eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

О 9 - развернуто.

Итак, как я уже говорил, в четверг я сходил на новый фильм Бертона (и примкнувшего к нему Бекмамбетова) - "9".

Что можно рассказать...

Во первых - филmv снят действительно ОЧЕНЬ красиво. Стиль я бы характеризовал как клок+дизельпанк. Причем в первую очередь клок. Снято явно под вдохновением хроник ПМВ. Фильм сделан графически очень живо и аккуратно. Фактически начинаешь верит в то, что куклы живые... Собственно без спойлеров, это наверное все, что можно сказать. а вот со спойлерами... В общем добро пожаловать под кат


...Фильм действительно сногсшибательный. Но... Почему-то в ряде ключевых мест расходится с собственным описанием на сайте. Точнее с дневниками профессора. Причем - здравый смысл соблюдается только в дневниках. В фильме - логика нарушена. Это раз.

Два - концовка. Если честно - недотянули. Нужно было или заканчивать трагически (что было бы логично) или заканчивать мистически, типа возрождения базиса человечества. Предложенный авторами эволюционный путь - ИМХО и не туда и не сюда.

Кроме того - мне так и не ясно, каким образом погибло ВСЕ человечество и все живое? Пресловутый газ, как я понял из дневника - очень быстро распадался. Существует куча мест, где роботов не могло быть просто по определению (оно им тупо не нужно). Это затерянные части сибирской тайги, тибетские горные страны. Австралия, наконец! Да мало ли на земле мест, где человечество существует вопреки ожиданиям ученных? Да и в целом, мест, которые просто не представляют интереса "белому человеку". Кроме того - есть еще моря и океаны.

А как быть с экипажами ПЛ, которые в тот момент находились в погруженном состоянии? В общем в этом месте есть заметное проседание фильма.

Не знаю.

Если снимать в позитивном ключе, то я бы закончил фильм на том, как эти человечки открывают гигантское хранилище-убежище с живыми людьми, например. Или на "отмене" предыдущих событий. (типа совершив подвиг, душа профессора смогла воспользоватся могуществом талисмана, что бы вернуть его в тот момент, когда он придумал свою Машину. И соответственно - отменить изобретение.).
Оживление носителей я даже не рассматриваю. Не тянут проф с женой на Адама и Еву. Да и близнецы нифига не Каин с Авелем.


В негативе - я бы дал понять что земля осталась "бесплодна и пуста" и куклы обречены вечность бродить по мертвым просторам, постепенно утрачивая человечность, рассудок и изнашивая свои механические тела. Можно было бы дать последним кадром торчащую из кучи мусора руку девятого, изьязвленную ржавчиной, с обломанными пальцами, которая бы сжалась и разжалась последний раз... Ну а показать что прошло море времени можно изобразив уже почти стретые следы былой цивилизации...


Визуально, конечно очень интересный фильм. Куклы в нем смотрятся очень органично. Я, например, не ожидал.
Интересно и смешение времен. Танк Марк-5 и батарейка-таблетка, с лампочкой из 70-х. Фолькс-жук, и бомбардировщик с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ двигателем.

Сразу надо сказать, что фильм СОВЕРШЕННО не для детей. В этом плане становится совершенно не понятна политика "Каро", которые, как последние мудаки, поставили сетку показа в "Матрице" в "школьное" время. С 10 до 18-30 часов. Придумать что-то тупее было бы сложно. Блджад! Это НИ РАЗУ не детский фильм. Это вполне взрослая мультипликация. И поднятые в фильме филосовские вопросы (впрочем тут как раз все забавно. Страдающий СПГС - найдет там для себя аллюзии с кучей всякой филосовской херни. Нормальный человек - всего лишь очередное предупреждение о том, что сперва надо разобраться, а уже потом действовать.) и дизайн монстров. Особенно порадовала идея Машины использовать остатки скелетов живых существ. Кстати, хохма в том, что монстр-червь, сделан из останков Канцлера. По крайней мере так оно обстоит, если судить по дневнику.

Вообще, в идее оживления Канцлера и Телохрана, на мой взгляд есть что-то порочное и бессмысленное. Глупее себе ситуацию придумать просто сложно. Можно было "за те же деньги" оживить куда более светлых людей.

В общем и целом резуме такое:

Это очень красивое художественное полотно. Как картина, но динамическая. Движущееся. Как художественный фильм - это воспринимается с оговорками. Многовато натяжек и шаблонов. Как сказка - слишком мрачно и реалистично.

В любом случае - это произведение искуства, оставляющее всякие "трупы невест", да и прочих "руконожниц" в глубочайшей жопе. Вот именно так и должна выглядеть "техноготика". Можно даже сказать, что эта картина открыла это направление.
И еще... Сдается мне что мы скоро увидим если и не продолжение, то как минимум подражание.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments