eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Бессмертие (Часть 2)

Итак, в предыдущей работе – мы рассмотрели варианты бессмертия божественного характера. У них у всех есть один, ключевой момент – для их достижения для начала нужно… умереть  Что характерно – смерть, это шаг во первых крайне неприятный, во вторых – весьма труднообратимый. Ну и самое неудобное – без каких либо гарантий. В том смысле, что мы не можем четко сказать что нас ждет За Порогом. И, как это не прискорбно осознавать, ждет ли вообще. Не то чтобы я был большим скептиком, скорее я реалист. А с учетом того, что подавляющее большинство религий относится к лицам не являющимся последователями – крайне ревниво… В общем если прав один из непримиримых лагерей, то всем остальным можно только посочуствовать. Причем, опять таки – тут не угадаешь…

Именно поэтому, мы не будем ждать милостей от природы – мы возьмем их сами.
В конце концов на сегодняшний день человечество приблизилось как минимум к трем способам достижения если и не бессмертия, то ОЧЕНЬ продолжительной жизни. О них (и о более фантастических методах) мы здесь и поговорим…




Здравствуй, зеркало!

Шестой день. Арни – взгляни себе под веко. Клонирование – процедура высшей неэтичности, или же высшей гуманности? Вопросы волнующие человечество последние лет двадцать. С момента как овечка Долли издала свое первое «Бе-е-е» - мир изменился.

Пожалуй, клонирование – это один из самых близких на сегодняшний день, методов достижения бессмертия. Путей здесь несколько:

Запчасти для Васи Пупкина или «А мне пожалуйста печень “Bosh” для женщины выпуска 1999 года».

Это пожалуй самый простой вариант использования клонирования. Действительно – не обязательно выращивать клон целиком. Достаточно будет просто вырастить запчасть, и человеческая жизнь существенно растянется. А за счет пересадки желез внутренней секреции – вполне можно будет добиться и существенного (а главное неоднократного) омоложения. Достоинства – нет ни каких нарушений морально-этических норм. Все чинно-благородно. Вырастили в чане запчасть под вашу ДНК – вставили, и иди на все четыре стороны. Минусы – ну это все же экстенсивный путь. Мало того что горе-долгожитель будет весь в шрамах от сплошных пересадок, он еще и нагрузку на свой постоянно ремонтируемый организм будет испытывать невероятную. Впрочем – не исключаю, что именно с этого все и начнется. Другой вопрос, что прогресс, особенно когда на кону стоят огромные деньги и не менее огромное желание жить со стороны владельцев этих денег – остановить невозможно. Лично для себя – я вижу этот вариант как возможный промежуточный. Чтобы дотянуть до гораздо более прогрессивных, о которых пойдет речь ниже…


«А может просто переставим хард?»

А действительно – следующим шагом за искусственно выращенными органами – в любом случае станут искусственно выращенные тела… И вот тут ниточка у нас разделяется….

Да, действительно, с моей точки зрения – человек это в первую очередь информация, опыт накопленный в его непутевой голове. Плюс, конечно, гормональные бури в его организме. Ну и естественно особенности работы его мозга: производительность, лабильность, стабильность…
Из этих трех компонент и складывается тот коктейль, который в последствии называется Нина, Люда, Камилла, Павел… Вырастить клона – не так уж и сложно. Я готов съесть свою шляпу, если клонирование человека все еще технически неосуществимо. Более того, я уверен что оно уже осуществлялось (причем удачно). Слишком это простая и отработанная технология. А клонирование человека ни чем принципиальным от клонирования овцы или собаки – не отличается. В конце концов – мы же умеем уже производить оплодотворение «In Vitro». А основная часть клонирования – это именно создание оплодотворенной одним набором генов яйцеклетки. Имплантация – дело техники, да и технология оплодотворения – уже отработанна. Единственная проблема здесь этическая. Ученному, признающемуся в участии в подобном эксперименте – светит обструкция похлеще, чем доктору Менделе (если бы он остался жив). Таким образом мы можем рассуждать «от печки»… В смысле «от клона».
В наших руках клон. Новорожденный. Орет. Нихрена не соображает. Что мы можем с ним сделать?
Поскольку здесь мы рассуждаем теоретически и с точки зрения сферического коня в вакууме – мы можем на секунду забыть о морально-этических нормах.

Итак. Первое и очевидное – клона не стоит ничему обучать. Это в общем понятно. Т.е. к моменту его «созревания» он не должен принципиально отличатся от обезьяны. Если не иметь еще меньший уровень развития. Что характерно – это весьма труднодостижимо, так как человеческий мозг слишком мощный аналитический инструмент. И тем не менее.
И вот момент настал! Какие же пути бессмертия мы видим?
Их, как и следовало ожидать два:
1) Перезапись сознания.
2) Имплантация мозга.

На данный момент – фантастичны в принципе оба. Но все идет к тому, что в скором времени они станут достижимы. Причем, есть вероятность что чуть ли не одновременно.
Посему – предлагаю рассмотреть их поподробнее:

Перезапись.

Действительно – наш мозг, это сложнейший органический компьютер. Принципы его работы до сих пор до конца не изучены. И все же… информация в нем хранится судя по всему в двух формах сразу: физическом, в виде изменения состояния нейронов, их химического состава. И электрическом, более привычном нам. В принципе – оборудование которое так или иначе смогло бы перенести копию «system state» одного человека, в идентичный мозг другого – представить можно. Вот только будет ли это бессмертием? Вспомните фильм «Шестой День» с губернатором в главной роли? Вспомнили? Вот-вот… Бессмертие здесь весьма странное. Это при любом раскладе «Эф5» а не «Эф6». Нет, с точки зрения окружающих – все счастливы и довольны. Пациент скорее жив чем мертв, и отпразновав похороны старого тела, он счастливо продолжает жизнь… Вот только это уже не оригинал… Поскольку с точки зрения того самого оригинала – смерть приходит так и тогда как и когда должна была прийти. Он так и не сбежал из своего умирающего тела… Ужас, не правда ли? Этот метод – применим для сохранения для человечества особо ценных кадров (я бы например таким образом продлил жизнь Хокинса (знаменитого астрофизика, превзошедшего умом десяток Эйнштейнов)). Но увы… Он не применим для нас с вами… Поскольку от нас – останется только видимость….

Перенос.

Есть и другой путь – хорошо описанный у Буджолд (блин, как они это выговаривают???!!!). Пересадка головного мозга. И вот он – действительно способен привести к требуемому результату. Тем более что клетки мозга практически не подвержены старению и износ наступает в большей степени в зависимости от износа остального организма….

Вот только сложность подобной процедуры – неизмерима… Да и болячки, если они уже завелись – переносятся следом за мозгами….

Впрочем… Продолжение следует. Причем в этом же топике. Заходите днем.
Tags: Мысли; философия; размышления; рассужден
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments