eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Немножко ереси. Или о том, почему я не христианин.

Итак. Нижеследующий текст не претендует на роль "истины в последней инстанции", более того, он вполне может быть построен на некорректных тезисах, так что, я надеюсь что уважаемые друзья и просто проходящие мимо - меня поправят если что. Стоит учитывать что я не историк а аналитик, впрочем, как аналитик я, смею надеятся, очень неплох. Данный текст рожден из вдумчивого анализа имеющихся у меня культурно-историческиз сведений, моих собственных экстраполяций и длительных попыток понять что же не так "в датском королевстве".

Пара дисклеймеров:

Уважаемые друзья и читатели: я с уважением отношусь к христианству (точнее к самим христианам - ниже я объясню в чем разница), и тем не менее данный текст может содержать мысли и высказывания способные задеть ваши религиозные чувства. Я искренне не хотел бы этого, поэтому предупреждаю, что "под кат" вы заходите на свой страх и риск.

Я так же хочу заметить что я не преследую цели создать очередной ЖЖ скандал, тем не менее я приветствую любые дискуссии в своем журнале, если они идут хоть сколько-то в теме обсуждаемой статьи.

Я жестко против бессодержательных сообщений вида "первонах", перехода на личности и не считаю нормой обсцентную лексику в своем ЖЖ. Бессодержательные сообщения будут незамедлительно удалятся. Повторные - приведут к бану. Переход на личности - два замечания, затем удаление. Тем не менее - я допускаю жесткие ведения дискуссий и если сам по себе текст сообщения вполне содержателен - оно будет пропущено.
Матерные и "падонковские" сообщения не желательны, тем не менее, если текст просто требует использования тех или иных жаргонных выражений - они будут пропущены.

А теперь, собственно текст:




Те кто знает меня лично – наверняка слышали от меня или даже читали в оффлайне мои выкладки по теории управления. В них – я отвожу достаточно много места и значения т.н. религиозному чувству. Особой струнке человеческой психологии присущей даже самым завзятым атеистам. Человеку присуща вера в сверхъестественное, в непознанное. Пусть даже одни верят в Христа, другие в Шамбалу а третьи в инопланетян. Самое главное – что это есть, а значит, был какой-то серьезный повод, чтобы это чувство появилось. Если учесть что согласно моим исследованиям – это самый незащищенный человеческий коммуникационный канал – становится ясно что появился он явно не в процессе эволюции. Лично для меня – это один из четких признаков присутствия в мире некоей силы. Не суть важно как именно эту силу зовут и насколько она персонифицированна. Важно то что она есть, она нас слышит и так или иначе вмешивается в события. Впрочем – такой подход характерен для агностиков вроде меня. Большинству же людей персонификация необходима. Ну а для этого к их услугам десятки религий и их ответвлений. От обычных апокрифов и до махровой ереси.
Одной из ведущих мировых религий, входящих в «первую тройку» - является, безусловно, христианство (особенно если рассматривать его «в общем», не зацикливаясь на различиях между православными, католиками и протестантами – в любом случае бог у них один – Христос… ).

Лет 10 назад – к числу православных относил себя и я (впрочем, скорее по инерции, что для меня обычно не характерно). Отход начался, вы не поверите, после… мультика! Был такой замечательный, кажется «ворнербразеровский» полнометражный мультфильм, если не изменяет мне память – «Принц Египта». Рассказывал он о Моисее и истории Исхода…
И вот во время его просмотра мне стало мягко говоря не по себе – жесткость и жестокость, а главное безразличие с которым бог евреев разделал под орех египтян. Причем по сути «просто так» - ужаснула. Предательство Моисея по отношению к своему приемному брату фараону ради говорящего куста – тоже. Вообще тема «сколько волка не корми» - в фильме звучит довольно жестко. В целом – это побудило перечитать ветхий завет внимательнее. Что заставило ужаснутся еще больше – при внимательном рассмотрении Яхве (Егова, Саваоф) – оказывался вовсе не Богом, а скорее мелким племенным БЕСОМ. Со всеми характерными для злого духа замашками. Тут тебе и жесткая спесь, и чудовищная жестокость, и наплевательское отношение к своим последователям. Евреев, честно говоря, попросту становится жалко… С богом им явно не повезло. Причем в самой библии – прямо и неоднократно упоминается и о существовании других богов. Мягко говоря странно, если учесть, что Яхве – без смущения приписывает создание мира себе. Дескать «носился я однажды над волнами….»… 

Все это заставило меня внимательно и критично посмотреть на христианство. И я стал обнаруживать все более и более странные вещи….

В принципе – отбросив к чертовой матери (куда ему и дорога), ветхий завет, как это сделал кое –кто из протестантов, тоже видимо уловив что речь в Ветхом и Новом заветах идет явно о СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ богах – решить проблему противоречий в христианском вероучении вполне возможно. Более того – даже на то что эта религия проповедует всетерпение и слабость – так же можно было закрыть глаза. В конце концов толковать слова Христа можно по разному. Те же «Блаженны нищие духом», от которых меня коробит, многие христиане истолковывают весьма своеобразно – дескать речь о тех, кому не хватает «пищи духовной», о людях ищущих, с пытливым умом, стремящихся впитать в себя учение Иисуса. Не знаю – я так вольно обращатся с текстами книг не умею. Никогда не понимал моментов, когда современный критик в статье о какой нибудь «Капитанской дочке» пишет: «Здесь, Пушкин хотел показать ужас классывых различий в современном ему обществе…». Ага, вызвал он значит дух «нашего всего», и поинтересовался: «А скажика мне, Александр Сергеич, что это ты хотел сценкой с тулупчиком заячьим показать?» а Пушкин свет Сергеич ему и отвечает: «а это, уважаемый, я так классовые различия клеймил!»… Ага…

Но впрочем ладно. Все вышесказанное относится все же в большей степени к вере. Явлению человек не подвластному. А у христианства, на мой взгляд, самые большие трудности все же именно с религией. Если угодно с ее «обрядовой» и «догматической» частью….

Одна из основных фишек человеческого существования заключается в том, что спрос – действительно рождает предложение. Как только появляется сколько ни будь популярное направление движения масс – сразу возникают люди которые готовы людей туда проводить. Ну понятно что не просто так. Но ведь согласны же! Начинаю от культа Тумбы-Юмбы наших до-неандертальских предков, весело носившихся по африканской саванне (или что там было изначально), и заканчивая современными культами Сириусианских Головоногов – всегда находится некий гуру. Причем, если культ не камерный, типа «карманной секты», призванной исключительно снабжать своего создателя баблом и бабами, а пытается выйти на серьезную арену и несет хоть какую-то философскую глубину (в отличии от «карманных», где главное – это экзальтация направленная на управление сознанием через тот самый коммуникационный порт – впрочем об этом в другой работе, если я вообще решусь ее опубликовать без грифа «совсекретно».) – обязательно находятся люди которые подхватывают новую «Истину», творчески ее развивают и в меру своего креатиФФа – трансформируют и распространяют дальше. По сути – все мировые религии начинались именно так. Сперва появлялся мудрец, которому приходили в голову некие откровения (отправной пункт – позвольте мне не искать, ну нафик), типа Будды, Христа или Магомета, затем находились первые проникнувшиеся. Чаще всего такие же сподвижники как и родоначальник, ни чего особенного для себя не желающие. Магомет – обошелся пачкой родственников, Иисусу хватило двенадцати ближайших учеников (впрочем, есть у меня вполне обоснованные подозрения что миссионерскую деятельность вели не только они, но и большинство менее известных последователей. Как известно за Иисусом таскались толпы и поболее 12 человек, причем не сильно отставая. Кто там продвигал Будду –я честно признатся не очень в курсе, но думаю свои «продюсеры» тоже нашлись. Стоит так же заметить, что все три названных религии – получили неплохие плюшки и от властей. Собственно, история распятия Иисуса – это вообще отдельная песня в духе «отрубания головы золотоносной курице». Так что я скорее склонен считать это в определенной мере пиаром – подробнее раньше в моем дневнике).

Важно в вышеизложенном то, что рано или поздно, в ответ на социальный заказ, жрецами становились те, кто «Истину», узнал в лучшем случае из десятых рук, причем, благодаря особенностям крайне нестабильной человеческой памяти, способной на удивительнейшие искажения – в весьма коррумпированном виде. А если учесть что жреческая деятельность испокон веков приносила весьма неплохие дивиденды – спустя пару тройку поколений после Откровения – на «духовный престол» салились, или тиару примеряли или шаманскую избушку занимали люди не столько мудрые и правденые, сколько изворотливые и хитрые. Это легко отслеживается на примере тех же Римских Пап, где до середины 19-го века большинство Пап – один, колоритнее другого…. Помнится мне, там даже папесса где то засветилась, благоусопшая в процессе разрешения от бремени… 

К чему нужен был этот экскурс? Для того чтобы стало ясно о чем пойдет речь ниже.


А ниже речь пойдет о ДУХЕ религии.

У любой организации, будь то корпорация, спецслужба, или религиозная община – есть свой дух. Своя канва, если угодно. Стиль, почерк.

У буддизма – это пофигизм и отстраненность доходящая подчас до солипсизма. У мусульманства – на сей день это воинственный консерватизм. (не хочу расстраивать читателей – мусульман, но боюсь, пора признать, что единственный шанс для мусульманства не выродится в кошмар, который приведет к новому крестовому походу (с тотальным вырезанием или всех мусульман или всех христиан) – это серьезно реформироватся тщательно разжевав в миролюбивом духе все спорные куски Корана, и исключив даже шанс на появление нового ваххабизма или иных форм религиозной самоизоляции и консерватизма).
У христианства на словах дух религии это ЛЮБОВЬ. Подчеркиваю – на словах. Поскольку на деле – христианство на сегодняшний день – это жуть не меньшая чем ваххабизм. Просто менее опасная для окружающих.

Сейчас я заявлю то, что может очень не понравится большинству читателей-христиан:

ХРИСТИАНСТВО – ЭТО РЕЛИГИЯ СМЕРТИ И БОЛИ.

Вот так. Не больше и не меньше.
Прошу вас прежде чем браться за дубье – заметить: я сказал РЕЛИГИЯ а не ВЕРА. Это важно! А теперь – переведите дыхание и поехали дальше. Я постарюсь вам свою позицию объяснить:


Давайте разбираться что это означает?
Начнем с соотношения символики и собственно веры:

Итак, согласно основной догме христианства – Бог послал своего Сына (говоря современным языком – скорее всего Аватара), в теле человека, на землю, с тем чтобы познать род человеческий, научить его добру и справедливости, мучительной смертью искупить его грехи И ТЕМ САМЫМ ОТКРЫТЬ ДОРОГУ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ (!!!)
Самое главное ради чего спускался к людям Сын Божий – это именно вечная жизнь. Его подвиг на на кресте – это не более чем одна из ступеней на пути к основной цели. Собственно полагаю что его человеческая компонента была бы не прочь забыть об этом как о срашном сне. Именно из за выдачи людям доступа к Вечной Жизни – Евангелие названо Евангелием! Благая Весть – Люди! Вы теперь Бессмертны! Смертию Смерть Поправ!

Ага…

Расскажите это Святым отцам…. Не знаю какой вывих мозга испытали клиры когда переколбашивали баланс, (предположения есть и ниже я их озвучу, но! Современное христианство зациклилось совсем не на этом. Да, Пасха, воскресение – великие праздники… Вот только атрибутика – готичнее некуда. Современное христианство. Современные клиры – воспевают не Восресшего Бога. Они воспевают Бога Мертвого. Бога – ЗАМУЧЕННОГО ЛЮДЬМИ!

Уважаемые христиане – расстегните ворот рубашки или немного распустите свитер. Достаньте за цепочку ваш вещественный Символ Веры. Что вы там видите? Неужели восстающего из гроба Спасителя? Бога поправшего смерть? Или может там иной символ Благой Вести и Вечной Жизни?

НЕТ!

У Вас на груди висит РАСПЯТЫЙ БОГ!. С искаженным от страдания лицом.

Это, простите, символ смерти. Крест. Орудие казни. Кому и чему вы поклоняетесь???

А теперь вспомним немного истории… Итак, сразу после Воскрешения и Вознесения, при котором апостолы были наделены кучей даров, чудотворностью и полиглоссией – они отправились в разные стороны мира нести Благую Весть о том что смерти больше нет!
Собственно первые христиане шли на смерть спокойно в первую голову по той причине что знали что ее нет. Это просто неприятный процесс перехода в мир иной. Где их ждет всепрощающий, любящий их как своих детей Живой Бог.
Однако в какой то момент, по моим прикидкам примерно в момент прихода христианства в Рим уже в легализованном качестве, когда наконец начинается его централизация и догматизация. Появляется мощный бюрократический аппарат – начинается трансформация религии. Причем трансформация страшная, чудовищная. Превращение религии жизни в религию смерти.
Старый символ христианства (о котором многие из вас скорее всего и не знают), рыба, сменяется новым – КРЕСТОМ. Орудием казни. Символ веры – приобретает современный вид:

Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.


Казалось бы – и воскресение и вечная жизнь упоминаются. Вот только прочитайте внимательнее. В евангелие – Христос ни слова не говорит о царствии на земле. Напротив – Вечная Жизнь – в ином мире и ином месте. В символе веры появляется плотская жизнь.
И самое главное – упор сделан именно на страдании, смерти и погребении… Это строго говоря лишняя информация в символе веры. Ее достаточно было бы заменить на «Искупил наши грехи подвигом и воскрес» далее по тексту. Но! С грацией профессиональных палачей церковники заостряют внимание именно на трех днях кошмара Иисуса.

Примерно тогда же появляется институт Святых. Причем в святые первоначально направляются не столько праведники, сколько мученики. Лишь в последствии святых и мучеников разводят в два разных списка. (здесь слегка упрощаю, т.к. списки строго говоря пересекаются, есть кроме мучеников, великомученики, святые великомученики…)

И дальше христианство катится по наклонной в пучину НЕКРОТЕИЗМА.

Мощи. Куски мертвых тел которые ходят по рукам как святые реликвии. Пальцы в рукоятях мечей, «клонирующиеся» части тушек особо почитаемых святых. Почему тушек? А их разделывают после смерти весьма цинично. Он конечно святой – так ведь всем хочется иметь хоть кусочек святого – этому руку, этому ногу, этому глазик. Кому не хватило – может себе другого святого найти (ох, представляю как бедным раздербаненым святым будет весело собиратся в день Всеобщего Воскресенья. Расстояния между разными кусками подчас составляют не одну тысячу километров. ) Доходит до того что святые начинают «клонироватся» - не помню имен, но у кого-то из святых насчитывалось более сотни пальцев. У кого-то четыре головы (и все настоящие естественно). Ливера – просто не сосчитать, в какой-то из церквей Франции веке так в одиннадцатом – двенадцатом выставлялось кажется сердце Иисуса…

В общем не святые – а анатомический театр размазанный по всей Европе. И это все не только приветствуется Церковью – это максимально ею ПРОДВИГАЕТСЯ!!! Дальше – больше. У православных возникают идолы (простите, но икона это ни что иное как идол. Чтобы вы себе не придумывали в оправдание), католики не отстают, скорее напротив, идут в отрыв – если дремучие славяне с греками красят доски, то католики просто лабают статУи… Жертвоприношения? О! Сколько угодно. Другой вопрос что пачкатся в крови не придется. Зато в воске… Что такое по вашему свечки?


Вечная Жизнь после смерти превращается в ходовой товар. Точнее в зонтичный бренд.
Извратив саму идею Другого Мира (ну ни где, ни где в Евангелие не сказано о том что Вечная Жизнь будет на Земле) – клирики превращают Рай и Ад в эдакую «передержку».
Католики – в коммерческих целях, вводят Чистилище – там не сильно грешная, но недостаточно чистая для Рая душа – может пройдя через всевозможные пытки достич чистоты и в конце концов перейти в рай. Усопшему можно помочь – за отдельную плату приобрести индульгенцию на пару тысяч лет досрочки. Покупайте – только сегодня скидки!

Появляется культ не просто мучеников – МАЗОХИСТОВ.
Извините, но иначе всех этих «умершвителей плоти» я назвать не могу. Это типовые мазохисты. Схимники ,отшельники, веригоносцы, стегающие себя кнутами и цепями и спящие в гробах…. ЭТО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ БОГА ЖИЗНИ??????!!!!!!!


Христианство залезает и в сексуальные вопросы – строго говоря века до 19 женщине находящейся за мужем за настоящим христианином – можно было только посочувствовать. Впрочем ему – тоже.


Христианство из легкой, доброй, теплой веры, дающей надежду и избавляющей от боли.
Из Веры в Бога Живого – было превращено в мрачную темную, полную боли, страданий и самоистязаний НЕКРОРЕЛИГИЮ. Смерть и все с ней связанное было возведено в абсолют.

А как известно – как бы ни была прекрасна картина – хреновая рама способна испортить все. Так и религия, которая должна служить оправой для Веры – начинает искажать саму веру….

Продолжение следует…
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →