблонами это просто не объясняется.

Начиная от классического "мне надо изучить систему, бои в которой наша армия ведет уже 30 с лихуем лет", и подкрадывания к космической крепости через атмосферу газового гиганта, болтающегося на отшибе системы, и заканчивая ступором, во время покушения на партагейноссе Лоэнгрина. Мне особенно понравилось - наперсник Рейнхарда борется с горе-киллером, все стоят. Чувак уже повалил киллера - казалось бы, шаг вперед и ногами по голове, что бы нейтрализовать. Тем более, что уже очевидно наличие у онного действующего оружия. Все стоят. Причем стоит еще и почетный караул, даже не пытаясь изменника пристрелить или оприходовать прикладом.

Ладно. Покушение не состоялось, все таки очнулись. Но при этом тяжело ранен адмирал Кирхайс. Спустя пару десятков секунд кто-то таки додумался заорать "Эскулап!!!!". Спустя еще минуту - таки даже зажали рану. Платком. Артерию.

Спустя еще минуты три - выволокли горе-киллера. Все это время - Рейнхард сидит ровно на троне. Караул - в ступоре. Адмиралы - тоже тупят. Прибытие врача, кстати, так и не показали. Зато, минут через пять общей беготни - главком таки оторвал свое седалище и подошел к верному вассалу и бывшему другу. Более того - тот еще сумел ему что-то пробормотать. На фоне слов солдат из первой-второй серии, о том, что в их время сдохнуть можно только если тебя откровенно распылили на атомы, а иначе тебя вполне могут собрать, тормоза с врачем заставляют задуматься - а не стоит ли за ними партагейноссе Оберштайн. Кстати шикарный персонаж. Натурально - ментат :-)
В общем рыжего друга - просрали "ни за понюшку табака".

Я бы и правда грешил на Оберштайна (с точки зрения которого, правитель отягощенный дружбой - несколько менее эффективен, чем правитель ей не отягощенный) - если бы это был единственный случай. А тормоза в принятии решений (равно как и принятие ОЧЕНЬ странных решений) - это фишка всего сериала. Ощущение, что с каждым повышением в звании, в обеих фракциях производят обязательную ампутацию здравого смысла у своих офицеров.

По крайней мере, многие тактические решения просто "поражают". Вообще, вся история с серией ЛоГГ - мне СИЛЬНО напоминает историю с Вебером.

Прикольный сеттинг, хорошая визуализация (в случае с Вебером - неплохой язык. К слову, спасибо переводчикам.) - но здравый смысл при прочтении/просмотре, лучше не включать. Голова болит и шаблоны трещат.

То у вебера корабли носятся с ускорениями почти в Ц, на протяжении нескольких ЧАСОВ (т.е. - часа через четыре таких "летаний" корабль бравой капитанши проскакивает систему, в которой ведутся бои как раз, примерно за секунду.... И продолжает набирать скорость.... Вебер - такой Вебер!), при этом они умудряются наводить друг на друга лазеры и ракеты ВРУЧНУЮ. Для чего к каждому стволу - приставлен нехилый набор комендоров. Которые, понимаешь ли, гибнутЪ повзводно и поротно, добавляя тонны ПАФОСА. То нам предлагается поверить на слово в то, что партагейноссе РейнхардЪ - стратегический и тактический Гений, то так же на слово предлагается поверить в то, что Хонор Харрингтон - так же гений. В обоих случаях это СОВСЕМ НЕ ОЧЕВИДНО. То опытнейшие адмиралы мира ЛоГГ - ведущие бои с достаточно серьезным противником, уже лет по 40 (там массово - весьма почтенные дядечки) - ведутся на такой "СЛОЖНЕЙШИЙ" тактический прием, как hit-n-run, демонстрируемый партагейноссе Миттермаером (кстати, по итогам фильма - один из немногих, кому я бы доверил командование чем-то крупнее пулеметного расчета). То - неприступная, вооруженная мегапушкой гиперкрепость (кстати, мне сможет хоть кто-то пояснить, что есть "жидкометалическая броня", зачем она надо, в чем циммес, и в каком месте это убервафля? А, и как она держится в виде шарообразной сферы? ПОЛОЙ, замечу. ), вдруг страшно обсирается от десятка кораблей идущих в ее сторону.

Из той же оперы - бойня на стадионе, вобщем-то. Особенно красиво смотрится фишка: Из плена вернулся горе-адмирал, с совершенно обосранной репутацией. Ему тут же доверяют возглавить восстание. Разумеется.

В общем как у Вебера, так и здесь, учавствующие стороны АБСОЛЮТНО не дружат с головой. Большая часть событий - происходит просто потому что так захотела правая пятка автора.

Кстати, насчет знаменитой "вертушки" Кирхайса, когда он чуть не прижал Яна:

Во первых поправка товарищу Гесту - он и не разворачивал корабли. Он поступил еще смешнее - маневрировал в горизонтальной плоскости чисто на маневровых движках. В результате, корабли перманентно были нацелены ГК на противника.

Во вторых - А ЗАЧЕМ????? Не проще было дать построение фалангой, с загибающимися краями, и залить противника мегаваттами энергии? При четырехкратном превосходстве-то? Вот тут бы Ян и кончился :-) Ну впрочем, видимо на вертушке ПГ у парня и правда закончились.

Резюмируя:

Красивая сказка, со слегка пидорастичной рисовкой ГГ и их спутников (видимо дань японской традиции. Это явно не "яой" и не "аниме для девочек". Видимо так подчеркивается внутренняя красота героев, что ли? Хотя "Мальчик Яна" - это что-то с чем-то. Особенно во время своего первого появления. Я со спины подумал, что это яновская супруга/экономка.). Интеллектом, увы, не обременена.

С другой стороны - аниме предельно реалистичное (для аниме). Корабли выглядят именно так, как и должны выглядеть нормальные космические корабли. Взрываются именно так. Стреляют тоже вроде адекватно. Правильные космические истребители (корветы, а не конкретно истребители). Правильная тактика истребителей (заметили, что они особо не маневрируют? Точнее маневрируют более-менее рейховские "Валькирьи" - у них изменяемый поворотом двигателя вектор тяги. "Спартанцы" берут скоростью и чуть большей живучестью. Вектора движения - меняют в крайне узких пределах.
В общем имплантировать в этот мир чуть более адекватных персонажей (не комиссованных по причине ампутации здравого смыслка и самого головного мозга) - глядишь я бы даже скачал и с удовольствием посмотрел второй сезон. Увы, этого нет, так что смотреть не буду. Первого хватило.

В любом случае, рассматривая это как космооперу и фантастическое произведение, более того, визуализацию НФ-романа - должен сказать, что впечатление более чем положительное.

И во всяком случае - на порядок лучше чем настойчиво рекомендуемая мне "Сейку но сага" (так кажется?) Почему?

Ну потому что я смотрю визуальные произведения (кино, аниме) - именно как произведения визуального искусства.
И вид синеволосых космических эльфов, яППонского происхождения, на кораблях класса "неведомая ебанная хуйня" (я тут посмотрел скрины - испугался и полчаса отказывался вылезать из-за кресла, даже на прикорм) - вызвывает у меня не то, что разрыв шаблонов, а желание оказать скорую психологическую и джапам и нашим поклонникам данного сериала :-) Потому что у меня совершенно не укладывается в голове, как психически здоровый и адекватный человек может ТАКОЕ смотреть и воспринимать ВСЕРЬЕЗ? Уверяю - наличие там грамотных тактических решений (к слову - если у кого есть ссылка на ютуб или рутуб, где можно было бы посмотреть пример такового решения в данном сериале. Интересно просто оценить уровень очевидности) - не компенсирует вынос мозга от ушастых, кавайных японских инопланетян.

Так что...

Если кто-то может предложить другой сериал, в котором был бы адекватный человеческий социум, с адекватной же стратегией - буду рад. Почему бы и не посмотреть хороший продукт.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments