eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Еще к вопросу о класиках.

Метод обучения нейронной сети (если кто в курсе - это уже предлагали или нет? )

Допустим, мы хотим научить искинт водить машину.

Берем машину, ставим на нее те датчики, на которые, по нашему мнению, искинт должен опиратся при вождении. Положим это будет система спутникового позиционирования, видеокамеры, сонар, для определения дистанций.

После чего, вся машинерия ставится на запись, и мы проезжаем какой-то заданный маршрут. После чего заставляем искинт искать общности. Грубо говоря - на камере зафиксирован красный, круглый светящийся объект, автомобиль согласно приборам стоит. На камере аналогичный зеленый объект - автомобиль продолжает движение. На дороге есть препятствия - снижение скорости до полной остановки. И так далее.

Полученные данные - прогоняем с оператором, выбрасывая все лишние общности (например в обоих случаях на светофоре могла быть впереди, скажем, синяя машина). Полученные вычищенные данные скармливаем искинту и проходим маршрут заново. Снова скармливаем данные, даем задание сравнить результаты и закрепить повторяющиеся как правила. Затем - проходим уже другой маршрут, с теми же постдействиями. Таким образом искинт будет обучатся естественнее и быстрее классического способа с написанием подробных инструкций.
Главное написать достаточно эффективный разностный механизм.


Я ошибаюсь, или мне сейчас скажут, что это давно придуманно до меня? :-)
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments