eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Три месяца с HTC Touch Diamond

Ну что я могу сказать - Даймонд успешно живет третий месяц.

Попробую кратенько отчитатся.

Для начала следует заметить, что WM 6.1 - это полное и безоговорочное дерьмо. Интерфейс не то, что не дружественный, а откровенно "вражественный".

В изделиях от ХаТэЦэ - это решается уже намозолевшей всем глаза "Манилой". Тем не менее - за пределами "Манилы" жизнь тоже есть. В смысле целый ряд задачь - решить "манилой" просто нельзя. Приходится лезть во внутренности винды.

При этом WM 6.5 - является полной противоположностью 6.1 и, строго говоря, я бы вообще назвал ее Windows Mobile 7, так как это на самом деле совершенно новая, вполне пальцеориентированная ОС. Другой вопрос, что с точки зрения маркетинга, выпускать парралельно с дико успешной Windows 7 - несколько сыроватую WM под тем же порядковым номером, которая, к тому же, явно проигрывает по юзабельности даже не самому юзабельному "ямобилке" (с андроидом даже сравнивать нечего), сочли не слишком выгодным. К тому же, на подходе ожидалась уже совсем новая ВМ - на сей раз с порядковым номером 7, каковая и должна была стать победоносным окончательным вариантом, после переходной ВМ 6.5. В общем гладко было на бумаге...

В реальности - сперва несколько раз перенесли релиз "Семерки". Потом - Балмер (откуда я взял Возняка???) прогулялся в отдел разработки, где ему и показали ВМ 7, каковая должна была выйти в феврале.

Из отдела, Стив вышел в крайне херовом настроении, а вся команда разработчиков оказалась похерена и заменена новой командой. Причем - работающей с ноля. Впрочем - я немного увлекся. Так что "Семерку" мы можем ожидать не ранее следующего года (хотя в феврале должна выйти ВМ 6.7 - есть подозрение, что это будет релиз забракованной Возняком "Семерки". Действие со стороны МС, если честно, глупое. Тянет на потерю лица... И ОЧЕНЬ хорошего куска рынка. ).

Тем не менее, как я уже сказал ВМ 6.5 оказалась вполне дружественной и юзабельной. Опробовал я ее первый раз еще на своем "Артемке", который показал вполне достойную производительность и стабильность под новой виндой. Сама винда - в своем голом виде, оказалась вполне пригодной к использованию, приближаясь (правда еще с заметным отставанием) к "ямобилко" по юзабилити.

Понятно, что с появлением у меня "Даймонда" - я первым делом залил на него прошику нашего русского мастера прошивок ACG, ранее обкатанную в версии для "Даймонда". Результат оказался более менее неплох.... Если бы не несколько факторов..


Во первых, увы, но ВМ 6.5 дружила с вайфаем крайне эпизодически. Т.е. делаем две - три перезагрузки: вай-фай завелся. Перезагрузились - он снова не работает. Почему надо перезагружатся когда он заработал? А все просто! Смотрим "во вторых" :-)

Во вторых - машина работает два дня. Потом - вырубается телефонная часть. Перезагружаемся и все снова работает как часы. Обидно, что эта скотина не сообщает когда телефон вырубился. Даже антенка продолжает показывать наличие сигнала и честно мерить "палки". Вот только для окружающих вы уже как пару часов "временно недоступны". Телефон после перезагрузки гарантированно работает 36 часов, а дальше - начинается рулетка.

Ну и в третьих - если честно, то при ближайшем рассмотрении "Манила" это отстой. Нет, вначале оно красиво смотрится, вкладки красиво скользят, погода сказочно забрызгивает экран изнутри... Прелесть.

Вот только уже через пару недель использования - приходит понимание что это все одна сплошная "неонка". Та которая "внтря у ней".

Сперва приходит непонимание - какой чудак на букву М - придумал нижний слайд-скрол, для перехода между экранами. С учетом ширины экрана - его едва хватает что бы пролистаь их до конца. Иногда даже приходится отрывать палец и "переводить каретку".

Потом - когда в очередной раз пролетаешь мимо нужного тебе экрана, задумываешься какой же точностью движений обладал автор. Нет, в принципе попасть куда надо - вполне реально. Вот только даже в этом случае - иногда промахиваешься.

Кроме всего прочего - были крайне неудобны и иные детали интерфейса. К примеру карусельные контакты - вовсе не так удобны как это может показатся. Выход тут, правда, есть, в виде iContacts... Но это уже расширение. Да и сами яконтакты - хоть и срисованы с яфони, и даже удобнее последнего из-за полноэкранной клавиатуры, тем не менее заметных недостатков не лишены.

В общем: при ближайшем рассмотрении, замануха в виде "манилы" - оказалась не так уж и хороша.

И тут, так сложилось, что я, на новый год - купил отцу HTC HD. Нет, вначале я собирался обеспечить его Даймондом... Но на рынке его не оказалось (а может я просто невнимательно искал), а у ХаДе еще и экран большой и удобный. Да и сама машинка - крупная. Бате под руку просто идеально. Так что...

Понятно, что железку нужно подготовить к судбе подарка. В процессе подготовки я столкнулся с тем, что для человека с коммами ранее не общавшегося, интерфейс "Манилы" еще и не совсем очевиден... И тут-то я и вспомнил о SPB Mobile Shell 3.5.

Когда-то я его даже пробовал его поставить. Другое дело, что это происходило на "Артемке", с его совершенно не приспособленным под пальцы дизайном. К тому же - особо я не разбирался, поскольку буквально следом за "шеллом" я раздобыл прошивку для "Артемиса" с виндой шестьсполовиной.

Тем не менее - у меня в памяти отлижились некоторые детали интерфейса.... В общем я отключил к херам собачьим угребищную "манилу" и поставил бате Спб... И знаете.... Пока настраивал и отлаживал ему машинку - проникся.

Проникся настолько, что снес к чертям со своего Даймонда ВМ 6.5 (тут проблема в чем - у 6.5 для даймонда, кнопка "Пуск" и софты расположенны снизу. Соответственно они накладываются на софты Спб. Да и изображение глючит до предела.), поставил 6.1 и поверх - тот же Спб.

Скажу честно - это тот случай, когда имея полноценный пиратский софт в сети, я, планирую в ближайшее время оплатить легальную версию. Оно того заслуживает.

Оболочка просто шикарная. Яблофон по интерфейсу отдыхает нервно куря бамбук в углу. Я мог бы много написать по поводу этого шелла, но пока - пожалуй воздержусь. Я то пишу обзор по коммуникатору, а на данный момент - он у меня чуть ли не весь посвящен вобщем-то совершенно универсальному ПО :-) Впрочем - если вам интересно - пишите. Опишу Spb Mobail Shell отдельно и подробно.

Теперь, заканчиваем с софтом и переходим к вещам, которые имеют отношение к коммуникатору как таковому.

И начну я эту часть с крика души: Зараза! Как же у него мало электричества!

Даймонд - проглот со страшно слабым аккумулятором. Жрет питание он зверски. Особенно если включить вай-фай. Питание буквально на глазах уходит в энтропию. С учетом того что я по полчаса - часу заряжаю его по дороге на работу - домой (в машине), машинка к утру имеет примерно 60 (если я его просто положил) или даже 30 (если на ночь книжки читал). Это конечно жуть. С другой стороны - я еще не понял что вызывает такую утечку, но это явно не телефонная часть. Разговор на пару - тройку часов по синезубу откушивает процентов 20 питания. Это весьма неплохой результат. Впрочем - тут надо учитывать что у меня стоит хорошая прошивка радиочасти.

Дизайн машинки - очень приятный. Я сперва плевался (собственно когда вижу ребристую жопу - снова плююсь), но с морды - очень симпатичный аппарат. Достаточно маленький, что бы было удобно держать и достаточно тяжелый, что бы чувствовать его в руке. Очень не хватает резины. Машинка норовит выскользнуть. Впрочем - живучесть на уровне. Тьфу-тьфу-тьфу, после падения с высоты роста (с верхней точки) машинка вроде работает :-) Радует сборка. Машинка реально "плотная". Это ощущается даже на ощупь.
Глянец - бесил зверски, пока не купил матовые пленки. Теперь - можно жить. После их наклеивания экран и клавиатурный блок потускнели до приемлимого уровня. То что надо!

К слову - за дизайн клавиатурного блока хочется оторвать яйца разработчику. Кем надо быть, что бы додуматся засунуть кнопки джойстика так, что на них почти невозможно нажать, не попав пальцем по остальным кнопкам? Причем даже если вы попали по кнопке джойстика - сильно не факт, что панель не надавит попутно еще и на остальные кнопки. Неудобно просто страшно!
Не менее глупой является идея сделать всю кнопочную панель тачпадом, и не использовать это ни в одном официальном приложении. Максимум - используется масштабирование (более-менее удобно. Больше того - удобнее чем это сделанно на "ямобилко". В отличии от яблофона - на даймонде масштабировать изображение можно действительно одной рукой. Большим пальцем.), и автофокус. Вот это - не совсем удобно.

Собственно о фотоаппарате можно только сказать что он есть. Все. Потому что это не фотик - это страх и ужас. Традиционно для HTC - фотоаппарат поставлен чисто для галочки. И дело даже не в том, что он имеет плохое качество. Как раз таки нет! По сравнению с "артемисом" - это просто прорыв!
Просто между "спуском" и собственно снимком, даже при заранее выставленном фокусе - проходит около секунды. Если ему еще и сфокусироваться надо - он думать может секунды три.

С другой стороны - как ни странно, на аппарате записывается более чем приличное видео. Сам обалдеваю, но это факт. Видеопоток быстрый и на удивление качественный. При этом грамотно жмется. Хорошо, но не в ущерб качеству.

Звук и связь как таковая, опять таки традиционно для HTC - на высочайшем уровне.

Очень порадовала навигация. Скорость "холодного" контакта со спутниками - меньше минуты. При этом автоматически обнавляются эффемериды, так что в течении пяти суток с момента крайнего подключения - аппарат связывается со спутниками в течении буквально пары секунд.

Тачскрин - иногда производит впечатление мультитачевого. Инженеры HTC - сумели сделать чудо. Экран обалденно обрабатывает касания. Иногда доходит до странного. Для того, что бы попасть по совсем мелким эллементам - стило МЕНЕЕ эффективно чем палец. Видимо машинка обрабатывает нажатия не одиночно а комплексно, аппроксимируя реальную точку нажатия.

Ну, то что машинка работает шустро - я думаю можно и неупоминать.

В общем - три месяца, полет нормальный. Машинкой доволен.

На мой взгляд, Даймонд с установленным на него Spb Mobile Shell-ом, превосходит в плане юзабилити айфон - полностью. Нет, понятно, что в режиме "из коробки" продукт "эпл" более законченый.

Даймон обладает вполне конкурентной с "ямобилкой" внешностью, заметно меньше и в гораздо большей степени заточен под управление одним пальцем. Фактически - одной рукой решаются все возможные задачи.

Оболочка СПБ-софтвэйра - действительно затачивает коммуникатор под пальцы, делая его очень удобным. Наличие в ней до пяти рабочих столов, с произвольным размещением иконок, а так же возможность использования виджетов - делает данную оболочку решением вполне равноценным "Андроиду". Более того - некоторые решения в нем появились даже позже чем у наших соотечественников.

В общем - ближайший год, я думаю, буду оставатся на ВМ (если не случится чего-то из ряда вон выходящего, типа подарка мне айфона :-) Потому как сам я его не куплю просто из принципа), дам "мелкомягким" шанс. А когда выйдет ВМ7 - будем посмотреть. Что-то мне подсказывает, что контору Гейтса и Балмера пока рановато списывать с мобильных счетов :-)

PS

Если у кого есть вопросы и уточнения - милости прошу :-)
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments