eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Помнится в мае, я написал небольшое эссе о распаде СССР

В котором сделал вывод, что революция нам не светит.

"...Сейчас многие сравнивают ситуацию в России с предревволюционной в 1905 году. 90% достояния страны - сосредоточены у 10% (грубо) населения. Каюсь, в свое время это высказывал и я...
Вот только сейчас я понимаю, что новая ревволюция нам не грозит. Да, мы, особенно в Москве и Чечне - регулярно видим проносящиеся мимо "Порш Кайены", да, мы не можем купить 60 сортов колбасы из 100... Вот только 40 - можем. И машину, пусть и не кайен а какой нибудь "Рено Логан" - мы тоже можем себе позволить... А значит - социальное напряжение спускается через клапан возможностей. Пусть и меньше чем у элиты, но в потенциале - мы можем все.
А ведь среднему человеку много и не надо... Да и думает он прежде всего о себе.
А поскольку большая часть средних людей уже выползла из черты бедности (средняя зарплата по стране - 12 - 15 тысячь, что не много, но и не так мало как было) - чужие проблемы его уже не волнуют... И то что старики умирают на улицах от голода, и то что все больше становится в городах людей отличающихся не только цветом кожи (что вобщем-то не страшно), но и моральными парадигмами (что реально является огромной проблемой) - ни кого из средних людей особо не волнует, пока не начинает затрагивать лично.

Причем, если раньше среднего человека хоть как-то регулировала господствовавшая морально-этическая парадигма (типа "кодекса коммуниста"), то теперь не осталось и этого.

Каждый сам за себя... Главное - полная кормушка...."

http://eugene-df.livejournal.com/54841.html



Пришло в голову - а ведь сейчас этот клапан уже закрывается. Более того - очень многим он уже закрыт...

...Ситуация становится все интереснее...
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments