eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Легализация гражданского оружия

Не так давно участвовал в дискуссии на тему легализации короткоствола. В частности мне был задан вопрос - какие меры предотвращения нецелевого использования короткоствола я вижу и каков вообще механизм применения легального КС.

Отвечу здесь.


Итак. Следует понимать, что короткоствол, безусловно не является панацеей по борьбе с преступностью. И проблема "кирпича из-за угла" - наличием у вас даже пулемета не снимается. Ну разве что вы будете заранее поливать огнем все более-менее темные углы. Превентивно так сказать. Основное назначение кс в моем понимании - это не самооборона а ВЗАИМООБОРОНА (!!!). Иными словами - если вы вооружены и слышите шум из того самого темного угла - у вас есть время взвести затвор и направится на помощь человеку подвергнувшемуся нападению. Замечу - не будет искажением правды сказать что сейчас девять из десяти мужчин услышав из подворотни женские крики пройдут мимо. Причем еще и прибавив шаг. Следует сказать, что, объективно, дело тут даже не только в трусости (что характерно, оказавшись перед необходимостью защитить близких - девять из десяти этих же мужчин - будут дратся до последнего. ) а в элементарном понимании того, что в одиночку справится с несколькими нападающими (к тому же с высокой вероятностью вооруженными как минимум ножами) - сможет не каждый, а геройски быть раненым или убитым за чужого человека, наше рациональное общество не велит. При этом - "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными" ни кто не отменял. И даже не будучи профессиональным ганфайтером с дикого запада или клериком Тетраграмматона из Эквилибриума - вооруженный человек чисто за счет эффекта внезапности имеет вполне реальные шансы помочь терпящему бедствие.


Из этого я и планирую исходить в дальнейших рассуждениях.

Итак что нам необходимо для относительно безболезненной легализации КС?

1) Все оружие должно быть лимитированно по дульной энергии и калибру так, чтобы не допустить поражения цели защищенной бронижилетом 3+ класса. Это милицейская экипировка, в меру неудобная чтобы ей крайне редко пользовались бандиты (я не исключаю использования подобного оснащения злодеями при штурме банка например, но ни как не при "гоп-стопе".), и при этом вполне нормально используемая правоохранителями (хотя бы в силу разницы в специфике применения жилета этими группами). Таким образом мы избегаем ситуации нивеллировки значения правоохранительных органов, по прежнему являющихся в любых серьезных конфликтах разводящим "большим папочкой" с тяжелой дубиной. Кстати службам ответственным за охрану учреждений - можно разрешить и более серьезный огнестрел, но это уже другая история...

2) Патроны должны иметь "подпись". Современные технологии позволяют легко внедрить RFID чип с уникальным ID в каждую пулю. Причем современный чип вполне выдержит попадание пули в любое препятствие. Его технология изготовления делает эти капсулы размером с рисовое зерно - крайне прочной фигней. На каждой коробке должен находится отрывной купон с ID патронов из этой коробки. Соответственно при продаже - (осуществляемой только по лицензии на КС покупателя и при предъявлении покупателем конкретного пистолета под который идет закупка) - продавец регистрирует номер лицензии, ФИО покупателя и номер целевого пистолета. Все эти данные раз в неделю отправляются в МВД для занесение в единную криминолистическую базу. В случае инцидента - достаточно просто провести сканером над остатками пули, чтобы выяснить кто стрелял (ну если человек умудрился продолбать купленные на себя патроны и кто-то стрелял чужими - сам себе злобный буратина. Значит пойдеш в тюрьму  за "чужого дядю", ибо оружие вещь серьезная и требует максимальной ответственности).

3) Огнестрел должен быть не стандартным. Гражданский КС следует сделать в первую очередь чтобы избежать использование обычных боевых патронов вместо меченных гражданских. Возможно имеет смысл использовать калибр скажем 10.5х19 мм, с облегченной пулей. Таким образом останавливающее действие пули на коротких дистанциях будет отличным, пуля будет быстро терять скорость, что резко уменшит вероятность "дружественного огня", пуля не сможет поражать защищенные бронежилетом цели. Необходимость разработки оружия под новый патрон - окупается огромной потребительской массой заинтересованной в покупке гражданского оружия. Кроме того, по сути ни что не мешает выпускать уже существующие модели под новый калибр. Особо хорошая баллистика на больших дистанциях для оружия ВЗАИМООБОРОНЫ не важна. В условиях применения гражданского оружия ВЗАИМООБОРОНЫ рабочая дистанция составляет 2 - 20 метров.

4) Стоимость оружия должна быть существенной, чтобы исключить покупку КС маргинальными элементами. Это может и не совсем демократично, но с другой стороны нормальному человеку не спускающему все деньги на выпивку накопить 700 - 1000 долларов не так уж и сложно. Если будет нужно - накопит. Если человек не способен накопить сумму на оружие - значит оно ему в общем-то и не нужно. Это кажется жестоким, но это так.
Естественно, что кредитование оружия должно быть жесточайшим образом запрещено.

5) Ужесточение норм наказания за утерю или халатность по отношению к оружию. Владелец КС должен в любом случае приобрести оружейный сейф (совсем не дорогое удовольствие), и еженедельно отмечатся у участкового. С проверкой наличия пистолета и совпадения номера пистолета. Все зарегистрированные на человека стволы - должны вносится в лицензию. Нарушение любого из этих правил - автоматически лишает человека права на оружие навсегда. Если человек едет в отпуск или еще куда-то куда он не может взять свое оружие - оно должно сдаватся участковому. Если его можно взять с собой - оно должно быть зарегестрированно на месте регистрации владельца. КС- это не только право, но и огромная ответственность.

6) Оружие следует так же обложить достаточно серьезным налогом (это касается не только владельцев но и продавцов). Это опять таки исключит маргиналов, и при этом эти деньги следует пустить на создание "стрелковых клубов". Организаций в которых следует пройти обучение для получения лицензии и членство в которых необходимое условие для того чтобы лицензия продолжала действовать. Членство подразумевает не только регистрацию и обучение, но и обязательные тренировки после получения лицензии не реже четырех раз в месяц по паре часов (не считая форсмажорных случаев). Обучение должно включать в себя максимально полную стрелковую подготовку и, естественно, подготовку юридическую в части касающейся правомерности применения оружия ВЗАИМООБОРОНЫ. Изначально - "Стрелковые клубы" имеет смысл развертывать на базе существующих отделов внутренних дел. Достаточно оборудовать тир в подвале и выделить инструкторов.

7) Зарегистрированные пользователи КС - кроме всего прочего юридически могут относится к "народным дружинам" - соответственно привлекатся к патрулированию по своим районам в случае необходимости усиления или при появлении в районе опасных тенденций (скажем появления маньяка).

8) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием ношения КС - должна быть регистрирующая видеокамера (покупается за деньги владельца КС). По сути это т.н. спортивная камера, представляющая собой трубку с удобным креплением на дужке очков, бандане либо специальном головном креплении, и записывающий юлок размещенный под одеждой.
Камера должна использовать флэш-память. Запись должна вестись циркулярно с интервалом перезаписи 30 - 40 минут (емкость накопителя порядка 5 Гб, что на сегодняшний день весьма не дорого). Камера не должна иметь интерфейсов для доступа к содержимому гражданского лица. По сути это черный ящик для владельца КС. Вскрыть опломбированный корпус имеют право только следственные органы. Ношение КС без камеры - автоматический пожизненный отзыв лицензии с изъятием КС без компенсации. На корпусе камеры должно быть две кнопки - "вкл/выкл" и "остановка записи". Первая нажимается в момент выхода из квартиры и в момент возвращения домой, а вторая - по завершении инцидента потребовавшего огневого контакта. Как вы понимаете 30 минут хватит за глаза. По завершении огневого контакта - владелец КС обязан вызвать сотрудников органов внутренних дел и медиков (если есть необходимость), нажать на кнопку остановки записи (которая МЕХАНИЧЕСКИ отключает носитель от камеры), и сдать прибывшим сотрудникам МВД записывающий блок под роспись. (понятно что писатся должна не только видео, но и аудиоинформация.). Изъятый блок - должен быть заменен подменным. Естественно что в последствии, по завершении следствия - изъятый блок так же перейдет в категорию подменного.

9) Необходим пересмотр УК в части касающейся разрешенной самообороны и УПК в части касающейся материальных доказательств и использования цифровых авторегистраторов как улик. Впрочем - введение вышеперечисленных мер позволит внести минимальные изменения с тем чтобы система нормально функционировала.


Использование вышеперечисленных мер, как мне кажется, исчерпывающе решает проблему короткоствола, полностью отрезая лиц желающих приобрести его в криминальных целях, а так же лиц не способных отнестись к своим правам достаточно ответственно (последние просто в силу достаточно большой головной боли которая сопровождает приобретение и владение КС).

А что думаете по всему сказанному вы?

Tags: гражданское общество, демократия, короткоствол, кс, оружие, пистолет, самозащита, самооборона
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →