eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Небольшая творческая, научно-фантастическая задачка.

Хочу написать небольшое произведение в жанре фантастики\альтернативной истории.
Время действия – наше +/- 10 лет. Страна – Россия.

А вопрос собственно такой:

По задумке, в 1999 году, в следствии переворота, к власти пришел некий правитель, объявивший себя Императором. В стране – строится жесткая, централизованная власть.
Понятно, что ни один человек, будь он хоть трижды императором – успеть везде не способен. Отследить перегибы на местах – вообще тяжело.

Именно для этой цели – создан корпус Аудиторов. Таковых – два типа. Одни – это Высшие Аудиторы. В народе прозваны инквизиторами. Появляются всегда с помпой, с личным самолетом, свитой охраны и специалистов, и обладают правом Голоса Императора, т.е. не ограниченной властью в пределах региона, в котором действуют. Эти ребята в принципе известны, занимаются делами большими (снятие зажравшихся генерал-губернаторов, чистка армии и региональных спецслужб ну и прочие громкие вещи.

Есть и просто Аудиторы. И вот с ними то самая большая проблема. Дело в том, что эти деятели, работают тайно. «Под прикрытием». По сути, Аудитор может находится в любую секунду времени где угодно. Он может стоять с вами плечом к плечу в очереди за водкой, стоять у соседнего станка или служить в одной с вами части, получая так же как и вы в бубен от «дедов». Он отлично залегендирован, и как правило – даже самая строгая проверка его не раскусит. У него в зоне Аудита – море «родственников», квартира, обустроенная жизнь… Причем почва готовится более-менее заранее, и поэтому ситуации «взялся из ниоткуда» не возникает.

В один прекрасный момент – он решает что Аудит звершен, и тогда предъявляет свой…. А вот тут как раз и вопрос.
Что предьявляет Аудитор? Я понимаю что шутки сейчас пойдут. Но давайте серьезно.

Итак, Аудитор, в момент «вскрытия» карт – получает всю полноту власти в конкретном населенном пункте (в отличии от Высшего Аудитора, который вертит регионами). Он по определению Голос Императора для командного состава части, в которой проводил аудит, для мера городка и так далее…. Если лезть надо выше – он передает дело высшему, каковой уже прибывает во всем своем великолепии и пользуясь данными собранными местными аудиторами устраивает всем виновным карачун-бабай.

Но иногда – что бы предотвратить зло, покарать его, приходится вскрыватся самому.
Как я уже сказал, на большинство бытовых «мелочей» - полномочий Аудитора хватает.

Вопрос в том – как сделать так, что бы не получился гоголевский «Ревизор».

Как именно реализовать Аудиторскую инсигнию чтобы она более-менее отвечала следующим требованиям:

1) Инсигния должна быть незаметна. Обыск или досмотр – не должен сходу выявлять Аудитора. Вскрытый до срока Аудитор – бесполезный Аудитор.
2) Инсигния должна быть известна. Причем широко. Это Высший светит хлебалом везде. Их всего 12 на страну, так что паяло каждого прекрасно известно каждой собаке. А вот у обычного Аудитора – вся фишка именно в его неизвестности. Скрытности. Соответственно – узнаваемой для каждого должна быть инсигния. Аудитору может понадобится раскрыться не только перед мэром или генералом. Бывают моменты когда это нужно сделать перед простым сержантом или даже горожанином. А значит инсигния должна быть ими узнана и главное – не перепутана.
3) Инсигнию должно быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно подделать. Настолько, что бы реально рассчитывать на успех могли только «вражеские» спецслужбы, и то без особых гарантий. В идеале – что бы подделать ее не могли вообще.
4) Инсигнию должно быть сложно (в идеале невозможно) изьять. Не должно быть способа представится Аудитором, так или иначе завладев инсигнией. Можно переформулировать: Инсигния должна однозначно идетифицировать личность своего владельца. Т.е. – конкретная инсигния = конкретный инквизитор.
5) Инсигния, кроме того – должна быть быстрой. Понятно что Аудитор может назвать кодовый номер, который при звонке на определенный телефон даст определенное подтверждение. Собственно что-то подобное безусловно есть, и при отдаче им совсем серьезных команд (типа эвакуации города) – используется. Но в «боевой» обстановке – может быть немного не до телефона. И не до иных средств связи. Не годится и вариант при котором Аудитор снимает серьгу из уха, зуб изо рта, пирсинг из пупка – хитро их комбинирует, после чего на свет появляется инсигния. «Лего» это хорошо, но как то слишком долго. А зубы драть – еще и болезненно. К тому же – не везде можно носить серьгу или там пирсинг, ага?
6) Ну и понятно, в идеале, инсигния не должна засекатся техническими методами. Т.е. рфид-метка не катит, поскольку может быть отслежена. Не говоря уже о том, что граждане рфид-сканерами особо не обеспечены.

Вот такая техническо-фантастическая задачка. Идеи у кого-то есть?

(напоминаю – технический уровень примерно соответствует нашему времени. За счет того что это чисто государственная технология – стоимость решения особо не ограничена. Понятно что оно не должно стоить как весь Аудитор отлитый из золота (да и Аудиторов совсем не мало – около 12 000 человек, возможно даже больше), но и картонной корочкой делать инсигнию совсем не обязательно. Скорее уж наоборот – она должна «внушать».

Ну и кроме того – государственный уровень подразумевает доступ к пику высоких технологий нашего уровня. Т.е. можно использовать гипотетические технологии из закрытых лабораторий. Но в разумных пределах, конечно. Без фанатизма.

Как вы видите такую инсигнию?
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments