eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Мысли о КУГ, АУГ и прочих страшных военно-морских аббривиатурах

Тема авианосцы против крейсеров некоторое время не давала мне покоя. Я анализировал все, что мне известно по этой теме... И вот к каким выводам я пришел:

Строго говоря, нам не нужны не только авианосцы, но и ТАРКи. А точнее - нужны, но....

Вобщем как я вижу идеальный флот для нашей страны.

1) Во первых - ни одного авианосцы. У нас НЕТ задач, которые решались бы авианесущим флотом.
2) Для решения задач по "демонстрации флага", а заодно и для поддержки наземных операций - нам нужно три - четыре переоборудованных ТАРКа проекта 1144. Пусть будут 1144бис. Переоборудование заключается в замене половины пусковых установок комплекса "Гранит" на ТПК с ракетами Х-55 (а еще лучше х-101). Желательно с возможностью перезарядки. С учетом достаточно небольших габаритов этой ракеты - мы можем менять пусковые из расчета где-то 1 к 4. Т.е. вместо одного "Гранита" получаем 4 Х-55 (3 Х-101). Плюс - до отказа забиваем ими погреба.

Такой корабль - будет "внушать". Он способен даже без поддержки дополнительных кораблей - расшугать флот средней "банановой империи", попутно испепелив к чертовой матери ее столицу своими КР. При поддержке - он полне способен поставить на колени и небольшую европейскую державу.
С другой стороны - против классической АУГ он практически бессилен, но нам оно и не надо.

3) а вот спецально для АУГ - мы создаем РУГ. Ракетную Ударную Группировку. Ее особеностью является поставленный с ног на уши техпроцесс. Мы делаем не ракеты для кораблей, а корабли для ракет. Коротко - концепция РУГ основывается на концепции "кораблей-арсеналов". Низкий, длинный, "танкерный" корабль, напичканный под завязку ракетным вооружением. Причем скорее не специализированным, а некими универсальными или модульными пусковыми установками. В кормовой части - вертолетная площадка. Идея в том, что современные и перспективные войны будут вестись действительно по принципу "увидел - победил". Ни каких особых маневров, хитрых тактик и прочей мути - просто не будет.

Побеждает тот, кто обнаружил врага раньше, и вложил в ракетный залп больший удельный вес. Именно в таких условиях - классические корабли просто перестают быть актуальны.

Что же касается вооружения таких кораблей УРО (будем называть их так) - то тут все просто. В качестве ПВО - ставим морской аналог С-400. Важно иметь именно предельную дальность. По бортам - минимум по 4 "кортика" на борт. Все остальное пространство - ракетные модули. На вооружение - оптимально наверное будет установить "Брамос-2" как противокорабельные модули, и какую-то из последних версий "Водопада" как ПЛО.
Плюс - пусковая установка для БПЛА радарной разведки и целеуказания. Посадка - гидропланным способом.

На орбите - добиваем созвездие "Легенды" до оптимального (с запасом) уровня.

РУГ из 5 модульных кораблей УРО, три из которых исполняют функции ПВО и ПЛО, а два - носители КР. В переводе на русский - это хана любой АУГ. Почему?

А все просто.


Во первых, такой модульный корабль УРО - дешевле и авианосца и ТАРКа. По стоимости он идет примерно как современный эсминец. С учетом оружия.

Во вторых, даже потеря одиночного корабля УРО - не скажется на боеспособности подразделения в целом.

В третьих - его еще надо умудрится потерять.

Дело в том, что вооруженная подобным образом РУГ - как бы прикрыта невидимыми, но от того не менее эффектиыными зонами защиты.

С воздуха ссаживается все, что подлетает ближе чем на 300 Км. БПЛА - обеспечит обнаружение и поражение целей.

С воды - постоянно патрулирующие вертолете ПЛО, плюс все необходимые средства обнаружения. А обнаруженная подлодка - моментально превратится в утиль под залпами "Водопада".

Запущенные по таким кораблям КР - будут сбиты четырьмя "Кортиками". Потому как пролететь сквозь такую защиту - ни один "Гарпун" просто не сможет.

А сама АУГ - будет потопленна, как только РУГ выйдет на дистанцию залпа. Тут важно просто обеспечить РУГ достаточно быстрый ход. На уровне 40 - 45 узлов.

И не нужно городиь огород с верфями под авианосцы, не нужно строить для него авиакрылья (я понимаю, что нужно поддерживать промышленность, но не за счет здравого смысла.). Авиацию мы можем закупить наземную. Обновить парк. А вот авианосная нам и правда нафиг не нужна.

Строить такие корабли УРО - существенно проще чем авианосцы. Мы можем штамповать их по несколько штук в год. Ракеты - тоже куда дешевле самолетов.
Плюс - для них практически не существует "нелетной погоды".

Есть РАЗУМНЫЕ возражения?
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments