eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Смерть и бессмертие - часть 4 (окончание)

Судьба железного дровосека.


Мне интересно - а кто из вас, навскидку, не залезая в книжку Волкова - впомнит историю создания Железного Дровосека? Пожалуй, самого трагического героя саги о Изумрудном Городе....

На всякий случай напомню - на него было организованно необнократное покушение, направленное на организацию многочисленных травматических ампутаций на производстве. После каждой из них - дровосек попадал в руки опытному кузнецу - специалисту по трансплантологии и аугментации. Из чьих лап - выходил постепенно "железнея".
Шутки шутками, а на явлении аугментации - построен целый мощный пласт литературы, под названием "киберпанк".

Действительно, являясь одним из самых совершенных биомеханизмов в мире, наше тело, тем не менее не совершенно относительно возможностей машины. Мы слабее чем имеющий те же габариты механизм, мы легче "ломаемся", мы подвержены болезням, нуждаемся в еде и сне... В общем перечень можно привести длинный. Как минимум, в случае поломки - замена запчастей будет в несколько раз сложнее, чем у робота. Единственное в чем мы превосходим современную технику - это своим мозгом. Наше мышление в миллиарды раз сложнее и производительнее, чем у самого сложного механизма. И вот тут собственно начинается аугментация.

Собственно само понятие можно перевести как "улучшение", "расширение возможностей". Основная разница между аугментацией и механотрансплантацией (протезированием), заключается в том, что при аугментации мы заменяем не неработающую систему организма - работающей, а работающую хорошо - рабтающей на порядок лучше.

Человеческий глаз не воспринимает ИК? Замени его на мощную и сложную оптическую систему которая видит и ИК и УФ и чуть ли не радиоволны...
Вы не способны поднять больше 100 Кг за раз? Поменяйте опорно-двигательный аппарат, и таскайте на себе хоть тонну ни разу не запыхавшись....
Вы экстремальщик и часто ломаете себе кости? Обратитесь в нашу клинику и имплантируйте себе цельно-титановый скелет. Проще сломать ваш мотоцикл чем вашу ногу!

Да-да-да... С этого все и начнется. Уже сейчас становится возможным заменить какие-то части человеческого тела более надежными и производительными. В основном вопрос упирается в энергию. Пока нет достаточно маленьких источников питания. Номожно не сомневатся что соответствующие источники появятся до конца второго десятилетия миллениума. А это будет означать что эпоха киберпанка наступила.

Конечно наколбасить в себе железа - это еще не значит достич бессмертия. Но! С другой стороны - ваша живучесть и выживаемость в результате подобного экстрима - возрастает в десятки раз. Да и прогресс не стоит на месте, так что в скором времени аугментации начнет подвергатся и мозг... И вот тут наступает самое интересное. Если аументировать мозг по частям - не окажется ли непрерывное сознание - в какой то момент перенесенным на неорганическую часть мозга? А главное - что при этом прозойдет. В том числе и с субъективной точки зрения рассматриваемого нами киборга. В общем и целом - все по рецепту Железного Дровосека.

По моим расчетам - этот вид бессмертия станет досупен уже к 2015 - 2020 году. Примерно одновременно с фармакологией.

Наноплан НаноПутина

Изгаляются над этим очередным бзиком правительства все, кто только может! Приставка "Нано" усилиями наших хохмачей - превратилась в синоним "тришкиного кафтана". Новые "Петросяны" выстебали ее так, что теперь о нанотехнологиях в приличном общетве и говорить то не принято... А тем не менее - технология эта, чрезвычайно перспективна. Я сейчас не стану говорить о наносборке, наноутилизации и многих других областях разработки, в которых эта частица имеет волшебное значение. Я сейчас говорю о медицине. Нанотехнологии в медицине - это пожалуй самый перпективный (но и самый трудный) путь. Действительно - представьте себе тело человека насыщенное наноюнитами, способными на минимальные операции с клетками.
Ведь в руках человека появляется необозримое количество возможностей. И бессмертие - окаывается далеко не единственным бонусом.
Переконфигурация тела.
Моментальная регенерация.
Удивительные коммуникативные возможности.
Наконец - способность фактически творить прикосновением!

Единственная проблема - Появление НАСТОЛЬКО продвинутых нанотехнологий это год так 2050, не раньше. (Постараемся дотянуть на ранее перечисленных :-) ).


Особый путь.


Но что интересно, есть и еще один путь, и он вполне может быть достигнут во вполне обозримые сроки....

Это стык нано- и био- технологий.

Итак, человеческое тело. Сложнейший организм. Как ни странно УЖЕ насыщенный узкоспециализированными нанороботами. Лейкоциты - ведут охоту на бактерии. Тромбоциты - перекрывают кровотечение, ускоряют наращивание соединительной ткани. Трудяги-эритроциты, таскают литрами кислород....
Почему бы не использовать их?
Изменить свойства тромбоцитов, так, чтобы они могли сами превращатся в любую ткань, на подобии стволовых клеток - и любая рана будет заживать на человечком теле в течении буквально считанных часов!
Усилить механизмы атаки лейкоцитов - и пусть хоть одна зараза попробует прорватся!
Увеличить кислородовместительность эритроцитов, а заодно внести в их конструкцию - избыток материала тех же стволовых клеток, в качестве экстренного стройматериала для тромбоцитов!

Конечно человек оснащенный гибридной кровью - это близко к паллиативу. Но с другой стороны - это пожалуй самый "чистый" метод.

В общем и целом - тема достижения бессмертия может стать и вовсе неактуальной... Но об этом позже...


А пока - у меня вопрос:

1) Что вы обо всем этом думаете?
2) Я ничего не пропустил? Может быть вы знаете какие то еще формы?
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments