eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Ересь – окончание.

Итак, обещанная вторая, и окончательная часть моей небольшой теологической статьи....

Верующим - рекомендую сперва прочитать дисклеймер из первой части, затем саму первую часть, а уже потом братся за эту



Говоря о религии – мы не можем не говорить об организации, которая эту религию «обеспечивает». Занимается ее «поддержкой», разработкой свода правил, обряда.
Т.е. о церкви.
Проблема современного «официального», т.е. признанного на государственном уровне христианства – это церковные «отклонения» от нормы:

Я, например не понимаю, как может сочетатся бедность и скромность Иисуса с массивнымы золотыми окладами на иконах. Я не понимаю как может сочетаться скромность изначальной скиньи и подавляющая роскошь современных храмов.
Не даром еще со средних веков внутри церкви шла борьба между «либералами» и «нестяжателями». В итоге – нестяжатели проиграли. Еще в начале 20-го века и католическая и русская православная церкви были крупнейшими землевладельцами.
Даже в наше время – это богатейшие организации….

Интересно, как попы «пролезают в игольное ушко» на том свете?

Вообще, мои претензии к христианской церкви (в первую очередь РПЦ, т.к. с ней я знаком лучше. Уверен что процентов 80 из сказанного ниже – вполне соотносится и с католической церковью) – можно разбить на несколько пунктов, это:

1) Стяжательство
2) Догматизм
3) Манипуляторство
4) Клирикальный мистицизм.


Пожалуй, так попунктно и будем рассматривать…..


СТЯЖАТЕЛЬСТВО


Итак, как уже упоминалось выше – церковь богата. На самом деле оно то вроде как и не плохо – есть деньги на социальные нужды, на помощь нуждающимся…. Ага…

Начиная с первых шагов христианства, как официальной религии – клирики, видимо впав в зависть к своим языческим коллегам принялись хапать. Если до признания – христианство оставалось религией маргиналов, и клирами были люди искренне верившие и ведущие паству по пути любви и спасения, то сразу после его признания – ситуация в корне поменялась. Дело в том что жречество – издревле, как уже говорилось мною ранее, было весьма прибыльным бизнесом. Деньги можно было делать буквально на всем. Другой вопрос что заниматься этим бизнесом нелегально – сложно. И потребителей как то маловато, и времена далеко не самые гуманные – могут и в печку засунуть и со львами познакомить. Преимущественно без клетки и в качестве обеда. Совсем другое дело клирикалить в легальных условиях – и понятно что на теплое место повалили люди к тому ранее не предрасположенные. Зато как феерически они умели грести бабло! В общем к моменту прибытия русских послов в ту же Византию – местные храмы отличались от закромов императора всего двумя вещами: в храмах золото лежало… беспорядочнее и было его больше…  Утрирую слегка, но главная мысль остается в целости и сохранности – пышность дошла до уровня безвкусицы, превзошла его и не парясь понеслась дальше… Всегда, когда по какой то причине попадаю на службу в церковь – выпадаю в осадок от батюшкиных нарядов. Особенно если это в праздник какой – боже! Пожалей своих служителей! Они ж, бедные, надрываются столько злата-серебра на себе таскаючи! Вот он, их истинный крест! То, что бог, по идее видим самую суть, то, что его не обманешь всем этим барахлом и в маленькой часовенке в память о погибших танкистах, в Кубинке – чуствуешь себя куда ближе к богу, чем в троице-сергиевской лавре – наших уважаемых попов не колышет… Золота! Больше золота! Если крест, то чтобы «гимнаста снимите», если кольца – то к зависти «новых русских», если машина – то Мерседес. Особенно это касается попов московских и питерских…. В провинции – поскромнее… Но и там, особо подвижников почти не водится… Справедливости ради – я даже отмечу, что не все попы этим страдают, вот только мало нормальных… А ведь кроме паствы – есть еще и вертикальный рост….
Ошибаются, те кто думает что церковь полна поистине агнцкой кротости и христианского смирения… В конце концов она состоит их людей. Другой вопрос, что некоторые люди умеют контролировать свои амбиции. А некоторые нет… Ради интереса – советую всем желающим поползать по православным ресурсам. Особенно весело воспользовавшись дырками в скриптах (Компьютер – есть детище бесовское, отроки, посему церковь основы сетевой безопасности не изучает!) забратся в закрытую часть форумов – где разговоры между собой ведут сами священнослужители… О! Это песня. Куда там, «нагиевским» «Окнам»…

А теперь вопросы по данной части:

Я НЕ ПОНИМАЮ – с какого перепуга церковная иерархия так много значит, да и зачем она нужна в таком многоступенчатом виде?
Я не понимаю – за каким хряпом надо относить патриарха и епископов к чиновникам, перекрывать движение?
Я не понимаю – почему церковники высоких рангов катаются в дорогих мерседесах?
А самое главное – Я НЕ ПОНИМАЮ КАК У ЭТИХ ЗАЖРАВШИХСЯ ГРАЖДАН хватает наглости называть себя христианами????!!!!! Причем в ответ на подобный вопрос со стороны паствы – следует типовой ответ о «впадении в прелесть», «не суди и не судим», «гордыню надо усмирять»…. И естественно, духовное чадо стухает и сникает…

Уважаемые священнослужители – я не из вашей паствы, мне, строго говоря, до лампочки ваши отлучения и прочие радости… Я спрашиваю вас как гражданин Российской Федерации и как Человек: Почему деньги трятящиеся на приемы у Алексея 2 и его присных, деньги которые вы тратите на бензин и на покупку\обслуживание своих гробов на колесах, на ризы и рясы расшитые сусальным золотом – не пущены еще на обеспечение всем необходимым тех же детских приютов и больниц???!!! Какого хрена у вас хватает наглости строить десятую церковь с золотыми кополами в городе, где разваливается дом престарелых????!!!! Почему в деревнях и селах в которых появляются деньги (рядом построили например какой-то минизаводик) – первыми вновь открываемыми учреждениями являются ЦЕРКОВЬ и КАЗИНО (зал игровых автоматов), а не скажем школа, построенная на ваши, церковные деньги? И ответ «это не наше дело» - меня не устроит, так как согласно всем заветам – оно именно ваше… Другой вопрос – что вы этим не занимаетесь. А когда таки вспоминаете – устраиваете показуху с привлечением прессы и телевидения…

Я не владею открытыми данными о движении средств на внутренние нужды в патриархии и общем механизме РПЦ, однако мы можем легко посчитать расходы на строительство всевозможных храмов и прочих культовых сооружений, на обеспечение всем необходимым целой армии рясоносных бездельников, на организацию всевозможных приемов – просто на основе косвенных данных… И цифры, пусть и приблизительные – получаются огромными. А если попытаться учесть сюда пожертвования прихожан, от скромной копеечки от бабки, которая не купила ради этого лишний батон хлеба, и заканчивая миллионами от воров, которые пытаются таким образом вроде как «отмытся», а фактически растягивают ответственность и на вас (впрочем – деньги не пахнут, верно?)
Зато у вас есть деньги на развертывание программ преподавания в школах «закона божьего». На представления типа «доставки в Москву Поклонного Креста». На кучу иных столь же «нужных» дел…
Кстати, помнится мне, Христос в свое время учинил погром в Иерусалимском Храме – просто за то, что в нем велась торговля ЖЕРТВЕННЫМИ животными. Я понимаю, свечки (которые являются теми же жертвами, просто более символическими, причем это признает и церковь) – слава богу не срут. Видимо это – достойное обоснование для превращение храма в магазин по продаже предметов культа! Зайдите в практически ЛЮБУЮ церковь – вы сможете за сходную цену купить все что вам может понадобится для спасения вашей заблудшей души – и крестик, и образок и икону 2х2 метра, и журнал о православной жизни и свечку… Да все что хотите! Деньги – они и в Африке деньги….


Мне искренне интересно, если там, за Гранью – действительно ждет нас именно Христос (вариант – если он ждет тех, кто относил себя при жизни к христианам) – какими глазами вы будете на него смотреть, а, попы? Что вы ему скажете в свое оправдание? Или вы надеетесь откупится очередной свечкой?


ДОГМАТИЗМ


Рясы… Да… Собственно отличие мертвого от живого – в первую очередь в способности менятся, принимать что-то новое, развиватся, активно взаимодействовать с окружающей средой. В этом плане – церковь мертва. Очень показательно мракобесие с «академиками – безбожниками». Просто таки какое-то «дело врачей». Слава богу, что наши попы – не имеют право отправлять на костер… А ведь была бы возможность….


Собственно вся обрядовая сторона христианства – это, по сути, учебник по социальным технологиям. Подробнее я это рассмотрю в главе «манипуляторство», а здесь – просто хотелось бы отметить, что если лет 500 назад все эти ритуалы впечатляли – то на сегодняшний день – как минимум половина вызывает если не смех то зевоту…. И тем не менее…. Православную церковь – вообще не зря называют ортодоксальной: она держится за древние традиции крепче чем ребенок за сиську матери. Причем я понимаю когда сохраняется что-то ценное, но церковь то старается не менятся сразу во всем…

Современные прихожане, например, избалованные языком Пушкина и Толстого – понимают, в лучшем случае процентов 30 из той ахинеи которую на старословянском несет им батюшка… Ну что я могу сказать – умно. На правах совета – переходите на латынь. Эффект по пониманию где-то тот же, зато звучит крайне готично – резко увеличится посещаемость молодежью.

Что характерно – похоже эту беспросветную отсталость и тяжесть давно не нужных ритуалов – сами священники осознают достаточно четко. Чин освящения квартиры или машины, крещение… Посмотрите на это и послушайте…

Бятя, замученным голосом, абсолютно нудно, изредка взвывая голосом в нужных местах – бубнит из требника соответствующие словеса-заклинания. На его лице – безмерно отсутсвующее выражение. В принципе – требник у него можно отнять, слова произнесенные уже раз двести – он произнесет и на память. Механически, не вдумываясь и с эмоциональностью плохого патефона.

Вы смотрели фильмы типа «Изгоняющий дьявола»? Где священник грозно сверкая очами припечатывает беса падающими словно камни Святыми Словами? Забудьте…

Не знаю как католики, наш – нудно бубнит все из того же требника, все те же заклинания. Не, ну понятно, что одержимый в это время устраивает дискотеку и дает всем прикурить – он в конце концов на то и одержимый… Впрочем… Если честно боюсь что два часа слушать такое бубнение – тут и у меня нервы бы сдали… 

Собственно вся православная служба вместо харизматичного шоу, призванного воодушевить, вдохновить верующих, дать им силы и надежду – выглядит как липкая, вязкая смола… Она тянется бесконечно под монотонный батюшкин голос, с заученными движениями…. ЗАЧЕМ???? Зачем это все??? Это было нужно лет 500 назад, для промывки мозгов прихожанам – сейчас это уже не нужно! Нет. Все продолжается.
И нет бы хоть служили с чувством – хрена…



МАНИПУЛЯТОРСТВО

Это пожалуй будет самый короткий раздел.

В свое время то ли Ленин, то ли Карл Маркс – назвал религию (любую) «Опиумом для народа». Время показывает что изречение справедливо. В принципе – задача любой религиозной организации – так или иначе промыть человеку мозги. Пусть даже из самых лучших побуждений. Христианская церковь – не исключение. Другой вопрос, что задача ставится еще шире – лишить человека критичности мышления вообще.

Мы с вами сейчас удивляемся – как люди умудрялись раньше верить в псоглавцев и филосовский камень? Почему покупали индульгенции и искренне молились о попадании в чистилище… А удивлятся нечему – вся деятельность христианской церкви – сводилась и сводится и теперь –к максимальному оболваниванию паствы. Ведь оболваненной паствой легче управлять. Посмотрите на верующих в храмах. На «настоящих», воцерквленных верующих. Их легко отличить – чаще всего это женщины (как правило не красивые, серые, впрочем, как показывает практика, будучи вытащенными из этой зависимости, отмытыми, приодетыми и накрашенными – многие в корне преображаются), средних лет, либо неброские, столь же серые мужички. Плюс основной контингент – церковный спецназ: БАБКИ. О! О БАБКАХ я могу петь песни и слагать стихи  Эти истинные церберы церкви…. Впрочем черт бы с ними. Это люди уже окончательно съехавшие крышей. Посмотрим лучше что из себя представляет «воцерквленный».

1) Как правило это оконченный неудачник. Не стану сейчас рассматривать зависимости, что было раньше. Важно что это циклический процесс.
2) Как правило – это фанатик. Такой может и убить… Из любви к ближнему.
3) Как правило большинство из них – мечтают быть «святее Папы Римского». Т.е. фанатично сремятся исполнять все посты и предписания.


КАК ПРАВИЛО ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАРКОМАНЫ.

Извините, но это так. Пообщайтесь с ними, а затем со спецконтингентом. Это люди впавшие в откровенную зависимость от церкви. Причем – и вот это и есть основной грех церкви. Зная о их существовании, видя как люди становятся психически больными – я не знаю ни одного попа, который бы прогнал такого прочь из церкви. Постарался бы как то его вернуть к жизни. Напротив. Такое – только приветствуется. Вот так вот.

Тут еще стоило бы разнести в пух и прах стремление церкви всех стянуть под свою крышу. Отрицание с пеной у рта самой возможности быть верующим и не ходить на службу (так труднее управлять человеком, еще бы!) но… но лениво. Имеющий глаза – да увидит….

Впрочем – нас ждет самая пожалуй интересная глава:


КЛИРИКАЛЬНЫЙ МИСТИЦИЗМ


Как известно любому члену племени Тумба-Юмба, для того чтобы поймать хорошего, упитанного крокодила – надо, конечно же, принести жертву великому богу охоты Тамапати! Ну конечно! Как же без этого идти на крокодилов?
И понятно что для того чтобы жена нормально родила – свежепойманного крокодила – придется тащить обратно к шаману – чтобы принести жертву доброй белой богине Туямати – супруге бога охотника….


Как известно любому русскому православному – для того чтобы ваш начальник поднял вам зарплату – необходимо поставить свечку Николаю-Угоднику. Или, если угодно Санта-Клаусу , и конечно, чтобы супруга успешно разрешилась от бремени – слудует обязательно дать на лапу врачу…. И заказать «сорокоуст» о здравии…

Вы знаете – набивая эту главу, я жалею только об одном. Я когда полгода назад в церковь с супругой заглядывал – не прикупил себе совершенно обалденную книжку. Ну честно говоря тогда этой статьи не планировал, а жене она была не нужна. Как истинно «прикладная православная» (моя терминология) – она и без книжки знает все последовательности. Книжка называлась как-то типа: «Когда кому молится» и по сути являлась совершенно башнесносящей инструкцией по тому, что я называю «Православный шаманизм». Мощное, десятистраничное оглавление этого покетбука – содержало в себе перечисление почти любых неприятностей, которые могут побудить обратиться в церковь. А открыв соответствующую главку – вы находили подробное перечисление – кому и какую свечку ставить, какую молитву при этом читать, какой святой помогает лучше а какой хуже (на случай если есть жертвенник только кому то одному). Незаменимая для большинства «казуальных верующих» литература. Продавалась она, кстати, если кто не понял в самом крылатском храме (он у нас там один такой).
Собственно – вполне ожидаемо. Если учесть что сам по себе православный шаманизм существует уже не одну сотню лет – почему его и не легализовать. Главное то – деньги все идут.

Надо сказать, что принципиальной разницы между таким православием и скажем теми же «тумба-юмбами» я при такой постановке вопроса не наблюдаю. Разве что свечку добыть не в пример легче чем крокодила, что говорит исключительно о большей комфортабельности цивилизованного общества. 

Вот тут один из оппонентов мне напоминает что Иисус говорил «Просите как дети»…
Покажите мне хоть одну молитву в которой было бы что-то подбное??? Я слова «пожалуйста» то не видел там ни разу «Даж нам днесь!» и все дела! Дети получаются какие-то не слишком воспитанные. Вообще – не знаю, опять же, как там у католиков, но у нас в православии – молитвы больше напоминают конкретные пакеты с инструкциями.
«Сделай то!», «Дай мне это», «Спаси и сохрани»… Блин, ощущение что бог – это просто секретарь какой-то в представлении составителей молитв. Нет, понятно, что нормальные верующие о таких кошмарах и не вспоминают – молятся как умеют, от чистого сердца, не забывая о «пожалуста» и «спасибо» (хотя ИМХО – сама идея молитвы базируется на представлении обрядового управления богом. На мой взгляд Бог – «достаточно неплохо» осведомлен о нуждах своих последователей, чтобы вмешатся в тех случаях когда на его взгляд у верующего не хватит своих ресурсов.), но вот «рекомендованные» молитвы… Впрочем… Впрочем если учесть что псалтырь – был составлен, если ничего не путаю Соломоном – величайшим чародеем древности… Тоже кстати, забавно. Христиане поклоняются вроде бы Христу, а вот молятся Иегове… 

Вообще – отношение к взаимодействию с богом это нечто. Помню попадалась на глаза оккультная книжечка «Как управлять ангелами». Ребята явно слишком низко поставили планку – церковь давно и официально знает как управлять самим Всевышним… 

Кстати, а вы в курсе что христианство давно уже политеистическая религия?
Собственно откуда берется политеизм? Все просто: древнему человеку сложно себе представить чтобы бог мог уследить сразу и за всем. Это с трудом укладывается в голове человека который свои-то маленькие земные проблемы с трудом удерживает в сознании. И вот начинается разделение обязанностей: Пусть за огонь отвечает Хируниту, За небо Симвулаки, за воду – Ахормазон…. Ну и так далее. Зато потом четко ясно кому и когда молится. По сути, говоря прямо, на кого оказывать то или иное вербальное управляющее воздействие.

Христианство начинало как монотеизм и в своем становлении было религией думающих людей. Впрочем – очень скоро оно перещло в разряд официальных религий и вот тут началось взаимодействие с простым народом…. Понятно что разжевывать принципы монотеизма крестьянам, попам показалось как то не с руки… Ну и понеслась….

Для упрощения – ввели институт святых, распределили обязанности. А в православии еще веселее – часть старых богов – тупо вошла в новый пантеон, причем кое-кто даже не маскируясь под ранее существовавших святых… Впрочем – у католиков, насколько я помню то же случилось с кем то из кельтских богинь….


СУММИРУЯ:


Я ничего не имею против ВЕРЫ. Тем более что христианская вера – во многом мне импонирует. Но! Если христианин хочет действительно служить Христу, я боюсь, ему стоит отказатся от религии – ни какой путаницы – это действительно разные веши.

И самое главное – друзья и просто читатели: Всегда включайте мозги. Разум – это то что дал нам Создатель. Сомневаюсь, что он хотел бы чтобы мы им не пользовались.
Анализируйте, думайте, сомневайтесь, спорьте. И верьте только в то, что вымучили, нашли в себе. Что не вызывает у вас внутренних противоречий. Вера – необходима человеку. Но пусть она будет вашей собственной а не навязанной извне.
И всегда помните:


НА СВЕТЕ МАЛО ВЕЩЕЙ БОЛЕЕ СТРАШНЫХ ЧЕМ ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments