eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Веду войну! Друзья - на помощь!

Веду войну с сектой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Друзья и просто прохожие люди доброй воли - берем статью на сопровождение. Эталонный текст - под катом.
Если пошли сектанстские правки - просто копипейстим эталон обратно. Не позволим сектантам навязывать свое мнение!



ВНИМАНИЕ! В данной статье идет "война правок!" со стороны членов описываемой в статье секты. Прошу всех людей доброй воли - взять статью на мониторинг и не допускать разгула сектантов в Википедии!

{{POV check}}
{{стиль}}
{{викифицировать}}

«'''Звеня́щие ке́дры Росси́и'''» — серия книг [[Мегре, Владимир Николаевич|Владимира Мегре]], повествующих о вымышленном знакомстве лирического героя с представителями иной высокоразвитой (не технократической) цивилизации, живущих на Земле обособленно от технократического мира. Книги серии послужили основой для создания секты имени "Анастасийцев". Русская Православная Церковь подвергает идеи жесткой критике, в силу их разрушительной, деструктивной для человеческой психики природы. Однако сами участники движения этого всего не признают, т.к. в массе своей полностью поглащены культом и, как следствие - лишены малейшей способности оценивать ситуацию критически.

== Основа ==
Серия книг объединена общей сюжетной линией. Повествование ведётся от лица героя в [[автобиография|автобиографическом]] жанре и охватывает промежуток времени, начиная с весны 1994 года (книга первая — «Анастасия»), до настоящего момента.

Главной героиней книг является вымышленная девушка Анастасия, живущая в сибирской [[тайга|тайге]].
Все основополагающие идеи в книгах изложены от её лица. Ключевой среди них является прикладная идея [[Родовое поместье|Родового Поместья]]. Суть идеи заключается в том, что каждая желающая семья должна иметь право на получение на неограниченный срок 1 — 1,5 [[гектар]]а земли для создания на нём родового поместья — малой родины, в которой, по словам Анастасии, всё окружающее будет помогать человеку и любить его, исцелит от всех болезней. Для жителей Сибири Анастасия говорит о таёжных наделах большей площади. В четвёртой книге «Сотворение» главная героиня "предсказывает", что в начале третьего тысячелетия "в России будет принят закон, который разрешит бесплатное получение земли для закладки родового поместья. Это позволит укрепить статус семьи в государстве, решит продовольственную проблему, полностью устранит безработицу, в более далёкой перспективе позволит человечеству открыть новые возможности, вернуться к первоистокам, возродить «[[Ведруссы|ведрусскую]]» культуру". Следует также отметить, что первоистоки и «ведрусская» культура также являются одной из сюжетных линий. Автор серии утверждает, что в идее Родового Поместья заключена новая отечественная национальная идея, которую не могут сформировать политологи в постсоветской России.

Сторонники движения «Звенящие кедры России» (называющие себя «Анастасийцы», «Анастасиевцы») уже организовывают в сельской местности [[Родовое Поселение|родовые поселения]] для компактного проживания и совместного претворения высказанных в книгах идей в жизнь.{{fact}}
=== Проблема существования Анастасии ===
Анастасианцы - твердо убеждены в существовании своей "богини". Не помогает даже отрицание ее существования мегре, общая бредовость произведения (типа жизни с медведями, белочек кормящих героиню "с ложечки" и прочие абсолютно фантастические эллементы).
Собственно сам текст построен так, что бы "цеплять" людей с нетвердыми представлениями об окружающем мире, и вбить им "на подкорку" идеи господина Мегре. Следствием этого - является восприятие образа Анастасии не на логическом, а на эмоциональном уровне. Когда любая логика или здравый смысл бессильны, и даже глас божий с небес, вещающий о вымышленности Анастасии - боюсь будет воспринят исключительно как подтверждение ее существования.

=== Кедр ===
Большое значение в представлениях сектантов играют взаимоотношения с природой. [[Кедр]] (он же [[сосна сибирская]])воспринимается как источник жизненных сил природы, созданный для человека; многие читатели носят [[кулон]]ы из кедра, употребляют [[кедровое масло]] и т. п. Дед и прадед Анастасии в первой книге утверждают, что кедр якобы способен излечитьhttp://www.mgul.ac.ru/info/lf/drozdov/kedr70.html от любых болезней и даже [[СПИД]]а.http://book.anastasia.ru/1.0/01/. Медицинскими исследованиями - ни одно подобное заявление не подтверждено.
Более того, несмотря на явный эффект [[плацебо]] применительно к некоторым анастасианцам - слепая вера в "исцеляющую силу кедра" чрезвычайно опасна и легко может привести к тяжкому вреду здоровью, в силу отказа последователей секты от полноценной и реальной медицинской помощи.

== Влияние книг на общественность ==
Некоторые читатели под влиянием данных книг сочиняют стихи и песни — в печать вышел сборник читательских стихов, существуют любительские записи песен, во множестве городов прошли концерты «Каравана Солнечных Бардов», выступления театра «Встреча». Организованы клубы и центры, осуществляющие встречи читателей и продающие изделия из кедра, книги, концертные записи бардов.
Читатели строят сотни экопоселений, состоящих из Родовых поместий, по всей России. http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Web_Links
Фактически - создана полноценая тоталитарная секта, поздние книги - призывают последователей считать врагами всех вокруг, кто не проникся идеями Мегре. Разрушаются семьи. Семейные сбережения - тратятся на создание "родовых поместий". Люди продают квартиры, перечисляя деньги верховному жрецу Мегре.

== Распространённость ==
Книги растиражированны в России и в зарубежных странах. Они переведены на английский, немецкий, французский и другие европейские языки.http://ringingcedars.com/. Впрочем, следует отметить, что основными потребителями этой с позволения сказать, "литературы" является [[интеллигенция]] младшего звена. Младшие научные сотрудники, люди творческого труда. Т.е. все те, кто до знакомства с творчеством Мегре - занимался богоискательством в трудах [[Блаватская|Блаватской]] и ей подобных мистиков-фантастов с их [[Сумасшествие|полубезумными]] теософскими идеями, "арийскими атлантами" и прочей [[шизофрения|крышесносящей]] мутью.

Зачастую - анастасианцы любят извращать, или же полностью фальсифицировать факты. Помимо того - популярны в их среде и ссылки на несуществующие авторитеты. Так, в предыдущей правке статьи (чуть менее чем полностью написанной сектантами) они ссылаются например на мнение "верховного муфтия россии". Одна проблема - единственный пруфлинк, ведет, разумеется, именно на сайт анастасианцев, так как ни где больше подобных "высказываний" муфтий "не зафиксированно". Сам же реальный муфтий - уже неоднократно относил данную секту к ереси от которой каждый мусульманин должен держатся как можно дальше.


== Библиография ==
Серия включает в себя книги:

# Анастасия
# Звенящие Кедры России
# Пространство Любви
# Сотворение
# Кто же мы?
# Родовая Книга
# Энергия Жизни
# Новая цивилизация
## Новая цивилизация ч.1
## Новая цивилизация ч.2 Обряды любви
## Новая цивилизация ч.3 ''готовится к изданию''

== Критика ==
1) Мегре делает бизнес на книгах и изделиях из кедра. Например, целебное кедровое масло из кедровых орешков в 10 раз дороже ароматического кедрового масла из смолы-живицы (или из древесины), которое продаётся в аптеках. Фактически, первые книги были написанны во многом с целью простимулировать продажи "кедровых" товаров. Естественно, что почуствовав запах денег - Мегре ударился в создание секты с головой.

Международная научно-практическая конференция [[2001 год]]а «Тоталитарные секты — угроза XXI века» отнесла культ «Анастасии» к наиболее известным и опасным современным деструктивным культам.http://www.patriotica.ru/enemy/ugroza21.html

Данное определение было подтверждено на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», проходившей в [[Новосибирск]]е в 9 — 11 ноября [[2004 год]]а.

В 2004 году также вышла замечательная книга Алексея Ивакина «АнтиАнастасия. По ком звонят кедры» с местами жесткой до жестокости, но абсолютно справедливой критикой серии книг «Звенящие кедры России».

Некоторые мероприятия и встречи, организуемые читателями книг, осуждаются представителями РПЦ МП. В [[2005 год]]у диакон [[Кураев, Андрей Вячеславович|Андрей Вячеславович Кураев]] вместе со студентами Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета пикетировали гастроли театра «Встреча» в Южно-Сахалинске.{{fact}}


== С государственных позиций ==


Одной из иллюстрации подмены фактов может служить эта запись из предыдущей редакции:

"Идея [[поместье родовое|родовых поместий]] перекликается с идеями малоэтажной или одноэтажной России, заявил в ходе интернет-конференции в марте 2007 года первый заместитель Председателя Правительства, ныне Президент РФ [[Медведев, Дмитрий Анатольевич|Дмитрий Медведев]]http://www.rost.ru/press/2007/03/050000_8371.shtml: «''В масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства, для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства''», — сказал Дмитрий Медведев. В ходе той же конференции Медведев уточнил, что он «конечно знаком» с идеями родовых поместий с наделением 1 гектара земли в частное пользование - то есть именно идей, изложенных в серии книг В.Мегре."

Думаю не надо говорить, что ни о каком "знакомстве" с идеями Мегре Президент на конференции не говорил. Был задан вопрос как он относится к родовым поместьям. Вне контекста анастасианского вероучения - это вполне очевидное понятие. И естественно Президент интерпретировал вопрос так, как это сделал бы любой нормальный человек не пораженный "анастасианством головного мозга": Он ответил что идея выделить людям по гектару земли вполне привлекательна (что вобщем-то очевидно и без Мегре).
Тем не менее - данный факт был анастасианцами изменен и подтасован в свою защиту.

Абсолютно та же картина и с высказыванием Квашнина:

"Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе [[Квашнин, Анатолий Васильевич|Анатолий Квашнин]] считает необходимым развитие родовых поместий для россиян в Сибири.http://ria-sibir.ru/viewnews/21813.html http://www.bankfax.ru/page.php?pg=44727 По словам А. Квашнина, это позволит решить проблему перенаселенности городов. По мнению полпреда, 30 % нынешних горожан должны жить за городом. «''Многие люди хотели бы жить в индивидуальном жилье. Достойное жилье держит человека на одном месте. В Сибири необходимо закладывать основы родовых поместий, которые скрепляли бы отношения в семье''», — отметил А. Квашнин."

И с этой цитатой:
"Начальник департамента строительства Минрегионразвития Анвар Шамузафаров об итогах II Съезда строителей Сибири: «Особенно мне понравилась красивая идея создания родовых поместий, которая претендует на роль национальной идеи России. Мы занимаем жильём лишь 1,1 % территории страны, а 98,9 % площади России распоряжаются бюрократы. Нужно передавать неиспользуемые сельхозугодья и лесные территории во владение народу, сделав его хозяином жизни. Мы постараемся разработать законодательную базу для этой идеи»."

К сожалению - непонимание того, что идея как таковая пришла от секты, приводит к тому, что чиновники льют воду на мельницу анастасианцев, сами того не желая. Я рекомендую ознакомится с данной ссылкой:
http://www.edinros22.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=274.

Как вы видите - чиновник рассматривает данный проект как экологический и социальный-жилищный. Религиозная и идеологическая база под него не подвидится. Тем не менее - весь ужас ситуации состоит в том, что анастасианцы рассматривают эти действия как безоговорочное принятие всех их идей на государственном уровне. Включая "грибы - летающие тарелки", "универсальные поглотители" и прочие "космические истины" и "великие гармонии".

== Примечания ==
{{примечания}}

== Ссылки ==
=== Сторонники ===
* [http://www.anastasia.ru Сайт Владимирского Фонда культуры и поддержки творчества «Анастасия»] Создан В. Н. Мегре, посвящён обсуждению идей, изложенных в книгах.
* [http://book.anastasia.ru/ 7 первых книг В. Н. Мегре в электронном виде для свободного прочтения]
* [http://forum.zku.org.ua/viewtopic.php?p=856#856 Подборка статей из СМИ о движении (более 150 публикаций)]
* [http://kedrovka.ru Список экопоселений России]
* [http://skazka.nsk.ru Сайт в поддержку Родовых Поместий Новосибирской области]
* [http://pervocvet.com Поместье Первоцвет — дневник помещика]
* [http://zku.org.ua ИАЦ Звенящие кедры Украины]
* [http://ecoby.info/ ИАЦ Звенящие кедры Беларуси]
* [http://www.ringingcedarsofrussia.org/ Официальное представительство общероссийского движения на английском языке]
* [http://www.vladimirmegre.com/ Неофициальный сайт писателя В. Н. Мегре на английском языке]
* [http://www.ringingcedars.com/ Издательство «Ringing Cedars Press», США]

=== Противники ===
* [http://antianastasia.narod.ru/ Алексей Ивакин. АнтиАнастасия] ISBN 5-98083-048-0
* [http://iriney.vinchi.ru/sects/anastasia/ Критика движения Мегре на сайте А. Дворкина]
* [http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/anastasy.shtml Яна Завацкая. Секта «Анастасия». Личный опыт и анализ]
* [http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=27&id2=241 Центры Анастасия. Центр Апологетических Исследований]

[[Категория:Книги по алфавиту]]
[[Категория:Нью-эйдж]]
[[Категория:Книжные серии]]
[[Категория:Библиографии]]
[[Категория:Философия природы]]
[[Категория:Этика]]
[[Категория:Секты]]
[[Категория:Медицина]]
[[Категория:Религия]]
[[Категория:Ереси]]
[[Категория:Секты Нью-эйдж]]
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments