eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

О французском ветре...

Покупка или не покупка «Мистраля», стала одной из важнейших тем блогосферы.
Много копий сломано, много еще ожидает своего часа.
Я долго не хотел высказывать свое мнение. Но после одной очень оживленной дискуссии, думаю, пора.

Заранее предупреждаю. Вещи которые я сейчас скажу, могут задеть вашу великодержавную гордость. Более того – мои мысли вообще прозвучат ужасно «либералистично», пожалуй. Ну или ужасно коммунистично, если угодно. Тут судите сами.

Если вы не готовы к этому – то дальше читать наверное и не надо. Зачем зря расстраиватся.



Можно привести множество доводов против: корабль закупается не у нас а на западе, соответственно деньги уходят туда. Корабль проектировало не наше КБ, значит бесценный опыт проектировки УДК – похерен. Многие его части мы скорее всего не сможет производить у себя, к примеру, двигательную систему (впрочем, насколько я в курсе – у нас не только потенциальный УДК ходит с нерусским двиглом).

Это все мелочи.

Можно сказать, о том, что у нас весьма немного ударных кораблей и собрать экспедиционную ударную группу – будет нелегко.



Это на самом деле тоже не так принципиально. С мира по нитке соберем. Что-то заштопаем, где-то продлим гарантийный срок. Из 15-ти ходовых ЭМ (БПК) – наберем. Кроме того – что-то сейчас строится. Да и наши суперкрейсера на ходу. Прикроем.


Главная проблема не в этом.


Я – не вижу целей для УДК. Я не претендую на роль «кассандры» и не могу предсказать высадку разумных китов с Альфы Лебедя. Но за исключением таких вещей – я не вижу у Российской Федерации в ближайшие 30 лет целей, требующих наличия УДК.
Со всеми нашими потенциальными противниками из третьего мира – у нас есть сухопутная граница. Со странами G8 воевать десантными операциями просто смешно. Так себе и представляю десантную операцию даже с десятком УДК против США или Великобритании. Простите, но калибром пока не доросли…

Фактически у нас нет ни одной цели для УДК. Наше руководство собирается купить корабль, с довольно узкой специализацией, который нужен нам, строго говоря, как зайцу – стоп-сигнал.

Один мой хороший друг (и сторонник закупки «Мистраля», правда с существенной его доработкой под наши стандарты) – приводит в качестве целей к примеру Африку и Вьетнам. В Африке он предлагает гонять негров Сомали, в рамках международной антипиратской коалиции, а заодно и защищать интересы «дерипасок» в африканских экономиках. Во вьетнаме – защищать наши зарубежные нефтяные владения (к слову не совсем владения а концессии, ЕМНИП.). Вот только все эти цели – нам сейчас не по зубам. Увы….

Увы, и это следует признать, мы превращаемся в «колоса на глиняных ногах». Да, сейчас идет модернизация армии. Мы что-то пытаемся строить, что-то закупать… Сигналы правда от разных источников разные (тот же мой друг ссылается на то, что у нас идет полным ходом модернизация и закупки, а другой – говорит что в войсках чуть ли не нехватка обмундирования, к слову, это мы и в 080808 видели). Судить об этом мне сложно. Не специалист и никогда им в общем-то не был. Любитель это да. Зато, могу с полной уверенностью сказать вам, что внутри страны хватает не просто нерешенных проблем, а проблем чудовищных. И меньше их не становится. Вот больше – сколько угодно.

Коррупция достигла размеров, которых мы не видели и при Ельцине. Чиновный аппарат уже давно стоит над властью. Социальное неравенство – достигло уже попросту нереальных величин. Кто там у нас с циферками дружит – разрыва уровня латинской америки достигли уже или еще нет? Фавеллы скоро строить начнем?

Страна захлеснута шквалом наркомании. Алкоголизм начинается лет с 14, спасибо «Клинскому» и «Яге»! Про курение скромно промолчу. Милиция теряет ориентиры. В стране нарастает межрасовое, межнациональное напряжение…
Короче – проблем у нас дома, куда больше, чем мы можем себе позволить.

Представьте себе Ваню, у которого полдома занято тараканами, протек умывальник, погреб забит мусором на пополам с полусгнившими припасами, баня почти развалилась, часть скотины при смерти, зато парадный доспех – начищен пастой ГОИ до зеркального блеска, да и ядерная дубина пока в порядке. А кроме того – вместо того что бы наводить порядок дома, Ваню обуяла экспансия и пассионарность. Вон уже присматриваемся к соседу Лумубе, тем более что он повадился отдаивать по стакану молока с проходящих мимо коров остальных соседей. Так что вместо покупки пылесоса – Ваня приценивается к предлагаемомы соседом Жаком корыту, на котором сподручно доплыть до хижины Лумумбы….



Дамы и господа – мы охренели? Наши центристы, охранители и просто ура-патриоты танцуют джигу по поводу закупок АВ и ВН. А ведь это «метод Клинтона», друзья мои…
Наше внимание жестом ловкого фокусника отвлекается на оборонку. Я уже подмечал, что почему-то все патриотические вещи у нас связаны с армией.

Надоело. Что мы, уроды что ли какие-то? По человечески жить не в состоянии?
Да, у нас только два союзника в этом мире – армия и флот. Согласен!
Да, у меня самого замирает сердце от восторга, когда я вижу наши краснозвездные истребители в полете, когда я вижу мощь нашей армии…. Но это не самоцель!!!

Очнитесь, друзья мои! Армия нам нужна – только для того что бы у нас не было ЧУЖОЙ армии. Пора уже забыть про экспансию. Хотя бы лет на 30.

Давайте, может быть, наведем порядок у себя дома? С «Лумумбой», дай бог, разберутся как ни будь и без нас… И без РУССКОЙ крови.

Да, друзья мои. Я очень отчетливо вижу разницу, между защитой своей земли и войне за чужую. Вы – не видите?

Если война придет на нашу землю – я знаю что мне делать. И я знаю свою военно-учетную специальность. Надо будет – костьми лягу. Но это – МОЯ ЗЕМЛЯ.

С какого перепуга я, или кто-то другой, должен ложится за интересы «дерипасок» и прочих «абрамовичей»????? Нахрена? У нас что, солдат много? Техники завались? Кровь девать некуда?

Мать вашу! Да уже сейчас у нас пожизненный недобор в нашу родную призывную армию – по медицине недобор! Это с учетом того, что брать стараются по максимуму! И вот этих то, последних здоровых, еще не спившихся, не сторчавшихся и не скурившихся ребят вы предлагаете класть неизвестно где и неизвестно за чьи интересы?
Я вас спрашиваю, кабинетные теоретики! Вы готовы лично пойти с автоматом сражатся за интересы грабящих вас же нефтяных и алюминиевых компаний? Умереть за них вы готовы?
(К слову о Дерипаске – насколько я помню, с алюминием там все забавно. Сырье добывается в африке, а выплавляется у нас. Так выгоднее чем разрабатывать свои месторождения. Которые в результате приходят в полное ничтожество. Не забываем, что «молитвами» «богопротивных коммунистов» и лично И.В. Сталина, а так же всего советского народа («совков» если что, ага) - электричество у нас самое дешевое в мире. А заметная часть стоимости выработанного алюминия – соответственно приходится (и остается) в экономике африканских стран – эскпортеров сырья.).

«Сидя в тени акации – легко мечтать о дислокации.» К. Прутков.

Вот уж воистину.
Вы, теоретики ратного дела! Вы опять забыли, что за каждой вашей «десантной операцией», стоят жизни? Я понимаю, когда вы в стратегиях отправляете на смерть сотни пикселей изображающих солдат – вы делаете это спокойно. Но реальная жизнь – не стратегия. Задумайтесь что у каждого нашего морпеха, который будет штурмовать краали сомалийских пиратов или продиратся сквозь джунгли Въетнами – есть своя девушка, которая его ждет. Есть мать и отец, которые мечтают увидеть внуков…
Это – ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. Из плоти и крови. Такой же как вы.

Вот только не сидящий за клавиатурой в удобном кресле и с чашкой кофе/чая под рукой.


«Не нужен нам берег турецкий». НЕ НУ-ЖЕН!
И Африка нам не нужна. И Вьетнам. Тем более что до уровня на котором мы сможем на равных и без ядерной дубинки (вот уж ее то отрастили, слава богу, всем на зависть!) бодатся с США – нам еще расти и расти. А без этого – все наши успехи будут моментально похерены Пакс Американа, как это случилось, к примеру, в Ираке.

В первую очередь – нам необходим порядок у себя дома! ДОМА!

«Главное – дома!!!». Миллиард раз прав товарищ Жилин! Сперва – навести порядок. Починить то, что сломано. Восстановить генофонд и популяцию, восстановить экономику, восстановить здоровье… Вы сами то представляете какой объем работы нас тут ждет? И эти 500 миллионов, если уж у нас они есть лишние – куда как правильнее потратить на оздоровление нации, на борьбу с наркотиками, на зарплаты учителям, наконец!

Экономика – неужели эти 500 миллионов нам будут лишними в виде зарплат ученным и инженерам? Неужели они не заслуживают шанса сделать свой «мистраль», лучше, мощнее, больше, современнее? Зачем нам оплачивать труд ЧУЖИХ ученных и инженеров? Повторяю – прежде чем дергатся во внешнюю политику, нам бы у себя дома навести порядок. Так что строительство УДК – это задача даже не блийжайшего десятилетия. Так давайте закажем проект. Пусть его разрабатывают, пусть делают надежным и современным, а мы, тем временем засучим рукава и наведем порядок!

Увы, я прекрасно понимаю, что все что я здесь сказал – пойдет «мимо кассы». Фактически, «Мистраль» уже куплен. Слишком большие деньги в откатах (вот к слову о «порядке дома»), слишком это все уже раструблено.

Повторяется история с канувшими в лету «еврейскими беспилотниками», которые обошлись нашей стране в 50 миллионов долларов, неизвестно за что, и пропавшими из всех СМИ сразу после заключения сделки (известно стало только что закуплены легкие и средние БПЛА, которые у нас есть и у самих, и главное – ни чем не хуже, как могли убедиться посетители МАКС 2009).

Скажу так, если сделка с Мистралем не состоится – я снова начну уважать премьера. Впрочем – есть мнение, что это все вообще в очередной раз завязано на АвтоВАЗ. Если это подтвердится, то история станет еще гнуснее.

Фактически, сделку с эти УДК я расцениваю как экономическое предательство интересов нашей Родины.

Еще раз повторюсь: Армия – не самоцель! Цель – человеческая жизнь! Жизнь ДОСТОЙНАЯ человека. Не скотское выживание! Не вечная экспансия, когда полуголодные и оборванные люди из последних силы вытачивают новенький снаряд для танка! Хватит уже, а? Мы что, хуже всех?
Почему мы, русские, европейский народ, нация первыми вышедшая в космос, нация на своих плечах вынесшая самую страшную войну в истории человечества, нация подарившая миру сотни великих ученных, музыкантов, художников – должны жить хуже чем те же немцы или французы? Почему наша экономика, наше правительство ориентировано на избранных а не на весь народ?

Я – хочу что бы загородный дом, частный автомобиль и нормальное образование с медициной были достопны всем, а не только избранным. Я хочу что бы мой народ развивался, рос, достигал новых высот, а не сгорал в никому не нужных локальных горячих точках!

Хватит уже. Навоевались.

Один раз мы уже навели порядок. Успели аккурат перед самой войной. Наверное только потому и отбились, что особо крупно воровать и предавать оказалось практически некому.

Начали налаживать жизнь…. И снова все сломалось… Хрущев со своей кукурузой и борьбой «с буржуазностью», Брежнев напуганный прошедшей войной до колик и штампующий танки в астрономических количествах…. И все это ценой нашей с вами жизни.

Бывают времена когда необходимо напрячся. Когда требуется усилие каждого. Когда нужно выложится до предела. Так было в 40-х. Но это время прошло.

Сейчас за нашей спиной стоят РВСН. Могучая сила, которая хранит наш покой и сон. Эту силу мы должны хранить и развивать. Нам безусловно необходим флот – что бы защитить наши морские рубежи. Нужна сухопутная армия. Небольшая но достаточно сильная, что бы дать РВСН время для залпа. Зная, что будет превращен в радиоактивную золу – к нам не сунется ни один противник. Особенно зная это наверняка. Без дипломатических уловок.

Пришла пора перевести дух. Пришла пора строить дома нормальную жизнь. И основные средства должны тратится на это. Остановить криминал, остановить наркоманию, алкоголизм, коррупцию и воровство, беззаконие и произвол. Бюрократию, уменьшить социальное неравенство…..

Если этого не сделать, то уже лет через 10 – 20 некому будет стоять за штурвалами УДК и эсминцев. Некому будет сидеть за рычагами новейших танков. И, что самое страшное – некому окажется управлять нашими стратегическими силами… И тогда – невозможное может стать возможным.


Увы, но скорее всего мои слова – так и останутся всего лишь еще одной статьей в Сети. Все это сотни раз говорилось до меня, и еще много раз будет сказано.

Мистраль – купят. В Подушкино – вырастет пара – тройка новых коттеджей, а компания «Порше» отправит в Россию пару новых заказных кроссоверов «Каен».
Народ вне кремлевских стен продолжит спиваться, а в школах все так же будет возможно купить наркоту в туалете на перемене….

И все так же – мы будем восторгаться новыми танками на красной площади и новыми спущенными подлодками, не понимая, что понемногу превращаемся в пустой живой доспех из страшной сказки. Смертоносный, могучий, но представляющий собой лишь оболочку. И когда сгниет последняя кость внутри доспеха – сам доспех развалится. Явив на свет только пустое, заплесневелое нутро….

Я – не хочу такой судьбы для своей страны и своего народа.
Осталось понять – как ее избежать…
Subscribe

  • Хипстеры изобрели... коммуналку!

    (в текст внесена правка досадной ошибки: не "уберменьши" а "унтерменьши" конечно. Вдвойне стыдно - я в школе немецкий учил когда-то...) Я сейчас…

  • (no subject)

    Вот только дальше мы начинаем считать и плакать. 120 тысяч это 10 тысяч в месяц, грубо (там своя специфика). Из них 3 тысячи ежемесячно изволь…

  • Почему Россия, возможно, лучшая из стран на планете. Часть 1

    Давно я не писал в ЖЖ, и, с учетом того, что до этого мои статьи носили несколько оппозиционный характер - должен сразу сделать заявление: нет, меня…

promo eugene_df июнь 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Хипстеры изобрели... коммуналку!

    (в текст внесена правка досадной ошибки: не "уберменьши" а "унтерменьши" конечно. Вдвойне стыдно - я в школе немецкий учил когда-то...) Я сейчас…

  • (no subject)

    Вот только дальше мы начинаем считать и плакать. 120 тысяч это 10 тысяч в месяц, грубо (там своя специфика). Из них 3 тысячи ежемесячно изволь…

  • Почему Россия, возможно, лучшая из стран на планете. Часть 1

    Давно я не писал в ЖЖ, и, с учетом того, что до этого мои статьи носили несколько оппозиционный характер - должен сразу сделать заявление: нет, меня…