eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Небольшой диалог. Обсудим, господа?

Выношу из обсуждения. исходник:
mbpolyakov.livejournal.com/170922.html


Я:
Мой отец - один из конструкторов "Тополя". Стиральную машинку - полуавтомат (операция заправка воды - вручную) - появилась в нашей семье только году в 87-м. Мать - журналист КП. Оба были подключены к "спецраспределителю".

Вот я - этого не понимаю. Честно.
Вопрос не в деньгах (которых, кстати, было совсем не много), проблема была в том, что этого просто не было.
Я не понимаю в чем проблема сделать видеомагнитофон, например.
НЕ-ПО-НИ-МАЮ! Почему нужно делать уебище под названием "Электроника", вместо (если уж своих мозгов нет) копирования банального "голдстара", который нам в 88 привез мой дядя-дипломат. И который верой и правдой прослужил года до 98-го. Я просто не верю, что китайская промышленность смогла освоить выпуск этой несчастной "золотой звезды", а превосходящая ее на голову советская - нет.

И это касается всех бытовых аспектов.

Смешно даже.

Мы умудрились соорудить до сих пор не имеющий аналогов "Скиф", мы первыми посадили космоплан в полностью автоматическом режиме, мы сделали самую тяжелую в мире баллистическую ракету, мы разработали первую в мире систему ограниченного искуственного интеллекта "Периметр", мы даже в области вычислений до середины 70-х опережали запад...


И одновременно с этим мы умудрялись делать САМЫЕ(!!!) уебищные в мире товары народного потребления. Советская одежда - годилась запугивать супостата просто фактом своего существования. Советские машины - устарели в год своего схода с конвеера. Советсткие видеомагнитофоны - были самыми большими в мире... И при этом показывали ТАКОЕ изображение, что большинство фильмов - воспринималось скорее эмпирически (то-то потом люди удивлялись выяснив, что на самом деле глаза этой актрисы - зеленые а не черные, в серую точку, а машина в этом фильме - зеленая а не фиолетовая)... Даже пищепром - не оставал. В наших продуктах был минимум консервантов, но при этом, (видимо в силу логистики), вид советских цыплят породил целую армию убежденных вегитарианцев...

Это - огромная трагедия, на самом деле. Страна, которую убила колбаса. Огромная, великая страна... Которой НАМЕРЕННО приделали те самые "глиняные" ноги. Дело в том, что желание жить НОРМАЛЬНО, оно вообще-то для человека естественно. Было бы странно, если бы было иначе... Да, "достойный муж" способен стойко переносить тяготы и лишения, не вопрос. Вот только должна быть реальная цель этих тягот. И, что главное - должна быть причина. Было бы ясно, если бы страна напрягая все силы воевала. Тут можно питатся черным хлебом и стиратся на речке. Работая по 16 - 18 часов в сутки на заводе. И ведь совершали такие подвиги!

Но когда страна с одной стороны покоряет космос, строит тысячи танков, КОРМИТ ПОЛОВИНУ АФРИКИ, и при этом - не может дать своим гражданам элементарных бытовых удобств... Вот это уже смертельно. Потому что вопрос - "А почему я?" в подобной ситуации НЕвозникает только у святых. Почему за мой счет? И что на это ответить? Какое, простите, дело, инженеру Васильеву, до "голодающих африканских детей"? Да пусть себе пухнут и дохнут. Они плодятся как обезьяны, давайте уж не врать себе, а?! Причем - сами добиватся ничерта не хотят. Обезьяны - они обезьяны и есть.
И с какого перпуга, дети Васильева вынуждены одеватся в обноски, потому что мы оплачиваем кормежку этих самых африканских мартышек? А ведь если бы только детей подкармливали... Мы еще и банановых императоров содержали... Нихрена за это толком не получая...
Идиотская идеология космополитизма. Вместо того, что бы, как и положенно Империи - брать, мы пытались со всеми дружить. Как тот самый пидорастический "Кот Леопольд". Понятно что на нашем горбу не катался только ленивый.

А платили за это - простые люди. Те самые мещане. Обыватели. А их - большинство.
И все это - в условиях идеологического вакуума.

Оппонент:

САМЫЕ(!!!) уебищные в мире товары народного потребления

Неужели хуже китайских или индийских?

Я не понимаю в чем проблема сделать видеомагнитофон, например.

Да никакой проблемы - с 1979 года делали.

Почему нужно делать уебище под названием "Электроника", вместо (если уж своих мозгов нет) копирования банального "голдстара"

Да потому что он, скопированный, и будет стоить как "голдстар" (в лучшем случае) - так что лишь дипломаты его и смогут купить.

В наших продуктах был минимум консервантов, но при этом, (видимо в силу логистики), вид советских цыплят породил целую армию убежденных вегитарианцев...

Конечно, гораздо лучше купить жирного цыплёнка Буша, откормленного антибиотиками, и подохнуть лет на 20 раньше.

Советские машины - устарели в год своего схода с конвеера

Что значит "устарели"? Ездить перестали? Так нет, до сих пор вот ездят. Или устарели - это вышли из моды настолько, что реальному пацану в ней ездить западло?

Это - огромная трагедия, на самом деле. Страна, которую убила колбаса

Дело не в колбасе, а в мозгах. Отсутствие которых страну и убило.

Дело в том, что желание жить НОРМАЛЬНО, оно вообще-то для человека естественно

Да вот только понятие "нормы" весьма неопределено. В СССР жили лучше, чем 80% земного шара. Казалось бы, чего ещё надо? Птичьего молока, амброзии, дули с маком? Но нет - почему-то решили, что надо жить как страны золотого миллиарда, без малейшей попытки задуматься, ПОЧЕМУ и ЗА СЧЁТ ЧЕГО они так живут.
И решили наши почитатели карго-культа западных ценностей, что если сделать формально, как на западе, то и заживут так же. И навернулись. Это не ноги - это мозги глиняные.

КОРМИТ ПОЛОВИНУ АФРИКИ, и при этом - не может дать своим гражданам элементарных бытовых удобств...

Вообще-то о советском уровне "бытовых удобств" большинство населения земного шара могло только мечтать, ибо в СССР как правило не рожали детей в борозде и не жили в чёрных избах.

Нет ни малейшего понимания до сих пор, что средний инженер ВСЕГДА живёт хуже среднего наркоторговца. И не потому, что начальство у инженера плохое.

Какое, простите, дело, инженеру Васильеву, до "голодающих африканских детей"? Да пусть себе пухнут и дохнут

Вот именно это и сыграло. Сначала инженеру стало посрать на африканских детей, потом на свою страну, потом на её промышленность и армию - а сейчас большинству и на своих детей посрать. А потом оглядывается этот инженер и удивляется - а почему это я весь в говне?


Я:

тебя конечно уважаю, но здесь ты просто занимаешься подтасовками и передергиванием. Или - искренне заблуждаешься, хорошо иллюстрируя мои тезисы. Поехали по порядку:

1)Да, представь себе. Хуже. Скажем советские отвертки валяются по закромам до сих пор. Да, там сталь шла как на танки. Вот только закручиваю шурупы я (равно как и большинство вменяемых людей) той самой "китайской". Со сменными насадками, барабанным механизмом и крайне удобной и эргономичной рукояткой. И да - я ее меняю раз в два года. Но! Эти два года - мне КОМФОРТНО пользоватся изделием. А если еще и сталь нормальную при производстве использовать...

Это пример, но так - во всем! Спортивные сумки: Наша - из "несносной" чертовой кожи. Служила моему отцу, мне, возможно - послужит и моему ребенку... Для перевозки картошки. Потому что на занятия - он будет ходить с условно-"китайской". Да, периодически я буду покупать новые сумки и выбрасывать старые. Не вопрос. Но по крайней мере - карабин регулировки длинны будет держать выставленное значение, а не "вольноопределятся" по всей длинне лямки. А на самой лямке - будет пластиковый наплечник. А, да, забыл. А еще у нее будет картонное дно. И следовательно - она будет держать форму...

Заметь - "удобная рукоятка", "карабин", "картонное дно"... Мелочи... Фигня... Сатана - он в деталях...
В потребсекторе СССР совершенно не понимали что продукт должен не просто быть. Он должен быть юзабельным. (у нас аналога нет - это не просто "удобным", это одновременно "удобным", "полезным", "желанным к использованию"). Делалось все по принципу "наотъебись". Больше всего поражает, что ту же отвертку - проектировал инженер, который не мог не понимать, что сам же ей будт пользоватся! И такое отношение к себе и друг-другу во всем..

Кстати, наша военная техника - отличается той же особенностью. Если можно что-то сделать предельно криво и неудобно - оно будет именно так и сделанно. Но военной технике это простительно. А вот гражданской....

2) Это, простите, не видеомагнитофон. Это, простите, кусок дерьма какой-то. К тому же - то, что в 79-м считалось нормой, к 87-му "несколько" устаревает, не находишь? И продавать откровенно неликвидный товар, пользуясь монополией на рынке...
Народ сожрет. Не вопрос. Но запомнит.

3) Пресловутый видеомагнитофон (и не важно - голдстар или сони) являлся к 88-му году едва ли не столь же привычной вещью в доме самого среднего западного обывателя, как и телевизор. Я бы даже сказал – его неотъемлимой частью. Скажу больше – его стоимость позволяла свободно привести из загран-командировки, на скудные советские командировочные не один и даже не два магнитофона.
Не смеши мои тапки, ладно? Вопрос то не в стоимости. Вопрос в том что «простые граждане» были, «товарищам» из госплана – нахуй не нужны. Хотя бы потому что у них-то как раз, были вполне родные «сони» и «панасы». Понимаешь?
Да, стоил бы он у нас допустим даже в два раза дороже родного голда (кстати, а что мешало тупо их закупать и перепродавать на внутреннем рынке – гордость?), вот только в деньгах это составляло бы пятую часть стоимости среднего телевизора. (заметь – это даже дороже чем эта железка стоила на западе).
Вопрос не в экономике. Поверь уж…

4) Я не знаю чем колят «цыплят Буша». Я только знаю что у нас, с нашими «экологически чистыми» цыплятами – средняя продолжительность жизни как раз на те самые 20 лет КОРОЧЕ чем у них, с их антибиотиками. Знаешь, на таких условиях – я как то лучше антибиотики поем, ладно? 

5) Это значит, что выпускать в середине 80-х машину, которая по всем ТТХ, а главное по безопасности осталась на уровне 64-го, это попросту подлость. И тянет на вредительство. За такое – надо ставить к стенке.
Про то, что есть еще такие странные и недоступные (судя по внешним проявлениям) большей части населения нашей многострадальной родины вещи как уважение и самоуважение – я просто молчу. Я – считаю, что если я хорошо работаю, то я могу себе позволить купить нормальный автомобиль. В котором мне будет комфортно. А не ведро с гайками. А еще я знаю, что не надо меня «лечить» экономикой. Проигравшая во Второй Мировой германия, не имеющая заокеанских колоний – умудрилась обеспечить ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ машинами все свое население, да к тому же, пересадить на них половину остального запада. Более того – словосочетание «немецкая машина» уже давно означает «лучшая машина». Что мешало добиться того же нам – загадка. Не иначе – «особый славянский путь»…

6) Отсутствие самоуважения, культуры и порядочности. Мозги-то были. Только они или витали в облаках, или были загружены задачкой – как всех поиметь.
У каждого хата с краю. Проблемы остальных – никого не колышат. Главное – свое.
Причем ладно бы – в протестантской парадигме (у соседа корова – значит мне нужно заработать две), так нет же! В своей: У соседа корова? Пусть сдохнет! Если все сидим в говне, так и нефиг высовыватся!

7) Вот еще одна иллюстрация. А ЧЕМ мы ХУЖЕ тех самых стран? Вот чем?
Может мы глупее? Слабее? Беднее? Тупее? Нет?! Так а какого-же, простите, хуя, мы должны жить хуже?????!!!! Это мы –то! Первыми покорившие космос! Победившие в самой страшной войне! Сумевшие поднять свою экономику из руин, при практически разрушенной войной территории!
Это мы то слабее, беднее и тупее????!!!!
Да мы жить должны были ЛУЧШЕ чем янки! И уж всяко не хуже чем немцы!
Впрочем – в одном ты прав. Добиватся этого копированием запада, не имея его истории, ценностей и менталитета – это было тупейшим из поступков. Впрочем – я никогда и не говорил что сочуствую убийцам СССР. Пойми простую вещь. Я не против СССР. Я – за. Но! За качественно другой СССР.

8) Хочу тебя огорчить. Несмотря на номенклатурность семьи – мне довелось даже коммуналку застать. Я то этого не помню, но вот фотографии сохранились. Да, жили лучше стран третьего мира (кстати – далеко не всех), вот только должны были – НЕ ХУЖЕ стран ПЕРВОГО. Не стоит играть на понижение, ага?

9) Сейчас, я занимаю инженерскую должность. Я живу в ОСКОЛКЕ от СССР. Стране с кучей проблем. Экономически – отставшую от СССР в разы.
Я живу СУЩЕСТВЕННО лучше, чем советский инженер. Тебе не кажется что это как то странно? Почему надо сравнивать с наркоторговцем? Сравни уж с теми же инженерами (из тех кто востребован). В нашей, капиталистической, разворованной, замученной стране – уровень жизни может быть выше чем в СССР. По моему – это пиздец.

10) Опять передергиваешь. Ну на самом деле – ну какое нам дело до африканцев? Они нам друзья? Нет – собственно как только мы кормить перестали – мигом нашли себе нового сахиба. Мы с этого что-то имели? Имели – бананы. Причем купить их было можно только в крупных городах. Сейчас можно везде. При том что страна, как уже говорилось выше слабее, да и африке мы не помогаем. Может так и надо было? Не подкармливать «лумумб», а банально покупать у них то что нам надо. Хотят - за деньги. Хотят – за товар. И жестко. Устанавливая свои цены – тонна бананов за «калашников».

Нет, ну на самом деле – с какого перепуга нас должны волновать проблемы негров??? И почему, если уж мы такие все пассионарные – нас проблема индейцев не волнует? Амазонских. Вообще – есть много голодающих на планете земля – так надо было им всем помогать-то! Устроить у себя еще один голодомор, на сей раз полностью искусственно, собрать все что только есть в стране и раздать! Это же так по русски! Последнюю рубаху снять!

Идиотизм!

Если нам от негров что-то было нужно – надо было тупо вводить военный контингент (под эгидой миротворческой миссии) и брать. Или, на худой конец, покупать. А не играть в пацифистов.

Результат – налицо.

В геополитической борьбе СССР проиграл. Лицо – не сохранил (точнее сделал все, что бы считали белым и пушистым, а все одно – все соседи ненавидят), а США, которые не стеснялись показать «кто в доме хозяин» - до недавнего времени были в полном шоколаде. Да и оставались бы, если бы не виртуальность банковской системы. Но это отдельная история. Могу только сказать, что кризис к их брутальности и прямоте действий, отношения не имеет.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments