eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Язык - Великий и Могучий?

А сегодня, друзья мои – мы поговорим о такой замечательной вещи, как зависимость между языком и мышлением

Строго говоря – я планировал написать статью об этом явлении – еще недели две назад. Потом закрутился с днем рождения, работа опять же…. И вот сегодня, руля по Можайке – услышал по радио шикарную новость: «Санта-Клаусам в Австралии – настоятельно рекомендовано воздержатся от возгласов «Йо-хо-хо». Вместо них – следует употреблять «Ах-ха-ха»…. Дело в том, что на АМЕРИКАНСКОМ (кстати, френды – прошу подтвердить или опровергнуть информацию, если кто в курсе) сленге – хо – означает проститутку. Таким образом тамошний «Дед Мороз» издавая свои фирменные звуки – автоматически широковещательно покрывает всех женщин в радиусе досягаемости аналогом известного русского слова «б***ь»». Мдя….Вообще – повод задуматся существует уже очень давно.

Давайте вспомним несколько моментов с которыми все мы сталкиваемся в жизни:

Вопрос мужчине: Вы пришли в магазин, купить себе новый свитер. Спустя пять минут – вы нашли именно такой, какой хотели. Теплый, удобный. Единственная проблема – цвет «светлый индиго»… Или говоря по русски – голубой. Внимание, вопросы:
1) Вы его вообще купите, или поищете что-то другого цвета, пусть и менее удобное?
2) Если вы его купите – как вы обозначите цвет (например на кассе) голубой, или все же синий?
3) Да, и конечно классика – какого цвета небо?


Итак – слова поменявшие сначение под социальным давлением. Казенная формулировка, означающая, что некая социальная группа по сути подмяла под себя какие-то слова из нашего языка, которые ранее несли совсем иное значение. Причем мы – вполне политкорректно уступили… В результате – по улицам бегают «голубые» а не педерасты. В лесу растет что угодно кроме «грибочков» - каковые являются прерогативой наркоманов.

Сейчас я наверное выскажу крамольную мысль, хотя и до меня она звучала, впрочем – кто в наше время читает того же Монтескье?
Итак – духовная принадлежность к той или иной нации определяется «внутренним языком». Языком на котором мы думаем. Словарным запасом этого языка. Цвет кожи, кровь…. Это все не существенно. Важно то, на каком языке думает человек. Именно поэтому – для уничтожения этноса достаточно просто жестко задавить его язык. Могу вас заверить, что выходцы с кавказа говорящие на русском но думающие на своем языке и их кровные родственники родившиеся в России в третьем поколении, и знающие на «родном» языке – в лучшем случае «привет» и «пока» (и то чисто в виде экзотики – похвастатся перед друзьями  ) – это две огромные разницы. И с о своими «кровниками» - они испытывают проблемы взаимопонимания едва ли не больше чем русские. По крайне мере со стороны истинного «дитя гор» - русский, он дурак, так что непонимание всего величия и права на господство этого самого «дитя» - ему простительно. «Дите» отъестся на русских же харчах и поставит русского на отведенное ему место в пищевой цепочке – но совершенно другое дело когда тебя не понимает «свой»! Понять что это уже нифига не свой а скорее тот же русский, только от рождения «крашенный» - выше возможностей «горного дитя»… И как результат – на свет появляются русские националисты типа грузина Георгия, моего старого знакомого, три года назад закончившего институт с «красным дипломом» по специальности антикризисный менеджмент. В МГУ, так, между прочим… Кстати, насколько я в курсе и на прошлых и на этом Русском Марше он был… правда жаловался что морду приходится шарфом заматывать поплотнее и шутил что подумывает о том чтобы пойти по следам Майкла Джексона…  Что характерно – рожа у парня действительно просит кирпича, поскольку «какой-то-швили» на нем написано буквами даже не аршинными а семимильными. Можете себе представить какой шок парень вызывает когда раззявливает пасть и выдает тираду на «русском Пушкина и Лермонтова», без грана акцента, приятным баритоном. Девушки на этом горе-интеллектуале так липнут, что я даже слегка завидую… Но при этом – в данном случае протеста это не вызывает. Хотя бы потому, что познакомились мы с ним именно тогда, когда парень полез на нож защищая совершенно ему не знакому русскую девчонку нарвавшуюся на дискотеке на нескольких чеченских козлов… Кстати двоих из троих – положил так, что прибывшему наряду осталось только тюками их побросать в собачатник.

Впрочем это лирика, да и не настолько много у нас, увы, «русских» кавказцев. Основную дудку играют все же приезжие. У каковых в голове отнюдь не русский. (кстати ,если когда нибудь познакомитесь с русским националистом с ярко грузинской внешностью – остерегайтесь называть его «Гиви»… Прибьет.  Он эти «Горские заморочки» (с) сам «Гиви», не переваривает напрочь).

Вернемся к языку

Мы любим искать проблемы снаружи. Мы – в смысле русские. И в этом отношении вы, пожалуй не найдете особой разницы между русским интеллигентом и люмпеном-алкоголиком. Спроси интеллигента кто виноват в том что он живет в однокомнатной обшарпанной квартире и перебивается с хлеба на воду – и вы узнаете что виновато, конечно, правительство, американцы и… марсиане, если вы перед этим выпили.
Спросите о том же алкоголика. Тот, продрав мутные зенки, потребует опохмела, после чего – выдавит что виноваты во всем ЖЫДЫ. Споили Россию, сволочи, понимаешь!
Редкое исключение составляют русские интеллектуалы. Впрочем о них я писал, и количество их ничтожно (да и «страшно далеки они (то есть мы) от народа»).
На самом же деле – причина в большинстве случаев в Нас. Собственно Наталья Холмогорова об этом уже писала.
Естественно что любой деструктивный код, любой изъян – должен быть так или иначе серьезно замаскирован. В противном случае – он будет слишком быстро найден и ликвидирован. В нашем случае – одним из объектов внедрения стал наш собственный язык. Причем самое страшное в том, что ситуация в общем то и не выправится без влияния «снизу». Трансформация, эволюция и мутация языка – это процесс социальный. А ни один социальны процесс – не бывает абсолютно стабильным. Как и все живое (а социология – это наука о живом состоящем из живых) – социум подвержен серьезнейшим колебаниям и возмущениям и все процессы происходящие в нем могут развиваться и затухать. В свое время людьми были созданы средства саморегуляции социума, в виде правительств. Увы, как минимум в отношении языка (а значит и самосознания социума) – правительство ничего не регулирует….

Итак, наш язык заражен. Соответствующий отпечаток наложен на наше мышление. Штамп становится тем глубже, чем чаще он используется… В тоже время – чем чаще используется отпечаток этого штампа в виде девиации поведения – тем чаще используется сам штамп. В виде примера – сейчас язык просто переполнен всевозможными словечками «наркоманского сленга». Всевозможные «Глюки», «Торчать», «Плющить», «Колбасить»… Все это пришло к нам от наркоманов… Но все это уже вошло в живой разговорный, а местами даже в официальный язык. Вы не найдете книжки написанной за последние лет десять в которых не упоминалось бы так или иначе «измененное состояние сознания». Пусть даже в виде вот таких словечек. В свою очередь – молодой человек сам нахватывается этого сленга, сперва он становится его носителем, но… Под воздействием языка снижается критичность восприятия предмета. В основном словечки используемые нарками как минимум «смешные». А смешное – не может быть страшным… И вот молодой человек пробует легкие наркотики… Что будет дальше – предсказать сложно. Быть может он просто попробует их один раз и больше не будет связыватся. Может быть – иногда будет прикладываться к марьиванне… Может станет «растаманом», а может покатится дальше. Тут не угадаешь. Важно одно – первый шаг он сделал во многом благодаря тому, что его сознание было уже готово к нему. Будучи подготовленным сленгом.

Язык – это сильнейшее средство воздействия на сознание. Но одновременно он и сам является производной от сознания. И вот тут имеет место быть вторая сторона медали. Дело в том что вещи отвратительные – автоматически отбивают в языке живые слова.


Пример – тот же «голубой». Цвет, который перестал существовать в стране где-то со времен перестройки. Теперь у нас все в лучшем случае «синее». Даже у меня, человека в общем то понимающего механизмы происходящего – мультфильм «голубой щенок» вызывает несколько неадекватную реакцию (впрочем тут сказывается и форма поведения главных героев – Щенка и Матроса.). Точно так же у нас сантехники теперь не ставят «прокладки». Я до сих пор начинаю глупо хихикать, когда вспоминаю диалог между женой и сантехником (я тогда приболел, лежал в постели, пил лекарства и слушал как он пытался объяснить что и куда он сейчас прикрутит в кране. Когда речь дошла до прокладок, парень замолк. Даже из соседней комнаты было слышно как он пыхтит, пытаясь сформулировать что же и куда он будет втыкать. Когда же моя супружница мило улыбаясь поинтересовалась не о прокладках ли идет речь – парень взвыл так, что моя псина решила ему подпеть. По словам жены – в этот момент он напоминал скорее живой помидор по цвету.

Искажения в языке накапливаются. Они становятся все сильнее с каждым днем. Они звучат по радио и телевидению. Каждый рабочий день, по дороге на работу я слушаю «Наше Радио» и не перестаю удивляться тамошним речевым оборотам. На экранах страны – прокатился фильм «антидурь»… Слова «голубой», а так же почти все уменшительно-ласкательные формы существительных прочно и надолго исчезли как минимум из мужской части русского языка….

Все идет по плану?




Так что же делать?


Мне кажется что решение тут относительно простое, хотя и требует, пожалуй, определенного гражданского мужества. Причем, ИМХО, не сильно меньшего чем необходимо для того чтобы ходить на митинги под прицелом ОМОНа.

Нужно всего лишь, дать одним словам второй шанс, а другие исключить из лексикона.
Нужно не боясь косых взглядов – снова начать использовать «табуированные» слова в их первоначальном значении: «Небо – голубое!», «Я – трахнул кулаком по столу!» «Я люблю свою жену!» (да, слово люблю у подрастающего поколения – значит теперь совсем другой, хотя часто производный, процесс)…

Другие же слова – следует заменить литературными. Давно проверенными. Не «Я торчу» а «мне это нравится». Не «кайф» а «удовольствие» и так далее… Ну а если еще и удастся существенно сократить количество мата….


А что вы думаете обо всем этом?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments