eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Относительно "Аватара".

Сходил я на него в воскресенье. Собственно решил, что вставать на ноги, лучше начинать с чего-то приятного. Изначально была идея посетить его в 3Д, в Киностаре ДеЛюкс, однако - не склалось, так что попал я на двухмерный сеанс. Впрочем мне и его хватило на море впечатлений.


Фильм - потрясает.

Ну для начала, Камерун, по своему обыкновению совершил революцию.
Вот каждый раз этот тип появляется и совершает прорыв.
То он доказал что в боевике могут быть нормальные спецэффекты, со своим Т1.
То доказал что на фильм можно смело выделять нереальные (по тем временам) бюджеты, а заодно поднял планку спецэфеектов на новый уровень в Т2.
Затем - снял самую дорогую мелодрамму в мире - Титаник.

Про "Парк юрского периода" с его целой эпохой динозавров в реальном мире - я вообще молчу.

Теперь он снова совершил чудо.

Теперь мы знаем, что актеры, по большому счету и не нужны. Что бывает компьютерная графика принципиально неотличимая от реальности. В общем - это новое поколение кино.

Мозгу проще поверить что Пандора существует и Камерун сгонял туда вместе со всей своей съемочной группой, чем в то, что это нарисовано на компьютере. Вот "эльфы"-Наави - те немного подкачали. Впрочем даже об этом забываешь по ходу сеанса...

Надо будет еще на 3Д сходить. Посмотреть, как говорится, в полный рост.

Но это все внешнее. Можно было снять на тех же технологиях - совершенно иную историю.
Однако главное зерно "Аватара" - внутри. В сюжете.
Об этом мы сейчас и поговорим.

Предупреждаю - спойлеры в нереальных количествах. Впрочем сюжет там довольно предсказуем и раскрыт в рекламных роликах, так что в принципе можно читать.




Итак. Ключевое место в этом фильме, ключевой этический вопрос, главная проблема фильма - в общем называйте как хотите: предательство.

Точнее - давайте не будем вешать ярлыков и просто проанализируем ситуацию.

Итак - некий морпех-инвалид, по случайности оказывается не на своем месте и включается в программу "аватар". Изначально разработанную для создания не нуждающихся в индивидуальных средствах зашиты и земном питании рабочих. Этакие "скафандры" для шахтеров.
Однако, при ближайшем рассмотрении, стоимость программы оказалась такой, что от идеи пришлось большей частью отказатся. Остался чисто научный аспект по принципу "раз уж сделали уже".
Этот самый морпех - попадает к местным аборигенам (представляющим из себя чистой воды хвостатых эльфов. Вот как ни крути. К эльфам они куда ближе чем к индейцам. Вплоть до характерных ушей. Острохарактерных, я бы сказал :-) ).

И плавно интегрируется в их культуру, понимая, что они представляют единное целое с природой планеты. И понимая саму целостность природы планеты.

К слову - очень забавная идея планеты как огромной информационной сети, даже наделенной личностью. Вплоть до наличия у всех животных специальных нейро-интерфейсов.

(к слову, маленький косячек: У всех видов возникших на планете - ШЕСТЬ конечностей. У Наави - 4. Странная эволюция. :-) ).

Чем больше морпех общается - тем больше понимает что силовое решение не выход, а добровольно эльфы с насиженных мест (и честно потыренного у "ночных эльфов" Варкрафта мирового древа) - не снимутся.

И тогда происходит ключевой и самый спорный момент фильма:

Главный герой совершает выбор.


Именно здесь происходит водораздел. Одни люди, посмотрев фильм, однозначно приходят к выводу, что морпех - предатель. Предал своих братьев по оружию, предал свою страну, предал все человечество наконец.

Как пример можно привести мнение Сергея Лукьяненко:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/151840.html
(справедливости ради, надо отметить, что критичность этого "убунтия" для Земли, равно как и вообще критичность для Земли Пандоры - это чистой воды частное мнение Сергея. В официальных источниках это не подтверждается, в фильме - ни где не говорится. Тем не менее, в русской Википедии, почему-то, так же отмечено, что "убунтий" для земли критически важен.)
(официальная Пандорапедия: http://www.pandorapedia.com/doku.php )
Кто-то - напротив, считает, что с морально-этической точки зрения, ГГ сделал вообще единственно-возможный для НОРМАЛЬНОГО человека выбор.

Я хотел бы разобрать фильм в этой его части - как можно подробнее. Возможно мы сможем таки прийти к единому мнению.

Итак:

Прежде всего. "Грехопадение" ГГ происходит не тогда, когда он слышит "голос предков", хотя именно тогда, пожалуй, он становится более наави, чем человеком.

Критический момент - наступает тогда, когда он пытается остановить бульдозер, который едва не гробит его, вместе с его подругой, а оператор игнорирует все его сигналы по приказу главного администратора колоннии.

Вот именно тогда он поднимает руку на Землю первый раз. Пока - только на технику.

И уже этот момент - спорен до предела.

С одной стороны - а нельзя ли было отойти в сторону, выйти из аватара (как я понял - они умеют выходить из подключения по собственному желанию) и пойти разбиратся к начальнику колоннии? С другой - методы землян тоже мягко говоря - этичностью даже и не пахнут.

Как бы то ни было - заканчивается это тем, что его выдергивают из капсулы вместе с остальными ученными и оттаскивают на базу. К слову - в предатели его записывают еще даже до предательства. Саботаж (и то незначительный) - место имеет. Да.

А дальше, ГГ, как ни странно, снова демонстрирует лояльность Земле, пытаясь еще раз решить проблему миром. И только став свидетелем откровенных и ни чем кроме денег не спровоцированных убийств - принимает решение окончательно. И - перестает быть человеком.

На самом деле - все упирается в бэкграунд, о котором нам мало что известно.

Мы знаем что на земле все плохо с экологией ("Если вы заглядывали в ее память, то вы должны были видеть их Землю. Там нет растений. Они убили свою планету, а теперь собираются убить и вашу!"), на земле точно есть уличная преступность (смерть брата ГГ), "убунтий" имеет прямое отношение к антигравитации (демонстрация слитка директором и парящие скалы Пандоры, которые, согласно официальной "Пандорапедии" - представляют из себя скальную породу крайне насыщенную "убунтием". Кстати, низкая гравитация землеподобной планеты, скорее всего тоже имеет отношение к "убунтию". С какой силой тело отталкивается от вас, с такой же силой и вы отталкиваетесь от тела, не так ли?).
Разработка сокровищ Пандоры (убунтий плюс биоматериалы, как следует из официальных источников) - ведется ЧАСТНОЙ фирмой, которая владеет всеми правами на планету. Это не правительственная организация, она отчитывается перед советом акционеров ("Я не отчитываюсь перед дикарями, я отчитываюсь перед советом акционеров!").
Солдаты - не регулярная армия, а наемники типа охраны из Ирака. Частная, но хорошо вооруженная армия.

Ссылок на критичность убунтия для Земли не дается. Впрочем - можно сделать вывод о его критичности исходя из его цены: около 200 миллионов долларов за килограмм. Впрочем - во первых не очень ясно сколько стоит сам доллар. А во вторых - мне страшно интересно что они с этим металлом делают, если известно, что корабль который в начале фильма прибывает на планету, увозит обратным рейсом 350 метрических тонн "убунтия".
http://www.pandorapedia.com/doku.php/isv_venture_star

Это с одного рейса - скупается почти вся Земля, похоже, ну по крайней мере, если доллар стоит столько, сколько сейчас. К слову - жизнь на земле бедна. По крайней мере ветеран - не может на свою социальную страховку пройти достаточно простую операцию по восстановлению спины ("Конечно ноги можно вернуть. Маленькая операция на позвоничнике. Все упирается в деньги").


И что мы имеем?


Давайте зададимся вопросом:

Есть ли разница?

В версии Сергея - гг предает свой род, обрекает Землю если не на смерть, то как минимум на какие-то серьезные неприятности.

В версии которую мы реально в виде фильма - он предает контору. Фирму которая его наняла.

У Сергея - гг делает выбор в пользу Наави исходя из чувств. Плюс, возможно, чужое тело.

А в реальности? Мог ли он сделать другой выбор не покривив душой?
А мог ли он покривить душой?

Есть ли разница между двумя разными ситуациями:

Человечество гибнет и срочно нуждается в энном ресурсе. Ради него - применяется сила к аборигенам.

Некая интернациональная фирма зарабатывает бабло. Бабло зарабатывается на диких сверхприбылях. Собственно если считать по ценам сегодняшней космонавтики, то даже в них за один рейс корабль окупает свою постройку и вывод на орбиту несколько сотен, если не тысяч раз. Вдумайтесь в цену! Дорога и все остальное не отжирают и половины полученной от доставленного "убунтия" прибыли.

Более того - месторождение еще не кончилось. Там вся планета из "убунтия". Просто добывать его под деревом - ПРОЩЕ. И - ВЫГОДНЕЕ.

На одной чаше весов бабло и жадная компания. На другой - народ живущий в гармонии с природой этой планеты. Аборигены этой планеты. Принявшие ГГ в свой клан.

Все верно. Вопрос лишь в том, чья правда.

Если прав Сергей, то ГГ гнусен. Ни чем не лучше того же Власова.

Если же все так, как это описал я (ориентируясь на официальный источник) - то ГГ, будучи Человеком а не скотом - просто не мог поступить иначе.

Удивительно, как его еще хватило на то что бы пытатся решить дело миром до последних секунду перед пуском ракет.


А как видите ситуацию вы?

И как бы вы себя повели оказавшись на месте главного героя? Только ответьте честно. Не кривя душой?

PS

Мне, вот, кстати, дико интересно. А что мешало компании начать ШАХТНУЮ разработку "убунтия"? Сделать ствол километрах в пяти от эльфятника, пробить горизонтальный штрех, и вперед - в забой. И волки сыты и овцы целы...

Или сжечь чужой дом.... Дешевле?


PS
Я в курсе что метал называется "унобтаниум", но выписывать его полностью мне просто лениво. Так что пусть будет "убунтием". Суть то не в названии....

PPS

К слову - по моему с такой стоимостью и труднодосягаемостью, его, как бы не легче было бы синтезировать :-)
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments